Трамвайное движения в Москве в 1920-х-1930-х годах.

1 – Васильевская площадь.
2 – Красная площадь.
3-4 – Пересечение Неглинной улицы и Театрального проезда.
5 – Театральный проезд.
6 – Театральная площадь.
7 –Тверская застава.
8 – Садовое кольцо.
9 – Серпуховская площадь.
10 – Калужская площадь.
Forwarded from О Москве с любовью (gervolda)
Лев и единорог на здании Московского печатного двора.

С этим гербом связано одно из самых главных заблуждений москововедов. Он появился в 1640-х гг. когда архитекторы Трефил Шарутин и Иван Неверов работали над зданием двора.

В народе пошла молва, что некогда это здание принадлежало английским послам, но Алексей Михайлович, разозленный новостью о казни англичанами своего законного короля Карла I, отнял его у них. Отсюда, дескать, и единорог со львом, которых ассоциировали именно с Англией.

Только в 19в. археолог Василий Румянцев смог убедительно доказать, что Англия тут не при чем. Ученый обратил внимание, что лев и единорог как символы единодержавной власти появлялись на печати Ивана Грозного, на царских гербах, зданиях и тронах.

Фото Елена Лепехина.
Церковь Благовещения, что на Житном дворе – один из утраченных храмов Московского Кремля, находился у Благовещенской башни.

Церковь была построена в 1731 году на месте деревянной часовни. В ХIV-ХV веках в этой части Кремля располагались дворы бояр. В начале ХV века этот угол Кремля перешёл в великокняжеское владение, и здесь был основан Житный двор, где хранились запасы зерна из государственных имений. Двор существовал до середины ХVIII века.

В конце XIX века храм соединили с башней, обустроив в ней придел церкви, поэтому на старых фотоснимках над башней также возвышается крест.

В 1932 году Благовещенская церковь была снесена большевиками в ходе перепланировки ансамбля Кремля.
Трамвайный павильон на Воскресенской площади, 1912 год.

В 1909 году на узловых трамвайных остановках по проекту русского архитектора Франца Андреевича Когновицкого были построены красивые павильоны в стиле модерн, украшенные витражами, художественной ковкой и лепниной. Подобные павильоны были также на Театральной площади, 1-й Тверской-Ямской улице, площади Арбатских ворот и в других местах. Павильоны простояли до 1940-1950 годов.

Не менее эстетично выглядели электроподстанции для электроснабжения трамвая.
Худшее, что могли сделать власти Москвы в сердце столицы – Китай-городе.

Мы уже подробно писали о разрушительной для Москвы стройке на Никольской улице. Но масштаб происходящего в Китай-городе ещё более катастрофичен, чем мы предполагали.

Вот подробный разбор краеведа Александра Можаева. Из него мы можем узнать следующее.

В ходе реконструкции фактически будут разрушены не только здания Чижевского (фото 1) и Шереметьевского подворий, но и ещё два здания XIX века:
доходный дом Ново-Чижевского подворья (фото 5);
доходный дом Товарищества Даниловской мануфактуры (фото 3, 4).

Надстройка здания Чижевского подворья полностью исказит архитектурный облик Никольской.

В ходе строительства фактически без изучения будет уничтожен культурный слой, образованный со времён основания Москвы, с фундаментами Мироносицкой церкви и палат XVII века, некрополем Мироносицкого монастыря и тысячами археологических артефактов.

Считаем, что об этом должно узнать как можно больше неравнодушных людей.
С Вербным Воскресеньем всех причастных!

«Каждый год в Вербное Воскресенье на огромной Красной площади у Кремлёвской стены устраивалась ярмарка. Повсюду колыхались похожие на облака пышные связки разноцветных воздушных шаров. Время от времени их отпускали, и они взмывали вверх, исчезая в синеве. Чего только здесь не продавали! Щебечущие птицы в клетках, цветы в горшках и букетах, народная керамика, деревянные, пёстро раскрашенные игрушки. А также драгоценные древние иконы, медные и выложенные эмалью кресты, церковная утварь, парча и другие антикварные вещи. Продавали пачки вербных свечей, украшенных бумажными розами и восковыми ангелочками. Каждый москвич — всё равно какого сословия — считал, так сказать, своим долгом в Вербное Воскресенье побродить по площади. Особенно любителям книг здесь было раздолье, а бедные студенты шли сюда, чтобы купить подержанные учебники». — из воспоминаний русской писательницы и художницы Маргариты Волошиной.

А на фото — празднование на Красной площади в 1910 году.
Вербный торг на Красной площади, 1896 год (раскрашенный фотоснимок).

Вербный торг на Красной площади, или «Верба», возник в Москве ещё в допетровскую эпоху. Он традиционно начинался в Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

На площади торговцы продавал ветви вербы, воздушные шары, цветы, иконы, книги, пасхальные яйца, игрушки, выпечку и различные сладости.

Во время торга проводились «вербные катания» на лошадях и народные гуляния. До правления Петра I на Вербное воскресенье на Красной площади также проводился обряд «Шествие на осляти».
Новая лимитированная коллекция фальшфасадов весна-лето-2024 на Остоженке.

Хочется верить, что однажды с таким вниманием городские власти и собственники зданий будут относиться к самим фасадам.

Кстати, фальшфасад здесь, на пересечении Остоженки и Пожарского переулка, ещё со времён Лужкова.

За ним скрыт надстраиваемый тремя этажами трёхэтажный дом 1907 года постройки – бывшая богадельня Зачатьевского монастыря. Точнее, оставшаяся от здания фасадная стена.
2024/04/30 09:03:05
Back to Top
HTML Embed Code: