Telegram Web Link
Ильхам Алиев пытается перехватить инициативу

Азербайджанский президент выступил за активное участие России в урегулировании кризиса. Правда, ещё и Турцию хочет сюда засунуть:

«Сегодня сотрудничество между великой державой Россией и великой державой Турцией, которая является членом НАТО, намного более искреннее, прочное, эффективное, чем сотрудничество между Турцией и [любой] другой страной-членом НАТО, которое постоянно в чем-то обвиняет Турцию».

Заодно он, кстати, оскорбил Пашиняна, но это в данном случае не главное.

Что ж, теперь дело за малым - чтобы армянский премьер-министр призвал нашу страну не только защищать интересы Еревана военным путём, но и присоединиться к мирным переговорам. Однако, Алиев, вероятно, догадывается: мы от участия Анкары в этом процессе будем явно не в восторге.

И это даёт России моральное и дипломатическое право диктовать свои условия: отсутствие Турции за столом переговоров. Ведь без участия Эрдогана мирный процесс вполне может начаться. А без Владимира Путина - нет. Да и хватит уже нам терпеть этих лицемеров.
Forwarded from НТВ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Парадайвер Никита Ванков спас тонущего в Анапе. Заметив, что парни, пытавшиеся вытащить пострадавшего, выбились из сил, он без раздумий слез с коляски и прыгнул в воду. Все вместе они подплыли к катеру, который подоспел позже на помощь. 💪

Позже парадайвер отметил, что в этом же месте 13 лет назад он получил свою травму и стал инвалидом. Тогда он полз по дну и повторял фразу «Я буду жить, я буду жить». Именно по этой причине Ванков оказался на том же самом причале — в тот день про парадайвера там снимали документальный фильм.

@ntvnews
Светлана Тихановская объявлена в федеральный розыск

Ожидаемое решение, ведь с Минском у Москвы по таким вопросам, к счастью, сохранилось единое правовое пространство. А в Белоруссии экс-кандидат в президенты обвиняется по 361-й статье УК «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности».

Ясное дело, что к нам она и так не поехала бы. Но проявить солидарность в отношении соседней страны нам было необходимо.
С днём рождения, Mr. President!

Сегодня свой личный праздник отмечает важнейшая фигура современной политики и идеологии в России. И в мире. Человек, с которым считаются и которым восхищаются на всей планете. Это президент Владимир Владимирович Путин.

Недруги критикуют, адекватные и объективные - поддерживают. Но все - обсуждают каждое его слово и действие. И уж точно никто не проявляет равнодушие. С того самого момента, как задались вопросом «Who is Mr. Putin/».

Он уверенно ведёт страну вперёд, на протяжении двух десятилетий наглядно демонстрирует, что значит быть справедливым и современным политиком.

Он принял Россию даже не лапотную. Он принял её практически раздробленную. А оставил… А оставлять, к счастью, не собирается.

Долгих лет Вам, Владимир Владимирович! Общих с нами побед!
На ком держится система?

Сергей Кириенко - не только в тренде, но ещё и в теме. Сегодня 4 года, как он пришёл на должность заместителя руководителя администрации президента.

Должность, как стало при нём, куда более публичную, чем у самого руководителя - Антона Войно. И мы как ни пытались, серьёзных недостатков найти не смогли. Объективные достоинства перевешивают.

Прежде всего, это публичность. Не совсем традиционное явление для человека, занимающего такую позицию. Но у Кириенко получается. Как и быть модным. Здесь мы с @russica2 согласны. Как и в том, что Сергей Владиленович - технократ и винтик системы. Однако, не согласны в оценке технократии. Чиновнику быть таковым просто необходимо. Того же Мишустина мы за это хвалим. А в системе если Кириенко и винтик, то ведущий. Отлично знает, каков запас прочности у механизма, и никогда не превышает его. Но и застоя не допускает - если надо, то и в джинсах на «Тавриде» выступит. При этом же на встрече с «Лидерами России» будет в деловом костюме.

Что это? Проявление личностных особенностей или мимикрия под обстановку? Ни то и ни другое в отдельности. У работы Кириенко - как публичной, так и кабинетной, так и кулуарной - есть чёткие стратегические ориентиры. Но они - не о том, как должна развиваться та или иная отрасль. А о том, как должны работать и взаимодействовать между собой различные ведомства, чтобы при любых обстоятельствах иметь возможность реализовывать собственные стратегии.

Сложно? Конечно. Вот и представьте - Кириенко и его команде каждый день такие клубки приходится распутывать.
Темный склон Кавказа

Казус с Пенелопой Крус на самом деле очень показательный. Актриса, если кто не в курсе, выложила в Инстаграме фото из постера к новому фильму, и там за спиной Пенелопы маячит колумбийский флаг, намекая на национальность персонажа.

Что получила мадам Крус в комментариях под фото? Филиал Карабаха. То ли кто-то из армян спутал флаги и возрадовался, что его страну поддерживают и далеко за пределами Элтона Джона с Ким Кардашьян. То ли это азербайджанцы стали превентивно подтрунивать над соседями, в духе: «расслабьтесь, это не ваш флаг!».

Как и в ситуации с самим Карабахом, здесь совершенно неважно, кто начал делать гадости чуть раньше другого. Важен сам факт очень типичной для многих представителей Кавказа назойливой, бесцеремонной и самовлюбленной уверенности, будто все в мире кружатся вокруг них, их борьбы и их проблем. И столь забавный промах с самой причиной очередной баталии – лишь подчеркивает атавизмы необразованной и невоспитанной дикости, в которую порой скатываются столь древние, казалось бы, народы, успевшие подарить миру и целые плеяды умнейших и талантливейших людей.

Говорят, человек взрослеет, когда вдруг осознаёт, что на него практически всем совершенно плевать. Кажется, такое осознание очень не помешало бы и целым народам. Неплохо бы пораньше – пока некоторые их представители еще не заплевали своей взаимной местечковой ненавистью весь мир, в их понимании являющийся всего лишь фоном для «великой горной разборки».
#ВэтотДень, 8 октября:

В 1480 году началось «стояние на Угре», после которого Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

В 1801 году между Россией и Францией был заключен Парижский мирный договор.

В 1961 году был открыт Государственный Кремлевский дворец съездов.

В 1970 году писатель Александр Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Forwarded from 360.ru
За отсутствие маски в магазинах Москвы теперь наказывают посетителей, а не заведение.

На четыре тысячи рублей уже оштрафовали 53 покупателей ТЦ «Гагаринский», «Хорошо!» и «Океания». Ужесточение связано с новым всплеском COVID-19.

Рассказываем, кого может ждать штраф: https://bit.ly/2SAESCf
#НатанПоздравляет. 8 октября родились:

1932 г. - экономист, доктор экономических наук, академик АН СССР Абел Аганбегян.

1936 г. - актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР Леонид Куравлев.

1937 г. - член Совета Федерации России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Эдуард Россель.

1946 г. - фигурист, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы. Заслуженный мастер спорта СССР, президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков.

1954 г. - актриса театра и кино, Заслуженная артистка Российской Федерации Людмила Дребнева.

1956 г. - заместитель Секретаря Совета безопасности Российской Федерации, министр внутренних дел Российской Федерации, генерал армии Рашид Нургалиев.

1960 г. - актёр театра и кино, кинорежиссёр Михаил Богдасаров.

1963 г. - киноактриса Татьяна Агафонова.

- музыкант, поэт и автор большинства текстов группы «АукцЫон» Дмитрий Озерский.

1965 г. - актер Игорь Жижикин.
«Лексус» на последнюю заначку

«Скоро в стране будет нечего есть!», - уверенно цитирует рядовой Василий очередной всепропальный бложик и едет в автосалон покупать вторую или третью машину на семью.

Именно так выглядит сейчас Россия. Автосалоны переполнены людьми, на автомобили выстраивается длинная очередь, продавцы радостно сносят почти все скидки и наверняка искусственно нагнетают ажиотаж. Такое ощущение, что все, у кого в карантин не хватило на личный бункер – потащили свои заначки именно в автосалоны.

Есть целый ряд причин, почему это не вполне идиотизм. Во-первых, коронавирус напугал, и достаточно пару раз проехаться в общественном транспорте, битком забитом кашляющими козлами без масок, чтобы отчаянно возжелать личное авто каждому члену семьи. Во-вторых, напугало и очередное падение рубля, предвещающее рост цен на все импортные товары. В-третьих, немало заводов в пандемию встало, спровоцировав дефицит. В-четвертых, многие сэкономили на отпуске, а фантазии на что-то, кроме «автомобиль – в студию!» не хватило, и самое время вспомнить о «не вполне» в начале абзаца, ведь худшую инвестицию, чем в машину, найти тяжело даже Гарику «Гусару» Харламову с его алюминием. Да и из туалетной бумаги хотя бы колбасу иногда делают.

В прошлый кризис сметали с полок технику и электронику. С тех пор жизнь так ухудшилась, что высосали автосалоны. На следующем витке «голодающие россияне» скупят, видимо, недвижимость на Мальдивах и личные «Боинги». Последних, говорят, на складах скопилось многовато – пусть подождут, когда в России вновь станет плохо жить.
Русские ракеты больше не Буре

Как же далеко отступили времена, когда единственная «русская ракета», которая наводила страх на США – играла в НХЛ и забивала шайбы. Все давно изменилось, Америка не притворяется другом, и в течение пары дней приходит сразу четыре новости о русских ракетах, которые американцам лучше не читать на ночь.

Возмездие неизбежно – наши самолеты превратили в пыль и смешали с песком убийц российского генерала в Сирии: откормленная банда вместе с главарем спокойно обитала в зоне контроля США, когда наши самолеты обрушили на подземные бункеры сокрушительный удар. «Это вам за пацанов и мужиков», - могло быть написано на ракетах и бомбах, но и так все понятно.

Не только «воздух-земля» - наша авиация станет еще опаснее в воздушных боях. Новые ракеты для истребителей меняют правила игры, ведь, наконец, обогнали лучшие зарубежные аналоги не только по скорости, но и по радиусу действия. Американские военные медиа боятся, что совсем скоро последуют и новые шаги к совершенству.

Оснований бояться хватает, и одно из них прошло очередное испытание: ракета «Циркон», показав скорость выше 8 Махов, точно поразила мишень на дистанции 450 км. Если с такой что-то и справится, то это наши же ПВО, да и то не факт.

Впрочем, и без такой опции комплексы С-400 – мечта большинства смелых стран. И одна из них вскоре может свою мечту осуществить. Судя по всему, Россия продаст комплексы Ирану как только закончится старое эмбарго. Нового американцам добиться не удалось, и очень скоро летать над Персидским заливом им придется очень тихо, хотя в случае сурового решения в Тегеране не поможет и это.

А всего лишь надо было скромнее быть, когда Россия предлагала ракеты, забивающие шайбы в ворота, а не города в почву.
Проблемы будет решать центр

К концу года по всей России появятся центры управления регионом, которые займутся решением проблем местного населения.

По сути, это будет цифровая платформа, через которую чиновники смогут мониторить запросы граждан в соцсетях и официальных сайтах горадминистраций. Поговаривают, что работу центров будут курировать не только муниципалитеты, но и Кремль.

Разработка производится в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика", непосредственным внедрением занимается АНО "Диалог Регионы". ЦУР будет работать на системе "Инцидент Менеджмент", созданной "Медиалогией".

На решение проблемы муниципалитетам отведут 15 суток. Причем привлечь внимание властей можно по любому поводу, например, если во дворе не хватает лавочки или не производится вывоз ТКО.

Сейчас идёт активное внедрение системы по всей стране, оно должно завершиться 1 декабря 2020 года. На разработку потратят 23,1 млрд руб.

На наш взгляд, инициатива действительно ускорит общение властей с населением. К тому же, это будет централизованная система. В Москве, например, есть похожий сервис "Активный гражданин", но его не курирует Кремль. К тому же, он направлен на городское развитие, а не на решение личных проблем граждан. ЦУР как раз является более широким по охвату проектом.
Ушла эпоха

В Москве умер бывший сенатор и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, дважды герой социалистического труда Владимир Долгих. Ему было 95 лет.

Долгих прожил долгую, насыщенную жизнь и внёс неоценимый вклад в развитие нашей страны. Он родился в далёком 1924 году в селе Иланском Красноярского края, прошел войну, а затем 11 лет работал на Норильском горно-металлургическом комбинате и смог дослужиться до должности директора.

Позже Долгих стал первым секретарь Красноярского крайкома КПСС и секретарем ЦК КПСС и начал политическую деятельность.Он был депутатом верховных советов РСФСР, СССР, депутатом Госдумы, членом Совета Федерации, возглавлял совет ветеранов.

Покойтесь с миром, Владимир Иванович. Спасибо, что были.
Forwarded from НЕВМИНКУЛЬТ
Нобелевскую премию по литературе получила американская поэтесса Луиза Глюк.

77-летняя поэтесса награждена за «точный поэтический голос, который своей суровой красотой превращает индивидуальное существование в универсальное». Она с 2004 года сотрудничает с Йельским университетом, является членом Американского философского общества.

Нобелевский комитет:

«Работы лауреата 2020 года Луизы Глюк отличаются стремлением к ясности. Детство и семейная жизнь, близкие отношения с родителями, братьями и сёстрами – тема, которая остаётся для неё центральной. В одном из самых известных сборников лауреата литературы Луизы Глюк "Дикий ирис" (1992) она описывает чудесное возвращение к жизни после зимы в стихотворении "Подснежники».
Состав Госдумы определят избиратели. А её идею - президент.

А базовые варианты ему предложит администрация. Кампанию вновь планируется построить вокруг «Единой России». Однако, пока не вполне понятно, на какие цифры намерены ориентироваться. Есть два варианта: конституционное большинство (2/3) или «коалиционное».

Сами единороссы, естественно, вслух заявляют, что рассматривают только первый сценарий. Однако, мы со своей стороны отметим, что вокруг России сейчас сформировалась дурная традиция майданить после выборов. Конечно, до серьезных протестов даже уровня Болотной в Москве сейчас не дошло бы. Но у нас в столице уже давно не было многотысячных митингов и не хотелось бы вновь увидеть их.

Это к вопросу о малых партиях, созданных за последние год-два. Многие из них ориентированы на весьма узкое направление и целевую аудиторию. И при определённых обстоятельствах могут набрать более 5%. К тому же, они - удобная площадка для выдвижения одномандатников. Речь, прежде всего, о партиях «Новые люди», «За правду» и «Зеленая альтернатива», от которых теперь тоже можно выдвигаться без сбора подписей.

Именно так, как нам представляется, должна выглядеть новая Госдума. не зря же, в конце концов, сформирована именно такая политическая система. Учитывая, что и эти действия были произведены с ведома главы государства, вариант с «коалиционным» большинством кажется сейчас наиболее верным и вероятным.
Ректора МГИМО понижают до президента

Как стало известно нашим коллегам, новая должность создана специально для Анатолия Торкунова. Можно сколько угодно строить теории, почему это произошло, а можно признать очевидное: достижение предельного возраста. Де-факто бывшему ректору в августе исполнилось 70 лет. Не можем не выразить недоумение: почему авторитетные Telegram-каналы @kremlin_mother_expert с более, чем сотней тысяч подписчиков пророчат это место, в том числе, Игорю Иванову? Экс-министру иностранных дел - 75 лет! А если речь о каком-либо его ставленнике, это надо чётко пояснять. В этом смысле, вариант с Владимиром Медицинским выглядит куда более реальным решением.

Так или иначе, эта перестановка - знаковая как для системы высшего образования страны, так и для СМИ. Ведь Торкунов работал на этом посту с 1992 года. Кроме того, он является председателем Совета директоров АО «Первый канал».

Однако, ещё с весны его роль в работе ВУЗа стала сужаться. И ещё на тот момент в качестве преемников стали фигурировать проректор по общим вопросам Артем Мальгин и декан самого престижного факультета международного права Геннадий Толстопятенко. Он, кстати, с сентября также является первым проректором.

К слову, если бы не карабахский конфликт, последнее слово в выборе нового ректора было бы, скорее всего, за самим Торкуновым. Однако, МГИМО - особенный ВУЗ, в нем много, в том числе, армян и азербайджанцев. И их нынешнюю вражду простыми встречами, к сожалению, не обуздать. Вот и будут теперь ключевые кадровые вопросы решаться не в стенах ВУЗа, а в МИДе. А то и выше.
Спортивные трансляции станут доступнее

По мнению владельца компании "Телеспорт" Петра Макаренко, мир большого спорта совсем скоро ждут кардинальные изменения. Например, привычные всем спортивные трансляции лишатся своих прав.

Сейчас в мире возросла значимость спорта. Лишившись любимых трансляций зрители поняли, насколько они важны. Естественно, рейтинги компаний, занимающихся подобной деятельностью выросли.

Макаренко уверен, сейчас спортивный контент будет направлен на две категории: телевизионную аудиторию и тех, кто погружен в диджитал. Яркий пример подобной практики мы увидим уже в следующем году на Олимпиаде в Токио.

Однако, за права на трансляции придется побороться. Потому что интернет развивается быстрее других площадок. И помимо официальных сайтов в нем появляются и сторонние ресурсы, транслирующие матчи. Естественно, все это бьёт по карманам спортивных компаний.

Если им удастся решить этот вопрос, сфера только выиграет. Иначе, придется потерять десятки миллионов.
Пока петух без головы не клюнет в «Твиттер»: что управляет фондовым рынком?

Кризис традиционных религий, вполне возможно, связан с тем фактом, что жажда веры у многих людей получила совершенно иной источник: биржу. Совершенно неважно сейчас, сколько и чего ты производишь. Главное – вбить в головы, будто завтра твоя контора будет лучше, чем сегодня, и вера инвесторов надует твой акционерный пузырь, словно хулиганы лягушку.

Очередная иллюстрация иррациональности самого подхода к мировой экономике – свежие скачки на бирже, когда Дональду Трампу удалось два дня подряд менять вектор котировок на абсолютно противоположный, просто строча разные посты в «Твиттер».

Рынок стабильно рос на ожиданиях новой дозы от дилера под прозвищем ФРС. Трамп публикует твит, не отметая вероятность рецессии американской экономики и обещая снизить в очередной дозе содержание долларов. Всё! Биржа ведет себя, как бесхарактерный ребенок, готовый «переобуваться» от любого шороха. Рынки моментально обвалились, показав сколь ничтожна грань между «я – повелитель мира» и «мы все умрем!».

Но не беда: на следующий день Трамп перезагрузился, черканул, что в случае победы (над ковидом и Байденом) в экономику хлынет накопившийся спрос, и все будет пучком. Биржи ответили радостным «Ура! Мы так и знали», и снова уверенно растут.

В «Южном парке» поведение бирж зависело от точки, куда уткнется обезглавленный петух. И даже в этом кажется, было больше логики и системности, нежели в окружающей нас реальности.
#ВэтотДень, 9 октября:

В 1731 году Казахстан начал присоединение к Российской империи.

В 1836 году под Петербургом состоялась первая поездка по рельсовой дороге по маршруту Царское село — Павловск.

В 1989 году на центральном советском телевидении состоялся первый телесеанс А. Кашпировского. Советские власти признали право работников на забастовку.

В 1991 году была учреждена премия Русский Букер за лучший роман на русском языке.
#НатанПоздравляет. 9 октября родились:

1955 г. - актриса театра и кино Марина Дюжева.

1958 г. - рок-музыкант, композитор, бас-гитарист и бэк-вокалист группы «Ария» Виталий Дубинин.

1977 г. - актёр театра, кино, телевидения и дубляжа, телеведущий, общественный деятель Егор Бероев.
2025/07/10 15:47:55
Back to Top
HTML Embed Code: