Telegram Web Link
ВЗРЫВ НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ К-219

На Советской атомной подводной лодке стратегического назначения К-219 Северного флота, в одной из шахт 3.10.1986г. произошел взрыв баллистической ракеты.


К-219 вышла из порта припски Гаджиево и направилась на запад к побережью США 4.09.1986г.
для несения патрульной службы с 15 ядерными ракетами на борту.

Вскоре после погружения в Баренцевом море в ракетной шахте №6 открылась течь. Неисправность была выявлена уже давно, но по приказу флагманского специалиста дивизии замечание сняли, о неисправности не докладывали. Лишнюю воду сливали шлангами.

Ранним утром, во время выполнения маневра проверки отсутствия слежения ракетная шахта №6 полностью разгерметизировалась, и в нее хлынула вода. Попытки откачать ее результата не дали.

Ракета взорвалась в шахте. Некоторые ее части вылетели в море, некоторые упали внутрь крейсера и, в реакции с водой, начали производить ядовитые газы.

Корабль мгновенно «провалился» на глубину порядка 300 метров. Были продуты цистерны, чтобы избавиться от балластной воды и запущены винты для  экстренного всплытия.
Через 2 минуты после взрыва К-219 выскочила на поверхность.

Командир реакторного отсека ст.лейтенант Н. Беликов и 20-летний спецтрюмный матрос С. Преминин вошли в реакторную выгородку, чтобы вручную опустить компенсирующие решетки.

Температура в камере достигала 70 °C. До того, как упасть без сознания, Беликов смог опустить 3 из 4 компенсирующих решеток.

Дважды Преминин входил в камеру в одиночку, прежде чем смог опустить последнюю, четвертую решетку.

Расплавление активной зоны реактора было предотвращено, но выйти Преминину не удалось. Он погиб от удушья, а матросы были вынуждены отступать дальше в корму, поскольку лодку продолжал заполнять ядовитый оранжевый газ.

В 1997г. Преминину было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.


⤵️🐬

@flottv
🫡31🙏11😢3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поздравление с Днём учителя

Ваш труд пользуется заслуженным уважением в обществе и, пожалуй, как никакой другой требует терпения, мудрости, душевной щедрости, умения увидеть в каждом ребёнке искорку его талантов и способностей, помочь ему понять себя и окружающий мир.


Подробнее – на сайте Кремля.
🍾7👍4
ВМФ России 🇷🇺|ZOV|🇷🇺 Navy Of Russia
В городе Дудинка на борту большого десантного корабля Северного флота «Александр Отраковский» состоялась церемония посвящения в юнармейцы школьников Таймыра. Торжественную клятву юнармейца дали 122 юных жителей Норильска и Дудинки, 42 из них зачислены в юнги…
Отряд боевых кораблей Северного флота завершил выполнение военно-патриотических мероприятий на Таймыре, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и вышел из порта Дудинка.

За время своего пребывания на Таймыре, а это меньше недели, североморцы провели множество патриотических мероприятий.

Главным событием стала агитационно-пропагандистская акция Северного флота «Сила в Правде», развернутая на большом десантном корабле «Александр Отраковский» в городе Дудинка. Акцию посетило более 3800 жителей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и города Норильска. Посетители выставки узнали об объединениях и соединениях Северного флота, героях специальной военной операции и событиях Великой Отечественной войны. На борту большого десантного корабля Северного флота «Александр Отраковский» 122 юных жителя Дудинки и Норильска приняты в ряды «Юнармии», 42 из них зачислены в юнги «Юнармии».
Окончание в комментариях...

©️ Пресс-служба Северного флота
👏14👍11
Большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» Тихоокеанского флота отработал морские элементы курсовой задачи К-2 в акватории Японского моря.

Экипаж корабля провел тактические учения по противовоздушной обороне, а также по противодействию беспилотным летательным аппаратам и безэкипажным катерам. Для выполнения этих задач были задействованы корабельные автоматические артиллерийские установки АК-630М калибра 30 мм и крупнокалиберные пулеметы калибра 12,7 мм. Кроме того, были проведены учения по радиоэлектронной борьбе, РХБ защите, борьбе за живучесть корабля.

Также были проведены комплексные корабельные учения по обороне и защите корабля в условиях стоянки на незащищенном рейде. Эти мероприятия включали в себя моделирование различных сценариев нападения условного противника, в том числе из-под воды, и оценку эффективности системы обороны.

©️ Пресс-служба Тихоокеанского флота
#адмиралтрибуц@navyofrussia #бпк@navyofrussia #курсовая@navyofrussia #тоф@navyofrussia #тихоокеанскийфлот@navyofrussia
👍24🔥3
Торпедные катера типа Д-3: универсальные солдаты.

Торпедный катер Д-3 был совершенно незаменимым во время Великой Отечественной войны, выполняя множество задач. Помимо высокой маневренности и увеличенной дальности плавания, он обладал невероятной живучестью.

Катера типа «Д-3» производились в СССР на двух заводах: в Ленинграде и Сосновке Кировской области.

Катера показали себя на Черном и Северном флотах, где славились своей необычайной живучестью. В мае 1944 года у Кийских островов Д-3 атаковали немецкие самолеты. От выстрелов в корпусе образовалось 320 пробоин, но экипаж не только спас катер от гибели, но и сумел сбить один из самолетов.

©️ История.РФ
👍18🫡4
#Победа80

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы чтим память героев, отдавших свои жизни за Родину.

На фотографии 1943 года снайпер 255-й бригады морской пехоты Черноморского флота, старший краснофлотец (ефрейтор) Миронова Елизавета Федоровна (1924-1943) в районе Новороссийска.
Личный счет снайпера — около сотни уничтоженных солдат и офицеров противника.
10 сентября 1943 года в боях за Новороссийск была тяжело ранена.
29 сентября умерла в госпитале в возрасте 19 лет. Похоронена в городе Геленджик.
🙏28🫡11😢6🔥2
Лидер эсминцев «Минск»: корабль, переживший две гибели

Заложенный 5 октября 1934 года на заводе имени А.А. Жданова (сейчас ОСК Северная верфь) в Ленинграде, «Минск» был спущен на воду уже через год. Однако из-за задержек с поставками его достройка затянулась. Только в ноябре 1938 года корабль был передан Военно-Морскому Флоту СССР.

Начало Великой Отечественной войны «Минск» встретил в составе Балтийского флота. В августе 1941 года он принял участие в трагическом Таллиннском переходе. Корабль подорвался на мине и в его корпусе образовалась огромная пробоина, вышел из строя двигатель. Несмотря на повреждения, экипаж сумел сохранить корабль на плаву и «Минск» был приведен в Кронштадт.

После срочного ремонта корабль снова был атакован, на этот раз немецкой авиацией.  Попадание двух бомб привело к крену и «Минск» затонул у стенки Военной гавани Кронштадта.

Спустя год корабль был поднят со дна. Его восстановили и «Минск» снова вернулся в строй. Летом 1943 года, заняв огневую позицию на Неве, лидер начал выполнять одну из своих главных задач — артиллерийскую поддержку войск Ленинградского фронта, обстреливая позиции противника в районе Колпино.

После войны боевой корабль сменил несколько назначений и имен: в 1949 году его переклассифицировали в эскадренный миноносец, затем он стал учебным судном «Чорох». Его служба завершилась весной 1958 года, когда он был исключен из списков флота. В том же году легендарный лидер, превращенный в плавучую мишень был потоплен ракетами в Финском заливе.

Несмотря на такой финал, память о «Минске» жива, как о символе мужества балтийских моряков и невероятной живучести корабля, который дважды поднимали из небытия для борьбы с врагом.

Все новости Северной верфи
🫡29👍9🔥2
🗓 5 октября 1943 года: операция РОН в Стрельне

В ночь с 4 на 5 октября 1943 года была проведена одна из самых успешных диверсионных операций советского подводного спецназа в годы Великой Отечественной войны — операция роты особого назначения (РОН) в Стрельне.

🔻 Как всё начиналось
Рота особого назначения была создана в августе 1941 года по приказу адмирала Исакова. Это стало первым в истории страны подразделением подводного спецназа. Командиром назначили лейтенанта Ивана Васильевича Прохватилова — опытного водолаза ЭПРОН и выпускника ВВМУ им. Фрунзе.

🔻 Разведка и подготовка
К осени 1943 года стало известно, что в устье реки Стрелки базируются немецкие катера, минировавшие Морской канал. С 22 по 26 сентября группа РОН провела разведку в районе завода «Пишмаш» — Стрельна. Общее командование осуществлял капитан-лейтенант И. В. Прохватилов, а на месте действовали две группы общей численностью из 12 разведчиков РОН. В ходе операции были обнаружены четыре катера и наблюдательный пост.

🔻 Ход операции
После разведки была спланирована диверсионная операция по уничтожению базы противника, порученная роте особого назначения – в ночь с 4 на 5 октября 1943 года разведывательно-диверсионный отряд выдвинулся к цели.

Для проведения операции из состава РОН было сформировано две группы: группа захвата из 6 человек под командованием старшего лейтенанта Ф. А. Пермитина и группа уничтожения из 6 человек под командованием мичмана Н. К. Никитина.

Из-за того, что группа Пермитина сбилась с курса и высадилась в другой точке, Никитин решил выполнять операцию силами своей группы и гребцами со шлюпки. Было решено, что одна группа во главе с мичманом Никитиным будет взрывать немецкие катера, а вторая — с лейтенантом Арсирием уничтожит наблюдательный пост противника.

Операция завершилась успешно. Отдельно стоит отметить действия группы лейтенанта И.Ф. Арсирия, выполнившей задачу по уничтожению наблюдательного пункта противника не специально подготовленным составом, а обычными гребцами шлюпки.

🔻 Итоги
После этой операции немецкие катера больше не проявляли активных действий в Невской губе. Удар РОН по базе в Стрельне стал яркой страницей истории подводного спецназа и важным вкладом в оборону Ленинграда.
Память об этих героях навсегда останется в истории нашего флота ⚓️

Больше о Роте особого назначения можно будет узнать на выставке «Рождение подводного спецназа: операции РОН в годы Великой Отечественной войны» в Кронштадтском морском музее в ноябре.
👍28🫡2
Forwarded from Мир сегодня с "Юрий Подоляка" (Юрий Подоляка)
Новый дизайн 500 рублевой купюры: хорошая идея, которая «вышла боком»...

К сожалению история с общественным обсуждением дизайна новой 500 рублевой купюры Банка России вызвала не просто бурный интерес, но и переросла уже (в следствии желания некоторых наших чиновников продавить свой вариант дизайна) в открытое противостояние с привлечением всего возможного админресурса.

Руководство Чечни очень хочет видеть на оборотной стороне купюры комплекс зданий «Грозный-Сити», а потому еще 4-го октября публично призвало голосовать именно за этот вариант (по-сути перечеркнув принципы заложенные в правиле общественного обсуждения).

И вслед за главой Чечни Рамзаном Кадыровым (который объявил как «правильно голосовать» в своем 2 млн. блоге) также поступили Председатель Правительства Чечни Магомед Даудов (1,3 млн. подписчиков), заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Адам Делимханов ( в блоге 1,6 млн. подписчиков) и боец смешанных единоборств чеченского происхождения (но выступающий за ОАЭ) Хамзат Чимаев (в блогах которого суммарно около 10 млн. подписчиков.

Что сразу же заставило счетчик именно этого варианта резко пойти вверх. И уже в противовес такому попираю принципа справедливости вчера часть российского блогерского сообщества выступила с призывом голосовать за альтернативный вариант «обороной стороны» купюры, а именно за «Гору Эльбрус», как символ всего Кавказа, а не его части (т. к. 500 рублевая купюра посвящена Северо-Кавказскому федеральному округу).

И с учетом всех на данный момент вскрывшихся обстоятельств, и в следствие явно выраженной неразборчивости в выборе методов достижения результатов сторонников варианта «Грозный-Сити», я призываю всех вас в какой-то степени «наказать» сторонников этого варианта (за их методы, показав им их неприменимость) и проголосовать за вариант «Гора Эльбрус».

И тем самым защитить сам принцип общественного обсуждения, который безусловно правильный.

Ссылка на голосование:

https://www.cbr.ru/cash_circulation/simvoly-dlya-banknot/500/

Подписывайтесь на мой канал в Мах...
👍15
6 октября 1863 года Русская эскадра Лесовского отправлена охранять восточное побережье США. Демонстрируем солидарность с северянами в Гражданской войне против рабовладельческого Юга…
©️ История.РФ

Подробнее в статье в ВК https://vk.com/@navyofrussia-vizit-russkih-korablei-v-ssha
👍6🔥2👏2
2025/10/25 17:38:57
Back to Top
HTML Embed Code: