Telegram Web Link
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
Фото дня

🇷🇺🐬 ПЛАРК Тихоокеанского флота К-571 «Красноярск» возвращается в пункт базирования.

📸 ОСК
🗓️ октябрь 2025 г.
🗺️ смотровая площадка «Три брата» (п-ов Камчатка)
❤‍🔥27🔥14
Forwarded from Russian Submarine
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Эффективным менеджерам современности посвящается не посвящается.
🔥21❤‍🔥4👏4🫡3
Russian Submarine
Эффективным менеджерам современности посвящается не посвящается.
"Путиловская мозаика".
О гении инженера Николая Ивановича Путилова. Как русские из воздуха флот канонерок построили.

Николай Иванович Путилов (1820 — 1880, Санкт-Петербург) — русский инженер, предприниматель, учредитель Общества путиловских заводов в Санкт-Петербурге.

В 1854 году, во время Крымской войны, Путилов был рекомендован великому князю Константину Николаевичу в качестве талантливого организатора. В этом же году Путилов в чине коллежского асессора был назначен младшим чиновником для особых поручений Кораблестроительного департамента Морского министерства. В условиях англо-французской блокады Путилов, используя метод сетевого планирования, организовал в механических мастерских Санкт-Петербурга производство паровых машин, котлов и материалов для винтовых канонерских лодок, корветов и клиперов. При этом он, после соответствующего переобучения, широко привлекал потерявших работу из-за войны мастеровых-прядильщиков, из числа которых впоследствии отбирались механики на построенные военные корабли. Первые оборудованные паровыми машинами Путилова 32 винтовые канонерские лодки, предназначенные для плавания в мелководном Финском заливе, вошли в строй в мае 1855 года, что в существенной степени усилило оборонные возможности на случай атаки англо-французского союзного флота на Балтике, состоящего из 67 судов примерно по сто паровых сил: предполагаемая атака в итоге не состоялась. В течение следующих восьми месяцев было построено ещё 35 канонерских лодок, а также 14 корветов по 250 паровых сил каждая и клиперов. Н. И. Путилов также построил для Кронштадта 3 плавучих дока и ремонтную мастерскую в Кронштадтском пароходном заводе.

За эти заслуги в создании винтового парового флота Путилов был повышен в должности до старшего чиновника для особых поручений и награждён орденом св. Станислава 2-й степени. Отдельным фактом в послужном списке Путилова шло упоминание о том, что в процессе исполнения этого заказа не было перерасхода средств, наоборот, экономия составила около 4 процентов. От сообщества предпринимателей ему был преподнесён серебряный венок с 81 дубовым листком, на каждом листке было выгравировано имя построенного Путиловым корабля и имя подрядчика.

#путилов@navyofrussia #история@navyofrussia
👍30👏4🔥2
21 октября 1981 года, после столкновения с теплоходом «РФС-13», в заливе Петра Великого затонула подводная лодка С-178, входившая в состав Тихоокеанского флота.

21 октября 1981 года С-178, под командованием капитана 3-го ранга Валерия Александровича Маранго, возвращалась в базу. «РФС-13» на выходе из бухты Золотой Рог в заливе Петра Великого со скоростью 8 узлов протаранил левый борт подлодки в районе 6-го отсека. Образовалась пробоина. Лодка получила сильный крен, все члены экипажа, стоявшие на мостике, упали в воду. Через 40 секунд после столкновения С-178, приняв в корпус около 130 тонн воды, затонула на глубине 32 метра.

Всего с затонувшей подлодки удалось спасти 21 человека. Во многом это стало возможным благодаря решительным и умелым действиям старшего помощника командира С-178, капитан-лейтенанта (впоследствии капитана 1-го ранга) Сергея Михайловича Кубынина, которому удалось воодушевить и организовать экипаж.

Всего жертвами аварии стали 32 моряка-подводника.
Вечная память🙏
🙏24🫡21👍1😢1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
НЕ ФАКТ. Тайная операция англичан. Под грифом «секретно».
Видео https://vkvideo.ru/video-129663182_456241572

18 апреля 1956 года в британском порту Портсмут пришвартовался новейший советский крейсер «Орджоникидзе». Он доставил в Англию руководителей СССР - первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева и председателя Совета министров СССР Николая Булганина. В самый разгар «холодной войны», и вообще впервые в истории, советские лидеры прибыли в одну из ведущих стран Запада. Этот визит стал настоящей сенсацией во всем мире. Однако буквально сразу же в советско-британских отношениях разгорелся настоящий дипломатический скандал.

Правда ли, что англичане хотели взорвать крейсер? Или британская разведка с помощью тайной операции хотела получить сведения о его конструкции? Действительно ли английский диверсант был убит советскими боевыми пловцами? И как этот случай повлиял на визит руководителей СССР в Англию? Ведущий программы попытался разобраться в этой запутанной и таинственной истории.

6 сентября 2025 г
ТРК Звезда
🔥9🤔4🤝1
Подводный беспилотник с мини-торпедами разработали в России

В России разработали беспилотный подводный аппарат с мини-торпедами. Он предназначен для поражения морских целей. Патент на разработку подали специалисты Военно-морской академии им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, пишет ТАСС.

Внутри корпуса - одно и более пусковых устройств с мини-торпедой. У беспилотника бесконтактный ввод данных маршрутного задания, счетно-решающий прибор для распределения целей между мини-торпедами.

Действует это следующим образом. На носитель подводного аппарата поступают данные об обнаруженной цели, рассчитывается маршрутное задание и вводится в бортовую систему управления. Мини-торпеда или самостоятельно, или под контролем оператора наводится на объект. Аппарат рассчитывает свой маневр для преодоления противоторпедной защиты и включает на излучение бортовую систему гидроакустического подавления.
👍34🤔4😁1
Forwarded from Вести Мурман
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔻Дальний поход продолжается. В Североморск прибыл учебный корабль "Смольный"

Курс по звездам и картам, испытание качкой и один на всех Северный морской путь. Курсанты высших военно-морских учебных заведений прибыли в Североморск на корабле Балтийского флота "Смольный". Позади тысячи миль, а в морском багаже навсегда незабываемые впечатления и бесценный опыт. Андрей Зайцев встречал будущих адмиралов.

📰 Все самые важные новости: Telegram | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23
22 октября 1942 года горстка защитников о.Сухо на Ладоге отбила вражеский десант на 30 судах, не дав перерезать Дорогу жизни в блокадный Ленинград.
©️ История.РФ

Подробнее с фото из архивов читайте в прошлой публикации 👉 https://www.tg-me.com/NavyOfRussia/10992
🔥11🫡9❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇹🇭 Отряд кораблей ТОФ прибыл в порт Саттахип для участия в мероприятиях с ВМС Таиланда

На причале военно-морской базы отряд кораблей Тихоокеанского флота встретили представители командования ВМС Таиланда и военный атташе России.

В составе отряда кораблей ТОФ:

🔹 фрегат «Маршал Шапошников»;
🔹 корвет «Гремящий»;
🔹 большой морской танкер «Борис Бутома».

🤝 Российским морякам предстоит ряд протокольных и спортивных мероприятий с военнослужащими ВМС Таиланда. Также запланировано посещение фрегата «Маршал Шапошников» послом Российской Федерации, представителями ВМС Таиланда и российскими гражданами, проживающими в стране.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота вышел из порта Владивосток в дальний поход для выполнения задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе и ключевых районах Мирового океана.


🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21👏3
🎖🎖 С государственного испытательного космодрома «Плесецк» по полигону «Кура» на Камчатке выполнен пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс». Из акватории Баренцева моря с атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Брянск» осуществлен пуск баллистической ракеты «Синева». Также к тренировке привлекались самолеты дальней авиации Ту-95мс, выполнявшие пуски крылатых ракет воздушного базирования. Управление практическими пусками осуществлялось из Национального центра управления обороной Российской Федерации.

На тренировке проверены уровень подготовки органов военного управления, практические навыки работы оперативного состава по организации управления подчиненными войсками (силами).

Все задачи тренировки выполнены.

🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥20👍8
⭐️Подвиг дня! ⚓️

В этот день в 1854 году отличился адъютант начальника 4-й дистанции оборонительной линии контр-адмирала В.И. Истомина лейтенант Андрей Петрович Обезьянинов. При очередном обстреле на Малаховом кургане в пороховом погребе загорелись ящики с гранатами и порохом. Заметив опасность, Обезьянинов бросился тушить пожар. Ему удалось сбить пламя с ящиков с гранатами и предотвратить крупную катастрофу. При этом он получил сильные ожоги, тяжёлую контузию и ранение в голову, руки  и ноги.
Высочайшим Указом от 6 декабря 1854 года «в воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных во время бомбардирования г. Севастополя англо-французскими войсками и флотом» лейтенант А.П. Обезьянинов  был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

Больше историй и экспонатов - в музее Черноморского флота!
2🫡21👍10
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Военнослужащие Балтийского флота уничтожили обнаруженные снаряды времен Великой Отечественной войны в водах Финского залива.

📍 Стрельна, Ленинградская область

⚓️ Получив извещение от водолазов гражданской организации, группа военнослужащих Ленинградской военно-морской базы провела досмотр и подтвердила наличие взрывоопасных предметов. Район был оцеплен с берега и моря противодиверсионным катером «Грачонок». После этого водолазы заложили взрывное устройство и успешно уничтожили снаряды.

🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏17👍3
Фантастическую скорострельность 4-ствольного ГШГ показали на видео

Обладающий фантастическими по своей скорострельности характеристиками российский четырехствольный 7,62-мм пулемет ГШГ может уверенно поражать различные наземные, надводные и воздушные цели, например, беспилотники различных типов.

Его уникальные возможности продемонстрировали в видеороликах, размещенных в Telegram-канале "УСО КК".

Это оружие было создано еще в конце 60-х годов для боевых вертолетов Ми-24. Оно применяется на корабельных транспортно-боевых Ка-29, а также в подвесных универсальных вертолетных гондолах ГУВ-8700, в которых кроме пары ГШГ установлен еще 12,7-мм пулемет ЯкБ, также имеющий четыре ствола.

В настоящее время проведена модернизация - установлен электропривод, и темп стрельбы стал регулируемым: от 400 до 6000 выстрелов в минуту.

(с) @rgsila РГ | Русское оружие
#гшг@navyofrussia #пулемет@navyofrussia #пулемёт@navyofrussia #оружие@navyofrussia #вооружение@navyofrussia
🔥25👍6
Событие, с которого началась история подводных диверсантов: Высадка лёгких водолазов с подводной лодки «Щ-122»

📅 22 – 24 октября 1938 года на базе Тихоокеанского флота в бухте Улисс, Владивосток, состоялось уникальное учение — первый в истории ВМФ выход водолазов-диверсантов из подводной лодки в подводном состоянии.

Это была не просто тренировка, а настоящий эксперимент!

Водолазы осуществили выход из подлодки через торпедные аппараты, переход бухты под водой, подрезку противолодочной сети и выход на берег с применением огнестрельного оружия, а также возвращение обратно на подводную лодку.

Главная цель — проверить, может ли подводная лодка служить не только боевым оружием, но и средством скрытой доставки диверсантов к берегу противника.

Учение завершилось успешно и стало важным шагом к созданию подразделений для решения специальных задач ВМФ под водой, в том числе и создания Роты особого назначения (РОН) — первого подразделения подводных разведчиков.

Сегодня мы вспоминаем это событие как одну из ярких страниц становления боевого водолазного дела.

Приглашаем вас узнать больше о подвигах и операциях подводных разведчиков на выставке «Рождение подводного спецназа: операции РОН в годы Великой Отечественной войны», которая откроется в музее 2 ноября.
🫡6👍2
2025/10/24 01:02:48
Back to Top
HTML Embed Code: