Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Зимняя прохлада и красота Южных Курил🌬
Капитан Америка

Не в моих правилах мусолить отдельные личности в записках, но тут уж нет мочи сдержаться.

Итак, начинаю писать…

Не так давно на нашем судне появился временно исполняющий обязанности капитана на время проведения ремонта. Сухопутный такой кэпчик, не имеющий даже понятия, как отличить палец от известного места.

Представьте же себе малодушного человечка, совершенно бесполезного, совершенно далёкого, но необъятно самолюбивого и склонного к ябедничеству доносчика. Вдобавок ко всему, не одарённого решительно ничем, чем бы он мог хоть сколько-нибудь оправдать своё пребывание в рядах мореходов, да ещё и рыбаков.

О прежних обстоятельствах этого достопочтенного господина известно лишь то, что он является невероятным исключением из правил дипломирования штурманов. Чего у него было не отнять, так это любовь к донесениям и рапортам, которые он то и дело отправлял неизвестно кому и неизвестно куда.

Однажды я сунулся к нему в каюту с бумажкой на подпись и увидел там его сидящим в странной позе с закрытыми глазами и придурковатой улыбочкой на физиономии.
Я было подумал, что Америка под кайфом, но оказалось, что он в состоянии тантрической благодати, под странную музыку связывается с мультивселенной. Я сразу всё понял и решил не докучать.

А в другой раз Америка обвинил своего же старшего помощника в присвоении им шести кг сыра гауда из судовой артели. С этим сыром он зае.ал всех! Включая главного инженера компании.

Недель около двух Америка по пятам преследовал старпома (который, кстати, сыр не брал) и выманивал у него служебную кляузу по факту хищения гауды в особо крупных размерах. Эту самую записку старпом написал. Сей очерк я прилагаю к записке 📜

Ну и сверхзвуковой идиотизм приключился перед спуском нашего судна с дока и постановкой буксирами к причалу. БУКСИРАМИ — это важно!

Тогда герой моего повествования раскидал по всему мостику карты и принялся за какие-то вычисления курсов и глубин, а когда кончил, то вызвал старшего механика и гордо объявил ему, чтобы тот запускал главный двигатель. Но при этом Америка упустил одну малюсенькую деталь — отсоединённый гребной вал от полностью разобранного главного двигателя.

В заключение исполнения своего командирства этот деятель решил на время перехода Пусан - Владивосток заполнить свободные топливные танки забортной водой для увеличения запаса остойчивости. Потому что ранее мультивселенная дала ему сигнал о, цитирую, «сильнейшем шторме». Перепугавшись... Я отследил все возможные погодные ресурсы, но, кроме штиля, ничего не обнаружил. Произведя нехитрые расчеты вариантов событий по поводу дальнейшего удаления воды из топливных танков, я рискнул намекнуть "кэпу" о нецелесообразности подобной операции. На что получил резкое нецензурное выражение с негативной окраской.

Впоследствии переход прошёл по штилю. Вот только после постановки к причалу начался шторм со стороны руководства компании на тему «утилизации воды вперемешку с дизельным топливом». В итоге этой ситуации фирма понесла немалые финансовые потери для очистки топливных танков, а капитан Америка получил заслуженный и продолжительный отпуск в направлении трёх букв 💁🏼‍♂️

Дневник Моряка
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Молодая нерка, пойманная в районе Южных Курил🐟
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем лакомиться мясом и печенью морского черта
И сколько бы я ни глядел в горизонт, это занятие никогда мне не надоест. Море — это всегда что-то новое, неизведанное и совершенно неожиданное. Оно способно менять свои формы в одно мгновение. То оно спокойное, голубое и почти безоблачное, покрыто безмолвием штиля. А вот оно ярко-синее, пламенеющее своей синевой, начинает развлекать себя игрой белоснежных барашков. Дует свежий ветер, тёмные тучи сгущаются, вода приобретает свинцовый окрас, словно таинственный алхимик создаёт штормовую форму.

Начинается буря, всё вокруг приходит в движение и принимает устрашающий вид. Штормовой ветер создаёт сильную зыбь. Над грифельным небом летают чайки с пронзительными криками. Разбуженные волны, подхватывая, волокут гладкие обломки деревьев. Прибой с пугающей силой обрушивается на скалистые берега. Линия горизонта выглядит как зубчатая стена, возвышаясь касается грозных облаков. Эхо звенит бронзой в оглушенном воздухе.

Море пугает и очаровывает, вызывает страх и пристрастие. Сильнейшие чувства, первобытные и простые. Но какие тайны оно хранит и есть ли на свете разум, который в силах постичь их...

Дневник Моряка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Усатые попрошайки на районе 🦭

Сивучи неизменные спутники промысловых судов в Охотском море
Вчера спрашивали, кто это такой в мороженой креветке в супермаркете попался.
Отвечаю - Морская Лисичка
Сфотографируй, типа я лицехват или хедкраб
Нотолепис или морская щучка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всё таки как прекрасны морские пейзажи.
Даже в таких тревожных тонах.
С неспокойным морем. С тяжелыми, низко идущими тучами.
С рассветным огнем нового дня.
Привет люди!😼

Имя моё Матроскин, но приятели зовут меня Матрося. Я настоящий кот мореплаватель и сколько себя помню живу на судне, которое ловит рыбу 🐟🐈

По человеческим меркам я достиг возраста юноши, а по моим меркам, то есть котячим, скоро исполнится год. Когда я был маленьким котёнком, меня забрали с другого парохода, где было грязно и часто хотелось кушать. Тот пароход совсем не ловил рыбу и наверное поэтому меня никто не кормил. Однажды туда пришёл Тралмастер с соседнего судна, заругал там всех и забрал меня с собой со словами
- Вы тут совсем уху ели, а о коте и не вспомнили!😾

С тех пор на новом судне мне живётся уютно и вкусно. Я питаюсь превосходно: помимо разных вискасов, мой рацион включает породы лососёвых, тресковых и скумбриевых рыб. Нерка, чавыча, красная икорка, минтай и даже тунец. Но особое удовольствие я испытываю от жевания сушёного командорского кальмара, а также от поедания фрутойогуртов.

Команда принимает меня за полноценного члена экипажа. Стало быть, ценят и уважают. Хотя встречаются и скверные невежды, которые мне совсем не нравятся. От таких я сразу убегаю, потому что чувствую своим кошачьим чутьём людишек с гнильцой.

С капитаном мы приятели, для своей должности он на редкость добрый. К нему я захожу иногда в гости, проверяю, как он там. Еще у меня есть друзья. Тралмастер, который забрал меня с того окаянного судна, и рефмеханик. Трал обо мне заботится. А Реф объявился не так давно, но подружились мы сразу. Он никогда не ругает меня и не драконит. Только гладит и чешет, за это я его не кусаю, даже когда хочется. Еще он мне сплёл из веревки занятную игрушку, и дверь в каюту держит открытой, что для котов важно☝🏼

Пользуясь случаем, пока его нет в каюте, я тайно краду его носки. Меня забавляет, как он потом с удивлённым лицом находит их в самых неожиданных местах судна😸

Ещё у меня часто случается такое замысловатое расположение духа, при котором хочется носиться, исполнять фигуры и цапать людей за ноги, когда они того не ждут. Эти внезапные явления Реф называет заскоками🤪

Вот и сейчас кошачий долг зовёт меня нашкодить, поэтому до новых встреч люди. С вами был Кот Матроскин 👋🏻😼
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Есть у этого красавца одна особенность, которая отличает его от всех остальных костистых рыб – полное отсутствие спинного плавника.
И чешуи нет.
Хотя, смотря на него, думаешь, что это не самые яркие его особенности.
Чего стоит эта огромная пасть, составляющая примерно ¾ головы, с мощными кинжаловидными клыками,
достигающими в длину 16 мм (на нижней зубы мелкие, шиловидные, направленные назад и не превышающие 5–6 мм)
Как вы уже догадались, имя ему -
Кинжалозуб (Anotopterus pharao)
«Pharao» в латинском названии не случайно. На конце нижней челюсти этой рыбы расположен небольшой кожистый придаток, который напоминает небольшие бородки, характерные для правителей Древнего Египта – фараонов.
Кинжалозуб имеет змеевидное тело, вырастая до 90 - 150 см.
Как и сельдяной король, он может плавать в вертикальном положении. Также вертикально кинжалозуб атакует свои жертвы, находясь ниже их и оставаясь для них практически невидимым.
Рождаясь в субтропиках, эти хищники в ходе роста и кормлений перебирается в холодные континентальные воды Антарктиды. А вот для размножения они отправляются обратно в теплые края.
Достигнув их, самки кинжалозубов теряют все свои зубы, у них атрофируются органы пищеварения и после нереста они погибают, то есть они размножаются в жизни только раз.
Криминальная хроника 🐙

14 ноября 2021 года неизвестное лицо при весьма загадочных обстоятельствах проникло на промысловое судно. По предварительным данным, с целью совершения действий насильственного характера в отношении палубного матроса. Сообщает пресс-секретарь рыболовецкой шхуны «Ложкомойка-5» Ярослав Хладонов.

В 10:37 по МСК на борту судна проходила штатная выборка крабового порядка. При подъёме ловушки номер 56 матрос Сергей заметил в ней подозрительную активность. Среди особей краба, водорослей и моллюсков скрывался подозрительный субъект неизвестного вида, всячески фосфоресцируя разными оттенками. Он совершал попытки подражать живности вокруг, проделывая эти трюки весьма активно, пока не выдал своё присутствие.

Когда незнакомец понял, что его обнаружили, он внезапно выпрыгнул из укрытия на застигнутого врасплох Сергея. Далее, хулиган направил свои коварные щупалы под одежду жертвы.
Как выразился сам потерпевший:
— Он меня щупал и щекотал везде!

По словам очевидцев происшествия, в какой-то момент им показалось, что матрос не только не пытается высвободиться, но даже испытывает приятные ощущения от происходящего с ним события.

— Видимо, в состоянии шока жертва попала в психологическую ловушку, так называемый «Стокгольмский синдром», — поясняет Ярослав Хладонов.

Но в следующий миг стало ясно, что щупальца начали проникать в направлении особенно приватных мест мужчины. Спасая свою жизнь и достоинство, он начал кричать и звать на помощь. К счастью, неподалёку от места происшествия проходили производственную практику два курсанта Сахалинского морского училища. Ребята поспешили на крики и вмешались в потасовку. Кто знает, чем бы обернулась история, не подоспей на выручку курсанты. Преступник отчипился от жертвы, а затем и вовсе скрылся. Квартал он знал, как свои пятьсот присосок, это и помогло ему залечь на дно.

В ходе следствия установлена личность подозреваемого. Им является уроженец Японского моря Эскобар Чернилов. Ранее судимый по ст. 505 за Поджог Каспийского моря.

Дневник Моряка
На ваших экранах — объект промысла моряков Дальнего Востока. Дальневосточная сардина иваси🐟

Иваси, хоть и является членом семейства сельдевых, но всё же японцы нарекли её именем «ма-иваси», что означает «сардина». Пусть так. От перестановки слагаемых сумма не меняется. А в итоге мы имеем вкусное и жирное мясо, насыщенное высокой степенью полезности и жирными кислотами группы омега-3. Из-за этого данный вид считается ценным объектом промысла.

Несмотря на все свои достоинства, нам, то есть рыбакам, ивась доставляет немало хлопот. Во-первых, рыба нежная. Ловить её требуется аккуратно, иначе в бункера или грузовые танки посыплется форшмак (уже готовое блюдо). Во-вторых, дотянуть её до берега, сохранив при этом первозданный вид, практически невозможно. Поэтому большинство судов обрабатывают её прямо в море, а на некоторых плавсредствах даже пресервы с консервами шлёпают. Мало того, что «вася» капризная, так ещё и хитрющая. В начале сезона добычи наступить на хвост не так-то просто. К делу нужно подходить толково. Здесь многое приходится учитывать: температуру забортной воды, глубины, время суток, направление и скорость течений, прогноз погоды и т. д. и т. п.

Пути её миграции неисповедимы. В Союзе промысел процветал, но в 80-х годах температура воды в районах добычи начала понижаться, и в поисках более тёплой жизни сардинопсы всей гурьбой повалили непонятно куда. В 1991 году иваси окончательно исчезла с горизонта, а вместе с ней и страна, которая её добывала.

Лишь несколько лет назад рыба вернулась в наши дни. Тогда мне посчастливилось принять участие в одной из первых ивасёвых экспедиций. С каждым годом её популяция растёт. По данным ВАРПЭ, в прошлом году сардина стала третьим по объёму вылова промысловым ресурсом России. Так, национальный вылов иваси достиг самого высокого показателя за весь постсоветский период — 543,9 тыс. тонн. Нынешняя экспедиция обещает превысить эти показатели. Но не стоит забывать, что ивасёвый цикл миграции может повториться, и рыба вновь уйдёт восвояси🐟
2025/07/06 19:43:14
Back to Top
HTML Embed Code: