Случайно попал на глаза ролик.
Это Екатерина Савина автор хороших книжек о выздоровлении. Говорит всё, о чем и сам я думал.

В самом начале --ещё в 90-х и в первой половине 2000-ных — реабилитационные центры в Новосибирской области были организованы без насилия. Чтобы попасть туда, нужно было доказывать, что сам пришёл и нуждаешься в помощи. Потом всё поменялось. Появилось много трезвых наркоманов, которые прошли курс реабилитации и узнали вообще о теме выздоровления. Они сами ещё недавно употребляли и были погружены в насилие. И эти люди начали открывать центры. И они начали привозить силой людей и удерживать их . Почему то государство позволило им это делать. И всё -- возникла практика в которой никто теперь не сомневается. Все думают, что реабилитация в России всегда была насильственной, связанной с мотивационными центрами. Но это не так. В начале 2000-ных мы слышали о насильственных центрах и не верили, что где то может быть такая дикость
Из воспоминаний одного зависимого.
Сразу предупреждаю, тут у него много матерных слов и кое где видны попытки литературного изложения. Но все это простительно человеку, который решился описать опыт и не имеет перед глазами подходящего образца.
Forwarded from М М
И вот я увидел группу людей. Два или три пацана и с ними беременная девочка. Худые, кривые, ободранные. Беременная с огромным пузом, на котором расстёгнута грязная куртка. Я пошёл за ними. У Аптеки остановились, беременная вошла. Я подошёл к пацанам и спросил: – Можно ли взять чё нить?
– Конечно, сейчас барыга отзвонился. Есть 20 кубов раствора. Ждёт за гаражом.
Раствора !!! Уточнять я не стал, чтобы не обнаружить, что я не местный. Возможно они меня с кем то спутали. Я был в робе «Алтайвагонзавода» , там пол завода ходило на полусогнутых. Ну и я вполне вписывался. Ну и есть что-то в наших лицах. Видно . Я, вот , вижу нашего брата…Но какого , на хуй раствора. Отдашь, блять , деньги , за хуйню.
Большая широкая улица от «Алтайвагонзавода» до вокзала– это один город. Улица широкая, большая, по ней ходят мусора и порядочные граждане. Если свернуть в переулочек, тут же вы попадаете в другой город: заросли, кусты, гаражи и сломанные скамейки. В назначенное место и к назначенному времени спешат на зов мои братья и сёстры: кривые, косые, ковыляющие , в коростах. Толпятся вокруг барыги, ругаются, выбирают мутный раствор в машины, закатав рукав, спустив штаны – ставятся.
Они реально торговали раствором ханки!!! У нас тоже такое было, но это там, где-то и когда то . У нас в Искитиме всегда брали весом. Какой раствор на хуй. Там всё что угодно может быть. Кто тебе продаст нормальный раствор? Хотел взять один куб на пробу, но видя , как эта нищета делит куб на двоих, решил взять сразк пять– два себе и три пацанам.
Поставил быстро. Сразу два куба. Напряжённо прислушивался к себе и думал, что, сука, наебали и столько бабок влупил и что я с ними гадами сейчас сделаю …раз , два , три, – волна в горло , в грудь и ниже по всему телу …Бляяя. Да ну нахуй – приход.
Какие добрые и хорошие люди вокруг!!!
Я медленно, сберегая щекочущую теплоту наркотика в мышцах, рассовал по карманам : деньги, машину с раствором для пацанов, пропуск на завод. Потом всё вытащил и переложил удобнее и потом опять всё перебрал и рассовал по карманам. Вокруг кололись люди. Дальше в кустах беременная ставилась в пах, спустив до колен какие то обмотки. Я подошёл к человеку , который банковал, и с трудом сдерживая вдруг нахлынувшее счастье, начал деловой разговор
– Слушай, друганчик, если я тебе дам денег на ханку, ты привезёшь мне? Только не раствор, а граммов пять веса?
– Да нахуй ты ему нужен ?– произнёс добрый и хороший человек справа– он походил немного на волка из «Ну погоди». Волк только поставился. Видно было, что никакого счастья у него нет, а колется он, чтобы не болеть. Он аккуратно взял меня за локоть и вежливо, но настойчиво начал объяснять. Барыга в это время промывал свою машину с каменным лицом, и никак не реагировал на просиходившее.
– Видишь он раствором торгует
– Да – перебил я в восхищении– раствором, но , сука, – тянет! И приход ! Колики! У меня такой приход последний раз в 2001 году был!
– Ты откуда?
– Из Новосибирска. У нас ханки давно нет
– Ну вот, он торгует раствором. Берёт грамм, варит десять кубов и себе уколоться. Он не будет торговать весом.
– Грамм на 10 кубов – невероятно!!!, – думал я
– Да и пять грамм!!! – продолжал Волк– Где ты его искать будешь потом? Зачем ставить людей в положение, с которым они не справятся? Опять же ингидрид где ты возьмёшь? Это в другом месте брать нужно. Записывай цифры.– И мудрый Волк продиктовал мне свой телефон. Так я и нашёл выход в городе сразу и на ханку и на героин и всё было гораздо дешевле, чем в Новосибирске.
Ещё немного из воспоминаний одного зависимого . Тут он рассказывает о силовом реабилитационном центре.

На второй или третий день после того, как я оказался в этом центре, у нас был спикерский митинг. Мероприятие хорошо знакомое тем, кто выздоравливает в 12-шаговой программе. На таких собраниях обычно выздоравливающий с большим стажем трезвости рассказывает об опыте трезвости. И вот собрались: консультант и четыре волонтера, и говорили о своем опыте. По форме это было такое свидетельство – формальная выздоровленческая история, которую произносят трезвые наркоманы на 12-шаговых группах, когда рассказывают о том, как сопротивлялись новому, но однажды вдруг сделали первый шаг в программе и жизнь начала меняться. Традиционные истории похожи друг на друга и организованы вокруг повторяющихся ситуаций и я их уже хорошо знал на тот момент: человек в первый раз сказал правду о себе (назвал себя наркоманом), в первый раз отказался от наркотика, позвонил знакомому и попросил помощи и т.д. Но истории консультантов нового центра были организованы по другому. Центральным событием ситуации было «хорошее» насилие центра, которому рассказчик сопротивлялся, но в какой-то момент сдался и принял. После чего он становился сам частью и проводником этого «хорошего» насилия.

Истории были эмоционально заряжены. За ними как бы звучало: подчинись нам, будь порядочным пацаном, и так же как и мы окажешься на хорошей стороне. Вообще то много выводов можно было сделать. Думаю все мы эти выводы и сделали, только не сформулировали.

Главным в историях консультантов было описание насилия, которое каждый из них пережил в центре и обращение, последовавшее затем. Как в житиях средневековых святых они подробно говорили о своих ранах и повреждениях полученных в процессе войны с лечебной командой: один рассказал, что в центр его заманили обманом (сказали, что нужно съездить, кое что забрать для тюрьмы) и закрыли. Потом били. Потом он пытался убежать из окна второго этажа по шторе, но сорвался и упал. Его опять били. Потом с ним ещё что-то сделали. В итоге с ним говорили по-хорошему о том, что жить порядочным человеком можно, только нужно воздерживаться от наркотиков. А воздерживаться можно только лишь с помощью центра и такой вот поддержки. И он тут понял и решил подчиниться. Это всё было как-то крепко очень связано – насилие, разговор по душам, признание правоты лечебной команды.

Другой рассказывал также о своем сопротивлении. В центр он приехал сам, но не на долго. Его обманули и оставили на большой срок. Он пытался вскрыть вены и распорол себе живот. Ему оказали первую помощь и смогли обойтись без больницы. Потом с ним говорили о том, что вскрываются люди в лагерях, а он тут воюет за своё право «быть чертом», но что он, если хочет быть вместе с порядочными пацанами, должен оставаться трезвым. А без центра это невозможно. И тут он начал понемногу принимать правду центра.
Было ещё две истории от двух консультантов помоложе, в которых они повторяли как долго пытались всех обмануть, и как неизменно они попадались и получали наказания и повреждения. С ними тоже говорили в итоге по-людски и они также приняли правила. Очень может быть, что насилие в историях было немного преувеличено.

Другим общим местом этих рассказов было то, что трезвость описывалась в основном через дисциплину центра. Проявляется наркомания через сопротивление, обман, манипуляции и т.д. Борется со всем этим лечебная команда и ваша задача объединиться с лечебной командой против своей болезни. В этих историях почти не было жизни за пределами центра. Но это всё, может, и не они придумали, а началось в тех свободных центрах начала 2000-ных, в которые люди приезжали сами. Те, свободные центры, конечно, разительно отличались от этого – нового. Но они создали эту внешнюю рамку реабилитационного центра: закрытость, жёсткая дисциплина, иерархия консультантов и волонтеров, которую теперь заполнили новым содержанием. В свободных центрах тоже вся трезвость выстраивалась вокруг дисциплины в учреждении и описывалась только через дисциплину.
В августе 1917 г. Подпрапорщик 17-го Сибирского стрелкового запасного полка 7-й роты Иван Николаевич Жаворонков держал экзамен на вольноопределяющегося 2-го разряда в Новониколаевском реальном училище. Набрал его работу по русскому языку (было еще задание по математике). Здесь сочинение, но иногда писали и изложение. Много ошибок. В тексте исправления сделаны рукой проверяющего (Петр Чекашев – преподаватель реального училища). Большую часть орфографических ошибок я опустил, исправления не стал помечать, но предложения, подчеркнутые проверяющим я выделил.
Упорядочивали документы некоторых строительных организаций Новосибирска. Попадаются любопытные примеры, связанные с трудовой дисциплиной.

Это пример за 1989 г. Документы филиала одного московского Монтажно-технологического управления.

Ситуация получения и использование спирта без производственной необходимости. Таких примеров было несколько только за 1989 г.

16 января 1989 г. прораб взял бланк на получение спирта у исполняющего обязанности главного инженера. Потом получил спирт ( 5 кг ) и рассчитался за какую то платформу... Факт получения спирта был обнаружен только летом 01. 06. 1989. и через несколько дней 05. 06. 1989 г. прораб был уволен. Но так как уволенный прораб не был своевременно ознакомлен с приказом ( был в отпуске, болел) истек 6 месячный срок наложения взыскания ( положено по КЗоТ реагировать в течении 6 ти месяцев). В итоге никто не был наказан
Мощная сцена. Фильм "Авария дочь мента" . где то на 20 минуте. Дед ветеран и его льготы.
Думаю, что это важная тема. Я постоянно натыкаюсь на разные варианты спора поколений в позднем СССР .

Это разделение на молодых и старых есть и партийных документах. Старики всегда рассматриваются как опора власти. А за молодежь нужно бороться.
Ну и этот момент, когда героическая ветеранская биография конвертируется в льготы тоже очень важен. В стране, где нет собственности, независимых от власти социальных лифтов, льготы становятся важным способом добиться чего то. Я видел как в переписке и воспоминаниях ветераны критикуют стремление к накоплению — это " мещанство" , но при этом тратят много сил на то, чтобы выбить себе персональную пенсию. Ведь это признание заслуг родиной.
"Россия ты ещё страна старух"

Написал Евтушенко в 1960 х гг. Мощное стихотворение. В поэзии я не очень понимаю, но тут очень важная концепция советской старости.
Увидел стихотворение в книге О. Б. Вахромеевой о бестужевках. Это сами бестужевки заметили это стихотворения и упоминали в своей переписке.
Forwarded from М М
Евгений Евтушенко
СТАРУХИ
В тот день высоким обществом старух
я был допущен к бубликам и чаю.
Царил, спасенный ото всех разрух,
естественной изысканности дух,
какой я нынче редко замечаю.

О лучших людях времени того
мне говорило лучше летописца
воспитанное тонко озорство,
скрываемое тонко любопытство.

И для меня, чья речь бедным-бедна,
как дом, который кем-то обворован,
почти как иностранная была
забытость чисто русских оборотов.

Старухи были знамениты тем,
что их любили те, кто знамениты.
Накладывал на бренность птичьих тел
причастности возвышенную тень
невидимый масонский знак элиты.

Не вмешиваясь в этот разговор,
я чувствовал себя порой от взгляда
нелепым, как мытищинский кагор
в компании «клико» и «монтильядо».

Но обвинить их в барском чем-нибудь,
ручаюсь, — было б это, право, скотство.
В их превосходстве не было ничуть
плебейского сознанья превосходства.

А сколько войн, их души не спаля,
прошло по ним в своих пожарах гневных:
две мировые, и одна своя,
и тыщи беспожарных, ежедневных.

В какие дали кара их гнала!
И в проволочном скрежете, рычанье
мне виделись Инта, Караганда
над чопорными чашечками чаю.

К старухам не пристал налет блатной,
и в стеганках, служивших им без срока,
одергивали чей-то мат блажной
надменным взором незнакомок Блока.

И, мерзлый грунт копая дотемна,
когда их вьюги страшные шатали,
прославленные чьи-то имена
по праву уменьшительно шептали.

Страна сверхскоростей и сверхнаук,
сверхфизиков, сверхлириков, сверхстроек,
Россия, ты еще страна старух,
быть может, сверхпрощающих, но строгих.

...В воротничках немодных отложных,
почти бесплотны, чай старухи пили,
но благодарно видел я, что в них
воплощены черты России были.

Я слушал их, весь обращенный в слух,
А что они от нас еще услышат?
Хочу писать я для таких старух.
Для девочек пускай другие пишут.
"Культурная революция "
Что ты должен сделать в третий год пятилетки.
Обложка журнала пионер ( первый номер за 1931 г.)
Пионер выставлен на сайте НЭБ .
5.jpg
1.5 MB
Из фонда Бердского райисполокма (ГАНО Ф Р-1356, О.1 Д. 5) Циркуляр. Предупреждают о том, чтоб не посылали ходоков за деньгами на постройку школ в Наркомпрос.
В это время на строительство школ деньги из центрального бюджета не выделяются. Переходят на местное финансирование: прикрепляют школы к промышленным предприятиям ( очень редко это возможно), самообложение в деревнях ( содержат учителя и строят школу крестьяне), переходят на местный бюджет, который ещё толком не сформировался и с трудом свои основные функции выполняет. В 1924 -1925 гг. в Новониколаевске (Новосибирске) произошла история со строительством 7-ой школы. Как раз в 1924 г. школьная учительница (Тарасова-Осиповская) ездила в Москву в Наркомпрос, нашла Крупскую и просила у нее помощи со строительством школы. Тогда ситуация была такой, что если бы новое здание не выстроили, то школу ( она располагалась в съемных зданиях — просто в нескольких жилых домиках, которые удалось снять) пришлось бы закрыть. А это была единственная школа на рабочий район в городе. Крупская тогда помогла.Денег Наркомпрос не дал, но Крупская написала письмо в ГубОНО, город помог построить школу. Так вот средства на здание новой советской школы ( на самом деле просто отдали старый барак, который общими усилиями перевезли и приспособили под новые нужды) взяли из школьно-строительного фонда, который учредили в Новониколаевске в 1924 году. Этот фонд формировался за счет средств местного бюджета и выдавал ссуды сельским обществам ( а не городу) на строительство школ. Любопытнейшая дечтельность фонда. Она , вроде, неплохо документирована. Сохранились планы типовой сельской школы, запросы от разных обществ и другая техническая документация. Позже, может, выставлю кое что .
163.jpg
1.4 MB
Вот ещё попался любопытный документ в фонде Бердского исполкома (Новониколаевский уезд теперь Новосибирская область). Похоже рассылался по всем районным (волостным) исполкомам в 1925 году.

Здесь устанавливаются нормы по легкой атлетике, которые должны сдать все, кто желает заниматься спортивными играми: футболом, баскетболом и ханболом ( гандболом).

Необходимость сдавать нормы по легкой атлетике объясняются желанием предотвратить «вредность одностороннего спортивного уклона» – профессиональную деформацию спортсмена, занимающегося каким-то одним видом спорта.

Мне кажется, что логика документа отсылает нас к Положению и Декларации о Единой трудовой школе. В этих документах разрабатывалась концепция «политехнизма» – обобщенного трудового умения. Политехнизм противопоставлялся буржуазной практике детского труда на фабриках. Считалось, что такой труд прививает навык бездумной автоматической работы, которая не развивает ребенка, но дает ему узкие ремесленные навыки.
Книга Екатерины Болтуновой и Галины Егоровой «Территория и история: позднесоветские проекты “Города-герои” и “Золотое кольцо”» продаваться не будет, но её электронная версия доступна всем 📂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Книга интересная и канал полезный
2024/05/15 06:19:30
Back to Top
HTML Embed Code: