Telegram Web Link
Forwarded from The Edinorog 🦄
Что не так с человекоподобными роботами — мнение робототехника из MIT

Есть такой чувак Родни Брукс — он основатель iRobot, профессор MIT и уже несколько десятков лет занимается роботами. На днях он выпустил большое эссе про то, что не так с нынешними разработками в сфере человекоподобных роботов. Эссе прям очень подробное. Так что если вы интересуетесь темой, то точно стоит почитать.

Сейчас у разработчиков гуманоидных роботов поперло. Tesla уже какое-то время разрабатывает своего Optimus. Figure недавно подняла $1 млрд, а ее оценка за полтора года выросла в 15 раз. Еще норвежский 1x вроде как собирает $1 млрд и хочет оценку в 12 раз больше предыдущего раунда. И есть еще с десяток довольно крупных разработчиков.

Так вот Родни Брукс пишет, что нынешние разработки — это фигня. Претензий у него несколько. Во-первых, что человекоподобные роботы тратят много энергии на то, чтобы стабилизировать себя в вертикальном состоянии. И это опасно, если такой робот потеряет равновесие и упадет.

Во-вторых, в руках человека есть огромное количество сенсоров, рецепторов и так далее. У роботов этого нет, и воспроизвести это довольно сложно. Соответственно, роботы не смогут повторять действия человека так же точно и аккуратно. И обучать их, показывая видео с людьми, бесполезно.

Брукс считает, что нынешние попытки создать человекоподобного робота — просто дорогие эксперименты. И на самом деле гуманоидный робот, который получит массовое распространение, будет выглядеть иначе — он будет на колесах, с несколькими руками-манипуляторами.

«Много денег будет потрачено на попытки выжать из современных гуманоидных роботов какую-либо производительность. Но эти роботы исчезнут и, в основном, будут забыты», — считает Брукс.


И еще:

«Если бы крупные технологические компании и венчурные инвесторы, вкладывающие огромные средства в обучение гуманоидных роботов, отдали бы 20% этой суммы университетским инвесторам, то, я думаю, они быстрее бы приблизились к своим целям», — говорит Брукс.


Последняя мысль, конечно, интересная. И неоднозначная. Как думаете, кто бы победил в этой гонке — предприниматели или ученые? Даже при условии равного бюджета.

❤️ — предприниматели
🔥 — ученые

P.S. Кстати, если хотите проверить умение Брукса делать предсказания, то вот его выступление аж 2003-го года, где он рассказывает о том, как роботы будут проникать в нашу жизнь. Можете послушать и сравнить с тем, что есть сейчас.

@TheEdinorogBlog — тот самый канал про стартапы🦄
🔥2
Forwarded from Forbes Russia
Оценка OpenAI достигла $500 млрд по итогам продажи акций сотрудников. В результате создатель чат-бота ChatGPT стал самой дорогой частной компанией в мире, обогнав SpaceX Илона Маска. Стремительный рост оценки OpenAI говорит об ажиотаже вокруг искусственного интеллекта — технологии, которая способна изменить промышленность и экономику, пишет Bloomberg
Мы продолжаем расти и ищем в команду
- Backend developer (Middle)
- Project manager

Буду признателен рекомендациям!
AI BUSINESS CONF

Наши клиенты и партнеры: Спикеры из Yango Ads, Альфа-Банка, X5 Tech, Kanzler, ЦЕХ и других компаний будут делиться тем, как можно уже сегодня создавать контент-машину используя ИИ

Phygital+ собирает ИИ-профессионалов на AI Business Conf — онлайн-конференцию про то, как искусственный интеллект используется внутри компаний

📅 Когда: 15 октября, 15:00
📍 Где: онлайн, бесплатно

Регистрируйтесь, до встречи!
👍1🔥1
Музыкальные лейблы придумали, как брать деньги с AI-компаний

Universal Music и Warner Music вот-вот подпишут первые крупные лицензионные соглашения с AI-компаниями. По сути, они собираются задать новые правила того, как разработчики AI будут платить за использование музыки.

В переговорах участвуют ElevenLabs, Stability AI, Suno, Udio, Google и Spotify. Лейблы хотят ввести систему микроплатежей по принципу стриминга: каждый раз, когда трек используется в AI-модели, правообладатели получают деньги. Для этого AI-компаниям придется внедрить систему распознавания музыки наподобие YouTube Content ID.

Будущие сделки должны охватывать и генерацию новых AI-треков, и обучение моделей на песнях. Лейблы надеются, что эти соглашения станут ориентиром для всей музыкальной индустрии.

https://www.ft.com/content/1a1ae15b-af1a-4daf-8d1f-4c8a7db77865
Forwarded from Банкста
Компания искусственного интеллекта OpenAI (ChatGPT) предоставила производителю чипов AMD варрант, который позволит ей приобрести до 10% акций AMD по цене 1 цент. Акции AMD выросла на 25%.

AMD поставит Openai сотни тысяч чипов в рамках четырехлетнего контракта @banksta
Forwarded from БлоGнот
Apple откладывает выпуск облегченной версии Vision Pro и перенаправляет усилия на создание умных очков, которые будут конкурировать с Meta Ray-Ban. Компания планирует анонсировать первую модель без дисплея уже в следующем году, с выпуском в 2027-м. Версия с дисплеем, которая должна была появиться в 2028-м, теперь получит приоритет в разработке.

Это уже второй раз, когда Apple откладывает обновление Vision Pro. Руководство компании, по данным Bloomberg, в частных беседах называет Vision Pro "переусложненной технологией" — редкое публичное признание промаха. При цене $3,499, весе, который давит на лицо, и дефиците контента продукт оказался слишком нишевым даже для поклонников бренда.

Марк Гурман отмечает очевидную проблему — в таких очках Apple будет полагаться на голосовое управление и AI — именно те области, где компания традиционно отстает. Впрочем, ходят же слухи о неких внутренних разработках и планах по полному перезапуску Siri, может, и успеют.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-10-01/apple-shelves-vision-headset-revamp-to-prioritize-meta-like-ai-smart-glasses
Forwarded from БлоGнот
OpenAI передумал про копирайт. Если изначально студиям и агентствам нужно было делать opt-out, чтобы их персонажи не появлялись в пользовательских видео в Sora, то теперь модель меняется на opt-in с дополнительным контролем — как для использования образов публичных персон.

Такое изменение последовало после нескольких дней взлета Sora, когда в различных видео появлялись персонажи, охраняемые авторским правом. Собственно, очень похоже OpenAI шарахалась при запуске генерации картинок, когда интернет был забит Ghibli style картинками. Впрочем, если они дважды наступают на такие грабли, может, это не совсем грабли?

Неплохо бы только решить, как на этом зарабатывать. Собственно, про это и пишет Альтман в собственном блоге "Надо зарабатывать somehow". Ну, somehow придумают. Я уж не помню, когда invite-only приложение занимало уверенное первое место в App Store.
Forwarded from БлоGнот
Если вы не следите за новостями о присуждении Нобелевской премии, то зря — они не про такую уж абстрактную науку, как могло бы показаться, даже если в области физики речь идет о квантовом туннелировании. Нобелевскую премию получили трое ученых за работы, которые стали основой для сверхпроводящих кубитов — технологии, лежащей в основе квантовых компьютеров. Джон Мартинис, Мишель Деворе и Джон Кларк работали вместе в Беркли еще в 1980-х, где продемонстрировали квантовое туннелирование и квантованные энергетические уровни в системе макроскопического размера. Мартинис позже с 2014 по 2020 год руководил в Google работами по созданию квантового компьютера, а Деворе до сих пор Chief Scientist в подразделении Google Quantum AI.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-10-07/nobel-prize-in-physics-awarded-in-sweden-to-clarke-devoret-martinis
DST Global Юрия Мильнера вложился в американский ИИ-стартап Periodic Labs. Раунд на $300 млн возглавил Andreessen Horowitz при участии Nvidia, Accel, Джеффа Безоса, Эрика Шмидта, Элада Гила и Джеффа Дина.

Periodic Labs основали выходцы из Google и OpenAI. Стартап работает над задачей автоматизации научных исследований. Речь идёт о создании лабораторий, где так называемые ИИ-ученые будут проводить физические эксперименты, собирать информацию, управлять оборудованием и анализировать результаты.

Первое направление Periodic Labs - создание сверхпроводников нового поколения, которые должны будут лучше работать и, возможно, потреблять меньше энергии, чем существующие аналоги. Также компания планирует заняться сбором данных о физическом мире, с которыми будут работать ИИ-ученые “в поисках чего-то нового”.

DST Global был запущен в 2009 году. Фонд инвестирует в компании поздней стадии, которые работают в области ИИ, финтеха, e-commerce, логистики.

@rusven
Forwarded from we all design 👑
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот и у krea.ai вышло iOS приложение, с элементами social app.

Горячая тема, все туда бегут.

P.S. Pika тоже наконец выпустили обновление своего social app.

@wealldesigners
Forwarded from БлоGнот
XAI Илона Маска привлекает $20 млрд — вдвое больше изначально запланированных $10 млрд. Структура сделки необычная: около $7.5 млрд equity и до $12.5 млрд долга через специальный SPV, который купит GPU Nvidia и сдаст их в аренду xAI на пять лет для проекта Colossus 2 в Мемфисе. В equity-части участвует сама Nvidia с инвестицией до $2 млрд, плюс Apollo Global Management, Diameter Capital Partners и Valor Capital.

Если вы запутались, то немудрено. Nvidia инвестирует в xAI, xAI через SPV покупает процессоры Nvidia, Nvidia получает выручку и ускоряет развертывание AI у клиента. Долг обеспечен собственно GPU, а не компанией — это такой новый и весьма ценный актив.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-10-07/musk-s-xai-nears-20-billion-capital-raise-tied-to-nvidia-chips?cmpid=tech-in-brief&utm_medium=email&utm_source=newsletter&utm_term=251009&utm_campaign=tech-in-brief
Forwarded from БлоGнот
Google представил Gemini Enterprise — корпоративную AI-платформу, которая позиционируется как "единый вход для AI на рабочем месте". По сути, это попытка собрать в одном месте модели семейства Gemini, готовые агенты для разных задач, интеграцию с корпоративными данными и единую систему управления. Томас Куриан, CEO Google Cloud, в анонсе прямо говорит, что конкуренты "дают вам кусочки, а не платформу", заставляя команды самостоятельно склеивать решение.

Как ни странно, в анонсе прямо упоминается интеграция с Microsoft 365 и SharePoint, хотя и обещается, что интеграция с Google Workspace более плотная. Впрочем, в аналогичном ключе Куриан говорит и о других элементах корпоративной среды — Jira, ERP, CRM, — в принципе, именно интеграция с ними и является отличием представленной Gemini от уже известной пользователям.



https://cloud.google.com/blog/products/ai-machine-learning/introducing-gemini-enterprise?utm_source=substack&utm_medium=email
Forwarded from Сиолошная
Проснулись-потянулись, посмотрели на примерную разбивку трат OpenAI на вычислительные мощности... за 2024-й год. Источник — свежая инфографика от Epoch.Ai.

По разным оценкам и публикациям в СМИ выходит, что суммарно было потрачено примерно 7 миллиардов. Из них $2B (число должно быть достаточно точным, помню, читал у TheInformation) ушли на оплату мощностей для предоставления моделей в ChatGPT и API.

Остальные цифры оценены примерно, и у них может быть большой разброс.

Самая большая графа расходов — мощности на эксперименты и разработку, $4.5B. Примерно $400M ушло на тренировку GPT-4.5 (aka Orion, которая должна была стать GPT-5, если бы мы не увидели рассвет Thinking-моделей); оценка здесь сделана на основе предположительного кластера, на котором велось обучение, так как про него мы знаем больше, чем про саму модель. Обучение велось от 90 до 165 дней на 40k-100k видеокарт, плюс цена за один час работы GPU известна — так и получилась оценка. 90%-й доверительный интервал [$170M; $890M].

И на тренировку 4o / o1 / мини-версий и обновление чат-моделей ушла совсем кроха, $80M.

В 2025-м году доля голубой области, мощностей на инференс, должна сильно подрасти — всё таки ChatGPT существенно вырос, плюс рассуждающие модели теперь генерируют больше токенов.
2025/10/22 02:39:52
Back to Top
HTML Embed Code: