Telegram Web Link
Фредерик Лордон

Эндшпиль


Один говорит: «Сионизм никогда бы не победил, не будь холокоста». Второй добавляет: «Нетаньяху в большей или меньшей степени сам спровоцировал это, чтобы захватить сектор Газы». Кто эти люди? Где они выступают? Когда их разоблачат бдительные СМИ, вызовут полицию и возьмут под стражу? Ответ: это говорящие головы французского политического центра, бывший евродепутат Даниэль Кон-Бендит и бывший министр образования Люк Ферри, выступающие в прямом эфире кабельного новостного канала LCI. Что касается их публичного осуждения и визита в полицейский участок, то мы все еще ждем. Таков масштаб тектонического сдвига.

Разворачивающийся на наших глазах поразительный переворот и сопровождающее его коллективное обеление войдут в анналы пропаганды как хрестоматийный пример. Переворот, исходящий из самого лицемерного участка пропагандистского блока - «гуманистов»: Дельфина Хорвилер, первая женщина-раввин во Франции, Жоанн Сфар, известная карикатуристка, и Анн Синклер, бывшая телеведущая. Все трое, прославившиеся своей моральной чистоплотностью, совершенно спокойно относились к восемнадцати месяцам массовой бойни, систематически очерняя тех, кто с самого начала ясно видел происходящее и шел на любой риск - символический, юридический, даже физический, - чтобы осудить геноцид и непристойное смешение поддержки Палестины с антисемитизмом. Затем, как только эти образцы добродетели дали сигнал, масса лицемеров зашагала строем, делая вид, что у них открылись глаза - или, что еще лучше, утверждая, что они вообще никогда не были закрыты.

(дальше тут)
Планы на вечер.
Sick Sad World №10. В Черняховском районе Калининградской области люди пением Баха отогнали дождь от домика, котором учительствовал философ Иммануил Кант.

А теперь немного анонсов на воскресенье, 29 июня.

15:00 Москва: Иван Лыкошин, Алина Корень, Георгий Кизевальтер, Дмитрий Хворостов, Иван Ярыгин «Время пришло? Актуальные подходы к работе с советским искусством андеграунда» (Центр Вознесенского).

15:00 Москва: Вадим Дамье ««Зелёные»: от партий социального протеста до части либерального истеблишмента» (Открытое пространство)

16:00 Онлайн: Ирина Прохорова, Людмила Алябьева, Мария Терехова «История обуви».

17:00 Онлайн: Адам Лезебник «Рим — Империя: от рассвета до заката».

17:00 Петербург: Дискуссия об образовании (Контекст).

17:00 Москва: Роман Юнеман, Георгий Баженов, Малек Дудаков «Трамп — надежда для правых или опасный популист?»

18:00 Москва: Анна Нижник ««Голос» и «Логос» в политической философии» (Открытое пространство).

18:00 Москва: Владимир Коваленко «Русский авангард как поиск русской идеи в XX веке» (Зарядье).

19:00 Москва: Павел Данилин «Голливуд и пропаганда» (Листва).

19:00 Москва: Душа животная и душа растительная: встреча с философом Оксаной Тимофеевой (Электротеатр).

Дни рождения

Сент-Экзюпери (125)
С добрым утром, инакомыслящие!
Все лучшее, что есть в этой стране и мире - в одной книге! Лучший живой антифилософ в переводе лучшего отечественного специалиста от сразу двух лучших философских издательств этой страны с лучшей из возможных обложек, как считают эксперты и заказчики. Скоро на лучшем из языков.
Привет из Ельца!
На следующий день Василий Васильевич по обыкновению пришел в редакцию. Кроме нас двоих в комнате никого не было. Естественно заговорили о вчерашнем обеде, о гостях. И, вот, Розанов оглядывается, придвигает свой стул ко мне и взволнованно, с явным чувством раскаяния, говорит:

– Послушай, Ренников, какой ужасный случай со мной вчера произошел!

Кстати сказать, всем молодым сотрудникам, к которым он относился благожелательно, Василий Васильевич говорил «ты».

– А что случилось? – тревожно спросил я.

– Подумай, как постыдно! Когда гости проходили по коридору, я стоял, прижавшись к стене, пропускал их вперед… A последней шла эта самая… – он назвал фамилию дамы. – Не знаю, что со мною случилось. Никогда раньше не бывало! Идет она, такая красивая, такая пышная, духи у нее какие-то замечательные… Проходит совсем возле меня, чуть ли не задевает плечом. А тут, рядом с плечом, – огромное декольте. Чертик ли меня толкнул, или просто кровообращение нарушилось, но совершенно невольно, совсем того не желая, протянул я руку и на мгновение обнял ее. – Розанов смолк, опустил голову.

– Ну, и что? – с сочувственной осторожностью спросил я. – Как она отнеслась?

– Замечательно благородно! Даже не рассердилась. Посмотрела только с глубоким упреком, покачала головой, и пошла дальше. Нет, ты скажи: почему я обнял? В чем дело? Может быть у меня прогрессивный паралич начинается?

– Ну, что вы, Василий Васильевич! С какой стати паралич?

– Ты уверен?

– Разумеется! Такие вещи случаются и без всякого прогрессивного паралича.

Я успокаивал Василия Васильевича, как мог, а про себя думал: «Удивительно! Человек обследовал проблему пола у древних евреев, у греков, у египтян, – а у себя лично не успел!»
Планы на вечер.
Из новостей про кинофестиваль «Зеркало. Философия Тарковского» узнали, что оный Тарковский учился во ВГИКе в одной группе с Шукшиным. Но вот ведь как вышло, у одного философия есть. А у другого типа нету! Это мы напоминаем, что завтра на этом канале начнется традиционный кинопонедельник.

А в офлайне 30 июня будет творится вот что:

9:30 Москва: Конференция «Искусственный интеллект и общество» (ВШЭ, до 2.07) Сергей Переслегин, Вадим Козюлин, Александр Чулок и др.

19:00 Москва: Петр Епифанов, Виктория Файбышенко и др. Круглый стол, посвященный Филиппу Жакоте (У телемитов).

19:00 Москва: Юлия Гупалова «Жизненный мир таксистов» (ВШЭ).

19:00 Москва: Андраник Сулейманян «Самба на газоне: магия, страсть и философия бразильского футбола» (ВГБИЛ).

19:00 Петербург: Анна Сенькина «Что читать детям? Как народники и передвижники изменили школьную хрестоматию» (KGallery).

Дни рождения

Валентин Волошинов (130)
У Съенс-джорнел новый бессмысленный мерчъ. А у нас на канале как всегда кинопонедельник.
Forwarded from Ларин
Вдруг вы решили по этому фильму дом обустраивать. Не надо.
А мы нашли философию у Шукшина в числе ненаписанных его рассказов.
Новый номер FPh весь про критическую расовую теорию и кинематограф, это когда Токен говорит, что Кайл «ранз Холивуд». Внутри чрнокожие андроиды, гонконгское кино, вопросы миграции в белую Европу, профанные иллюминации и расовые пределы документального реализма, антропоцен, суверенитет аборигенов в кадре, может ли Запад говорить? (если речь, то есть логос – этот вообще-то и есть Запад), а так же нечто под названием филистинизм, что отсылает к феномену пропалестинского кинематографа. А мы вот больше «Фауду» любим. И да, весь номер по нынешней моде в открытом доступе.
Андре Базен

Смертно ли кино?

...кино — это не Искусство плюс промышленность, это Промышленное Искусство. И поэтому мы не должны представлять для него способы выживания, которыми пользуется театр. Во Франции театр все еще существует, несмотря на кино, благодаря, с одной стороны, преданности и чистой силе воли стольких людей театра, людей, готовых на любые жертвы и полных изобретательности, необходимой для продолжения ритуала сценического мастерства, и благодаря, с другой стороны, дотациям со стороны государства, которое понимает, несмотря на меняющиеся режимы и фигуры министров, что нация без театра была бы подобна мертвой стране. В этом смысле театр не может умереть, потому что он всегда будет возрождаться повсюду, в детских играх, на сельских праздниках, из неудержимой потребности некоторых юношей и девушек «играть» для своих собравшихся собратьев.

Но кино не пользуется этим иммунитетом. Оно родилось не от человека, а от техники; оно полностью зависит от последней и от ее эволюции.

(дальше тут)
Выпускник философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и экс-главред еще великой «Афиши» Юрий Сапрыкин задает провокационный вопрос Эдуарду «Лимонову» Савенко он же Бен Уишоу в фильме «Limonov: The Ballad» (2024). И на этом мы завершаем наш традиционный кинопонедельник на этом канале.
Премия «Просветитель» решила испортить нам наш традиционный кинопонедельник и выкатила с утра свой лонглист текущего года. Философии на удивление даже много – прежде всего в переводах. Есть Грэбер, Агамбен, Солмс, еще что-то по мелочи, но для премии, традиционно ненавидящей философию, это дофига. Прям удивительно. В остальном выбор оргкомитета вызывает скорее ухмылку. Раньше нам не лень было считать издательства и гендерное представительство среди номинантов. Но на этот раз нам лень. И мы просто скажем, что из нескольких десятков имен, так или иначе упомянутых в лонглисте, наших друзей всего двое. И мы при случае им посочувствуем, потому что ничего они не получат все равно.

Так что лучше просто перейдем к анонсам на вторник, 1 июля.

11:00 Москва: Егор Фалев «Восходящая шкала анализа в тибетском буддизме» (МГУ).

17:00 Онлайн: Иван Белоногов и др. «Песнь дьявола».

19:00 Москва: Юлия Ратомская «Фрески церквей Спаса на Ковалеве и Успения на Волотовом поле» (МУАР).

19:30 Онлайн: Павел Шарков «"Алёнушка" В.М. Васнецова: изобразительное искусство, литература и представления о душевной болезни в начале 1880-х гг.».

19:30 Москва: Катя Рыблова «Красный, зеленый, синий: я вижу цвет» (Зотов).

Дни рождения

Анатолий Осмоловский (56)
Илья Захаров (44)
Сергей Астахов (41)
Спокойной ночи
А вы уже перевернули календарь?
В «Радикальной философии», новый номер которой мы пропустили, Рэй Брассье вспоминает харьковчанку Марию Вишмидт, Бенджамин Нойз пишет рецензию на книгу Джилиан Роуз о некоем марксистском модернизме, также есть рецензии на книгу Арона Шустера про кафкианскую собачью науку, книгу Марии Чехонадских про Богданова, свежие творения Юка Хуя и Аленки Жупанчич. Такой вот вестник троцкиста-разложенца.
2025/07/04 02:04:53
Back to Top
HTML Embed Code: