Telegram Web Link
Дилемма Сергея Зенкина - похлеще, чем ваша эта вагонетка:

«Более тридцати лет назад, когда у автора этой статьи только что родились дети, я однажды летним днем заглянул к ним в комнату, проведать, все ли в порядке. Оказалось, что моя маленькая дочка (ей было всего несколько недель от роду) крепко спит, но на лбу у нее сидит пробравшийся в дом комар и сосет ее кровь. Я замер в оцепенении: почему-то мне не приходило в голову согнать комара, а сразу раздавить его значило бы разбудить и напугать ребенка. Так мы некоторое время оставались в неподвижности — он наливался кровью, а я бессильной яростью, глядя на него. Когда наконец он, насытившись, отлетел прочь, я тотчас же его поймал — и испытал сильное, ни с чем не сравнимое чувство мстительного торжества: état violent в чистом виде».
Ожидание: утереть нос Гегелю.

Реальность: не удалось потереть нос Гегелю.
Sick Sad World #8. В «Независимой газете» опубликована заметка о «печальной блевотине Бердяева». О ее объемах и консистенции, а так же чем она была вызвана, читайте сами.

А мы лучше перейдем к событиям, насеченным на четверг, 5 июня.

09:30 Москва: Форума имени А.А. Высоковского (ВШЭ).

18:00 Петербург: Александр Вилейкис, Павел Степанцов «Отель Зигфрида: между утопией и отчуждением» (Мойка-22).

18:30 Москва: Игорь Стась, Константин Бугров «Советская ведомственность» (ВШЭ).

18:30 Москва: Эдуард Валиулов «Паломничества по Пермской губернии в конце XIX — начале XX веков» (ВШЭ).

18:30 Москва: Олег Матвейчев, Владимир Ткаченко-Гильдебрандт «Хайдеггер в России» (Дом Лосева).

19:00 Москва: Петр Рябов, Александр Мишурин ««Федератизм, социализм и антитеологизм» Бакунина» (РГБМ).

19:00 Онлайн: Дарья Босомыкина «Авангард и революция: Малевич, Татлин, конструктивизм».

19:00 Москва: Сергей Шишкин "Нейроинтерфейсы — самый провальный проект Илона Маска?» (Научка).

19:00 Петербург: Никита Сюндюков «Красота в софиологии. Флоренский и Булгаков» (Бенуа).

19:00 Москва: Иван Атапин, Николай Васильев «Утопия в снегах. Социально-архитектурные эксперименты в Сибири» (Дом Наркомфина).

19:00 Петербург: Владислав Тисов «Учение о праве и государстве» (Даль).

19:00 Онлайн: Янис Варуфакис «Технофеодализм».

19:30 Москва: Татьяна Петрова «Музыка Авангардизма: «О разрыве с традициями и музыкальной энтропии»» (ВГБИЛ).

19:30 Москва: Валерия Путинцева-Арданская «Философия образа: от «camera obscura» до диктата TikTok’а» (Зотов).

Дни рождения

Юрий Вяземский (74)
Великий русский журналист Артем Драбкин посетил первый день работы книжного фестиваля «Красная площадь», куда пускают бесплатно, и остался очень недоволен: «Полупидоры в полукедах переобулись в полуберцы и теперь у каждого издательства есть книжка про СВО и ВОВ, и она стоит на видном месте, чтоб не дай бог не заподозрили в нелояльности». Ну, а вы разве не этого хотели?

Но кроме татуированных патриотов и поэтов на фестивале есть много другого столь же интересного. Итак, что нам нравится из программы сегодняшнего дня, четверга 5 июня? А вот что:

11:00 Юрий Петров, Сергей Журавлев и др. «Новая Академическая «История России». Факты, которые не были известны раньше».

12:00 Екатерина Мишаненкова «Средневековая кухня: исторические рецепты в современной трактовке».

13:00 Владимир Аракчеев, Дмитрий Лисейцев «Россия на рубеже эпох: от Ивана Грозного до избрания Романовых. Презентация академического издания «История России»»

15:15 Сергей Носов «Колокольчики Достоевского: записки сумасшедшего литературоведа».

17:00 Захар Прилепин и др. «Эдуард Лимонов. Полное собрание стихотворений и поэм. Том IV».

Среди селебрити могут попасться Павел Астахов, Игорь Волгин, Александр Гинцбург, Михаил Визель, Анна Ревякина и др.
Погибшей от рук украинских спецслужб выпускнице Философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Дарье Дугиной (Платоновой) в Одинцовском районе Подмосковья поставят почти четырехметровый бронзовый памятник работы скульптора Дмитрия Александрова. Памятник появится в парке «Захарово», где проводился фестиваль «Традиция» и по дороге с которого погибла девушка. Памятник собираются установить уже в июле с.г., а сопровождающие работы обещают завершить к 20 августа, тогда же состоится открытие памятника.
А у нас начинается день современного искусства, потому что для этого есть четверг!
В юном еще месяце апреле в Seuil вышел семинар 1969/1970 гг Деррида, посвященный эстетике Фрейда под названием «Психоанализ и литературная критика», а мы все пропустили. Из аннотации: «Этот семинар, один из немногих, посвященных фрейдистской эстетике, предоставил Деррида возможность проанализировать то, что он называл «первой доктриной» Фрейда, а именно его теорию, отмеченную всемогуществом удовольствия.

Однако после введения Фрейдом категории двойника и его размышлениями о влечении к смерти все изменилось или должно было измениться, как считал Деррида. Сомнение во всемогуществе принципа удовольствия в «По ту сторону принципа удовольствия» (1920) должно было привести к переосмыслению, реорганизации, сдвигу в психоаналитической «поэтике». Однако этого не произошло: отсюда, по мнению Деррида, некоторая хромота фрейдовской теории искусства и литературы и всего, что зависит от них или возвращается к ним.

Этот хромой шаблон будет повторяться во вдохновленной психоанализом литературной критике, будь то психоанализ материального воображения Башляра, экзистенциальный психоанализ Сартра или психокритический метод Морона. Только Лакан произвел решающий поворот, когда психоанализ признал истинно означающую силу литературного текста, которую он в значительной степени игнорировал до тех пор».
Мартовский этого года ТЦК весь про инстинкт смерти, и его нашли примерно везде. От альбома Эминема про смерть Слима Шейди до Мадонны, от «Олимпии» до эстетики Батая. Короче, как пишут в передовице, инстинкт смерти – это эмблема современности. Ну а всякая политическая борьба – это, прежде всего, работа над собой, прям по-ленински заявляет Синтия Флери.
Так уличные художники из Владивостока представляют вам философию.
Скончался бывший декан соцфака Владимир Добреньков. Он был философ и прожил, как полагается, долго. Ему было 86 лет. К сожалению, помнят его по большей части по истории конфликта с OD-group, хотя могли бы вспомнить, как он был демократом и при помощи студенток на шпильках пытался выселить из корпуса своего факультета военную кафедру. Красивых девушек на шпильках с их пикетом повязали грубые мужчины из внутренних войск, на этом демократия в МГУ закончилась. Позднее у Добренькова будет работать социолог Александр Дугин, чью дочь убьют украинские спецслужбы. Неприятная, но все-таки материалистическая диалектика совпадений состоит в том, что и у Добренькова тоже погибнет дочь, и тоже в машине и тоже в Подмосковье, правда это будет задолго до трагедии с Дарьей, которую мы всегда любили. Берегите себя и своих близких.

Прах к праху. А теперь к событиям пятницы, 6 июня.

10:00 Белград (Сербия): Конференция «Космос и хаос в русском авангарде» (до 7.06). Корнелия Ичин, Томаш Гланц, Глеб Ершов и др.

11:00 Москва: Конференция «Загадка Сфинкса: философия и социология возраста» (МВШСЭН, до 7.06). Денис Сивков, Анна Ганжа, Ната Волкова, Ирина Дуденкова, Дмитрий Рогозин и др.

11:00 Москва: Конференция «После Макинтайра» (МВШСЭН). Дмитрий Бугай, Станислав Наранович, Джеффри Николас и др.

19:00 Москва: Владимир Турчаненк, Дмитрий Цыганов «Пушкин наш, советский!» (Некрасовка).

19:00 Москва: Александра Ильина «Французский Августин: XVII век и поиски Бога» (ВГБИЛ).

19:00 Петербург: Татьяна Шоломова, Артем Радеев «Обнимать, целовать и тискать: кошка и смысл жизни» (DN).
А тем временем книжный фестиваль на Красной площади под названием «Красная площадь» продолжается, и если бы сегодня туда пошли, то только за этим:

10:15 Юрий Петров, Александр Работкевич и др. «Линии роста. Памятники историко-культурного наследия пограничья России XVI–XVIII вв. Приуралье, Сибирь и Дальний Восток».

11:15 Константин Фурсов, Вероника Лещинская и др. «Научное волонтёрство: помощь, труд или интеллектуальный досуг?»

11:15 Елена Рогачева «Звероящеры Сухоны и Северной Двины».

14:00 Владислав Голдин «Гражданская война в России: осмысление сквозь столетие».

17:00 Кирилл Светляков «Советская культура. От большого стиля до первых рейвов».

19:00 Алина Костина, Юлия Лебедева и др. «Город-сервис: как платформенная логика меняет городскую жизнь».

20:00 Елена Пенская, Марина Лошак, Ольга Свиблова и др. «Эрик Булатов рассказывает. Мемуары художника».

А так же куча мероприятий про Пушкина и читаем и лепим с котиком.

Среди селебрити могут попасться Сергей Миронов, Владимир Конкин, Ана Шерри, Юрий Поляков, Игорь Волгин, Павел Басинский, Роман Сенчин и др.
В эфире вновь передача «В рабочий полдень». И теперь по заявкам трудящихся на кафедрах онтологии и теории познания, а так же методологии науки звучит альбом американской группы Dripping, посвященный древним эпистемологическим письменам!
Какую книжку мы как всегда пропустили! «В 1990–2000-е годы страны бывшего СССР охватил капиталистический романтизм. С ним знаком каждый, кто прогуливался мимо старых «стекляшек» бизнес-центров, зданий железнодорожных вокзалов и пенсионных фондов причудливых форм, богатых декором жилых комплексов. Что же это: китч или ностальгия по прошлому, уродство или жажда индивидуальности? Архитектор Даниил Веретенников, урбанист Гавриил Малышев и искусствовед Александр Семенов, сформулировавшие термин «капром», выделили основные признаки стиля — те самые круги капрома. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, но отрицать существование капиталистического романтизма как явления и отпечатка эпохи архитектурной вседозволенности невозможно». Уже в продаже.
Новости из Петропавловскска.
Издание «Нью-Йоркер», которому исполняется сто лет, продолжает знакомить свою леволиберальную аудиторию с творчеством правоконсервативных интеллектуалов. После профайла Дугина перешли к собственным альт-одаренным. На этот раз жертвой внимания редакторов великого журнала пал Кертис Ярвин – любимый философ Бэннона, Тиля и т.д. Иногда его даже сравнивают с Ником Ландом, типа такой же неореакционер. Впрочем, читайте сами.

А теперь к событиям субботы, 7 июня, Всемирный день безопасности пищевых продуктов.

11:00 Красноярск: Книжный фестиваль Ad Marginem «по краям» (Площадь Мира, Бакен, до 8.06,). Екатерина «Катя» Морозова, Викентий Чекушин, Иван Скопин, Богдан Чижевский и мн.др.

12:00 Москва: Елена Бояршинова «Пророк» (QUERCUS).

13:00 Москва: Анна Гик «Окказионализмы и заумные слова русской поэзии первой трети ХХ века» (Переделкино).

13:00 Москва: Николай Корнацкий «Оттенки разного: как зацвел уральский камень, Дисней – повлиял на Эйзенштейна и другие истории о приходе цвета в кино» (ВДНХ).

14:00 Москва: Александр Львов «Ищу героя! Героическая тема в философской рефлексии» (ВСмысле).

14:00 Москва: Виктор Кириллов «Смерть вождя. О причинах смерти и политическом завещании Ленина» (ГИМ).

15:00 Москва: Владимир Турчаненко, Дмитрий Цыганов «Пушкин наш, советский!» (Переделкино).

16:00 Москва: Светлана Антонова «Запахи китча» (Ruarts).

16:00 Москва: Петр Рябов «Агония ПСР: 1918 год и далее…» (Научка).

17:00 Москва: Дмитрий Мачихин «Послепанк» (РГБМ).

17:00 Петербург: Дискуссия о насилии пространства Политика СПб (Контекст).

18:00 Петербург: Максим Сергеев «Как звучит современная Великобритания» (Новая Голландия).

18:00 Москва: Всеволод Коршунов, Илья Иншаков и др. «Народный театр страха: что слэшеры знают о нас?» (Зотов).

19:00 Москва: Саша Сулим, Николай Чумаков и др. «Смотреть нельзя отвернуться: почему запретный контент нас привлекает?» (Октябрь).
Сегодня последний день работы книжного фестиваля «Красная площадь», до воскресенья он не доживет. Так что успейте бесплатно насладиться следующими ивентами:

10:15 Сергей Василенко, Татьяна Бирюкова «История детства в дореволюционной России. Московские реалии».

12:15 Мария Лебедева, Дмитрий Николаев «Иван Бунин и Тэффи: чужестранцы».

16:00 Анна Теплова, Евгений Тетерин, Антон Орешкин «Сказка как культурный код: миф, смысл и власть повествования».

17:00 Абдусалам Гусейнов, Петр Щедровицкий, Владислав Лекторский, Борис Пружинин и др. «Философская мысль России: в исторической перспективе. К завершению научно-издательского проекта «Философия России в ХХ веке. В 100 т.»

20:00 Елена Калмыкова «Тайное Средневековье: мир глазами путешественников».

Среди селебрити могут попасться Шамиль Тарпищев, Олег Дивов, Алексей Варламов, Владимир Легойда, Артем Драбкин, Алексей Исаев, Дарья Донцова, Захар Прилепин, сын Лимонова и др.

Кстати книг, прежде всего всяких новинок non/fiction, на фестивале не найдете. Издатели же не дураки, чтобы прямо на Красной площади на глазах у ФСО торговать хоть чем-то, что может вызвать хоть какой-то интерес. Так что Драбкин был прав – у всех издательств теперь есть полка с патриотическими книгами, а собственно тех старых издательств, которые представляли качественную военно-патриотическую литературу, когда это не было модно, типа «5 Рим» Григория Пернавского, на фестивале больше нет.

В итоге разочарованные люди с Красной площади толпами расходятся по «Циолковским», «Фаланстерам» да прочим зависимым книжным. Так что рюкзаки, чемоданы и клетчатые сумки можете оставить дома. Если, конечно, вас не интересует пополнение библиотеки какой-нибудь огромной глянцевой книжкой по столь же глянцевой истории России за дикие деньги.
Свежий ЭиФН про технологические революции в их социальном измерении. Говорят о них ваш любимец Евгений Цуркан, любимец всех женщин Андрей Веретенников, Ирина Герасимова, Наталья Погожина и др. Еще в номере как водится куча статей из названий которых вообще непонятно, о чем они. И много статей с милитаристскими терминами. Иван Карпенко зачем-то защищает информационный структурный реализм, что бы это ни значило. Александр Беликов выясняет за отношение атаки и еще немного про жуликов в науке, которые там тоже нужны.
Оказывается, у них там какая-то очередная кампания в поддержку Абдуллы Оджалана, так что Жижек не просто так написал недавно колонку, посвященную лидеру курдов. Недавно Оджалан выступил с публичным призывом прекратить вооруженное сопротивление курдов и сесть за стол переговоров с турками. По ходу дела еще и написал какое-то письмо Бадью. Тот ответил:

«Уважаемый товарищ Абдулла Оджалан,

Изабель Водоз и я хотели бы поблагодарить вас за ваше письмо. Этот короткий документ, написанный в трудных условиях, в которых вы сейчас находитесь, хорошо передает содержание ваших мыслей, текстов и связанных с ними действий. В вашем письме есть что-то редкое для современного мира, что заключено в вашей формулировке: «Я никогда не отказывался и никогда не откажусь от борьбы за справедливость, свободу и истину».

Однако мы часто сталкиваемся с так называемыми примерами «справедливости» без истины или «истины» без свободы. Такие примеры не идут на пользу тем способам мыслить и действовать, которые устанавливают непосредственную связь между понятиями справедливости, истины и свободы.

Мы также признаем значение, которое вы придаете тяжелому положению женщин во многих странах мира, и необходимость решения этой проблемы в контексте нового социализма.

Аналогичным образом мы разделяем ваши чувства, когда вы говорите: «Я пытаюсь ответить на стремление людей к другой жизни перед лицом нападок и империалистических маневров».

Учитывая эти обстоятельства, мы больше всего хотим, чтобы ваши каналы связи были открыты.

Мы будем с вами до конца.

Ален Бадью

Париж, 15.05.2025 г.»

Короче, какая-то там кампания идет по замирению курдов, Оджалану, похоже, выкручивают руки, а прекращению войны, от которой устали все, под любыми лозунгами рады даже некогда считавшие себя радикальными леваки.
2025/07/10 09:33:20
Back to Top
HTML Embed Code: