Telegram Web Link
Дети рисуют Гуссерля. Или Гуссерлем. Или не дети. Но рисуют. Но не всегда. Но в любом случае на Винзаводе уже открылась выставка дипломных работ студентов артшкол ВШЭ под названием «Interfaces of the present»: «Основная идея выставки вращается вокруг понятия «жизненного мира» — Lebenswelt — используемого в феноменологии Эдмунда Гуссерля». Короче, рисую чего вижу. Мы туда не пойдем. А вы – сходите, выставка продлится до 2 июля.

А теперь к событиям воскресенья, 8 июня.

15:00 Москва: Максим Кронгауз «Всех этих слов на русском нет...» (Переделкино).

17:00 Москва: Константин Казаченко «Основные задачи философии» (РГБМ).

18:00 Москва: Вячеслав Шмыров «Лиознова» (ЕМЦТ).

18:00 Москва: Иван «Шале» «Хантер С. Томпсон — рок-звезда американской журналистики» (Листва).
Сегодня в библиотеке герцогов бургундских. Разглядываем книги Кристины Пизанской и Августина со страшными миниатюрами.
Forwarded from тело на вынос
Хайдеггер предпочитал вино из региона Markgräflerland, особенно сорт Gutedel, хотя критики о нем отзывались довольно неоднозначно. Макс Коммерель вспоминает совместный с Гадамером визит в 1941 г.: «Хайдеггер выходит из второй комнаты и приветствует меня продолжительной улыбкой. Он предлагает нам сесть, наливает несколько здоровых бокалов кислого вина из бутылки Markgräfler и без лишних слов начинает поэтически декламировать». В Fragmentarisches Хартмута Бюхнера есть история о том, как в 1957 г. Хайдеггер устроил прием по случаю повышения своего друга Альфредо Гуццони и отъезда самого Бюхнера в Японию. После продолжительного обсуждения перевода фрагмента «Седьмого письма» Платона, Хайдеггер налил всем, как пишет Бюхнер, вина исключительного качества и поднял бокал со словами «Чтоб συνουσία* стояла!»


*συνουσία — букв. половой акт, соитие, но у Платона в упомянутом фрагменте (341c-d) приобретает дополнительный смысл «сливания воедино с делом жизни».
Хайдеггер пил красный гутедель, который является мутацией белого сорта шасла. Это простые, вилажные вина, которые пьют молодыми. Чаще всего этот сорт можно встретить в Эльзасе, а также в Швейцарии и в немецком Бадене. В РФ гутедель можно купить только белый, зато дешево. Самый дорогой белый гутедель стоит 125 евро и называется «10 hoch 4», но его у нас нет. А красного гутеделя кажется вообще больше не производят, так что выпить вино Хайдеггера не получится.
Несколько недооценили масштаб бедствия, а оказывается уже объявлен деревянный поворот в философии и науках об окружающей среде! Это мы сегодня увидели анонс книги о мудрости деревьев – уже второй с таким названием, и, пройдя по ссылкам, обнаружили шпрингеровский сборник статей декабря 2024 года. С другой стороны, деревянный поворот был уже заложен в «юлэ» Платона, так что, возможно, правильным в рамках деревянного поворота было бы именно что юлить.
Нашли в Москве философию!
Неделю назад скончался знаменитый французский историк Пьер Нора, автор теории мест памяти и результатом работы которого стало появление политики памяти, европейской политики идентичности и про которого в отечественной википедии написано, что он был еврей, а его брат – председателем совета директоров Lehman Brothers. Ему было 93 года и он по сути был философом истории, а философы живут долго.

А теперь к событиям понедельника, 9 июня, начало русалочьей недели.

18:00 Москва: Федор Дядичев «Канал имени Москвы. Шлюзы» (сквер «Гжель»).

18:30 Москва: Валерия Величко, Александр Великовский и др. «Музыка внутри. Шостакович, кризис и ритмы перемен» (ЕМЦТ).

19:00 Москва: Дарьяна Бобына «Нарисованный путь: как и чему нас научила русская мультипликация» (ВДНХ).

Дни рождения

Андрей Ашкеров (50)
Антон Безмолитвенный (43)
Алина Костина (36)
Случай на пути к philosophy degree.
Философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова понес еще одну тяжелую утрату в течение всего одного месяца. На 77 году жизни скончался многолетний заведующий кафедрой социальной философии, известный отечественный философ и сын известного отечественого философа Карен Хачикович Момджян. Профессия обязывает жить дольше, но имено такие утраты лишь подчеркивают этот факт.
«Кайе» к 130-летию кинематографа выпустил номер про… сериалы!
Не прошло и полгода, и вот свежий номер журнала ТЖКМ ГИТИС - первый за 2025 год. А внутри про нереализованный сценарий Тарковского, киноэпопея «Освобождение», цензура на «Леннаучфильме» и как поет Дмитрий Харатьян!
Forwarded from Шипы и Розы (Masha Nest)
Еще одна новость, даже две. Отправили в печать книгу Сьюзан Фрайман Крутые парни и второй пол. Как вы можете видеть, название серии несколько изменилось. Что объединяет академических звезд, вроде Эндрю Росса или Эдварда Саида, и таких провокационных режиссеров, как Квентин Тарантино и Спайк Ли? В своей книге Сьюзан Фрайман вводит понятие «крутой маскулинности» и исследует гендерную политику в творчестве мужчин, вписывающихся в эту категорию. Фрайман показывает, что «крутые» мужчины-бунтари активно отстраиваются от женского/феминного, а их прогрессивная репутация часто прикрывает стоящее за ней воспроизводство патриархальных моделей. Признавая культурную значимость ученых и художников, о которых идет речь, автор приглашает к критическому прочтению их работ, позволяющему сделать видимой противоречивую логику «крутизны». Распутывая сложные гендерные коды и опираясь на интерсекциональный подход, она предлагает не просто критику, но масштабное переосмысление феминистской оптики в контексте XXI века.
Четверо молодых людей недавно подружились. Джули изучала историю в университете, когда познакомилась с Брайаном, студентом Высшей нормальной. Она познакомила его с Лолой, подругой детства, которая в то время изучала философию. Через несколько недель они втроем познакомились с Михаэлем, работником склада.

Лола, Жюли, Михаэль и Брайан проводят время в небольшой комнате в пригороде. Они по очереди читают друг другу тексты и старые революционные речи (Сен-Жюст, Маркс, Ленин, Мао, чуть-чуть философии), разыгрывают ключевые сцены из театра и кино (Брехт, Пеги, Новарина, Росселлини…).
Великий русский философ Йоэль Регев в документальном фильме «Петухов: петухов» (2023), который покажут в кинотеатре «Ноябрь» где-то на Чистых прудах Москвы в среду, 11 июня, в восемь вечера под лекцию режиссера картины Алека Петука о том, как стать собой. Вход сто рублей.
Случайно натолкнулись на картину искусства некоего Мерсолиса Шоне, обитающего в Вене художника всем. Называется «Скульптура памяти – философия мыслящего кино» (х/м, 2024). Картина искусства объединяет три концепта скульптуры памяти, что бы это ни значило – концепт двунаправленного кино, концепт мультимодального кино и концепт мультикодального кино. Написана картина была специально для выставки «Мыслящее кино» (Лондон, 2024). Стоит 3950 долл. США. И на этой недешевой работе мы завершаем наш кинопонедельник.
А теперь к анонсам на вторник, 10 июня, Всемирный день модерна.

14:00 Москва: Владимир Буданов «Этика целостного человека и цивилизационные транзиты Большого антропологического перехода» (ИФ РАН).

15:00 Москва: Ольга Попова «Анималистический поворот в философии и биоэтике и кантианская линия в защите прав животных» (ИФ РАН).

16:00 Москва: Игорь Михайлов «Научные подходы к проблеме феноменальных образов» (ИФ РАН).

18:30 Москва: Презентация книги Елены Осокиной «Судьбы икон в Стране Советов» (ИНИОН).

19:00 Москва: Артем Кротов, Мария Кобринец и др. «Г. Марсель и русская мысль: рецепция творчества Ф. М. Достоевского» (Дом Лосева).

19:00 Екатеринбург: Елена Козьмина «Философская сатира» (Ельцин-центр).

19:00 Петербург: Артем Радеев «Кошачье прекрасное и возвышенное» (DN).

19:00 Москва: Презентация книги Ирины Бембель «Архитектор Марек Будзинский. Проблема традиции в современном зодчестве» (Покровские ворота).

19:00 Петербург: Лия Чечик, Марина Шульц, Анастасия Павловская, Ксения Сурикова «Личное как экспонат: эго-документы в музейном пространстве» (ЕУ).

19:00 Москва: Елена Брызгалина «Что мы знаем о детстве?» (QUERCUS).

19:00 Москва: Артем Кудозов «Перерасти форму. Краткая история архитектуры постмодернизма» (Светловка).

19:00 Москва: Анна Ганжа, Артем Рондарев, Артем Космарский, Денис Сивков «Глобализация и национальные музыкальные контексты. Культурные интервенции в условиях принципиальной проницаемости границ» (МВШСЭН).

20:00 Москва: Дискуссия «Post-Sovmod life: реальность, которую нам оставили панельки» (Октябрь). Айрат Багаутдинов, Кирилл Губернаторов, Антон Горовой.

20:10 Онлайн: Андрей Зорин «Что такое “народ”, и кто и зачем его выдумал».
2025/07/06 03:42:59
Back to Top
HTML Embed Code: