Telegram Web Link
Тарас Вархотов с рецензией под названием «Камо грядеши» на книгу Валерия Фадеева про права человека начинает ее с цитаты из В. Путина; Руслан Гагкуев берет интервью у Джеффри Сакса, где тот ругает Ельцина за пьянство; Николай Афанасов съездил в гостеприимную Махачкалу и написал оттуда репортаж. Как все правильные советские журналы, новую «Патрию» нужно читать с конца – именно там все самое содержательное и симптоматичное.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда не послушался батю.
Немного о перформативности: число изменений в статье Википедии о «корабле Тесея» с момента ее публикации в 2003 году – 2052; число предложений из исходной записи, сохранившихся на сегодняшний день – 0.

А теперь к анонсам на четверг, 9 октября.

15:00 Москва: Презентация коллективной монографии «Сто лет без Ленина? Теоретическая проекция ленинских идей» (МГУ).

16:00 Москва: Андрей Глуховский «Абдукция как способ взаимодействия человека с искусственным интеллектом» (ИФ РАН).

18:30 Москва: Виктор Визгин «Эпистемологический дневник» (Дом Лосева).

19:00 Москва: Надежда Мусянкова «Ярмарочный китч в картинах Ильи Машкова и художников группы «Бубновый валет»» (ГТГ).

19:00 Москва: Виктор Акулинин Ридинг по «Жизнь в пограничном слое. Культурная и естественная история мхов» Робин Уолл Киммерер (Идея).

19:00 Екатеринбург: Богдан Королек «Заводы Мосолова» (Ельцин-центр).

19:00 Петербург: Владислав Тисов «Философия искусства Шеллинга» (Даль).

19:00 Петербург: Андрей Ломоносов «Михаил Кузмин и Константин Сомов» (Сети).

19:00 Петербург: Никита Ноговицын «Движение неподвижного: статичное как форма внутреннего времени» (DN).

19:00 Петербург: Лев Данилкин «Палаццо Мадамы» (Подписные издания).

19:00 Петербург: Михаил Позднев ««Аллегория» Моретто: Какой вере следовать?» (Библиотека имени Маяковского).

19:30 Москва: Екатерина Лазарева «Искусство Виктора Пивоварова для детей и для взрослых» (Гараж).

19:30 Москва: Григорий Кротенко, Федор Софронов «Стравинский и фольклор» (Des Esseintes Library).

19:30 Москва: Андрей Данилов «Введение в природу звука и его восприятие человеком» (МАММ).

19:30 Москва: Светлана Полякова «Не только смерть Бога: великие и ужасные концепты Фридриха Ницше» (Кверкус).
Какой-то мужик по имени Майк Ньютон, который себя представляет как художника, фотографа и прокрастинатора, пишет картины портретов великих людей. Среди них есть и философы, которых можно купить. (Канта он тоже перепутал с Якоби). Потому что уже четверг, и пришла пора современному искусству на этом канале.
Неожиданно в свежем «Artforum» нет некролога! То ли художники стали жить так же долго, как философы и перестали вымирать, то ли уже кончились. Из номера мы узнали о некоем направлении под названием экоформализм: «Пришло время для формализма, который, изображая природу, показывает нам, какова она на самом деле, и тем самым помогает нам разумно и интуитивно осознать природу, которая является частью нас самих. Назовем его экоформализмом». В общем, встречайте новое направление! А мы лучше почитаем дискуссию о культурных войнах в США в 80-х и 90-х, т.е. о том культурном и художественном постмодернизме, частью которого мы стали в 00-е. Это как-то нам ближе, чем опиум XXI века.
Когда выходят в свет такие вот книжки людей, которых мы не знаем, о людях, которых мы тоже ничего не знаем, в душе начинает теплиться надежда на коммунизм памяти - мы как-то уже о нем писали, что каждый человек достоин музея. И может быть однажды, спустя десятилетия световых лет в другой галактике про нас выйдет подобная книжка. Мы согласны даже на мягкую обложку... А эта книжка выйдет скоро.
И да, коли уж у нас на канале сегодня день современного искусства, не можем не напомнить, что уже в субботу, 11 октября в ММОМА начинается 8 сезон странной арт-школы с философским и физкультурным уклоном «К-фитнес». А в рамках ее запланирован курс лекций Йоэля Регева «Время и герой». Это будет интервенция в историю русской литературы от Пушкина через Лермонтова, Толстого, Достоевского и вплоть до Блока. В общем, все, чем богата коинсидентальная теория будет предложено на практическом материале.

Дальше – еще веселее! Великий русский искусствовед Лера Конончук разложит таро на великих русских художников и прочитает натальные карты на нерусских.

Специально приглашенный из Казани гость великий русский издатель Кирилл Маевский расскажет про философскую клинику.

Специально приглашенный из Петербурга великий русский писатель Алексей Конаков будет возвращать уважение ко времени.

Часть будет бесплатной, но все остальное за деньги. Но, слава Церетели, небольшие.
Это кубопоэма Риммы Герловиной про рай, ад и чистилище (1976). Найдена нами в центре «Зотов» (Москва) в наши дни. Там в раю Циолковский и Фрейд, в чистилище Платон и Гегель со Сталиным, а в аду Шопенгауэр, Эпикур и Троцкий!
В Москве открывается фестиваль просветительства «Наука0+», что означает уровень цензуры как для младенцев. Ноу секс, ноу драгз, ноу алкохол - тащитесь от того, что есть, прямо как в идиотском сериале для дебилов, который мы не смотрели «Теория большого взрыва». Иначе говоря, этот фестиваль науки 2025 года интересен именно тем, как можно заниматься наукой и ее популяризацией в невозможных условиях. Так что скачивайте программу смелых людей, которые готовы выйти к вам и говорить несмотря ни на что. И да, в этом году на фестивале есть шанс увидеть на удивление немало философов. В качестве, видимо, замены обычно множеству иноземных спикеров.

А еще кроме ректора Виктора Садовничего в пятницу, 10 октября, вы сможете увидеть и услышать вот это:

12:30 Петербург: Анна Родионова «Обитать и теряться: литература о природе после конца природы» (Новая Голландия).

18:00 Москва: Екатерина Григорьева «Ранняя советская культура: искусство как одна из производственных форм» (ИНИОН).

18:30 Петербург: Михаил Соколов «Случай как переменная: Некоторые неочевидные причины глобальной невидимости периферийной социологии» (ЕУ).

19:00 Петербург: Андрей Ломоносов «Дягилев и Таврическая выставка 1905 года» (Сети).

19:00 Москва: Дмитрий Рогозин и К «Система защиты детей: между регламентами и эмпатией» (Покровские ворота).

19:00 Москва: Анастасия Панкова «Японская литература или тайный код японских чувств» (Некрасовка).

19:00 Петербург: Анжелика Артюх «Чаплин и Китон: взлет немой комической» (DN).

19:00 Москва: Андрей Антосяк «Расцвет сталинского ампира в архитектуре Московского метро» (ГТГ).

19:00 Петербург: Евгенй Мирошниченко «Последние интеллектуалы античного мира: в поисках новой веры» (Даль).

19:30 Москва: Сергей Жигалкин «Нездешнее в зеркале грез Александра Григорьева» (ЦВ).
Одевайтесь сами. Одевайтесь как мы. Одевайтесь лучше нас!
Плачущая формоза, владивостокские бордели, буддизм на Сахалине, воздушные замки Приморья, но так же и философский блок: Николай Кшевич о техне, Анастасия Криман про ИИ, Ольга Грановская про пластичность у Малабу и мн.др. в свежем номере возможно самого восточного научного журнала в РФ.
Как субъективный идеализм XVIII века стал актуальным в XXI веке благодаря нейропсихологии? Как конструктивизм решает проблему связи субъективных представлений с тем, что мы называем реальностью? Как в конструктивизме решаются «вечные» вопросы философии: проблема сознание-тело (психофизическая проблема) и что мы можем знать о мире (эпистемологическая проблема).

Обо всем этом и еще немного больше вы узнаете из онлайн-лекции философа Александра Б. Хомякова «Интерактивный конструктивизм как новая парадигма познания», которая состоится в субботу, 18 октября, в 13.00. Регистрация тут.

Это первая из четырех лекций цикла «Как новая философия отвечает на вечные вопросы». Темы следующих лекций, которые будут проходить раз в месяц: естественный интеллект, сознание и искусственном интеллект. Дополнительно с идеями автора можно познакомиться в его книге «Пролегомены ко всякому знанию» (2025).
2025/10/24 10:32:54
Back to Top
HTML Embed Code: