Telegram Web Link
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -

обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе

Судя по всему, Реджеп Таип Эрдоган решил править пожизненно. Сложно сказать, насколько ему удастся справится с несогласными, притом что инфляция в стране, хоть и снизилась, но, тем не менее, превышает 44 процента, что немало. Между тем, протесты проходят не только в Турции, но и в большинстве стран – явных, а также условных (ситуативных) союзников России. В частности, в Сербии, Словакии, Венгрии и даже отчасти - в Иране. Сложно сейчас прогнозировать успех всех этих акций, тем не менее, не реагировать на подобные явления невозможно. При этом «реагировать» можно по-разному, необязательно в сторону демократизации.

Если опять же обратить внимание на Турцию, то она явно не против стать основой новых европейских сил, которые вполне могут разместиться на территории Украины. ЕС, который очень опасается делать резкие шаги, готов на все согласиться, лишь бы самому не ввязываться в рискованные мероприятия. В результате Париж, Лондон и другие вполне могут «закрыть глаза» на придание Эрдогану статуса «султана» новой Османской Империи, с перспективой возвращения исторических земель Причерноморья, включая полуостров Крым. Особенно - в свете успехов на Южном Кавказе и в Сирии. К слову, Турция вполне может повлиять и на Балканы - очень непростой регион, с частично мусульманским населением. К слову, «соглашение по безопасности в Черном море» или «зерновая сделка» - один из главных козырей Эрдогана - может в ближайшее время возродиться при участии США, что обеспечит ее дальнейшую устойчивость. Это приведет к серьезным ограничениям действий России в черноморском бассейне и, соответственно, возрастет роль члена НАТО - Турции.

Притом, что политика Дональда Трампа с каждым днем вызывает все больше вопросов. Как бы не случилось в результате коллективного прозрения, вроде того, что «царь - не настоящий». А вот султан - вполне себе реальный. Вспоминаем Крымскую войну 1853-1856 годов. Впрочем, султана вполне могут и свергнуть, однако, так кажется, что для России это будет не очень выгодным сценарием. Да и есть ли такой в принципе - вот в чем вопрос…
К сказанному ув. Дмитрием Дризе имеет смысл добавить про израильский фактор. Султанат Эрдогана периодически конфликтует с интересами Нетаньяху, пока на словах, однако, чем дольше правит автократ, тем более агрессивной и импульсивной становится его внешняя политика, что обусловлено внутренними проблемами, не решаемыми без смены (а часто - тюремного заключения) лидера и его окружения. В целом позиция Израиля, как основного союзника республиканской партии США в упомянутом вопросе может стать более значимой, чем Евросоюза, и без того отвлеченного на украинский кризис, сумасбродства Трампа и внутреннюю борьбу с ультраправыми типа Орбана.
Актер Михаил Ефремов, отбывающий срок за смертельное ДТП, на заседании по условно-досрочному освобождению (УДО) пообещал бросить пить и никогда не садиться за руль.
«Главный мой враг — это алкоголь. И я исключаю его из своей жизни», — сказал он на заседании в Алексеевском районном суде Белгородской области, выступая по видеосвязи.
Самое время вернуть Михаила Олеговича для «активизации внутренней повестки». Однако, скорее всего, дело не в алкоголе, а в согласии поехать на Донбасс и публично отречься от «богемно – либерального» прошлого. Если «художник слова» согласится «перековаться», это будет большая победа «ответственных товарищей».
Впрочем, скорее всего, победит точка зрения, что доверять ему нельзя – ненадежный…
⚡️Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении актера Михаила Ефремова
Как сообщил один из руководителей делегации РФ на переговорах с США в Эр-Рияде Григорий Карасин, сторонам удалось обсудить «многие проблемы», но конкретные темы он не назвал. Сенатор отметил, что вышел «непростой, но полезный диалог».
Дельнейшие консультации продолжатся с участием международного сообщества, включая ООН и «отдельные страны». Видимо, речь идет в первую очередь о реанимации «зерновой сделки». Не исключено, что «отдельные страны» это Турция и, возможно, представители ЕС.
Встреча продолжалась 12 часов, однако, результат, скажем мягко, не впечатлил. Тем более, что совместное заявление, судя по всему, так и не было согласовано.
Между тем, администрация Трампа начинает с грандиозного по масштабам скандала. Главного редактора издания The Atlantic по ошибке включили в чат, где высшее руководство страны, включая министра обороны, директора Национальной разведки, госсекретаря, вице-президента, советников президента по нацбезопасности, директора ЦРУ и других лиц, обсуждали планы ударов по хуситам.
Так кажется, что скандал этот не последний. Возникает серьезный вопрос – насколько «с такой командой» можно иметь дело в принципе…
Дмитрий Песков: переговоры в Эр-Рияде были техническими, их содержание не обнародуют.
Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал подробности переговоров в Эр-Рияде.
Москва раскрыла содержание переговоров с США в Эр-Рияде.
Заголовки системных СМИ РФ вынуждают задаться вопросом, почему подробности «технических переговоров» нельзя обнародовать. И в чем различие между «обнародовать» и раскрыть «содержание». Как бы то ни было, содержание решили «приоткрыть»…
ВЦИОМ: Доля россиян, осуждающих перестройку Горбачева, за последние годы увеличилась, однако вырос и процент тех, кто считает, что выиграл от всех этих перемен. Опрос был посвящен 40-летию реформ Михаила Горбачева.
Результаты очень символичные – они, во многом, отражают суть современного российского общества – «не видел, но осуждаю», «в бога не верю, но крестик ношу», Горбачев и Ельцин враги, и развал СССР большая трагедия, но лично я почему то стал жить лучше.
Парадокс мышления или двойное сознание, сложно сказать…
Белый Дом: США и Украина договорились обеспечить безопасное судоходство, исключить применение силы и не допустить использования коммерческих судов в военных целях в Черном море.
Точно такой же пресс-релиз подготовлен и в отношении России. Это подчеркивает тот факт, что враждующие стороны между собой не встречались.
Однако, хочется спросить, что такое военные цели? Перевозки продовольствия, топлива, одежды, гражданских дронов и так далее и тому подобное – все это может использоваться в военных целях. Теоретически, а иногда и практически.
Вопросов, как всегда больше, чем ответов…
Главу Гагаузии (автономии на юге Молдовы) Евгению Гуцул, известную своей пророссийской позицией, задержали в аэропорту Кишинева на 72 часа. Год назад официальные власти обвинили ее в финансировании оппозиционной партии «Шор» (которую также считают пророссийской).
После относительно успешного для нынешнего руководства республики «газового кризиса» в Приднестровье, президент Майя Санду переходит в наступление на Гагаузию. Время выбрано удачно – Россия занята переговорами и налаживанием отношений с США. Предпринимать некие жесткие действия против Молдовы в такой ситуации, наверное, не совсем правильно. Впрочем, не факт. Как бы то ни было, ждем реакции Москвы…
Ну вот и реакция: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что правительство Маи Санду предпринимает меры, подобные тем, что применяются в Румынии, где демократия находится под угрозой.
Власти Молдавии используют неприкрытое давление на оппозиционных политиков, в частности, на главу Гагаузии Евгению Гуцул, которую задержали в аэропорту Кишинева.
Отчет правительства в Госдуме, который некогда подавался как большой прорыв на пути к «модернизации» российской власти, нынче проходит практически незаметно. По большому счету, это рутинное мероприятие.
По-другому и быть не может, ибо экономика наша выстояла, а санкции идут только на пользу.
Впрочем, сейчас вполне можно «отыграться» на Банке России, и лично его председателе. Здесь возможна не только критика, но и громкие разоблачения и даже обвинения во вредительстве…
МВД задержало основателя «Русагро» Вадима Мошковича
После обысков, проведенных в офисах группы компаний «Русагро», сотрудники ФСБ и МВД задержали главу этого агрохолдинга Вадима Мошковича. Кроме того, вопросы у силовиков возникли к гендиректору ГК Тимуру Липатову.
Вот и ожидаемая активизация внутренней повестки.
Не успел закончиться съезд РСПП, где обсуждали давление на бизнес …
Владимир Путин предложил Денису Паслеру стать временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области.
Будучи руководителем Оренбургской области, Денис Владимирович отметился искрометной фразой – «телефоны все убрали». Это было сказано в ходе общения с людьми, что от наводнения пострадали.
Нынче он пошел на серьезное повышение…
Временно исполняющим обязанности губернатора Оренбургской области предложено стать главе правительства ДНР Евгению Солнцеву.
Активизация внутренней повестки продолжается…
Все меньше иностранцев становятся российскими гражданами, а также получают разрешение на проживание в РФ — об этом свидетельствует статистика МВД. Так, в 2024 году паспорта получили 209 тыс. «новых россиян», это рекордно низкий показатель за последние пять лет. Между тем, рекордно высоким оказалось количество высланных из России иностранцев. В МВД объясняют тенденцию ужесточением контроля в миграционной сфере.
При всем при этом, за прошедшие полгода «загранучреждения РФ оформили 480 виз иностранным гражданам, которые разделяют традиционные российские ценности».
"Россия - новый Ковчег" – или все-таки нет…
Владимир Путин отменил свой указ от 2024 года о передаче российских активов компании Ariston во временное управление «Газпром бытовые системы».
МИД Италии приветствовал данное решение.
Очень может быть, что мы видим некую попытку расколоть «неконструктивную Европу» через «финансовый интерес». Италия исторически была близка России и друг Сильвио нам по-прежнему дорог.
Эх! Были времена…
Итальянская Ariston Group объявила о возвращении операционного контроля над своей российской «дочкой» после того как президент РФ отменил временное управление этими активами со стороны «Газпром бытовые системы».
Исполнительный председатель Паоло Мерлони заявил, что компания намерена возобновить взаимодействие с руководством местного подразделения, подчеркивая при этом, что будет строго соблюдать все действующие санкционные ограничения. Не совсем понятно, что это значит.
Между тем, СМИ РФ заявили, что Ariston возвращается.
Как Вам такое госпожа Джорджа Мелони…
Дональду Трампу, по сути, предлагается заниматься тем, что он обещал своим избирателям – экономическим и другим процветанием Америки. А Украину лучше всего перевести под управление ООН, то есть фактически под российский контроль. Сложное решение придется принимать 47-ому президенту США – его план по Украине, похоже, «приказал долго жить» (да и был ли этот план). Красивыми фразами уже не отделаться…

https://www.tg-me.com/bbbreaking/203367
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -

обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе

В России арестован очередной очень крупный бизнесмен (олигарх) Вадим Мошкович. Истинная причина «гонений» пока что остается непонятной. Обращает на себя внимание, что проблемы у него начались сразу после съезда РСПП, где по традиции обсуждают давление государства на бизнес.

Как бы то ни было, здесь читается явный сигнал, что «работа» с предпринимательским сообществом продолжится. Времена непростые, денег в государстве не так уж и много, так что нужно понимать «суть момента». Такие слова, как инвестиционный климат, который улучшается или ухудшается, давно стали анахронизмом. При этом с высокой трибуны заявлено о том, что выстроилась очередь из иностранных компаний, которые «спят и видят» как вернуться в РФ, но мы «еще подумаем» пускать или нет их обратно.

Мошкович, помимо всего прочего, создал и финансирует школу для одаренных детей «Летово», которая, как известно, ведет обучение по мировым (западным стандартам). Все, что в той или иной степени относится к образованию, должно жестко контролироваться, чтобы избежать «просачивания» чуждой идеологии. Подобное не является секретом.

В этой связи происходящее отдаленно напоминает дело Ходорковского, который тоже увлекался в свое время образованием. Происходящее можно назвать продолжением «перенастройки» элит. Ненадёжные (даже потенциально) звенья убираются, на их места приходят более проверенные (как считают наверху) кадры. Бизнес, особенно стратегический, высокодоходный, нельзя доверять тем, в ком сомневаешься. Да еще и с двойным, а то и тройным гражданством. Кроме того, доходных бизнесов в стране не так уж и много, а желающих его получить имеется в достатке. Опять же иностранцы возвращаются. Они нужны, поскольку здесь задействована еще и большая политика. Так что, в общем и целом, есть некоторые основания предполагать, что процесс обновления (вычищения) элит будет продолжаться и дальше...
Переговоры РФ и США в Эр-Рияде были конструктивными, спокойными и не очень результативными, заявил член российской делегации, сенатор Григорий Карасин в интервью телеканалу «Россия-24».
Ранее Владимир Путин, скажем мягко, поставил под сомнение дальнейший диалог с Киевом.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, со своей стороны, дал понять, что Россия может выйти из моратория на удары по энергетическим объектам.
Господин Карасин своей фразой «не очень результативно» фактически резюмировал все ранее сказанное, - говорить, по сути дела, не о чем.
На этом фоне, российский рынок акций опустился к уровням первой половины февраля, откуда он бурно рос в ожидании быстрых результатов переговоров России и США по Украине.
Иными словами, инвесторы утратили весь накопившийся оптимизм…
Вице-президент США Джей Ди Вэнс, находясь в Гренландии, сообщил о том, что соглашение об обеспечении безопасности судоходства в Черном море практически готово.
Дональд Трамп, судя по всему, решил «не заметить» трудности на переговорах по Украине и продолжает утверждать, что все идет хорошо и по плану. Правда стороны не «очень жалуют друг друга».
Да и еще, – оказывается Россия использует иранские беспилотники.
«О сколько нам открытий чудных» ….
2025/07/07 10:18:26
Back to Top
HTML Embed Code: