Telegram Web Link
Новая книга про СДВГ у взрослых в двух частях

Этим пятничным постом сообщаю, что ко мне доехала книга, которую я давно ждала. Это новая книга моей великолепной коллеги Жени Дашковой об СДВГ у взрослых. Женя — первая, кто стала говорить об СДВГ в рунете, так что её книга была просто вопросом времени.

А сейчас проходит сбор на производство второй части, которая тоже выходит в издательстве Елены Терещенковой. Деятельность Лены вызывает во мне много восхищения: переводить и издавать книги — невероятно сложный и важный труд, а тем более быть при этом независимым издательством.

Жизнь с СДВГ сложна и хаотична. Но это не значит, что она не может быть хорошей. Как относиться к себе с состраданием, как управляться с собственными эмоциями, как победить прокрастинацию, как успевать и как отдыхать, и как, наконец, перестать терять ключи, зонтики и перчатки? Об этом в первой и второй книгах.
А даже если у вас нет СДВГ, то книги всё равно будут полезны: они в том числе о том, как управлять своим временем, делами, вниманием.

Поддержите выход книги, оформив предзаказ на неё на сайте «Планета»!

© Психология эмиграции ✈️

#книги #рекомендации
Как понимать тех, кто отличается от вас, и эффективно помогать им?

В обучающих программах все чаще звучит запрос на развитие мультикультурной оптики — умения учитывать различия в языке, статусе и жизненном опыте. Принцип отсутствия дискриминации и ориентации на интересы клиента — один из основополагающих для психологов-консультантов. На лекции Натальи Кисельниковой поговорим об этом как о практическом навыке.

Разберемся, как эффективно работать с клиентами, чьи жизненные опыты, ценности и культурный контекст существенно отличаются от вашего. Обсудим ключевые барьеры восприятия и коммуникации, которые могут мешать формированию терапевтического альянса и снижать эффективность работы. Главное — затронем, как сохранять эмпатию и включенность даже тогда, когда мир клиента совсем не похож на ваш.

Записаться на онлайн-лекцию 28 апреля в 19:00 (мск) можно по ссылке.
Психолог от блога

Сейчас будет признание: психология — не моя первая профессия. По первому образованию я — маркетолог и менеджер рекламных проектов и посвятила этому занятию какое-то количество лет, работала с IKEA, Nissan, Volvo, Яндексом и другими брендами. Психология, как водится, всегда манила меня и в 2017 году я начала свою путь, который привёл меня к призванию, смыслам, классным приключениям и тяжёлой, но любимой работе психологом.

При этом я благодарна своей прошлой карьере, она очень многому научила меня и сформировала такие навыки, которые очень пригождаются каждый день в работе психологом. Например, я неплохо понимаю, что такое маркетинг, умею видеть его стратегически и теперь готова научить этому всех коллег!

Мы с Леной Суворовой, копирайтером с 13-летним опытом, с которой вместе работали когда-то в ведущем в те времена агентстве Leo Burnett, запускаем совместный курс «Психолог от блога». Мы объединим наши знания по маркетинговой стратегии, медиапланированию и разработке и производству креатива, чтобы психологи в эпоху соцсетей понимали, как с этим работать, и могли это делать качественно и этично.

На курсе вы:
🔴Разберётесь, как работает этот ваш маркетинг и будете заниматься им с большей осознанностью.
🔴Преодолеете (надеемся!) боли и страхи перед продвижением и проявлением.
🔴Определите свои этические границы в продвижении.
🔴Поймёте принципы создания классных историй, которые выражаются в текстах и видео.
🔴Научитесь развивать и продвигать свой блог.
🔴Сделаете свои первые продвигающие публикации.
🔴Побудете в поддерживающем коммюнити коллег, с которыми можно будет двигаться вперёд вместе.

Курс точно будет недлинным (4 недели, 3 лекции по 20 минут максимум в неделю) и весёлым (за это отвечает Лена, которая профессионально шутит шутки, просто посмотрите её рилсы!). И так как это наш с Леной первый совместный коллаб, так что постарались сделать низкие цены на первый поток, поэтому ждём самых отважных.

Стартуем 2 июня! Все подробности и форма записи на курс по ссылке. Пожалуйста, расскажите об этом курсе тем коллегам, кому это может быть важно.

Ну и по традиции, любые вопросы можно задавать тут, в комментариях к посту, или мне в личку @petrovaevgeniya.

© Психология эмиграции ✈️

#психологотблога
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Психология эмиграции ✈️ pinned «Психолог от блога Сейчас будет признание: психология — не моя первая профессия. По первому образованию я — маркетолог и менеджер рекламных проектов и посвятила этому занятию какое-то количество лет, работала с IKEA, Nissan, Volvo, Яндексом и другими брендами.…»
Группа поддержки для женщин в эмиграции

Я люблю проводить группы, потому что именно в них очень ярко видно, что человеку нужен человек.

Эмиграция — такой опыт, в котором так много скрытых переживаний, которыми стыдно и сложно делиться. И часто люди говорят, что только в группе поддержки эмигрантов наконец могут рассказать о том, что болит: и работу найти сложно, и друзей, и скучаешь сильно по стране исхода, а вернуться не можешь или наоборот думаешь о возвращении, потому что совсем невыносимо.
В группе ты чувствуешь, что не одна, что люди не осуждают и не отворачиваются от неудобных чувств, а поддерживают, делятся своими историями, потому что многим знакомы твои переживания. Это придает сил и помогает нащупать почву под ногами даже в очень непростых обстоятельствах.

Поэтому сегодня всем, кто ищет группу поддержки, хочу порекомендовать группу «Можно быть», которую ведёт Оля Антонова, клиническая психологиня и ведущая групп с фемоптикой. Оля сама сменила три страны, поэтому точно знает, каково это — быть в эмиграции.

Кому подойдет группа:

✔️Тем, кому нужен бережный круг поддержки без давления «справиться немедленно».
✔️Тем, у кого эмиграция вызывает много сложных чувств и хочется дать им место.

Формат:
➡️10 онлайн встреч по 1,5 часа раз в неделю по средам (14:00-15:30 GMT+3, мск).
➡️Стоимость встречи: 2000 руб./22 евро.
➡️Старт: 7 мая 2025.

Темы встреч:
1. Почему мне (всё ещё) тяжело? Невидимая работа психики.
2. Горе по утраченному.
3. Социализация в новой культуре. Естественное сопротивление.
4. Обнуление достижений и социальная картинка.
5. Отношения на расстоянии: как быть, когда близкие далеко?
6. Забота о себе и о близких, как не выгореть.
7. Новая концепция стабильности и тревога.
8. Мои новые суперсилы. Кто я теперь?
9. Ритуалы поддержки и самопомощь. Зелёная кнопка.
10. Чувство дома: как искать опору в невесомости.

Все подробности о группе на сайте, а здесь — запись на встречу-знакомство на 15 минут, которое поможет понять, подойдёт ли вам группа.

Я знаю Олю и доверяю тому, что она делает, поэтому искренне рекомендую её группу.

#рекомендации с любовью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️❗️❗️Осторожно, мошенники

Видимо, это происходит с любым каналом рано или поздно.
Мне написали в комментариях, что от имени канала рассылают какие-то сообщения с приглашением что-то купить или на что-то подписаться, а также оценить какие-то мои "услуги" (пример такой рассылки в комментариях). Я такого не рассылаю (а если и рассылаю, то только со своего личного аккаунта @petrovaevgeniya).

Будьте осторожны! Если не уверены, что вам пишу именно я, всегда можете написать мне в личку @petrovaevgeniya.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поиск работы в эмиграции: всё сложно?

Одна из самых частых историй, с которой я работаю с клиентами, — как вернуть своё дело, рабочую идентичность. Какие-то профессии позволяют её вообще не терять при переезде, но большинству людей приходится заново придумывать, как реализоваться в другой стране. Но когда я слышу такой запрос, я всегда проверяю, точно ли я смогу здесь помочь или нужен другой специалист.

Если кратко, то психолог скорее поможет прожить непростой период и поддержать эмоционально, а карьерный коуч — разработать и совершить конкретные шаги к цели.
То есть мы, психологи, можем в таком контексте работать с чувствами, с самоподдержкой, со страхом проявляться, помогать проходить путь поиска работы и/или перепридумывания карьеры вместе. Но за конкретными действиями и стратегиями точно стоит пойти к коучу, особенно к такому, который понимает контекст поиска работы эмигранта и какие особенности бывают в разных странах.

Рекомендую вам почитать канал Яны «Нейросерфинг», если вы как раз ищете, как продвинуться в карьере в эмиграции. Она — карьерный коуч по стандартам ICF, с десятилетним HR-опытом, живёт на Кипре. В канале Яна делится полезными карьерными упражнениями, рассказывает, как перестать использовать работу как побег и какие неочевидные привычки крадут нашу энергию (спойлер: их много). И ещё, что важно, она чётко понимает, когда с запросом надо к коучу, а когда — к психологу, значит, работа будет бережной.

Рекомендую канал Яны всем, кто страдает от потери рабочей идентичности в эмиграции.

#рекомендации
Старение

Недавно в самолёте посмотрела классный фильм «Тельма». Он о 93-х летней женщине, которая потеряла деньги из-за мошенников и хочет вернуть их назад. Я смотрела его и думала две мысли: во-первых, почему так мало возрастных актрис вокруг и почему так мало говорят о том, как старость меняет жизнь (в фильме, кстати, об этом много)? И во-вторых, какую жизнь я хочу вести, какой хочу быть, когда, если удастся, приду к такому же возрасту?

Старость — тема, о которой не хочется думать. С ней связано много дискомфорта: буду ли я болеть, а кто будет окружать меня, а как изменится моё тело, а буду ли я сожалеть о каких-то своих выборах и решениях из прошлого? И хочется отложить эти вопросы на потом, это же всё будет нескоро.

Но мне хочется начать думать об этом уже сейчас, чтобы сегодня планировать какие-то свои действия, которые могут сделать лучше мою жизнь в отдалённом будущем. И для этого я планирую провести эти выходные на практикуме по старению от прекрасного проекта Death Foundation. Знаю, что будет сложно, и уверена, что будет классно. Присоединяйтесь! Все подробности и программа у ребят на сайте.

#рекомендации с любовью
Курс «Психолог от блога» переносится на осень

Мы с Леной подумали и решили, что курс по маркетингу для психологов лучше провести не сейчас, в июне, а в сентябре-октябре. Большое спасибо за доверие тем, кто уже записались, я со всеми связалась по поводу переноса (а если нет, смело пишите мне в личку). В августе будем объявлять новые даты проведения.

Ну и обновление для просто читателей канала: скоро я вынырну из рабоче-учебно-личного вихря и вернусь с новыми постами о психологии эмиграции. Уже готовлю пост из самой любимой рубрики #вопросответ.

Всех обняла.
Протереть линзу взгляда

На этой неделе я ходила на экскурсию по району Валенсии, где живу вот уже 2,5 года. И пошла я не просто так, а, можно сказать, по работе. Целью моей было проверить мысль, которую я давно верчу в голове: внимательный новый взгляд поможет освежить отношения с местом, где я живу.

Подтверждаю, это работает. Благодаря экскурсии я узнала, что открылось два крутых современных и при этом бесплатных культурных центра, что у нас в районе есть два театра, что у него непростая, но героическая судьба. И что его населяют люди, которые любят его и боролись за его судьбу с алчными властями, которые хотели его снести.
Так что домики, мимо которых я пробегаю в спешке, говорят со мной по-новому. И я уж точно больше их люблю, люблю пространство, где выбрала жить.

Теперь передо мной встаёт новый вопрос: а как не утратить этого взгляда? Как по-прежнему чувствовать эту эмоциональную связь с городом? И как тренировать её в новом месте, если и когда я перееду куда-то ещё?

Мне нравится подход Инны, русскоязычной немки, которая ведёт канал о жизни в Потсдаме «Потсдам, там жили королевы». Она находит и рассказывает информацию, которая не явно, а неосознанно помогает интегрироваться и прорастать в город, чувствовать себя не гостем, а непосредственным жителем, участником событий, не туристом, а активным вовлеченным наблюдателем и исследователем. Исследовать, замечать повседневную красоту жизни, знать и рассказывать истории места, где живёшь, — это искусство, которому мне точно нужно учиться у Инны.

Канал понравится гедонистам и гастротуристам:
🍪 Где найти мароканскую кухню в Потсдаме.
🍪 Где позавтракать голубям или бранчуют все.
🍪 Флэт-Уайт. Явки и пароли.

А ещё интеллектуалам и эстетам:
🖼️ Кандинский и его Германия.
🖼️ Модильяни. Терапевтическая обнаженная натура.
🖼️ В каких ситуациях посещать Сан-Суси.

В общем, если вас интересует тема исследования городов и Потсдама в частности, очень советую канал Инны.

#рекомендации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Так, я давно не спрашивала и давайте сверимся. Вы сейчас в каких отношениях с эмиграцией? Хочу понять, кто сейчас читает канал и что может быть вам интересно (кстати, заказывайте темы в комментариях к опросу)
Anonymous Poll
15%
Давно уехал(а), больше 5 лет назад
59%
Уехал(а) до 3 лет назад
3%
В процессе переезда
4%
Уезжал(а), но вернулась в родную страну
15%
Было несколько эмиграций в разные страны
9%
Не уезжал(а), но думаю об эмиграции
3%
Не планирую уезжать
5%
А я томат🍅
Один совет, который я дала бы себе перед эмиграцией

Спасибо вам за то, что ответили на предыдущий опрос! Вижу, что эмигрантов среди нас предсказуемо больше. Поэтому сегодня предлагаю провести небольшой эксперимент и спросить себя и вас, какой совет вы бы дали себе перед переездом, который мог бы облегчить последующий сложный опыт адаптации. Как бы вы сформулировали его одним предложением?
Интересно послушать все мнения, и тех, кто уехал давно, и тех, кто относительно недавно. Ну а те, кто только готовятся переезжать, задавайте вопросы и комментируйте!

Мой совет себе (и кстати другим я часто об этом говорю тоже) такой: дать себе время. В эмиграции невозможны быстрые результаты (ну или возможны, но какой ценой!), так что не надо ждать от себя выучить новый язык за полгода или найти новых хороших друзей за 2 месяца. Да даже за год или два что-то может не получаться. И за три, и за пять. Этому «дереву» нужно время, чтобы вырасти.

В эмиграции мы перестраиваем жизнь полностью, с ног до головы, чувствуем себя трёхлетками и подростками в теле взрослых. По разным теориям адаптация может занять от 5-7 до 20 лет, так что запасаемся терпением, коллеги 🥲

Так какой совет перед эмиграцией дали бы себе вы? Я слышала ещё кстати такой классный: заранее вылечить все зубы.

© Психология эмиграции ✈️

#психологияэмиграции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Диагностические сессии у моей коллеги по специальной цене

Сегодня хочу порекомендовать вам диагностические сессии, но не у меня, а у моей коллеги и подруги Кати Лебедевой, которую я давно знаю. Катя специализируется на таких запросах:

➡️Отношения с собой: самооценка, понимание себя, поиск своего пути и своей идентичности (в том числе выгорание на работе).
➡️Отношения с другими: сложности с партнером, семьей, родителями, измены, расставания, абьюз.
➡️Проработка детских травм, которые влияют на настоящую жизнь.
➡️Тревога, депрессия, плохое самочувствие (если потребуется, работа в паре с психиатром и неврологом).
Подробности о Кате и её образовании на сайте.

Диагностическая сессия — полезная штука, чтобы лучше понять себя и свою ситуацию. Потом эту информацию можно использовать у любого другого психолога или помогающего специалиста (вот примерно как в меме к этому посту, который положу в комментарии).

Сессия устроена таким образом: вы рассказываете о своей проблеме, психолог задаёт уточняющие вопросы, даёт тесты, и вы сможете лучше понять свою ситуацию и свои особенности, которые на неё влияют. С этим инструментом можно идти в терапию или работать самостоятельно. Вы получите самое важное — ясный взгляд со стороны, направление дальнейшего движения и четкое понимание, что делать.

В июне и июле две диагностические сессии у Кати стоят 1500 руб. Для записи пишите ей @katyalebedev

#рекомендации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#лонгриднавыходные: новая интерактивная книга о межкультурной коммуникации

В этом посте очень хочу поддержать мою подругу и экспертку по межкультурным коммуникациям Кристину Роппельт, которая выпустила книгу "50 Intercultural Questions" — практическое пособие для всех, кто живет, работает или общается в межкультурной среде (а это все мы с вами, на самом деле, в эмиграции мы или нет). Опыт Крис говорит сам за себя: она работала с Greenpeace, KLM Royal Dutch Airlines, Яндексом, Maersk, iSpring, Hasbro и другими международными компаниями и точно знает, о чём говорит.

У нас с ней как раз выходил подкаст на эту тему, и если вы его ещё не слушали, то скорее бегите! Ведь межкультурная среда — это не только о разных странах. Это и про разные поколения, гендерную принадлежность, корпоративные культуры и способы мышления.

Если вы:

💚работаете в международной команде,
💚планируете выйти на зарубежный рынок,
💚взаимодействуете с иностранными клиентами и партнёрами,
💚попросту испытываете сложности в ежедневной коммуникации с коллегами,
💚хотите развивать soft skills,
то эта книга — точно для вас.

Внутри книги:

🔵50 глубоких вопросов для саморефлексии;
🔵место для записи ваших мыслей, сомнений и наблюдений (в этой книге можно и нужно писать!);
🔵ответы Крис, основанные на десятилетнем опыте ее команды, кейсах и исследованиях;
🔵четкие рекомендации, которые помогут вам развивать гибкость, эмпатию и адаптивность.

Книга будет полезна тем, что:

🔴помогает понять, почему вроде бы «очевидные» вещи вдруг перестают работать в новой среде;
🔴учит задавать себе правильные вопросы до начала важной для вас коммуникации;
🔴помогает избежать ошибок, недопонимания и конфликтов;
🔴улучшает атмосферу в командах и повышает эффективность взаимодействия.

Книга вышла лимитированным тиражом — всего 200 экземпляров, с твёрдой обложкой и бумагой премиального качества. Она подойдёт:
📍для личного использования;
📍для тимбилдинга и в корпоративную библиотеку;
📍как подарок коллеге, партнеру или руководителю.

Доступна в двух форматах:

— на сайте Крис: PDF и печатная версия с бесплатной доставкой по России и СНГ;
— через сервис "Buy Me A Coffee" — PDF и печатная, для международных заказов (тоже с бесплатной доставкой).

Если возникли сложности с оплатой или доставкой — можно написать менеджеру Крис, Ирине: @irishazavialova

#рекомендации с любовью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Скоро ДокПсиФест!

Очень жду новый ДокПсиФест, который будет с 23 июня по 2 июля, бесплатно, без регистрации и смс. Тут хочется грустно пошутить про жить в эпоху перемен, так что мне особенно отзывается идея фестиваля: никто не один. В тяжёлые времена очень нужно не быть одному.

Особенно классно то, что в этом году я не выступаю и буду просто слушательницей 🥳. Очень жду выступления дорогих и любимых коллег:
➡️ Даши Сучилиной о внутреннем критике и как выбраться из его лап (очень жизненно 🥲),
➡️ Софии Мусифуллиной о ценностях как опоре в горевании,
➡️ Ани Бондаренко и Жени Янке о том, как не потеряться в техниках самопомощи,
- и, конечно, многих других.
Темы есть на любой вкус, и для специалистов, и для всех-всех, кому одиноко и сложно жить в этом мире. Полная программа тут.

А если кто-то вдруг хочет послушать и именно меня, то можно посмотреть мои выступления с ДокПсиФеста прошлых годов:

💚2023 год, тема — Адаптация в эмиграции и проживание горя от потери дома.
💚2024 год, тема — Новый старый дом. Как жить вернувшимся эмигрантам?

Встречаемся на ДокПсиФесте!

© Психология эмиграции ✈️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 20:00:34
Back to Top
HTML Embed Code: