Telegram Web Link
Forwarded from Rex Orthopraxicum MotuꙂ | ROM (Herr Mujskoy)
Арете.

Арете́ (ἀρετή) - античное понятие. Идеального перевода с древнегреческого этого термина на русский язык нет, но ближайшее значение "годность/годный", ссылаюсь на лектора Дмитрия Хаустова. Годный к чему?

Использовалось оно в военном контексте. Арете это природное врожденное свойство благородного человека. Под благородством имеется ввиду не обладание высокоморальными (христианскими) качествами, а определенное достоинство. Годность как качество обосновывающие, почему этот человек лучше других (аристос-лучший, отсюда аристократ). Что является "пруфом" обладания арете?

Годный ли ты человек в древнегреческом мире определялось войной. Сегодня мало что поменялось. Воинской доблестью доказывалось наличие арете. Война делила людей на аристос (лучший) и какос (худший). Доказательством наличия арете было стойкое перенесение тяжб воинской жизни, а главное бесстрашие перед смертью. Таким образом, в ходе боевых действий "аристосом" проявляли себя те, кто шел смело в атаку, побеждая, и те, кто проигрывали, но отказывались сдастся в плен, предпочитая смерть.

"Flet victus, victor interiit" - "Побежденный скорбит, победитель гибнет". Своего рода тоже победа, не дать себя унизить пленом даже ценой своей жизни, не дать победить себя до конца. Если же воин сдается в плен вместо смерти, то этим он доказывает отсутствие арете, то есть он становится "какос". На этом же обосновывается порабощение военнопленных, как обращение "худших" в собственность "лучших".

@ROMeNIKA
71🥰1
У сарматов также [как у скифов] могло быть клиновидное построение. Оно возникало стихийно при конной атаке таким же образом: предводитель отряда с ближайшими дружинниками на хороших лошадях несколько вырывался вперед, а позади следовали все остальные воины. Очевидно, данные отряды, не очень большие по численности, составляли представители знати вместе со своими дружинниками и клиентами.

Вероятно, и противоречие в данных Арриана, упоминающего в начале «Диспозиции против алан» панцирь и катафракту аланов (Ac., 17), а затем говорящего, что аланы были без доспехов (Ac., 31), объясняется тем, что впереди атаковали знатные всадники в доспехах, а позади них следовали конники, снаряженные легче.

[Нефёдкин А.К. Военное дело сарматов и алан (по данным античных источников)]

@ROMeNIKA
3
Itaque hac victoria vestra ... omnibus nationubus securitas restituta / Через вашу победу была возвращена безопасность всем народам

Из анонимного панегирика в честь императора Констанция (297 год).

Джованни Баттиста Тьеполо
(1696-1770):

1. Триумф полководца Мания Курия Дентата (1730)
2. Взятие Карфагена (1725-1729)
3. Триумф Гая Мария (1729)
3. Триумф Аврелиана (1718)
4. Королева Зенобия перед императором Аврелианом (1717)

@ROMeNIKA
5
«Поле» - судебный поединок на Руси (XIII-XVI в.)

В древнерусском праве одним из способов доказательств в суде были ордалии, Божий суд: поединок, испытание водой и раскаленным железом. Поединок, или «поле»— это процессуальное действие, имевшее древние корни с языческих времен. О существовании поединков на Руси свидетельствуют арабские историки (Ибн-Даст, ал-Мукаддаси, ал-Марвази), восходящие к какому-то одному источнику. Византиец Лев Диакон (X век) писал: «Тавроскифы [т.е. русы] и теперь еще имеют обыкновение разрешать споры убийством и кровопролитием».

После принятия христианства на Руси упоминания о судебных поединках на некоторое время пропадают из источников, но этот древний обычай изжит не был. В Русской Правде, сборнике правовых норм Древней Руси, «поле» не упоминается, хотя в позднем Мясниковском списке XIV-XV в. есть фраза «то дати им правду с железом на поле», что отражает поздние реалии времен составления редакции. Также в статье 2 Краткой редакции Русской Правды В.О. Ключевский видел упоминание судебного поединка, однако его прочтение признания не получило. Первое достоверное упоминание «поля» в юридических источниках встречается в договоре Смоленска с Ригой и «Готским берегом» (1229 г.), согласно которому русский не мог вызвать на «поле» немца в Смоленске, а немец не мог вызвать русского в Риге или на Готском берегу. В договоре 1230-1270 гг. между теми же сторонами требование было подтверждено.

Наиболее подробно судебный поединок описан на страницах Псковской судной грамоты (ПСГ) XIV в., согласно которой к «полю»прибегали для решения дел земельных, по договорам хранения, о бое и грабеже, о взыскании долга, о возвращении залога и даже об оскорблении чести - вырывании бороды. ПСГ предусматривала поединок между истцом и ответчиком, а также между ответчиком и свидетелем («послухом») обвинения. Последнее, вероятно, должно было остудить особенно ретивых доносчиков. ПСГ впервые вводит понятие наймитства. Нанять наймита - бойца, отстаивающего интересы на «поле», могли обе стороны процесса, но не послух. Основанием для найма могли быть пол, возраст, физическое состояние, здоровье или духовное звание. Примечательно, что женщинам, которые сошлись в поединке между собой, запрещалось прибегать к услугам наймитов.

Церковь относилась к «полю» крайне негативно. Митрополит Фотий в 1410 году запретил священникам причащать «полщиков» перед поединком и отпевать павших. Тот, кто убил соперника на «поле», отлучался от причастия на 18 лет. В Стоглаве 1551 года осуждалась «языческая суеверная основа» судебных поединков и связанного с ним «чародейства» (магии, призванной обеспечить победу). Однако судя по правым грамотам XV и XVI вв. все эти запреты не мешали лицам духовного звания требовать «поля».

Судебники 1497 и 1550 гг. в целом повторяли положения Псковской судной грамоты, однако в них уже дозволялось послухам прибегать к услугам наймитов. Судебник 1550 г. в стремлении уравнять «механические силы состязающихся» предписал: «А битися на поле бойцу з бойцом или небойцу с небойцом, а бойцу с небойцом не битца». Только при желании «небойца» он мог выйти на поединок с «бойцом». Поединки не всегда заканчивались убийством, чаще один из польщиков сдавался во время поединка, тогда он назначался виновным и оплачивал судебные пошлины в полном объеме (их размер зафиксирован). Также нередки были случаи примирения до «поля» или непосредственно перед поединком, в таких случаях пошлина была минимальной. Некоторые польщики попросту сбегали до начала поединка. Убийство было явлением нечастым, т.к. согласно ПСГ «А на трупу кун не имати, толко ему доспех сняти или ино што, в чем на поле лезет», т.е. если заимодавец убил должника, то он не мог рассчитывать на погашение долга.

Исследователи отмечают постепенное снижение упоминаний «поля» в актах, связывая начало его исчезновения с губной реформой (приговор о губных делах 1556 года), с которой начался переход от состязательного процесса к розыску. Соборное Уложение 1648 года, обобщившее право Московской Руси, о судебных поединках уже не сообщает.

@ROMeNIKA
👍71😁1
«Митька оглоблей убивает в поединке опричника Хомяка на Красной площади в Александровской слободе»
Иллюстрация к роману А.К. Толстого «Князь Серебряный» (1861 г.)

А. И. Яхругин (1936-2025)

Каждый из них может поставить на поединок вместо себя кого нибудь другого; также каждый может взять себе какое угодно оружие, исключая пищали и лука. Обыкновенно же они имеют продолговатые панцири, иногда двойные, латы, поручи, шлем, пику, топор и в руке какое-то железо, в роде кинжала, но острое с обоих концов; они так проворно употребляют его одною рукой, что оно не затрудняет их ни в какой схватке и не выпадает из рук. Им большею частью пользуются они в пешем бою.


С. фон Герберштейн «Записки о Московии» (1549 г.)

@ROMeNIKA
👍84🎉1
Forwarded from AGDchan
Путин ничего не скажет. Он все сказал. Война продолжается. Пусть будут прокляты те, кто хотят, чтобы война внезапно прекратилась. Этого не будет.
15😁6🔥3👍1🙈1😇1
AGDchan
Путин ничего не скажет. Он все сказал. Война продолжается. Пусть будут прокляты те, кто хотят, чтобы война внезапно прекратилась. Этого не будет.
Почему умные статьи как Митька Хомяка отмудохал в период Русского Средневековья набирают пару реакций, а дед-фашист просто что-то сказал и срубил реакции на моём сонном канале?
😁10🍌1😎1
Не писал поздравления 9го мая, было много работы. Надеюсь вы поздравили своих товарищей-фронтовиков и помянули воевавших дедов-победителей.

К сведению, это и есть настоящий праздник, относящийся к яркому примеру Культа предков. Реальных предков, совершавших реальные ратные подвиги, а не долбославянский карго-культ с почитанием непонятно чего, непонятно кого, непонятно с какой целью и актуальностью, но с претензией на почёт к предкам. Ни что не может так оскорблять предков, как подобное мракобесие.

Помимо, это еще и пример Культа войны. Если отмести политическую шелуху и спекуляции на этом празднике, по типу: многонациональной дружбы, победы коммунизма, борьбы против нацизма, то что остаётся? Остаются русские предки (у кого более, у кого менее), прошедшие горнило войны, не нывшие что война это ад и надо договариваться, а убивавшие врага и его выводок, давили его лицо сапогом в грязь и как положено в здоровом обществе это праздновали. Праздновали, а не несли траур как некоторые дегенерировавшие правнуки из жанра "ах лишь бы не было войны".

Так давайте и мы будем праздновать, будем жизнеутверждающими в жестоком, кровавом и холодном мире! С прошедшим праздником Великой Победы! 🎁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥2053🔥3🫡1
Н.К. Рерих (1874-1947)

1. Идолы (Языческая Русь / Старославянское кладбище) (1910)
2. Идолы (1943)
3. Языческое капище (середина 1900-ых)
4. Колдуны (1905)
5. Жертвоприношение (до 1917)
6. Вайделоты (1913)

@ROMeNIKA
👍72
Crystayler - In the Hearts of the Brave

Страна: Белоруссия
Жанр: Black Metal
Лейбл: самостоятельно
Год: 2024
Продолжительность: 35:21

Kristailer (старое название Crystayler) - one-man проект из белорусского города Гродно, единственный участник носит псевдоним Zmei. Альбомом In the Hearts of the Brave он доказывает, что даже тру-блэк может быть мелодичным и атмосферным. Ритм средневековой скачущей конницы, сметающей все на своем пути, передается громом ударных, резкий, но приглушенный вокал Zmei словно передает отчаяние сокрушенных врагов. Альбом вышел бы идеальным саундтреком к набегам «роты смерти» - Черных всадников, кричащих «Adsumus», из гуситской трилогии А. Сапковского.

@ROMeNIKA
👍5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Путешествие за древними книгами»
Документальный фильм, производство Моснаучфильм, 1963 год

Документальная работа об археографической экспедиции советских ученых на Русский Север, на берега Печоры, в ходе которой удалось обнаружить уникальные древнерусские рукописи, запечатлеть быт и традиции старообрядцев, живущих почти что на краю земли.

В картине снялись сотрудники Пушкинского дома Д.М. Балашов и Ю.К. Бегунов. Здесь же поет Г.В. Вокуев, старины которого, как и материал Е.П. Чупрова, записали на пластинку.
В 1963 году кинокартина была признана лучшим документальным фильмом года.

@ROMeNIKA
2025/10/26 05:34:41
Back to Top
HTML Embed Code: