Telegram Web Link
Ангус МакБрайд (1931-2007)

1) Битва при Алезии (52 г. до н.э.)
2) Засада в Тевтобургском лесу (9 г. н.э.)
3) Высадка римлян в Британии (~43 г. н.э.)
4) Штурм Иерусалима римлянами. Черепаха и метательные машины (70 г. н.э.)
5) Римские ауксилиарии в лесу во время Второй Дакийской войны (105 г.)
6) Римляне в битве при Адрианополе (378 г.)

@ROMeNIKA
🔥7👏1
Forwarded from Hellenism
❤‍🔥123🔥3
Истории о поединках, вероятно, зародились как семейные традиции, которые сохранялись благодаря множеству римских обычаев. Описания сражений, по-видимому, были частью аристократических поминальных речей, произносимых на Римском форуме, и пиршественных песен — carmina convivalia — упомянутых Катоном Старшим, которые прославляли «достойные похвалы военные подвиги знаменитых людей». Большинство ученых считают, что carmina convivalia были действующим явлением в конце IV в. до н.э., но есть основания полагать, что эта практика продолжалась и в более позднее время. Пытаясь определить период, в течение которого исполнялись пиршественные песни, ученые придают большое значение утверждению Цицерона о том, что эти песни пели «за много веков до него [Катона]». Однако древние писатели в целом, и Цицерон в частности, иногда были неточны в хронологических обозначениях, применяя такие расплывчатые выражения, как «много лет назад», к периодам времени, охватывающим всего десятилетие. Поскольку Катон умер в 149 г. до н.э., фраза Цицерона могла легко означать, что пиршественные песни продолжали петь в начале III в. до н.э.

Даже после того, как они вышли из моды, истории об аристократической доблести продолжали рассказывать на пирах в других формах. Такие истории могли также передаваться и в менее формальных обстоятельствах. Так, в своем сочинении о старости Цицерон приводит слова Катона Старшего, который говорит, что ему рассказывали истории, относящиеся к войне с Пирром, его старшие товарищи, которые в детстве сами слышали их от стариков.

Еще одним средством устной передачи историй были хоровые погребальные песни (neniae), которые, по словам Варрона, продолжали петь перед домом умершего «вплоть до времени Пунической войны». Кроме того, из фрагмента Плавта мы знаем, что плачущие женщины — praeficae — оплакивали храбрость умерших воинов. Семейные традиции о военных подвигах могли также распространяться профессиональными рассказчиками, которые работали в различных общественных местах, включая ludi [общественные празднества], а также посредством театральных представлений. Все эти формы получения информации сделали устную традицию, содержащую подробности о мономахиях, доступной для самых первых римских историков, которые писали около 200 года. Таким образом, истории о поединках, найденные у Ливия и других авторов, содержат ценные свидетельства о боевых привычках римской элиты IV в. до н.э.

[McDonnell M. Roman Manliness: Virtus and the Roman Republic]

Изображение: рельеф с изображением римской похоронной процессии (I в. н.э.) из Амитерна (центр Италии). Находится в Национальном музее Абруццо.

@ROMeNIKA
5👍2
Медведи в древнерусских рукописях.

Замечательные миниатюры сканированные проектом "Зело".

Мы за последние 20 лет привыкли, что медведь, это символ правящей партии Единая Россия. Но символ этот не придуман ей, и всегда занимал важное место в русской геральдике и национальной мифологии. В «Титулярнике», рукописной книге 1672 года, иллюстрированной портретами московских монархов и эмблемами земель, можно найти три герба с медведями. Самый старый из них – Великого Новгорода, который появился на печати новгородского наместника в 1565 году.

Другой медведь изображен на гербе Перми. А самый узнаваемый "медведок стоячей" с секирой изображен на гербе Ярославля.

Медведь - это тотем автохтонов Верхневолжья, Севера и Урала - мери, чуди, веси, пермяков. Город Ярославль заложен Ярославом Мудрым на месте, где он встретил тотемного зверя мерян - медведя, отсюда и герб.

#геральдика #медведь
8❤‍🔥61
Святыня Юпитера Сильнейшего и Величайшего перестала существовать, когда мир царил на границах и боги, насколько то допускали наши нравы, были к нам милостивы. Созданный предками по указанию богов залог римского могущества, на который не осмелились поднять руку ни Порсена, когда город ему сдался, ни галлы, когда они взяли его силой, погубили яростные распри принцепсов.

Tac. Hist. III, 72

Несколько раз на опыте было доказано, что железо может быть безвредным. В договоре, который по изгнании царей, Порсена дал римскому народу, находилась специальная статья, запрещавшая пользоваться железом, кроме как для возделывания полей. Тогда же, по словам древнейших авторов, было постановлено писать костяными стилями.

Plin. Nat. Hist. XXXIV, 139

Изображение: «Муций Сцевола в лагере Порсены» А. Патраков (р. 1979)

@ROMeNIKA
❤‍🔥4👍2
«Маний Курий Дентат отвергает дары самнитов» (1787)

Жан-Франсуа Пьер Пейрон (1744–1814)

Картина иллюстрирует знаменитый эпизод из биографии римского полководца Мания Курия Дентата (ок. 320-271 гг. до н.э.): к нему, занятому приготовлением репы, явились послы от самнитов – противников Рима, которые надеялись подкупить его богатыми дарами. Дентат, однако, заявил, что предпочитает есть из глиняной посуды и повелевать теми, кто владеет золотом.

@ROMeNIKA
👍5🔥1
2025/10/19 19:04:29
Back to Top
HTML Embed Code: