Telegram Web Link
Ангус МакБрайд (1931-2007)

1) Битва при Алезии (52 г. до н.э.)
2) Засада в Тевтобургском лесу (9 г. н.э.)
3) Высадка римлян в Британии (~43 г. н.э.)
4) Штурм Иерусалима римлянами. Черепаха и метательные машины (70 г. н.э.)
5) Римские ауксилиарии в лесу во время Второй Дакийской войны (105 г.)
6) Римляне в битве при Адрианополе (378 г.)

@ROMeNIKA
🔥7👏1
Forwarded from Hellenism
❤‍🔥123🔥3
Истории о поединках, вероятно, зародились как семейные традиции, которые сохранялись благодаря множеству римских обычаев. Описания сражений, по-видимому, были частью аристократических поминальных речей, произносимых на Римском форуме, и пиршественных песен — carmina convivalia — упомянутых Катоном Старшим, которые прославляли «достойные похвалы военные подвиги знаменитых людей». Большинство ученых считают, что carmina convivalia были действующим явлением в конце IV в. до н.э., но есть основания полагать, что эта практика продолжалась и в более позднее время. Пытаясь определить период, в течение которого исполнялись пиршественные песни, ученые придают большое значение утверждению Цицерона о том, что эти песни пели «за много веков до него [Катона]». Однако древние писатели в целом, и Цицерон в частности, иногда были неточны в хронологических обозначениях, применяя такие расплывчатые выражения, как «много лет назад», к периодам времени, охватывающим всего десятилетие. Поскольку Катон умер в 149 г. до н.э., фраза Цицерона могла легко означать, что пиршественные песни продолжали петь в начале III в. до н.э.

Даже после того, как они вышли из моды, истории об аристократической доблести продолжали рассказывать на пирах в других формах. Такие истории могли также передаваться и в менее формальных обстоятельствах. Так, в своем сочинении о старости Цицерон приводит слова Катона Старшего, который говорит, что ему рассказывали истории, относящиеся к войне с Пирром, его старшие товарищи, которые в детстве сами слышали их от стариков.

Еще одним средством устной передачи историй были хоровые погребальные песни (neniae), которые, по словам Варрона, продолжали петь перед домом умершего «вплоть до времени Пунической войны». Кроме того, из фрагмента Плавта мы знаем, что плачущие женщины — praeficae — оплакивали храбрость умерших воинов. Семейные традиции о военных подвигах могли также распространяться профессиональными рассказчиками, которые работали в различных общественных местах, включая ludi [общественные празднества], а также посредством театральных представлений. Все эти формы получения информации сделали устную традицию, содержащую подробности о мономахиях, доступной для самых первых римских историков, которые писали около 200 года. Таким образом, истории о поединках, найденные у Ливия и других авторов, содержат ценные свидетельства о боевых привычках римской элиты IV в. до н.э.

[McDonnell M. Roman Manliness: Virtus and the Roman Republic]

Изображение: рельеф с изображением римской похоронной процессии (I в. н.э.) из Амитерна (центр Италии). Находится в Национальном музее Абруццо.

@ROMeNIKA
5👍2
Медведи в древнерусских рукописях.

Замечательные миниатюры сканированные проектом "Зело".

Мы за последние 20 лет привыкли, что медведь, это символ правящей партии Единая Россия. Но символ этот не придуман ей, и всегда занимал важное место в русской геральдике и национальной мифологии. В «Титулярнике», рукописной книге 1672 года, иллюстрированной портретами московских монархов и эмблемами земель, можно найти три герба с медведями. Самый старый из них – Великого Новгорода, который появился на печати новгородского наместника в 1565 году.

Другой медведь изображен на гербе Перми. А самый узнаваемый "медведок стоячей" с секирой изображен на гербе Ярославля.

Медведь - это тотем автохтонов Верхневолжья, Севера и Урала - мери, чуди, веси, пермяков. Город Ярославль заложен Ярославом Мудрым на месте, где он встретил тотемного зверя мерян - медведя, отсюда и герб.

#геральдика #медведь
8❤‍🔥61
Святыня Юпитера Сильнейшего и Величайшего перестала существовать, когда мир царил на границах и боги, насколько то допускали наши нравы, были к нам милостивы. Созданный предками по указанию богов залог римского могущества, на который не осмелились поднять руку ни Порсена, когда город ему сдался, ни галлы, когда они взяли его силой, погубили яростные распри принцепсов.

Tac. Hist. III, 72

Несколько раз на опыте было доказано, что железо может быть безвредным. В договоре, который по изгнании царей, Порсена дал римскому народу, находилась специальная статья, запрещавшая пользоваться железом, кроме как для возделывания полей. Тогда же, по словам древнейших авторов, было постановлено писать костяными стилями.

Plin. Nat. Hist. XXXIV, 139

Изображение: «Муций Сцевола в лагере Порсены» А. Патраков (р. 1979)

@ROMeNIKA
❤‍🔥4👍2
«Маний Курий Дентат отвергает дары самнитов» (1787)

Жан-Франсуа Пьер Пейрон (1744–1814)

Картина иллюстрирует знаменитый эпизод из биографии римского полководца Мания Курия Дентата (ок. 320-271 гг. до н.э.): к нему, занятому приготовлением репы, явились послы от самнитов – противников Рима, которые надеялись подкупить его богатыми дарами. Дентат, однако, заявил, что предпочитает есть из глиняной посуды и повелевать теми, кто владеет золотом.

@ROMeNIKA
👍5🔥1
Lapis Niger (Черный камень)

Располагается на территории Римского форума. По легенде именно здесь был убит сенаторами Ромул или захоронен Гостилий, дед третьего римского царя Тулла Гостилия. В ходе раскопок 1899-1900 годов, проводимых Джакомо Бони, под поздними черными мраморными плитами были обнаружены следы древнего U-образного святилища, фрагменты ваз, остатки костей жертвенных животных, основание колонны и черный циппус с надписью.

Надпись на циппусе, выполненная бустрофедоном, является одной из самых древнейших надписей на архаической латыни. Текст трудно читается, но скорее всего содержит предостережение к нарушителям границ святилища.

Обращает на себя внимание слово RECEI - дат. пад. от rex (царь или республиканский rex sacrorum, «царь священнодействия», главный жрец Януса). Надпись датируется VI в. до н.э., тем самым она является чуть ли не единственным звеном, связывающим нас с периодом царского Рима (сер. VIII-VI вв. до н.э.).

@ROMeNIKA
👍72
Хочу одновременно похвастаться и порекомендовать. Приехала, наконец-то, довольно редкая (тираж всего 500 экз) книга - «Религия Древнего Рима» великого Ж. Дюмезиля (в оригинале «La Religion Romaine Archaique»).

Недавно, с трудом продираясь через неудобоваримый перевод, осилил «Верховных богов индоевропейцев» и, далее, решил расширить свое знакомство с трехфункциональной теорией Дюмезиля. Перевод, по крайней мере, здесь выполнен несравнимо лучше.

Я уже наметил себе интересные моменты римской истории и религии. В моей коллекции это только вторая книга издательства Quadrivium (давненько приобрел у них полное собрание сочинений императора Юлиана Отступника). Данное издательство издает очень редкие и оттого довольно востребованные книги.

В общем, плотно держу в курсе и крайне рекомендую эту книгу, ну и, разумеется, также рекомендую автора.

@ROMeNIKA
8👍3
Мастарна и братья Вибенны

Царский период Рима (VIII-VI в. до н.э.) представляет собой сложную историографическую проблему. Исследователи вынуждены опираться на сведения римских историков, творивших как минимум спустя 300 лет с момента свержения Тарквиния Гордого (фрагменты Фабия Пиктора), большинство же наших сведений о семи римских царях восходят к Титу Ливию и Дионисию Галикарнасскому (I в. до н.э. - I в. н.э.). Их разделяет с эпохой царей уже 500 лет. Римская историческая традиция за это время претерпела множество изменений: отдельные персонажи перемешались, некоторым царям оказались приписаны не их деяния, а первые цари вообще стали походить скорее на мифологических персонажей, чем на реальных исторических лиц…

Можно ли найти сведения о римских царях в какой-то иной традиции? Оказывается, что можно. Неожиданную помощь историкам оказывает речь императора Клавдия о допуске знатных галлов в Сенат (48 г. н.э.) Речь была зафиксирована на бронзовой пластине (ILS 212), найденой в Лионе. Клавдий, сам занимающийся историческими изысканиями и написавший «Историю этрусков» (в 20 кн.), приводит сведения о шестом римском царе Сервии Туллии, взятые из этрусских источников:

«...Сервий Тул­лий, рожденный если сле­до­вать нашим [авторам], пленницей Окре­си­ей, если тус­кам, — неко­гда вернейший това­рищ Целия Вивен­ны и спут­ник во всех его несчастиях; после того как он испытал разные превратности судь­бы, он со все­ми оставшимися из Целиева войска ушел из Этру­рии, занял гору Целий и так назвал ее в честь своего вождя Целия, изме­нив таким обра­зом имя (ибо по-тускски имя ему было Мастарна), как я ска­зал, и полу­чил цар­скую власть к наивысшей поль­зе республики».


Итак, римский царь Сервий Туллий, согласно Клавдию, был этруском и носил имя Мастарна. Более того, он был sodalis fidelissimus некоего Целия Вибенны. Упоминания о братьях Вибеннах, Авле и Целии, встречаются на этрусских погребальных урнах из Кьюзи и зеркале из Больсены. Скорее всего, это были исторические персонажи, чьи деяния были воспеты в не дошедшем до нас этрусском «героическом эпосе». Мастарна - это не личное имя, а измененное этрусками латинское magister, в значении magister populi, «начальник народа» (ср. этрусского лукумона и имя Луций). Характерно, что тот образ «народного царя», которым наделяют Сервия римские историки, нашел отражение в его титуле, он не властный царь-rex, а только магистр-macstrna, magister populi, хотя, возможно, он был magister в значении «вождь отряда» после смерти Целия Вибенны.

В 1857 г. была раскопана знаменитая гробница Франсуа (г. Вульчи), принадлежащая знатному этруску Велу Сатию. На левой стене главной камеры были обнаружены изображения из Троянского цикла, на правой же стороне - сцена «ночной атаки». По мнению А. Альфёльди, сюжет этой сцены такой: несколько этрусских героев из Вульчи (Целий Вибенна, Мастарна, Расций) попали в плен, были обезоружены и раздеты, Ларс Ультий прокрался к товарищам, вручил им оружие и бывшие пленные прикончили своих пленителей. Поодаль Марк Камитилий убивает Гнея Тарквиния из Рима. Эта находка подтвердила существование Мастарны и связала его с тем самым Целием Вибенной из речи Клавдия. Большинство ученых с оговорками признают тождество Мастарны и Сервия Туллия. Выходит, что по этрусским источникам прежде чем стать царем (уж не в результате ли завоевания и убийства Гнея Тарквиния из Рима?), Сервий Туллий-Мастарна состоял в отряде (sodalitas) авантюристов, возглавляемых Целием Вибенной, таких банд было множество в Италии (вспомним Ромула и Рема, совершавших набеги на пастухов).

Авл Вибенна, брат Целия, это, возможно, загадочный Ол/Олий Вулкентан (из Вульчи) Арнобия (IV в.н.э.), чья найденная голова дала название Капитолию (caput Oli - голова Оли). Вообще римские источники, за исключением Феста, знали одного Целия. Этруски же воспевали подвиги обоих братьев. Возможно, римляне просто принизили роль второго брата, как они поступили с Диоскурами, у которых на первых ролях был Кастор.

Изображение: Фреска с изображением «ночной атаки» из гробницы Франсуа (г. Вульчи). Ок. IV в. до н. э.

@ROMeNIKA
❤‍🔥3
2025/10/20 07:55:59
Back to Top
HTML Embed Code: