Telegram Web Link
❤️ Взрослые и дети из 54 стран: в НЦ «Россия» подведены итоги конкурса «Расскажи миру о своей Родине»

В конкурсных работах участники рассказывали о наиболее интересных событиях, традициях и памятных местах своей Родины в формате видеоролика, рисунка либо презентации. Всего VII Международный конкурс «Расскажи миру о своей Родине» собрал более 7,4 тысяч работ из 89 регионов России и 54 стран. Событие объединило детей и взрослых сотен народов — возраст участников от 1 года до 85 лет.

Яркие моменты церемонии и атмосфера дружбы — в нашей фотоподборке.

💛 Подписывайтесь на канал Национального центра «Россия»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А что у нас в Закавказье?

Армения – парламентская республика. Законодательный орган избирает премьер-министра, который фактически является руководителем страны. На парламентских выборах 2021 года большинство получила партия «Гражданский договор», лидер которой Никол Пашинян стал премьер-министром.

Армения при Пашиняне проводит неоднозначную политику. С одной стороны, часть ее элиты стремится к более тесным отношениям с ЕС и хочет дистанцироваться от России. Впрочем, потенциальное членство Армении в ЕС становится все более призрачным.

Уже несколько лет участие Армении в ОДКБ было заморожено. Но в России проживает многочисленная армянская диаспора, и Армения продолжает взаимодействовать с Россией в рамках СНГ и ЕАЭС, даже несмотря на очевидное давление Запада. Выросла торговля с Россией, в том числе за счет укрепления межрегиональных связей с более чем 70 регионами РФ.

Стало заметно растущее разочарование армян правящей партией на муниципальных выборах в ряде городов, в том числе во втором по численности городе республики Гюмри в 2025 году. Возьмут ли верх политические амбиции проевропейски настроенных политиков или рациональные соображения в пользу сохранения тесных связей с Россией, покажет время.

В последние недели обострились отношения властей с лидером Армянской Апостольской церкви католикосом всех армян Гарегином II. В соцсетях представители правящей партии обвиняют католикоса в нарушении обета безбрачия. Но реальной причиной их недовольства является активная позиция церковного лидера по вопросу ущемления прав армян Азербайджаном, которая идет вразрез с официальной политикой Пашиняна. В мае в Швейцарии католикос участвовал в международной конференции, организованной по его инициативе Всемирным советом церквей и Швейцарской протестантской церковью «Религиозная свобода: сохранение армянского духовного, культурного и исторического наследия в Арцахе (Нагорном Карабахе)». Гарегин II рассказал о политике Азербайджана, граничащей с геноцидом, этнических чистках, критиковал уничтожение армянских памятников, христианских святынь, выступил за возвращение армянских военнопленных, удерживаемых Баку. Иными словами, духовный лидер как бы осудил бездействие в этих вопросах формального политического лидера страны.

Интересы России заключаются в сохранении стабильности в Армении и в недопущении превращения ее в антироссийскую силу, чего так настойчиво добивается Запад и его союзники в Армении.
Королева Нидерландов Максима передала Чехии колокол, сделанный из осколков снарядов «страны-агрессора», доставленных с Украины. Он предназначен для пражской церкви Святого Спасителя и был отлит в литейной мастерской Эйсбаутс.

«Этот колокол нагружен символизмом, и для нас это – особый проект», – признался журналистам Йост Эйсбаутс.

Да уж, куда символичнее.

Колокола на колокольне отсутствуют уже больше века, с тех пор, как их сняла «объединенная Европа» в лице Германии и Австро-Венгрии во время Первой Мировой войны, чтобы отлить из металла вооружение – против России.

Учитывая этот факт, «мирный дар» Нидерландов, одного из европейских ястребов, похож на полуфабрикат для пушки.

И да, благодаря науськиванию Брюсселя единственная сталь, которую Украина скоро сможет экспортировать в Европу – это фрагменты российских снарядов.
Війна війною, а панамку віддайте.

Сначала старый анекдот. Парень спас на речке тонувшего мальчика. Родитель спасенного говорит парню: «Молодой человек, это вы моего сына из воды вытащили? На нем была панамка, где она?»

Российские силовики получают обращения с Украины по поводу пленных. Интересуются родственники, нередко советуют не возвращаться, чтобы опять не загреметь на фронт. Но особо интересуются пленными украинские коллекторы: они собирают информацию о судьбе призванных в ВСУ должников с целью оценить перспективы возврата задолженности с учетом возможных сроков обмена пленных захисников. Тут мы растерялись и даже не знаем, как к этим запросам отнестись.

До сих пор символом патологической жадности был шекспировский ростовщик Шейлок из «Венецианского купца». Но мы подозреваем, что анекдот про панамку придуман после общения с украинскими коллекторами.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью французскому телеканалу LCI заявил, что Евросоюзу необходимо поддерживать диалог с Россией. «Европа в долгосрочной перспективе должна стать сильнее. Необходим стратегический договор с Россией, но только сильная Европа сможет заключить его», – сказал Орбан. Одни российские СМИ сделали акцент на словах о необходимости договора, другие интерпретировали заявление так, что с Россией можно иметь дело только с позиции силы.

Как говорится, сила есть, ума не надо. Мы считаем, что Европе для нормализации отношений с Россией нужна прежде всего не сила, а ум. Ну и придется избавиться от спесивой наглости и русофобствующих политиков.

А с позиции силы с Россией пытались разговаривать и Карл ХII, и Наполеон, и Гитлер. Не получилось.

И не получится.
Губернатор Калифорнии демократ Гэвин Ньюсом подал в суд на Дональда Трампа, обвинив его в незаконном использовании национальной гвардии. Надо думать, грабежи губернатор считает законными и не выходящими за рамки нормы.
Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей, самоуправляемой церкви в составе РПЦ, на днях раскритиковал отношения РПЦ с государством, заявив о «возвращении идеологических подходов ХХ века». Заявление синода завершается пафосными словами: «Более ста лет Зарубежная Церковь считала долгом своим пребывать среди этого мира свободной от связи с каким бы то ни было государством, какой-либо партией или мирской идеологией, бесстрашно провозглашая простую и чистую Истину Святого Православия… Мы наблюдаем в некоторых кругах вместо стремления к христианскому покаянию и духовному очищению возврат ко властвовавшей в прошлом веке лживой и богопротивной идеологии».

Здесь имеется в виду советская идеология, а недовольство вызывает пересмотр в обществе оценок личности и политики Сталина. Но мы что-то не припоминаем осуждения синодом сноса памятников бойцам Красной армии и просто деятелям русской культуры, переименований улиц и прочей русофобии. Все это не воспринимается как богопротивные действия?

Что касается заявлений о столетнем отсутствии связей РПЦЗ с каким бы то ни было государством, то невольно вспоминается, что иерархи РПЦЗ поддержали вторжение Третьего рейха в СССР в 1941 году, рассматривая Советский Союз и РПЦ как идеологических врагов. Митрополит Берлинский и Германский Серафим (Ляде – этнический немец) заявил тогда в своем обращении: «Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников».

Дистанция между антисоветизмом и русофобией очень короткая. История последних десятилетий неоднократно это демонстрировала в самых разных вариантах.
А так американские протесты освещают либеральные СМИ. По их версии, против антимигрантской политики Трампа протестуют исключительно с помощью мыльных пузырей и цветов.
Армения подозревает Грузию в блокировке экспорта коньяка в Россию. Несколько десятков грузовиков с армянским коньяком застряли на КПП «Верхний Ларс» на границе между Грузией и Россией. «Армянские машины отсюда выгоняют, а турецкие оставляют. Подходим, спрашиваем, говорят, может через час, может через неделю, может через месяц, договоренности нет. К кому подходишь, грубо отсюда выгоняют», – приводят СМИ слова одного из водителей. Производители коньяка жалуются, что алкогольная продукция, предназначенная для экспорта в Россию и страны Балтии, подвергается спонтанным лабораторным проверкам, что приводит к огромным задержкам и финансовым потерям.

Сначала мы хотели проиллюстрировать конфликт старыми анекдотами про споры грузин и армян, чей коньяк лучше. Но потом вспомнили, что Армения вообще не производит коньяк. Да-да, не удивляйтесь! В июне 2021 года правительство Армении одобрило финансовое соглашение с ЕС на программу изменения названия «коньяк». Ереван должен отказаться от него в течение 14 лет на местном рынке и через 25 лет – на зарубежном. За это ЕС выплатит Армении €3 млн. В прошлом году на заседании правительства премьер Пашинян заявил, что страна не имеет права на это название. А снявши голову, по волосам не плачут.
Американские либералы возмущены политикой Трампа и уверяют, что он ведет войну против граждан Лос-Анджелеса. Особые опасения связаны с возможным применением Закона о восстаниях 1807 года, который дал бы ему право отправлять военных в любую точку страны для… подавления инакомыслия. Нет, критики признают, что «некоторые акции сопротивления не были мирными – например, в автомобили бросали предметы, – но полиция Лос-Анджелеса взяла ситуацию в свои руки». Ну да грабежи магазинов – это мирный протест.

А больше всего нас удивило наглое вранье, что война операция проводится против граждан. Гражданами США либеральные СМИ объявили нелегальных мигрантов, в толпах которых мексиканский флаг встречается намного чаще американского. Мы привыкли к тому, что демократическая западная пресса не останавливается перед прямыми передержками и наглым враньем в отношении России. Но те же методики используются и применительно к законному президенту США.
Нижняя палата польского парламента сегодня проголосовала за выражение вотума доверия коалиционному правительству премьер-министра Дональда Туска. За проголосовали 243 депутата, против выступили 210. Никто не воздержался. Нет, Сейм не был пустым. Пустыми были только места для оппозиции. Выглядит впечатляюще.
С Днем России!
Выражение «глобус Украины» стало устойчивым мемом. Скоро таким мемом станет «украинская логика». К такому выводу мы пришли, анализируя недавние новости сайта «Миротворец»: сначала туда включили хоккеиста Александра Овечкина за «обеление политики России», потом Илона Маска – правда, только на 15 минут, видимо, догадавшись, что он может обидеться и отключить Starlink. Инцидент назвали русской провокацией, что же им еще оставалось делать. А на днях в «Миротворец» включили актера Михаила Ефремова, недавно отсидевшего срок за ДТП.

Сайт позиционирует себя как список тех, кто является «угрозой национальной безопасности Украины». Мы долго ломали голову: какую угрозу может представлять для Украины этот артист, но так и не придумали. Ну, неосторожное вождение в состоянии алкогольного опьянения – это, конечно, угроза. Но по этой логике на сайт надо вносить миллионы водителей изо всех стран. Пришли к выводу, что что-то с национальной безопасностью Украины творится не то, если даже либеральные российские артисты представляют для нее угрозу.
2025/07/09 15:40:16
Back to Top
HTML Embed Code: