Telegram Web Link
? Выбираем интересных спикеров ?

13% ? Хартман
20% ? Дубовенко
18% ? Владелец девелоперской компании №1
6% ? Владелец риэлторской компании №1
16% ? Земсков
4% ? Рыбаков
16% ? Полонский
2% ? Аверьянов
0% ? Мозганова
0% ? Агабеков
0% ? Балахнин
0% ? Мищенко
🔠 Можно выбрать несколько вариантов
​​Всем привет.

Был в Бельгии на заводе Renson, производящий адаптивную вентиляцию и рекуператоры.

Хотелось бы донести несколько инсайтов:

1️⃣ Земельный участок можно купить без дома.
Он стоит 150-200 тысяч евро, 6-10 соток, продается вместе с четкими параметрами дома, который должен быть построен (длина/ширина/высота, тип и угол кровли).

2️⃣ Получить разрешение на строительство может только лицензированный архитектор.
Он согласовывает проект в муниципалитете. Если извращений нет, то процесс длится 2-4 месяца. Если хотите выпендриться, то согласование может идти и год, и два. Могут назначаться общественные слушания. Решать, какой вам строить дом, будут соседи. 👥

3️⃣ Стройка может производиться только лицензированными компаниями.
И только под ключ. Нельзя заказать дом без окон и оставить недострой. 🏡

4️⃣ В сделке всегда участвует банк, гарантирующий строителю финансирование не зависимо от ситуации с клиентом.

5️⃣ В Бельгии строгие требования не только к энергосбережению , но и к вентиляции, к качеству воздуха.
В 90% домах установлены современные установки Renson. Их они делают 30 тысяч штук в год.

6️⃣ Правительство стимулирует инновации.
Если вы установили солнечные батареи или рекуператор с дополнительной утилизацией тепла через нагрев воды, то вы 5 лет не платите налог (1500 евро в год). Как раз оно отбивается за 5 лет. 👌

7️⃣ Процент по кредиту 1%.
Иногда меньше 1%. Можно взять кредит с фиксированной ставкой, но чуть дороже - 1.2%. Можно взять с лимитированной плавающей ставкой. Тогда будет чуть дешевле сегодня (0.9%), но она может вырасти в будущем до 1.4%. Берут обычно кредит на 15-20 лет.

8️⃣ Популярные технологии - керамический блок венинбергер, отделка клинкерным кирпичем.
Все большую популярность набирают prefab-дома (каркасно-панельные) с отделкой также клинкерным кирпичом. Самая последняя тенденция - белая немецкая штукатурка STO. Мы уже 2 года назад предлагали такие дома на российском рынке, однако, видимо, я бежал впереди паровоза. Подождем 10-15 лет и начнем это предлагать, когда рынок российский созреет. 😉
​​Друзья! Всем привет.

Немного о госзакупках.

Я категорически против строительства на бюджетные деньги.
Причины три.

1️⃣ Нужно не качество, а минимальная цена.
Ведь дома дают бесплатно бюджетникам. Заказчик получает подарок. А дареному коню в скрытые полости не смотрят. 🐴

2️⃣ Нужно строить в кредит.
То есть я должен вложить деньги и построить за свой счет , а потом ждать оплаты.

3️⃣ Принимать будет не тот, кто платил деньги.
И не тот, кто будет эксплуатировать объект. Это будет некий чинуш, который либо поставит подпись, либо нет. 🤠

Как вы знаете, я очень много общаюсь с IT-шниками. И они с удовольствием участвуют в тендерах, много зарабатывая на госконтрактах.
Я подумал: "Почему? Почему у них отлично подучается, а я не занимаюсь этим?"

И я понял.💡
И так, сравниваем IT-бизнес и строительство в плане госзакупок. Разница большая:

1️⃣ IT-проект может иметь маржинальность 1000%.
Не оплатят, ну и ладно. Задержат оплату - не проблема - можно задержать выплаты исполнителям.

2️⃣ В стройке маржа намного меньше. У нас около 30% сейчас. А на эти деньги надо платить налоги, содержать офисы, рекламу. Еще хотелось бы зарабатывать прибыль, чтобы достроить плазу и купить новое оборудование.
Каждая неоплата или задержка оплаты может быть очень критичной. 🤕

3️⃣ Если заказчик не оплатит стройку, здание все равно остается в его собственности.
Если заказчик кинет IT-компанию, то он, в лучшем случае, отключит этот проект. В худшем еще и убьет соседние системы. Это похоже на то, как если бы мы закладывали бы в каждое здание небольшую бомбу с дистанционным управлением. 💣 Тогда все платили бы охотнее 😉
👎1
​​Похоже, каркасно-панельные дома скоро снова будут востребованы.

Я начал делать эти дома 3 года назад из очень качественных материалов. Дом получился дорогой - около 40 тыс. рублей за кв. м. Дороже бруса и кирпича.
Пока мы их продавали почти по себестоимости, все было прекрасно. Когда мы решили зарабатывать на них, дома стали никому не нужны. Эту тему я закрыл с убытком 50 млн рублей.

Что поменялось сейчас?
Сейчас все больше и больше людей хотят не строить дом, а жить в нем. Они не хотят думать о проекте. Им нужно четкое понимание конечной стоимости. Я уверен, что спрос будет увеличиваться снова.
Сейчас в России 2-3 полуразорившихся завода по этой теме есть. Конечно, многое при этом будет зависеть от экономического роста или спада.
👍1
Ура! Мы сделали это!

Скоро бесплатно и общедоступно - постановщик задач в телеграме!

👇Смотрите видео ниже о том, как это работает! 👇
Меня часто спрашивают: "Почему вы не делаете дома из двойного бруса? Это же теплее и дешевле!"

Ответ очень прост:
Есть технологии , которые позволяют качественно строить дома, а есть бредятина кулибинская.

Двойной брус с утеплителем внутри - это вата в доме и гниль внутри из-за точки росы. Если делать по уму, то нужны пленки и вент. зазор.
В итоге, мы получим сверх дорогой каркасник, который надо еще и обслуживать при усадке. Поэтому никто в мире не применяет эту технологию.

Есть еще одна технология абсолютного критического зла - "массивный" профилированный брус.
Не существует ни одного счастливого заказчика, который построил такой дом. Коробка хорошо смотрится при сдаче дома, но уже через месяц в него надо вкладывать денег больше, чем стоила коробка. Фантастическое зло, но ведь берут до сих пор!
Друзья мои! Сегодняшний пост вызвал огромное количество реакций. Кучу людей благодарили, что отговорил их от профилированного неклееного бруса. Куча строителей , специализирующиеся на этом брусе орали, что я не прав. Но больше всего мне понравилось сообщение от строителя, пересылаю без цензуры:

Добрый день, никогда никому не писал, но сейчас прям закипело😊. Я занимаюсь строительством домов из профилированного бруса, полстраны облазил в поисках качественного бруса, откуда только не возил, самый нормальный более менее камерной сушки в Твери нашёл. Как я его только не пытался качественно укладывать, всё равно выворачивает через год, даже с пружинными узлами силы. И тотальный контроль на стройке применял за монтажниками и торцы грунтовал и отопление постепенно в домах запускали. Короче голову сломал на этом. Знаю что у конкурентов зачастую ещё хуже, но всё равно стремился в идеал строить. И грешил только на свои способности, думал что я что-то не так делаю. Но вы меня сегодня убили своим постом про этот брус, прям в точку. 👍😄 Так и есть, вы абсолютно правы. Абсолютно любой брус, какого бы он качества не был, все равно будет подвержен растрескиванию и изменению геометрии при высыхании, просто у кого то больше, у кого-то меньше.
👍1
Привет, друзья мои. Я обещал что на канале не будет рекламы ). Но как я иначе позову вас на мероприятие, которое организовал? :).

Мероприятие для предпринимателей, руководителей, топов в области малоэтажки. Напомню, мы узнали у вас: какие темы вас интересуют, какие у вас проблемы, кого вы бы хотели позвать? Я хотел сделать цену билетов от 15 тысяч, многие из вас написали что дорого. Посчитали что уложимся в 8тр. Минимальный билет будет стоить 8тр. Покупайте билеты лучше заранее, т.к. есть шансы взять места получше. Старт продаж полномасштабный будет завтра и аншлаг будет 100%. Давайте встретимся 26 ноября в Москве. По промокоду GOODWOOD скидка 10%.

https://gwd-event.timepad.ru/event/822066/
Меня многие спрашивают: "Зачем вы делаете мероприятие для ‘"конкурентов"? Зачем собирать их и учить?"

Ответ очень прост...

Мы не рассматриваем коллег по цеху в качестве конкурентов. У меня есть глобальная миссия, чтобы объем несчастья и негативных эмоций при строительстве частных домов уменьшился.
И если я хотя бы немного внесу в это свою лепту, то значит я не зря всем этим занимаюсь и дышу этим воздухом. 😉

В этой парадигме кто мой конкурент?
Не тот, кто честно строит дома, а тот, кто хочет делать зло ради собственной короткой выгоды.
Можно ли считать владельца компании, который пришел на форум ради обучения, ради образования тем, кто против меня? Конечно же нет.
Это мои коллеги! И у меня есть конкретный инструмент для выполнения миссии. Это не красивые теории. Я разрабатываю четкие рыночные и IT-механизмы, которые позволят честным компаниям наращивать объемы продаж, а всем обманщикам и циникам постепенно разориться.
Надеюсь, кризис нам поможет.

Кстати, прикол! 😄
Напоминаю, цена билетов была 8 - 50 тыс. рублей (см. пост выше). Вчера кто-то купил билет за 50 тыс. не введя промокод.
А мероприятие еще не анонсировалось. Уникально! 👍
​​Всем привет!

Постепенно государство вводит непопулярные, но логичные меры для регулирования отрасли малоэтажного строительства:

Ввели для дачников двухтарифную систему: минимум электричества по низкой цене, затем по высокой.
Абсолютно правильная мера, которая простимулирует ставить светодиодный свет и меньше использовать электричество для отопления.
Когда аналогичную меру введут на газ, то появится спрос на энергоэффективность. Если это произойдет, то мы будем добиваться отмены грабительского тарифа 500 тыс. руб. за подключение к трубе ( в Московской области ), ибо они просто охренели. Извините, у меня других слов нет.

Второе - уменьшили площадь дома, который можно строить самостроем. Теперь до 500 кв.м. Раньше было 1500 кв.м.
Этот законопроект еще в работе, но движение правильное.

Основной тренд - увеличение стоимости строительства, перевод его в легальную плоскость, но при этом включение механизмов ипотеки.
Прошлый пост вы задизлайчили 😉

Ну, теперь немного позитивного.
У меня есть хорошие новости для меня, коллег и потенциальных заказчиков малоэтажных домов.

Наблюдается тенденция смены тренда в сторону малоэтажки. Причем, от таунхаусов в сторону индивидуальных домов. Причина очень проста. Деньги в нашей стране стоят пока очень дорого.
Раньше, чтобы построить многоэтажный дом, использовались механизмы ДДУ. То есть, фактически, деньги брались у дольщиков и на их деньги строился дом.

Теперь эта схема стала работать хуже. В малоэтажке таких проблем нет. Дома можно вводить по любому графику (в отличие от квартир) и строить их по мере продаж.
В том числе, по договорам подряда (на деньги заказчиков).
Конечно, я не в состоянии конкурировать с такими компаниями как ПИК. И я потеряю статус топового девелопера по малоэтажке. Но оно мне, собственно, и не надо.

Пусть большие дяди приходят на этот рынок и наводят в нем порядок.
В ближайшее время я ожидаю появления большого количества ХОРОШИХ, ИНТЕРЕСНЫХ малоэтажных проектов эконом и комфорт-класса.

Ну и я, конечно, тоже готовлюсь к этому и попробую что-нибудь изобразить. Пусть не в миллиардных масштабах, но хотя бы в сотни миллионных 😀
Друзья! Всем привет! Наши архитекторы и дизайнеры создали документ, позволяющий предлагать клиентам мансардные окна. Мне документ настолько понравился, что я попросил сверстать для канала. Смотрим! Считайте это рекламой мансардных окон, хотя мы их без домов не продаем :).

https://medium.com/@nadejda_40485/мансарда-2fe59002e5c3
​​Я периодически задумываюсь над тем, какое будет жилье в будущем. Как будут люди жить через 10-15 лет?
Конечно, меня волнуют, в первую очередь, индивидуальные дома.

И так, глобальные тренды ближайшего времени, это самоуправляемые машины, в том числе таксишные (каршеринг и такси в одном флаконе), самозанятость, удаленная работа, удаленное обучение онлайно/офлайновое. То есть, сами задачи и темы ставятся через интернет, но школьники учат друг друга, проходят материал вместе.

Все эти тенденции сменят приоритеты. Раньше главными критериями была доступность работы, магазинов, кинотеатров, театров, тусовочных мест, образования детей.
Теперь школу и институт можно будет организовать в любой деревне. И это смогут образовать 3 человека по франшизе. И в любой деревне будет топовая школа не слабее крутейшей школы в центре Москвы.
На работу ездить будет не нужно. Главным станет среда обитания, соседи, нетворкинг, экология, безопасность.

Все понты поколения Y ушли в инстаграм. И офлайновые понты их больше не интересуют. Индивидуальность, так нужная поколению X из-за того, что X выросли в серости, Y уже не интересует.
Их вполне устроят минимальные комфортные условия и полное отсутствие головной боли. Управляющая компания должна ПОЛНОСТЬЮ решить все вопросы, связанные с проживанием. А точнее с ночевкой. Питание, прогулки, отдых будет происходить в людных местах.

Не знаю, удалось ли мне создать у вас образ будущего жилья, но я просто поделился мыслями. Глобальных исследований и форсайдов мы не делали, но сделаем обязательно.
2025/07/09 20:06:02
Back to Top
HTML Embed Code: