Telegram Web Link
Эфир на Epic Growth

В среду, 19 мая в 19:00 по московскому времени проводим эфир вместе с Лешей Писаревским на тему того как нетворкинг помогает развивать продукт.

Леша очень крутой, он ведет свой канал в телеге и развивает замечательный сервис Epic Growth. Для подписчиков нашего канала Epic дали нам два промокода:

HEGAIMONTH — один бесплатный месяц
HEGAIYEAR — скидка на годовую подписку 3000 рублей (9990 вместо 12990)

Напомню, на площадке у ребят контент с топовыми продактами, айтишниками и предпринимателями. Приходите посмотреть!
Новый сайт heg.ai

С марта прошлого года не обновляли сайт, хотя поменялось многое. Начиная с цены и заканчивая самим продуктом.

Сейчас четче вырисовываются три основных направления, которые мы делаем:

1. Качаем мой личный бренд и тему эмоционального нетворкинга. Об этом рассказывает страница об основателе

2. Развиваем тему платформы по нетворкингу или сообщества, в котором уже сформировано огромное количество инструментов и собраны потрясающие люди. Об этом страница про сообщество

3. Мы также развиваем венчурную поддержку для стартапов, давая им огромную экспертизу и помогая им с поиском эдвайзеров, привлечением инвестиций и выходом на зарубежные рынки. Об это страница для стартапов

Сайтик получился стильным и кажется информативным. Мы супер открыты к обратной связи. Пока ещё точно остались сырые моменты и не совсем докрученная мобильная версия. Пишите ваши мысли в комментариях, буду признателен 🙏
Channel name was changed to «Хегай Нетворк»
Channel photo updated
Ребрендинг канала

Несмотря на то что я в Америке, кажется в этом канале я давно уже не пишу про свою американскую мечту, а нахожусь в процессе её исполнения :)

Была в какой-то момент попытка писать больше про нетворкинг и сообщество, ровно год назад кстати))

Сейчас мы поставили перед собой цель активно развивать канал, в том числе увеличивать число подписчиков (цель 10 тыс до конца лета). Тут даже делал пост знакомство, где в комментариях можно про себя рассказать.

А недавно я провел эфир внутри сообщества, где рассказал про историю его появления, наши текущие инструменты и планы развития. Тут можно посмотреть запись.

И я понял, что созрел момент, чтобы провести небольшой ребрендинг в канале и лучше спозиционировать, о чем я тут буду писать, хотя бы ближайший год))

Название канала Хегай Нетворк говорит само за себя) Это будет авторский канал про мой путь в создании сообщества, как чего-то большего, чем просто чатик или таблички в ноушен. Для меня развитие своего окружения и продукта вокруг этого и есть часть или начало той самой далекой американской мечты. В какие только дебри и с какими замечательными людьми я только не познакомился за последний год))

Недавно получил фидбек на наш продукт у одного из участников, что сообщество - это то место, где можно безопасно пообщаться с крутыми людьми. Для меня это часть большой миссии, которую мы вместе с командой реализуем внутри сообщества, помогая нашим участникам выстраивать качественные связи и находить исключительных людей.
👍2
Про что вам интересно было читать в этом канале?
Anonymous Poll
25%
Личное/рефлексия
46%
Полезное про нетворкинг и построение сообщества
49%
Про стартапы и инвестиции
41%
Про жизнь в штатах и кремниевой долине
2%
Другое (напишите в комментариях)
Платить или не платить

Сталкиваюсь регулярно в русскоговорящем сообществе, что нетворкинг у людей ассоциируется с нечто бесплатным, типо досталось по связям. Я в целом сам конечно за развитие социального капитала и не люблю навязывать свои услуги, особенно агрессивно продавать. Предпочитаю чаще оказать услуг, а потом прийти с вопросом, заплати, если считаешь нужным.

Часто в ответ ко мне прилетает негатив и непонимание. Задумываясь над этим, я понимаю, что многие русскоговорящие фаундеры, да и менеджеры тоже часто мыслят с очень небольшим горизонтом планирования.

Ну то есть допустим я закрыл важную, С-левел позицию в стартапе или нашёл руководителя отдела в финансовой организации. Очевидно, что эта услуга имеет рыночную цену, как если привлекать рекрутинговое агентство (от 1 до 3 окладов обычно). А в ответ меня с радостью угостят ужином)) в лучшем случае.

И тут важно понимать пару вещей:

1. Если это не друзья, не факт, что я ещё раз помогу этим ребятам дальше

2. Если кандидат спросит рекомендацию на потенциального работодателя, я конечно не буду клеймить как-то его, но свои сомнения по поводу его этичности озвучу

3. Ну и третье, если кандидат хороший и я с ними тоже дружу, я не чувствую морально-этических обязательств ему не помогать с карьерой дальше, в том числе находя ему интересные вакансии внутри сообщества (особенно, если специалист востребованный)

Все это навело меня на мысль, что пора организовывать внутри сообщества внешнюю доску вакансий (сейчас есть внутренняя, в ней около 150 вакансий) и работать со стартапами по модели рекрутингового агентства как дополнительная услуга для участников сообщества и внешний фронт для сторонних участников. Что думаете по этому поводу? Напишите в комментариях, пожалуйста
Фаундер и ожидания

Задумываюсь, что вообще основная работа фаундера и самая сложная - это работа с ожиданиями. Кто-то назовёт это продажей, но я думаю это что-то иное.

Фаундер постоянно должен коммуницировать планы по росту, развитию своим партнёрам, сотрудникам, инвесторам. Поиск правильных людей, умение понять их потребность и правильно им донести ожидания по поводу стартапа формирует долгосрочные и успешные партнерства как с инвестором, так и ключевыми сотрудниками.

И отдельная адская работа - это придумывать, а что же делать, когда эти ожидания ты не оправдываешь. Мне кажется я пару лет боялся приступить к операционному бизнесу именно из-за этого страха, что я не оправдаю чьих-то ожиданий. При этом зачастую это происходит только у меня в голове.

Особенно конечно сложно тем фаундерам, которые приукрашивают или продают свои ожидания как внешним участникам, так и своей внутренней команде. Тут как бы вступают в дело манипуляции, жонглирование информацией и откровенная ложь, а это зачастую отнимает много психической энергии, которую можно было бы направить на разруливание проблем и проверки других гипотез роста.

Я в эти моменты аплодирую стоя таким предпринимателям как Фёдор Овчинников, который ведёт свой бизнес прозрачно и открыто, рассказывая о своих успехах и поражениях на публику. Хотел бы сам дорасти до такого уровня
Сан-Франциско

Я тут уже больше 3 месяцев и скоро вернусь в Москву. Вспоминаю свою первую поездку и итоги ее, она была про людей. И в этот раз конечно тоже.

Самый главный итог, я окончательно оставляю своё сердце в этом городе. Он и люди в нем прекрасны. Бывает такое, как будто место намолено)

Я полюбил даже погоду и холмы в этом городе. Не знаю как быстро я вернусь сюда и как Америка меня примет снова, но я искренне благодарен этому периоду в своей жизни. Я снова собрал удивительные инсайты тут (такие же как и люди здесь), я стал больше верить в свои силы тут и себя самого, что мы действительно делаем большое и важное дело. Такие дела. Всем любви ❤️
Зрелость в общении

Рефлексирую над нетворкингом и в целом над построением отношений, если смотреть шире. Я как-то писал про три уровня или слоя нетворкинга: когда идёт широкое общение, потом целевое, а дальше уже развитие личного бренда.

А также был пост про круги нетворкинга в зависимости от частоты и качества общения с референтной группой. Но что я недавно осознал, что одна из возможных концепций восприятия своего окружения выражается в трёх распространённых потребностях:

1. Хочу общаться с интересными людьми
2. Связи решают, хочу с их помощью решать свои вопросы и помогать другим людям
3. Хочу глубоких долгосрочных отношений как в рабочей, так и личной жизни

И тут у меня все срослось. Кажется, мы действительно взрослеем в своих коммуникациях. В начале нетворкинг идёт ради нетворкинга. Для набора массы коммуникаций и понимания самого себя и своей самопрезентации. Далее работа начинается с социальным капиталом, когда я понял, что важно быть полезным другим людям и помогать им в решении их вопросов, за счёт чего и растёт мой социальный капитал. И в какой-то момент это достаточно прагматичная работа переходит качественно на другой уровень, когда я начинаю искать исключительных людей для построения exceptional relationship. Отношения, в которых мне не нужно пытаться кем-то быть, где меня принимают таким какой я есть, где перестают работать мои правила и оценки, а идёт глубокая целостная коммуникация. Для их поддержания нужны очень развитые soft skills. А также человек на другой стороне также должен быть готов к этому и хотеть этого. Но если химия и магия произошла, в вашей жизни появляется близкий человек, настоящий единомышленник, вместе с которым меняется ваша жизнь, она уже не может быть прежней.

И самое важное (тут терапия вам в помощь), не пытаться навязывать такие отношения тем, кому они не нужны и иметь смелость отказать тем, с кем вы не хотите строить такие отношения.
👍1
Москва

Прилетел вчера в столицу поздно вечером. Почти сутки был перелет с пересадкой во Франкфурте на 8 часов. Было немного волнительно, косячно немного сделал справку от ковида (не спрашивали в итоге) и сидя в Германии кучу новостей прислали, что приостанавливаются перелёты с Россией. Но все ок, я дома, хотел сказать. В Москве)) Где дом, пока большой ворпос 😅

Встретила сестра, было очень приятно. Рассказала, что они в агентстве серьёзно занялись nft, стали недавно официально партнером Бинанса в России. Рад за неё!

Столица встретила нейтрально, с утра работаю в Кофемании, так не привычно, в Калифорнии всегда из дома был, потому что в кофейнях работать нет такой культуры, как у нас. Чувствую легкое освобождение, как будто на одну фултайм работу стало меньше 😂 и не надо работать с Москвой и Штатами одновременно. Думаю пока куда это время инвестировать) надеюсь не в кальяную)) кто хочет увидеться в Москве, ставьте плюсики в комментах, будем держать вас в курсе по поводу митапов (летом каждые две недели думаю будем что-то делать)
Культурные различия

Москва конечно забирает понемногу своей тревожностью, общим фоном неуверенности и уровнем выживания.

Очень циничное конечно замечание, но в Москве не все могут себе позволить 100 тыс руб заработать, а в СФ я думаю нечего делать без бюджета $5000 в месяц (360к руб), а средне статистический персонаж там имеет стартап с оценкой $10 млн+ или зарабатывает в Гугл $10к+ в месяц, а скорее и все $30-40к. В общем это печально, но тут мы выживаем, а в штатах кажется люди живут, тоже со своими проблемами и драмами, но на своём уже уровне.

И я тут сделал ещё одно предположение, личное, про лингвистические особенности нашего и английского языка. Когда я начинаю думать на английском языке, я как будто в этот момент в три раза больше зарабатываю, чем когда думаю/говорю на русском. По крайней мере такие триггеры у меня и ассоциации. И тут я задумался ещё обо одном моменте. Мы же все выросли на американских фильмах и сериалах, а когда приезжаем в Штаты реально чувствуем себя как дома из-за большого количества знакомых символов, образов и культурных вещей, которые нас объединяют с местными жителями. Но при этом все равно есть какая-та неуловимая грань в понимании американцев, мне они кажутся людьми с другой планеты. И тут я понял, сериалы-то и фильмы я смотрел на русском, а в нашем языке заложено куча мелочей, относящиеся к нашей культуре и ничего не имеющего общего с американской. Такие дела.
Хегай Нетворк pinned «Ребрендинг канала Несмотря на то что я в Америке, кажется в этом канале я давно уже не пишу про свою американскую мечту, а нахожусь в процессе её исполнения :) Была в какой-то момент попытка писать больше про нетворкинг и сообщество, ровно год назад кстати))…»
Немного контента

Пару недель назад выступал на Epic-е, с Лешей Писаревским общались на тему нетворкинга как продукта. Получилось интересно и местами глубоко даже) Леша очень хороший собеседник. Если вдруг кто хочет посмотреть, недавно выложили запись, промокоды на доступ в Эпик ещё актуальны, они есть в предыдущем посте.

Также дождался записи выступления с конференции Codefest, рассказывал там про глобальные сообщества, культурную специфику и почему Россию ждет великое будущее (особенно, если мы научимся объединяться). Запись можно посмотреть на нашем ютюбчике, получилось масштабно мне кажется)

Ну и в догонку, взяли интервью у трех участников нашего сообщества, партнеров венчурных фондов Phystech Ventures Даниилы Шапошникова, Fort Ross Ventures Дениса Ефремова и Ксении Подлесновой, аналитика из фонда Индустрия 4.0. Поговорили на тему изменения стратегии венчурных фондов в пандемию. Статью можно прочитать на rusbase.
Вступление в сообщество

По просьбам многих участников, мы решили сделать несколько вариантов вступления в сообщество (раньше было только 60к за год). Теперь есть ещё два варианта:

30 тыс руб за квартал
45 тыс руб за полгода

За квартал кажется можно только попробовать, что из себя представляет сообщество, а нам присмотреться к новому участнику. Летом мы будем делать много мероприятий, так что ожидаем большой прирост сообщества и думаю поставим планку по вступлению, чтобы успеть всем провести онбординг (10-15 человек в месяц на квартальный тариф).

Оставляйте заявку на сайте, мы добавили новую страницу "вступление" с дополнительными разъяснениями по нашему продукту.
Москва летом

Как бы не хотелось обратно в Сан-Франциско после возвращения в Россию, все равно стоит отметить, что Москва летом прекрасна.

Работа конечно немного встаёт и возникает определенная сезонность в бизнесе, но по факту, все входят просто в более расслабленный режим и немного отдыхают от плохой погоды, зимы и слякоти.

Мы также, этим летом хотим взять фокус на расслабленный движ, сделать много офлайн мероприятий, поплавать на кораблике, сделать конференцию, посвящённую софт скиллам и вообще почаще собираться (скоро сделаем анонс и отдельный канал по оповещению о мероприятиях)

А пока можете почитать нашу статью на rusbase про уровни нетворкинга (мы на главной!)
Soft skills и их важность

Изучаю сейчас вопрос soft skill-ов и понимаю насколько он важный и широкий. Но также как с социальным капиталом какая-та засада с их определением и классификацией. Если честно все какое-то либо абстрактное, либо слишком широкое, которое в себя включает и творчество и когнитивные всякие способности.

Мне понравилась классификация, которая делит soft skill-ы на три блока:

1. Личные качества
2. Коммуникативные качества
3. Лидерские и менеджерские

Первое для меня связано тесно и с осознанностью и психотерапией. Второй блок он и про нетворкинг, и про эмпатию, и умение взаимодействовать с людьми. А третий блок уже больше про смыслы и цель, чтобы управлять людьми или вести их в далекое светлое будущее.

В общем я понял две вещи
1. У меня норм софт скиллы 😂
Причём именно они, а не харды делают меня интересным для знакомства)) так как я много с кем пообщался, получил насмотренность, я могу транслировать этот опыт в общении, а это полезно
2. Софт скиллам не научиться в теории, только на практике. Сообщество кстати этому очень способствует, посколько является безопасным пространством для получение такого опыта. В общем плавать по учебнику не научишься)

И так как мне эта тема интересна, у меня есть вопрос: а что вы вообще понимаете под софт скиллами? Как вы их развиваете и почему считаете важными (или наоборот)?

И в продолжении этой темы, я думаю в рамках сообщества организовать однодневную конфу или выезд на пару дней в формате кэмпа, который хотел бы посветить этим вопросам и обмену опытом. Кому было бы интересно?
👍1
Прозрачность в соц.сетях

Думаю много последнее время о том как важно быть последовательным в выстраивании своего личного бренда в социальных сетях, транслировать искреннюю концепцию своих ценностей и быть конгруэнтным (так чтобы внешнее соответствовало внутреннему)

Это все конечно зависит от целей, которые преследуют люди, занимающиеся развитием своего публичного образа. Кто-то зарабатывает на этом деньги, кто-то хочет стать знаменитым и быть любимым другими людьми.

Я вижу одной из больших ценностей в том, чтобы использовать медиа для трансляции незнакомым людям своих ценностей и своего подхода к жизни. Это позволяет формировать внешнее окружение из людей, с кем я в последующем буду строить отношения. Этих людей по определению не может быть много, но концепция больших цифр здесь тоже работает: чем большему количеству людей я донесу какой я, тем больше у меня будет коммуникаций, а может быть в последующем они вступят в сообщество, где собралось окружение важных для меня людей, в чьём развитии я заинтересован, а они обратно в моем и того что я делаю.
Деньги и доверие

Читаю последнее время книжку Харари про деньги (отрывки из сапиенс и хомо деус, выпущенные в отдельном издании) и очень много инсайтов накрывает.

Я вот лучше понял, что если смотреть историю денег, то в начале это были ракушки какие-то, потом серебро и золото, не нужный особо никому металл, но все люди поверили, что на него потом можно купить другие полезные вещи и труд других людей. В будущем, после промышленной революции и когда наука стала заправлять балом, деньги стали инструментом инвестирования и веры в будущее, рост экономики и предприятий. Для этого появились такие инструменты как кредит, биржи и прочее.

Сейчас как мне кажется мы находимся в очень волатильной точке и много меняется очень быстро. Важной точкой опорой должны стать люди сами по себе и деньги могут стать инструментом этого доверия и веры в конкретного человека и его возможности.

В этом плане я намного лучше понимаю, что мы в сообществе создали высокий уровень доверия в очень короткий срок и сейчас это доверие можно сконцентрировать в веру конкретных людей и проекты участников сообщества. Это может выразиться в создание и развитие венчурной студии. Я размышляю от трёх моделях внутреннего взаимодействия:

1. Стартап в сообществе может выделить часть своей доли и передать сообществу. Например, 1-5% от своей доли при оценке 1 млн долларов - это 10-50к долларов. На эти деньги он может покупать услуги экспертов внутри сообщества (equity for services, IT development, advising)

2. Если в стартап поверило сообщество, а потом эксперты, которые выделили своё время, то следующим логичным шагом является создание ликвидности этих денег и подключение инвесторов, которые могут купить долю у стартапа или экспертов, чтобы быть причастным к этому проекту и заработать в перспективе свои иксы

3. Третья идея, которую точно не я придумал, я хотел бы собирать СЕО форумы для фаундеров одного уровня (ффф, пресид, сид) и предлагать им в какой-то момент обмениваться долями друг с другом. Отдаёшь типо 1% и распределяешь по 0,2% между 5 фаундерами, тем самым уменьшая риски своего провала. То есть пользуешься стратегией венчурного фонда.

Что вы думаете по этому поводу?
👍1
Не болейте

Заболели родители ковидом и это конечно совсем другая история, чем когда сам болеешь или друзьям про вакцинацию рассказываешь.

Подключил нетворк, чтобы найти врачей, выходы на больницы для госпитализации и вроде пока все разрулил.

Жесткое окончание месяца конечно получилось. Не болейте, пожалуйста и будьте здоровы 🙏
2025/07/13 16:40:35
Back to Top
HTML Embed Code: