Telegram Web Link
⚡️Rolls-Royce представила проект космического ядерного реактора⚡️

Компания Rolls-Royce, которая делает далеко не только люксовые авто, но и, к примеру, является одним их крупнейших поставщиков турбин для пассажирских самолётов, решила стать частью амбициозного космического будущего.

В конце прошлой недели компания представила проект микроядерного реактора на ранней стадии. В пресс-релизе говорится о том, что создаваться эта установка будет в рамках соглашения между Rolls-Royce и Британским космическим агентством. На данный момент инженеры компании изготовили первый прототип своего реактора.

Rolls-Royce обладает богатым наследием в области ядерной энергетики и имеет все необходимые ресурсы и возможности, чтобы возглавить целое направление, а речь, на минуточку, о концепции, меняющей правила игры, которая может открыть реальные возможности для реализации в будущем миссий в дальний космос. Собственно, именно эти технологии могут в итоге позволить нам освоить Луну и Марс!

Пока есть только пресс-релиз, первый прототип и пара изображений, но сам факт наличия в проекте такого гиганта, говорит о том, что на эти технологии сегодня действительно делают ставку. Что самое главное, в возможностях их реализации мало кто сомневается — вопрос в расширении кооперации лучших специалистов лучших компаний.

Как думаете, не зря такой гигант как Rolls-Royce ввязывается в подобный проект⁉️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍29🔥8🤔5🤡1🆒1
Ровно 57 лет назад, 3 февраля 1966 года, автоматическая станция «Луна-9» смогла осуществить первую в мире мягкую посадку на поверхность нашего спутника в районе Океана Бурь и передать первую фотографию оттуда (вторая в карусели под постом). Продолжительность активного существования этого советского аппарата на поверхности Луны составила 75 часов.

Интересный факт. Первая фотография с поверхности Луны хоть и была получена СССР, напечатана была раньше в английской прессе. Первые снимки поступили в Москву рано утром, когда куратор советской космической программы Дмитрий Устинов, который был одним из тех, кто давал разрешение на печать полученных фото в советских СМИ, спал, а чиновники боялись его разбудить.

Тем временем, чтобы все в мире могли убедиться, что станция действительно прилунилась, Советский Союз сообщил частоты радиовещания и никак не шифровал сигнал, поступающий от неё. Учёные из обсерватории Джодрелл-Бэнк в Англии, наблюдавшие за аппаратом, заметили, что используемый формат сигнала идентичен принятой на международном уровне системе Radiofax, используемой газетами для передачи изображений.

Daily Express, откликнувшись на запрос обсерватории, отправила в неё подходящий приёмник, получив взамен эксклюзивные фотографии с Луны-9, которые в итоге были опубликованы там раньше, чем где бы то ни было в мире.
👍40🔥4😁3
США продолжают работать над своим гиперзвуковым оружием

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) провело четвёртый успешный испытательный полёт прототипа гиперзвуковой ракеты воздушного базирования (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept, HAWC), завершив программу.

Согласно официальным данным, опубликованным на сайте DARPA, запущенный с самолёта Boeing B-52 Stratofortress прототип ракеты, достиг высоты 18,3 километров и пролетел 556 километров с максимальной скоростью 5 махов. Больше нет никакой информации, кроме того, что «программа HAWC завершена с выполнением всех поставленных целей».

Компания Lockheed Martin, которая совместно с Aerojet Rocketdyne разработала испытанную ракету, опубликовала собственное заявление, которое тоже не особо информативное.

Тут можно только напомнить, что ключевой технологией, которая тестировалась в рамках программы HAWC, является бескомпрессорный воздушно-реактивный двигатель — это тип реактивного двигателя, рабочим телом которого является смесь атмосферного воздуха и продуктов сгорания топлива.

Воздух в таком двигателе сжимается только скоростным напором воздушного потока, благодаря чему исключается необходимость в турбинах и, как следствие, снижаются сложность и общий вес конструкции. Данные, полученные в результате испытаний по программе HAWC, будут использованы для дальнейшего проектирования гиперзвуковых транспортных средств в рамках программы MOHAWC, целями которой будут уменьшение размеров компонентов и улучшение производительности различных процессов.
👍18🤔6👎1
NASA испытало новый ротационный детонационный ракетный двигатель

Космическое агентство сообщило, что инженеры научно-исследовательской лаборатории ВВС США и Центра передовых исследований в области турбомашиностроения и энергетики провели свыше 10 огневых испытаний ротационного детонационного ракетного двигателя (RDRE), который смог выдать 1,8 т тяги при давлении в камере более 42 атм (рекордный показатель давления для двигателя такой конструкции).

Двигатель изготовлен с использованием технологий аддитивного производства. Основой RDRE стал разработанный в NASA медный сплав GRCop-42, а также технологии аддитивного производства с порошковым напылением, благодаря чему двигатель может работать длительное время под воздействием экстремальных температур и не перегреваться при этом.

Одна из самых главных фишек таких двигателей в том, что для их работы нужны намного менее мощные турбонасосы. В обычных ракетных двигателях давление достигает 150-300 атмосфер, что больше чем в баллоне с сжиженным кислородом.

При таком высоком давлении турбонасосы должны прокачивать несколько тонн горючего и окислителя в секунду, то есть объём топлива, который заполнил бы обычную квартиру за десяток-два секунд.

При этом турбонасосный агрегат испытывает невероятные нагрузки, из-за чего его приходится делать объёмным и тяжёлым, ради достаточной надёжности. В ротационных же двигателях давление в камере сгорания переменчиво и в результате впрыск топлива можно производить при гораздо меньшем давлении.

О том, в чём сложность создания такого двигателя, его уникальность и главное, каковы перспективы его использования, уже ➡️ в подробной статье на канале ⬅️
👍20🔥3🤔2
Первый российский запуск в этом году полностью успешный! 🚀🇷🇺

Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома Байконур, вывела на геостационарную орбиту (ГСО) метеорологический спутник Электро-Л №4.

Сейчас в системе «Электро», функционирующей на околоземной орбите с 2011 года и предназначенной для обеспечения оперативной и независимой гидрометеорологической информацией подразделений Росгидромета и других ведомств, используются по целевому назначению два спутника.

В этом месяце «Роскосмосом» запланировано ещё два пуска РН «Союз» 🚀
👍33
Не игрушка, а технология будущего! 🧬

Компании из самых разных отраслей, включая фармацевтику, синтез материалов и аэрокосмическую промышленность, заинтересованы в проведении исследований и экспериментов в условиях микрогравитации. Однако доступ к Международной космической станции является дорогостоящим и ограниченным. Немного более доступными в этом плане являются параболические полёты, но это по-прежнему не выход. Чаще всего специалисты прибегают к использованию так называемых опускных башен (drop tower). В самой высокой из них, ZARM, расположенной в Бремене, высотой 146 метров, время свободного падения может достигать до 9 секунд. В целом же, речь в среднем о двух секундах состояния микрогравитации.

А вот британский стартап Gravitilab, кажется, нашёл решение. Специалистами компании был проведён первый в мире эксперимент с помощью специально разработанной микрогравитационной капсулы, запускаемой с дрона.

Дистанционно управляемый беспилотник поднял капсулу на высоту 600 метров. После выпуска капсула устремилась к Земле в свободном падении, создав внутри несколько секунд микрогравитации. Представители компании заявляют, что её беспилотная система под названием LOUIS может обеспечивать полёты в условиях микрогравитации продолжительностью до 20 секунд, что значительно дольше, чем могут предложить опускные башни.

Система Gravitilab — это первая исследовательская установка в области микрогравитации, использующая беспилотные летательные аппараты, которая может дать существенный толчок в исследованиях по самым разным направлениям.

Как вам идея?
👍25🤔4💩2🔥1
Исчезающие леса и ледники на фотографиях Земли с разницей в 50 лет 🌍☠️

Исследователи NASA сравнили два изображения нашей планеты. Первое было сделано в декабре 1972 года с борта «Аполлона-17» (на котором Земля ближе), а второе — пятьдесят лет спустя, в декабре 2022 года.

Далеко идущие выводы по фото, само собой, делать ни в коем случае нельзя, но кое-что видно очень хорошо.

К примеру, Антарктический ледяной щит уменьшился в размерах, хотя основные потери шельфового ледника Ларсена на Антарктическом полуострове на снимках не видны. На старой фотографии можно разглядеть лес на горных хребтах Загрос и Центральный в Иране, на свежем изображении его уже нет. Ещё целиком виден Мадагаскар, который явно был зеленее пятьдесят лет назад.

Лучше всего, несмотря на несколько отличные углы съёмки, видно сильное сокращение тёмно-зеленой растительности в африканских тропиках, особенно в их северной части. Лесная растительность отступила на сотни километров южнее центральной части Африки — джунгли там вырубаются сотнями гектар!

В общем, к сожалению, наблюдаем мы пока только ухудшение состояния планеты с точки зрения пригодности для жизни.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16😢8🤔4👎1🔥1
Ещё один загадочный российский спутник распался на орбите, образовав облако обломков 🛰️💥

В мае 2014 года с помощью ракеты-носителя «Рокот» вместе с тремя военными спутниками связи «Родник» (об их назначении и типе не сообщалось, но блогеры и астрономы-любители идентифицировали их именно так) на околоземную орбиту был выведен неизвестный аппарат.

По-началу его даже занесли в каталог обломков и отработавших ступеней РН под наименованием «Объект Е».

Всё изменилось, когда «обломки» начали совершать манёвры, судя по всему, приближаясь к разгонному блоку «Бриз-М», с помощью которого были выведены спутники. Помимо этого, радиолюбители обнаружили, что он передает данные по радиоканалу.

В итоге, к концу октября стало ясно, что это секретный спутник-инспектор, способный активно маневрировать на орбитах, из-за чего ему присвоили официальное наименование «Космос 2499».

С того момента американские военные, согласно информации от Анатолия Зака, проверяли параметры объекта по три-четыре раза в день.

«Космос 2499» продолжал работать, периодически маневрируя, ещё несколько лет, но в итоге вышел из строя. Ну а в ночь на 3-е января, согласно данным систем слежения, он распался по меньшей мере 85 отслеживаемых обломков, которые теперь вращаются вокруг Земли на орбите высотой 1169 километров — настолько высоко, что, вероятно, пройдёт не меньше столетия, прежде чем они сгорят в атмосфере.

О причинах распада спутника неизвестно ничего.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱12👍6🤔5🤓2
‼️Огневой тест 33-х двигателей Super Heavy B7 может состояться уже сегодня!🔥

Президент и операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл на 25-й ежегодной конференции FAA по коммерческим космическим перевозкам заявила, что сегодня, 9 февраля, SpaceX планируют провести огневой тест 33-х двигателей прототипа Super Heavy B7.

Следим за обновлениями и ждём огненное шоу!
👍19🔥8
Не пропустите огневой тест сразу 33-х двигателей Super Heavy B7 в прямом эфире!

❄️ В Starbase уже больше часа ведётся заправка прототипа ускорителя в рамках подготовки к огневому испытанию 33-х двигателей. Баки уже покрыты инеем, так что зажигание совсем скоро!

➡️ Онлайн трансляция ⬅️
🔥10👍8❤‍🔥1🥱1
🔥 Прожиг состоялся!!! 🔥
👍17🔥10
Пока все обсуждают огневое испытание Super Heavy B7, у Индии появилась новая ракета-носитель 🚀

Первый пуск ракеты-носителя Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) состоялся 6 августа 2022 года. Тогда на этапе отделения второй ступени возникло «кратковременное, но интенсивное вибрационное возмущение», из-за которого акселерометры навигационной системы запустили систему прерывания полёта 💥

Чтобы избежать повторения этой проблемы, был принят ряд мер, включая замену системы разделения второй ступени, чтобы уменьшить вибрации во время её срабатывания.

В итоге, вчера ракета-носитель SSLV успешно вывела на расчётные круговые орбиты (450 километров) три спутника.

Что ж, поздравляем Индию с этим успехом! 🏆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32🏆3🔥2👏2
‼️Произошла разгерметизация корабля «Прогресс МС-21», пристыкованного к МКС ‼️

Сегодня на грузовом корабле, который уже несколько месяцев пристыкован к станции, произошла утечка теплоносителя из системы терморегулирования, что похоже на ситуацию с «Союзом МС-22».

Переходной люк в корабль закрыт, чтобы изолировать его от общего объёма станции. Всё запланированное к удалению оборудование уже находится в нём. Причины разгерметизации выясняются.

На данный момент специалисты думают над тем, как детально осмотреть место утечки на радиаторе «Прогресса», чтобы выяснить причину её появления. Необходимо убедиться, что это не систематическая ошибка, которая проявится на следующих кораблях.

На МКС ситуация в норме, экипажу ничего не угрожает.

Следим за развитием событий.
🤔16😱14🤯4👍3🤬1
2025/07/14 02:03:58
Back to Top
HTML Embed Code: