Telegram Web Link
Сможет ли SpaceX осуществить 100 пусков за 2023 год?
Anonymous Poll
64%
Да
36%
Нет
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Компания «шарлатана, пиарщика и неспециалиста в ракетах» показала, как это, работать почти на максимум: две РН Falcon 9, одна Falcon Heavy, Starship и Cargo Dragon!

Сегодня ночью в моменте на каждой из стартовых площадок SpaceX было расположено по ракете-носителю:

🚀 SLC-4Е: Falcon 9 B1075

🚀 SLC-40: Falcon 9 B1076.2

🚀 LC-39A: Falcon Heavy

🚀 Starbase: Starship

Причём две из них (Falcon 9) должны были стартовать с разницей всего 35 минут, но миссия Starlink-2.4 (площадка SLC-4Е) отложена из-за неблагоприятных погодных условий, так что рекорда не состоялось.

Прототип Starship S24 установлен на Super Heavy B7 в рамках подготовки к потенциальному WDR-тесту системы (полная заправка). А ещё и грузовой корабль SpaceX Cargo Dragon отстыковался от МКС, начав своё 36-часовое путешествие к Земле.

Итог на данный момент: вторая для SpaceX партия спутников OneWeb запущена (первая ступень Falcon 9 B1076.2 приземлилась) и выведена на целевую орбиту (отделение, за которым начался процесс их развёртывания, произошло в 8:48 мск).
👏16👍12👎2🤔2
Нужна ли сегодня ракета-носитель сверхтяжёлого класса? 🚀

Итак, пятый старт Falcon Heavy успешно реализован. Собрал всё самое интересное о второй по мощности из работающих сегодня ракет-носителей.
В рамках запуска миссии USSF-67 новым был только центральный ускоритель. Боковые использовались в прошлой миссии — USSF-44 (время между полётами составило 76 дней). Обтекатели также совершили повторный полёт.

Собственно, центральный ускоритель тоже мог бы быть б/у, так как в рамках миссии Arabsat 6A в 2019 году компания успешно посадила и боковые, и центральный ускорители. Тогда же, кстати, и створки обтекателя поймали впервые.

К сожалению, во время возврата плавучей платформы, на которую сел центральный ускоритель Falcon Heavy, из-за плохих погодных условий и отсутствия возможности использовать робота для его удержания и фиксации, он упал на край платформы (команды отделили повреждённую часть и она затонула). В итоге, в порт тогда вернулась только его кормовая часть.

В этот раз центральный ускоритель использовался в расходной конфигурации, так как для прямого запуска полезной нагрузки на геостационарную орбиту необходимо использовать все его возможности.

Ещё одна особенность — 2-я ступень РН частично окрашена в серый цвет. Это необходимо для терморегуляции. В рамках данной миссии 2-я ступень совершила серию включений двигателя. Чтобы это было возможным, кислород в её баке не должен был выкипеть из-за нагрева, а топливо (RP-1) — не должно было замёрзнуть.

Насколько востребована Falcon Heavy?

Из действующих ракет-носителей этого класса, она является лидером по количеству запусков. На данный момент она уже уступает по этому показателю только Saturn V с её 13 запусками. Правда, если Space Shuttle относить к этому классу, то FH ещё далеко до 135-и.

До 2026 года у FH уже запланировано ещё 12 запусков, среди которых различные научные миссии, такие как Psyche к астероиду Психея, Europa Clipper к спутнику Юпитера, Луноход NASA VIPER, следующий большой космический телескоп Roman Space Telescope, а также запуск первых модулей окололунной станции Gateway. В общем, с востребованностью у этой РН всё хорошо.

Тут, кстати, и возникает постоянно обсуждаемый о необходимости РН этого класса. Нужно ли сначала разработать РН, а затем уже под неё можно нагрузку создавать, или первичной является нагрузка? Как считаете?

Ну и итог запуска:
После отделения от центрального блока ускорители B1064 и B1065 вернулись на Землю и осуществили успешную посадку на площадки LZ-1 и LZ-2 недалеко от места старта
Створки головного обтекателя приводнились в закрытом районе Атлантического океана и ожидают дальнейшей транспортировки на мыс Канаверал
🚀🛰Миссия USSF-67 успешно запущена с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy с площадки LC-39A
👍29🌭1🏆1
Потрясающие фото старта ракеты-носителя Falcon Heavy в рамках миссии USSF-67 🚀🛰

Здесь статья об этом запуске и о том, насколько востребована Falcon Heavy, а здесь — очень качественное видео отделения и посадки боковых ускорителей.
🔥23👍14❤‍🔥4
Система Starship сегодня прошла первый полноценный тест заправки⛽️в условиях, приближенных к реальной подготовке к старту

Первая ступень и корабль, включая малые топливные баки в его головной части, были полностью заправлены более чем 4500 тонн топлива 💯

Этот тест поможет проверить полную последовательность операций в ходе предстартового отсчёта, а также эксплуатационные качества Starship и стартовой площадки при подготовке к реальному пуску 🚀

В целом, его уже можно считать репетицией предстартового отсчёта, так как он включает в себя все основные этапы подготовки к пуску, за исключением непосредственного зажигания двигателей. После заправки SpaceX провела тест системы пожаротушения на стартовой площадке 🚒

Следующий шаг — огневой тест всех 33-х двигателей Super Heavy! 🔥
👍25❤‍🔥2👎2
NASA и DARPA создадут космический корабль с ядерно-тепловой установкой к 2027 году. Несбыточные мечты или шаг в космическое будущее?


Вчера, 24 января, администратор NASA Билл Нельсон объявил, что космическое агентство будет сотрудничать с DARPA в разработке космического корабля с ядерно-тепловым двигателем для будущих полётов на Марс.


NASA над проектом под названием Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations (DRACO) работает уже несколько лет, в том числе при консультациях и поддержке нескольких частных компаний. Теперь, в возглавляемом Управлением космических технологий NASA (STMD)проекте DARPA выступит в качестве подрядчика и контролирующего агентства, в первую очередь в части интеграции двигателя и прототипа, первое космическое испытание которого запланировано уже на 2027 год.

Подробности здесь.
🔥14👍6🤔6❤‍🔥1🥱1
Пентагон разрабатывает революционный самолёт без подвижных рулевых поверхностей

Дочерняя компания Boeing, Aurora Flight Sciences, получила контракт на вторую фазу разработки «революционной системы управления самолётами с инновационными исполнительными механизмами». 

Именно так описывается проект CRANE, который финансирует Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

Aurora Flight Sciences должна построить опытный образец самолёта X-plane, «способного летать без традиционных подвижных устройств контроля полётом на внешних поверхностях крыльев и хвоста».

Задачи внешних подвижных элементов у этого самолёта будет выполнять система активного контроля потоков (AFC), состоящая из нескольких форсунок, расположенных вдоль крыльев, и соединенных с системой сжатого воздуха. Эта система будет подавать точно отмеренные дозы воздуха, которые будут менять давление и воздушные потоки вокруг самолёта.

Чем такой летательный аппарат лучше?

У таких самолётов и дронов будут значительно более низкие масса и механическая сложность. Такая конструкция позволит уменьшить сопротивление воздуха, увеличить толщину крыльев, чтобы вместить в них больше топлива, упростить системы набора высоты, повысить общую эффективность и увеличить угол атаки.

В ходе первой фазы Aurora Flight Sciences построила несколько прототипов и провела испытания в аэродинамической трубе, получив на выходе свыше 14 000 данных.

Теперь компания приступает ко второй фазе, в ходе которой будет сконструирован полноразмерный беспилотник с размахом крыльев 9 м и массой 3175 кг, способный набрать скорость до 864 км/ч. Аппарат будет модульным, со сменными крыльями различной формы и площади.

Ну а если DARPA продлит проект на третью фазу проекта, то опытный образец начнут тестировать в воздухе уже где-то в 2025 году.

Как считаете, есть будущее у такой конструкции?
👍44🤔102🔥21🤯1🥱1
Европейцы отказались от планов полётов на китайскую космическую станцию

Генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) во время ежегодного брифинга для прессы в Париже заявил, что у агентства нет ни бюджетных возможностей, ни политических намерений отправлять своих астронавтов на китайскую космическую станцию.

ЕКА и Китайское национальное космическое управление (CNSA) ранее работали над возможными полётами европейских астронавтов на Тяньгун. Астронавты ЕКА Саманта Кристофоретти и Маттиас Маурер даже принимали участие в тренировках по выживанию в море с 16 китайскими коллегами у прибрежного города Яньтай в 2017 году и развивали навыки владения китайским языком.

Всё это было частью планов, согласно которым европейские астронавты в конечном итоге полетят на китайскую космическую станцию позже в 2020-х годах.

Как ни крути, но содержание околоземной станции дело очень затратное как финансово, так и технологически. Китайцы, конечно, семимильными шагами развивают свою космическую отрасль, но без достаточно сильных партнёров развитие очень скоро сменится стагнацией, а в итоге, вся программа вполне может начать деградировать.

Строительство лунной базы вообще может заглохнуть, так и не начавшись. В прошлом месяце CNSA заявило, что изучит возможности сотрудничества с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Кувейтом, Оманом и Катаром. Проблема в том, что это всё новички в космической отрасли, которые вряд ли способны обеспечить существенный прирост в технологиях.
👍17🤔8
Первый пуск ракеты-носителя «Союз-5» снова перенесли, теперь на 2024 год 🚀

Вообще, об очередном переносе заговорили ещё в августе прошлого года, но теперь его можно считать состоявшимся.

Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов.

Последний перенос был на четвёртый квартал 2023 года, но и в 2024 году далеко не факт, что эта РН полетит, ведь по стартовому комплексу «Байтерек» работы до сих пор даже не начались.

Да и сама РН не сказать, чтобы готова. Сейчас проходят динамические испытания бака окислителя первой ступени. В первом квартале 2023 года планируется отправка на аналогичные испытания бака горючего первой ступени. Ну а собрать баки для первой лётной ракеты, по словам Дмитрия Баранова, «намечается до конца года».

Как-то пока непонятно, каким образом «Союз-5» полетит даже в 2024 году, но следим за обновлениями.
👍8😁6👎5🤔4😢3🤬2😐1
На российском сегменте МКС впервые проведут эксперимент с памятью формы материала

Уверен, многие знают, что, к примеру, в транспланталогии материалы с памятью формы используют довольно давно и активно.

При этом в космосе ещё ни разу не проводили эксперименты по возвращении первоначальной формы специально деформированному предмету из специального материала.

Учёные российской биотехнологической компании 3D Bioprinting Solutions и НИТУ МИСИС разработали синтетическую пластину с эффектом памяти формы покрытую клеточным материалом, которую и планируют испытать на МКС.

Космонавты будут наблюдать за тем, как пластина, напечатанная на Земле, свернутая в нужную форму, после чего вновь развёрнутая и покрыта клеточным материалом, на МКС снова вернётся в заданную форму в виде трубки требуемых длины и диаметра.

Как отметил управляющий партнёр 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани: «Подобного рода эксперименты с использованием клеток, биопринтера и материала с памятью формы, который будет изменять геометрию уже в космических условиях, пока не ставили ни мы, ни наши зарубежные коллеги».

Вот уж действительно наука и будущее!
👍27
Когда речь заходит о двигателях для межпланетных кораблей, кроме ядерных, в качестве альтернативы жидкостным, часто упоминаются двигатели на эффекте Холла — разновидность электростатического ракетного двигателя, которые используются в качестве маневровых в современных спутниках.

Дело в том, что буквально ещё несколько недель назад считалось, что через камеру такого двигателя можно пропустить совсем немного тока, что, в свою очередь, означает, что из единицы площади можно получить только ограниченное количество тяги.

Таким образом, чтобы использовать их на космических кораблях для межпланетных перелётов, они должны быть очень большими.

Команда специалистов из университета Мичигана смогла заставить 9-киловаттный двигатель Холла работать при 45 кВт, сохранив при этом примерно 80% его эффективности. Таким образом, количество силы на единицу площади было увеличено почти в 10 раз.

Подробности в статье на канале.
👍33
Шаг в светлое будущее без рутинной работы или в пропасть невежества? Искусственный интеллект написал за студента дипломную работу 🤖☠️

Слегка затерялась среди сообщений об очередной нейросети, рисующей котят по вселенной Гарри Поттера, новость о том что студент защитил дипломную работу, написанную с помощью чат-бота!

Если кратко, то суть истории в том, что студент, с помощью чат-бота ChatGPT с искусственным интеллектом, написал и защитил диплом на тему «Анализ и совершенствование управления игровой компанией». Так бы никто ничего и не понял, если бы студент сам обо всём не рассказал в социальной сети, название которой нельзя произносить.

Какой была реакция 😳

В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ), в котором работа была защищена, скажем так, посчитали это ударом по репутации и призвали ограничить в образовательных учреждениях доступ к чат-боту ChatGPT «из-за опасений по поводу негативного воздействия на обучение, а также опасений по поводу безопасности и точности генерируемого системой контента».

При этом есть позиция, в соответствие с которой это считается новой реальностью, в которой мы уже живём. К примеру один из преподавателей высказался так:

«Во-первых, у меня есть вопросы к комиссии… Видимо так там фильтруют качество экзаменационных работ. Во-вторых, накладывать санкции на людей за использование GPT и нейросетей в гуманитарных науках — это как лишать инженеров дипломов за использование САПР и калькуляторов при подготовке базовых материалов…»

В принципе, лично я согласен с тем, что развитие подобных систем является неотъемлемой частью нашей жизни сегодня, поэтому странно вместо того, чтобы использовать их преимущества, стигматизировать и запрещать их.

Но да, тут встаёт вопрос с сильно отстающей от прогресса системы образования, которая, к слову, если говорить про инженерную составляющую, тот же САПР не смогла эффективно вписать в себя.

Вот, собственно, диплом, о котором речь.
Вот чат-бот — вдруг вам надо диплом написать или отчёт какой.

А здесь более подробная статья.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🔥2
2025/07/13 18:13:27
Back to Top
HTML Embed Code: