Telegram Web Link
Третий американский космический корабль готов к пилотируемому испытанию

Согласно расписанию NASA, первый испытательный пилотируемый полёт на многострадальном корабле Boeing Starliner состоится не ранее 21 июля этого года. В рамках миссии Crew Flight Test (CFT) на МКС на 8 дней отправятся два опытных астронавта NASA: Барри Уилмор и Сунита Уильямс.

При этом, если испытательный полёт пройдёт хорошо, первая регулярная миссия на МКС, Starliner-1, будет запущена не ранее, чем через год, то есть в середине лета 2024 года.

Мало того, что расписание регулярных миссий Starliner будет зависеть от успешности миссии CFT, окончательной сертификации систем корабля и логистики полётов на МКС, так ещё и для кораблей, которые будет выполнять регулярные миссии, пока ещё только производится первый новый служебный модуль, которому также потребуется пройти сертификацию. В общем, корабль-то в Boeing явно доделают, но перспективы его использования по-прежнему туманны.

Так или иначе, чем больше будет кораблей от разных компаний, тем проще будет становиться доступ в космос.
👍27🔥2🤔2👌1
Китайский космоплан вернулся на Землю после 276 дней на орбите

В 2019 году Китай испытал прототип многоразового суборбитального летательного аппарата, а в 2020 году экспериментальный китайский космоплан совершил свой первый полёт на околоземную орбиту, продлившийся 4 дня.

Вечером 8 мая 2023 года китайский космоплан вернулся из второго орбитального полёта, который начался в августе 2022 года и продлился 276 дней. Параметры космоплана по-прежнему засекречены, однако известно, что максимальная грузоподъёмность ракеты-носителя «Чанчжэн-2F», которая выводила его на низкую околоземную орбиту, составляет около восьми тонн, а размах крыльев может немного превышать 4,2 метра, чтобы уместиться под головным обтекателем.

Первоначальная орбита аппарата характеризовалась параметрами 346 на 593 километров с наклонением 50 градусов, в дальнейшем она была поднята до 597 на 608 километров. За время полёта космоплан отработал ряд мелких и крупных маневров, в том числе подготовку к возвращению на Землю.

Что ж, теперь уже официально появилась вторая страна, обладающая космическим аппаратом такого типа.
👍522
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Китай осваивает новую испытательную площадку для гигантских лунных ракетных двигателей🚀

В Китае завершена установка стенда для тестирования огромных жидкостных ракетных двигателей (ЖРД), которые будут разрабатываться в рамках программ по исследованию дальнего космоса, лунных миссий и строительства космической инфраструктуры.

Испытательный стенд в Тунчуане в северо-западной провинции Шэньси в настоящее время является крупнейшим в Азии для испытаний ЖРД.

Установка была построена в выемке на склоне холма, что позволяет безопасно направлять горячий выхлоп в отдалённую долину внизу. Ну и выглядит это довольно живописно 🏔

24 апреля на площадке был проведён успешный пробный запуск двигателя. На кадрах виден работающий двигатель, а также система водяного охлаждения выхлопных газов и снижения уровня звукового давления.

Испытательный стенд рассчитан на базовую тягу в 700 тонн. В Китае сейчас разрабатываются двигатели для ракет-носителей серий Long March 9 и Long March 10, способные развивать тягу в 500 тонн.

В общем, космическая инфраструктура Китая продолжает развиваться семимильными шагами, так что можно только поздравить нашего соседа!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Многоразовые ракеты-носители по-настоящему надёжны

Издание SpaceflightNow опубликовало данные, согласно которым SpaceX совершила 200 успешных пусков подряд ракет-носителей серии Falcon. На сегодняшний день это абсолютный рекорд.

На втором месте Китай со 141 подряд успешным пуском РН серии Long March.

Далее идёт СССР с безаварийной серией в 133 пуска РН «Союз». В России РН этой серии были успешно запущены 84 раза подряд (это не в продолжение советской серии).

У РН Atlas V с российскими двигателями первой ступени американской компании ULA безаварийная серия составляет 97 пусков подряд.

Всего три года назад на тот момент гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, который совсем недавно признался, что является «нелетальщиком», сказал следующее:
«Это красивая инженерная идея, она нам всем нравится, но пока мы не видим возможности следовать этому примеру, потому что наши ракеты действительно эффективные, они с высочайшей степенью надёжности и с прекрасной статистикой».

Что ж, теперь, когда неоднократно слетавшие первые ступени называют не «бывшие в употреблении», а «проверенные в полёте», можно говорить об отставании тех, кто это направление ракетостроения игнорировал в последние годы. К сожалению, «Роскосмос» в их числе.
👍40🤔62😢1
‼️Не только SpaceX будет покорять Луну

NASA выбрало компанию Blue Origin для разработки второго лунного посадочного модуля в рамках программы «Артемида» 🌑🛰

В задачи компании, согласно контракту, входят проектирование, разработка и испытания посадочного модуля Blue Moon, предназначенного для повторяющихся экспедиций астронавтов на поверхность Луны, включая стыковку с окололунной станцией Gateway.

Помимо проектно-конструкторских работ, контракт включает в себя один демонстрационный беспилотный полёт на лунную поверхность перед пилотируемой миссией «Артемида-5», запуск которой запланирован не ранее 2030 года.

Общая стоимость контракта с фиксированной ценой составляет 3,4 миллиарда долларов США.

Ну а в рамках миссии «Артемида-5», с помощью ракеты-носителя SLS на корабле Orion четыре астронавта должны отправиться на окололунную станцию Gateway, на которой двое из них и совершат переход в Blue Moon для недельного путешествия в район Южного полюса Луны, где они будут заниматься исследованиями.

Создание конкуренции между поставщиками услуг по высадке людей на Луну, согласно заявлению NASA, снизит затраты налогоплательщиков, поддержит регулярность высадок, проложит путь к увеличению инвестиций в лунную экономику и поможет агентству не только достичь своих целей на Луне и вокруг неё, но и в рамках подготовки к будущим полётам астронавтов на Марс.

В данном случае, несмотря на возможные проблемы этого огромного проекта, о которых я писал буквально вчера, можно только пожелать успехов всем его участникам, ведь с него начинается золотой век пилотируемых космических полётов, что вряд ли было бы возможно без развития рынка коммерческих космических услуг. Как всегда, друзья, напоминаю, что в интересное время мы с вами живём!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43
Впервые создана полноразмерная 3D-реконструкция «Титаника» 🚢

Речь именно о том, как выглядит лайнер сейчас, находясь на глубине 4 километра на дне Атлантического океана.

Активные исследования «Титаника» начались с момента обнаружения его обломков в 1985 году, но его габариты не позволяли камерам во мраке морских глубин фиксировать больше, чем просто отдельные части.

Чтобы увидеть полную картину, летом 2022 года компании Magellan Ltd (занимается составлением глубоководных карт) и Atlantic Productions (снимает документальный фильм о проекте), провели сканирование не только носа и кормы лайнера, находящихся в 800 метрах друг от друга, но и огромного поля обломков вокруг них.

Дистанционно управляемые глубоководные аппараты провели у «Титаника» более 200 часов, сделав 700 000 снимков со всех возможных сторон и ракурсов. На сегодняшний день, это крупнейшее в мире подводное сканирование, в рамках которого на карту наносился каждый квадратный сантиметр даже грязи, окружающей обломки.

Нос «Титаника» выглядит, конечно, эпично и его можно рассмотреть в деталях, а вот корма, ударившись о дно, расплющилась и превратилась буквально в хаотичную груду металла.

Морская вода и бактерии постепенно разрушают обломки, из-за чего времени на изучение следов катастрофы всё меньше. А нам, к слову, так до конца и не ясно, ударился ли корабль об айсберг правым бортом, как это показано во всех фильмах, или же сел на него сверху. Ну и механизм удара корабля о морское дно было бы неплохо как следует изучить.

Хорошо, что технологии продолжают развиваться, давая нам возможность буквально взглянуть на события, произошедшие 111 лет назад.
👍34🔥5👏31
Вторая частная миссия на МКС успешно завершена

За время пребывания экипажа AX-2 на станции, были проведены различные исследования и установлен новый рекорд по количеству человек, одновременно находящихся на орбите Земли!

На низкой околоземной орбите находились одновременно 17 человек:
‼️Союз МС-23 — 3 человека
‼️Шэньчжоу-15 — 3 человека
‼️Crew-6 — 4 человека
‼️Ax-2 — 4 человека
‼️Шэньчжоу-16 — 3 человека

Предыдущий рекорд, 14 человек, был установлен в сентябре 2021 года, после выведения на орбиту корабля Crew Dragon Resilience с экипажем миссии Inspiration4.

Пока ещё рано называть орбиту неотъемлемой частью нашего дома, но мы явно к этому стремимся.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍29🔥6❤‍🔥42
Россия на Луне
Запуск «Луны-25» снова переносится. Пока только на месяц.


Теперь запуск аппарата вместо 13 июля должен состояться в августе:
«В целях достижения требуемой надежности реализации миссии необходимо проведение дополнительных мероприятий, обеспечивающих устойчивую работу наземных средств управления на этапах проведения коррекций и посадки на поверхность Луны.
Исходя из этого, признано целесообразным осуществить запуск космического аппарата «Луна-25» в августе 2023 года.
»

В этой ситуации у Индии с её аппаратом Chandrayaan 3 появилась фора в целый месяц.

Ранее индусы собирались отправлять Chandrayaan 3 на Луну в августе, но перенесли дату старта на 12 июля — на день раньше российского аппарата.

Специалисты считают, что дело в негласной гонке за первенство в посадке АМС на лунном полюсе.

Вполне вероятно, что наши специалисты решили ещё раз всё проверить после неудачной попытки японского Hakuto-R.

Всё-таки для России это первый подобный опыт, тогда как индусы недавно разбивали свой аппарат об Луну, то есть имеют набор свежих данных.

Что ж, продолжаем ждать.
Как думаете, стартует «Луна-25» в августе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🤔11
Boeing снова переносит пилотируемый полёт Starliner на неопределённый срок ‼️

Первый пилотируемый полёт корабля Boeing Starliner был запланирован на 21 июля, но полетит он теперь не раньше осени, хотя в заявлении вообще говорится, что, «возможно, на неопределённый срок, из-за проблем с парашютами и проводкой космического корабля, которые были обнаружены на прошлой неделе».

Проблемы, к слову, очень серьёзные.

🔘Во-первых, инженеры Boeing обнаружили, что «мягкие звенья», используемые на стропах трёх основных парашютов Starliner, имеют предел отказоустойчивости значительно более низкий, чем считалось ранее. Как итог, звенья, с помощью которых стропы крепятся к капсуле, не смогут выдержать нагрузку Starliner, если один парашют выйдет из строя, а возможность безопасной посадки с помощью двух из трёх парашютов является требованием безопасности, которое NASA предъявляет к кораблям.

🔘Вторая проблема, обнаруженная Boeing, касается изоляционной оболочки, покрывающей жгуты проводов по всей капсуле Starliner. Эта оболочка, как выяснилось, легко воспламеняется, и внутри Starliner её «сотни футов».
Удивительно, конечно, что в корабле, который разрабатывается так долго, до сих пор выявляются проблемы, которые по идее должны были быть решены на начальных этапах тестирования прототипов.

Объём работ специалистам Boeing предстоит очень большой.

Как думаете, в этом году полетит Starliner
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔8👎1🔥1
Прямой эфир с Марса уже сегодня‼️

В феврале 2021 года состоялась первая прямая трансляция с Марса. Тогда вместе с потрясающей Алиной Савеко, сотрудницей института медико-биологических проблем РАН, мы следили за посадкой марсохода «Настойчивость».

Сегодня в 19:00 МСК Европейское Космическое Агентство (ЕКА) в честь двадцатилетия миссии Mars Express проведёт прямое включение с орбиты Красной планеты!

Правда, надо учитывать несколько моментов:

🔘Трансляция-то прямая, но, во-первых, речь о снимках, а, во-вторых, задержка из-за расстояния в ≈117 миллионов километров составляет 390 секунд

🔘Камера очень старая и изначально была разработана для инженерных целей, так что на очень хорошее качество изображений рассчитывать нет смысла

Тем не менее, будет очень интересно!

Ссылка на прямую трансляцию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19❤‍🔥43🔥2
Следующий лунный автомобиль NASA будет не просто гольф-кар, а полноценный робот 🤖

Планируемый NASA новый лунный вездеход (lunar terrain vehicle, LTV) будет использоваться для перевозки по поверхности Луны экипажа из двух астронавтов, а также функционировать полуавтономно для самостоятельного проведения экспериментов — собирать образцы и проводить анализы под удалённым контролем операторов.

Помимо научных приборов на ровере должны быть установлены роботизированная рука и поисковые инструменты для продолжения исследований в перерывах между полётами экипажей в рамках программы «Артемида».

NASA 26 мая опубликовало запрос предложений частным компаниям на предоставление комплексных услуг «от разработки и доставки ровера на поверхность Луны до контроля выполнения им операций и его обслуживания».

Все заинтересованные компании должны подать свои предложения до 10 июля.
Среди требований, само собой, есть необходимость того, чтобы LTV функционировал и ориентировался в самых разнообразных условиях окружающей среды и при экстремальных перепадах температуры.

О своем выборе NASA собирается объявить в ноябре 2023 года. Какой бы дизайн ни был выбран, этой компании затем ещё придётся доказать возможности предлагаемого ей транспортного средства, прежде чем NASA сертифицирует LTV для эксплуатации с экипажем.

Что ж, интересно будет следить за ходом этого проекта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍22🔥2🤡2❤‍🔥1
SpaceX на пороге того, чтобы стать больше интернет-провайдером, чем оператором космических запусков

Финансовая составляющая SpaceX интересует всех, кто интересуется космонавтикой. Споры о выгодности многоразовых ступеней ракет-носителей вроде бы поутихли, но SpaceX не была бы собой, не давая новых тем.

Конечно теперь все обсуждают, насколько выгоден спутниковый интернет, и не является ли проект Starlink «обычным пиаром и средством загрузить себя же запусками».

Ресурс Payload опубликовал довольно интересный материал, согласно которому доход компании от Starlink по итогу этого года может превысить доход от запусков.

Таким образом, SpaceX, будучи мировым лидером среди операторов запусков, может стать при этом больше компанией-оператором спутникового интернета.

Тут надо напомнить, что компания не публикует свою финансовую отчётность, так как не является публичной, поэтому все цифры в приведённом расчёте являются исключительно оценочными и основаны на имеющихся открытых данных.

Так вот, согласно этим имеющимся в открытом доступе данным, за 2022 год от своего пускового бизнеса SpaceX получила доход в размере $2,4 млрд. Спутниковое направление за тот же год принесло ей $1,8 млрд. Всего (с учётом дополнительных доходов) — $4,6 млрд.

С учётом роста числа пользователей Starlink и скорости расширения группировки, прогноз на 2023 год показывает, что на запусках компания заработает около $5,2 млрд., а вот интернет ей принесёт около $5,4 млрд. Дополнительные доходы компании тоже вырастут с $325 млн до $825 млн., поэтому итоговый доход составит около $11,5 млрд.

Насколько этот прогноз реален?

Вообще, сложно сказать. Но!

Если говорить о цифрах, то прогноз на текущий год складывается вот, из чего:

🔘87 запусков (на данный момент уже запущено 37 миссий), из которых должно быть не менее 20 запусков Starlink (на данный момент уже выполнено 20), и развёртывание не менее 1000 спутников Starlink (на данный момент уже 847).
🔘 Общее число абонентов должно дойти к концу года до 1,6 млн. (на данный момент уже более 1,5 млн. абонентов).
🔘Производство 40 000 терминалов в неделю (на данный момент известно о производстве нескольких тысяч терминалов в день).

В целом, выглядит всё вполне реальным. Особенно если учесть, что за 2022 год Payload скорректировал прогнозируемый доход более чем на $1 млрд. в сторону увеличения, так как количество абонентов оказалось существенно больше прогнозируемого.

Помимо этого SpaceX получила больше дополнительного финансирования, к примеру, часть средств от NASA по программе HLS (с 2021 года NASA перевели SpaceX по контрактам в общей сложности $1,8 млрд.).

А ещё президент и операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл заявила совсем недавно, что в один из кварталов прошлого года компания получила прибыль от своего спутникового сервиса, а в этом году Starlink вообще «сам платит за собственные запуски, а по итогу года даже сможет заработать первые деньги для компании».

Кажется пора добавлять ещё одну строку и перемещать черту в известном меме «вы находитесь здесь».
👍21👏3❤‍🔥2🔥1🤔1
2025/07/10 23:08:32
Back to Top
HTML Embed Code: