Telegram Web Link
Великолепная вводная лекция по дизайну не-интерактивных механик для видеоигр, рекомендую. Ожидание, предвкушение, рефлексия, обдумывание могут быть не менее, а то и более важны для игрового процесса, чем собственно активное взаимодействие с персонажами или игровым миром.
https://www.youtube.com/watch?v=qCdHafkzAY4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вчера решил на пробу создать несколько NFT на hicetnunc.xyz. Мне нравится и эта платформа, и сама экосистема Tezos, которую я считаю крайне перспективной, в первую очередь из-за её энергоэффективности (Proof-of-stake блокчейн не сжигает электроэнергию и не лишает геймеров видеокарт).

Для начала озвучил своё Художественное Кредо.
Спешите купить, работа будет стоить очень дорого (когда-нибудь). Или не будет стоить вообще ничего.
В принципе, это первый и последний экземпляр "nft-art" в моём исполнении, прочие токены будут несколько более функциональными (см. следующий пост).
http://objkt.link/63365
У меня в проекте уже более месяца ряд игр и приложений на блокчейне Тезоса, и они потихоньку продвигается, но анонсировать что-либо пока преждевременно.

Вообще NFT достаточно интересные ассеты с точки зрения геймдева. Очевидно их применение для создания Collectible Card Games (как и в "настоящих" карточных играх вы полностью владеете своей колодой и можете меняться картами/продавать абсолютно автономно). Но есть и один неочевидный нюанс: вы можете сначала создать и распространить NFT токены, а уже потом превратить их в игровой ассет. Представьте себе открытку с репродукцией картины, которая внезапно превращается в игральную карту. Мне кажется крайне интересным эта возможность вдохнуть интерактивность в ранее статичный объект, имеющий ценность лишь в качестве объекта коллекционирования.

Собственно, команду пиратов (рисунки моего отца, биографии – мои) которую я начал выкладывать на hicetnunc с большой вероятностью ждёт именно такая судьба. Сейчас это просто картинки и текст. Завтра они могут "ожить". Ожить и прийти за вами.

https://www.hicetnunc.xyz/tz/tz1aF4aHXEg7Axq3rwSUqC2XEfXZppv7Bk3Y

Пять пиратов опубликовано, ещё 10 ждут своей очереди. Также своего часа ждут ведьмы, клоуны-убийцы, рыцари с зубами и множество других интересных персонажей.
Apple в судебной тяжбе с Epic Games буквально перешли к аргументам уровня "...а твоя дочь – проститутка".
Если коротко: Epic Games обвиняет Apple в монополизме и нечестной конкуренции из-за того, что те не разрешают совершать внутриигровые покупки в Fortnite в обход своего магазина. Apple в суде выдвигает гениальный контр-аргумент. Epic Games сотрудничает с itch.io, с платформой для инди-разработчиков. А на itch.io есть игры с сексуальным содержанием и присутствует обсценная лексика, о таких играх даже говорить-то вслух стыдно.
Itch.io после этого переименовали раздел Sensitive Content в Unspeakable Games, хочу теперь что-то там опубликовать.
И теперь я всё больше жду Epic Store на мобильных устройствах.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смотрю как механики движения реализованы в разных играх от разных версий Assassins Creed, Styx, Ancestors: The Humankind Odyssey, до пошаговых игр типа Lara Croft Go. Выделяю особенности, которые мне нравятся и те, которые меня раздражают. Наблюдаю за своими кошками и пытаюсь сопоставить.
У кота есть две базовые стратегии перемещения в пространстве.
1) Тактически продуманные прыжки, которые предполагают оценивание расстояния, расчёт и подготовку.
2) "Тыгыдык". Режим кошачьего паркура, в котором зверь несётся перепрыгивая через крупные препятствия и сбивая мелкие, жертвуя грацией в пользу скорости.
Первый вариант годится для пошаговой игры или immersive sim с возможностью обдумывания и планирования (вроде Desperados или Shadow Tactics), второй предполагает экшен.
Оба режима можно имплементировать в одной игре, но это предполагает также постоянную смену темпа. И это создаёт дополнительные сложности с управлением.
Но "тактические прыжки" с предварительной оценкой точки приземления хочу добавить определенно.
В условиях Украины лозунг "Defund the police" становится всё более актуальным.
Я бы даже предложил программу "трёх D":
Defund! Decimate! Dissolve!
Акция в Киеве отличная.
Радует тот факт, что антиполицейская тема становится всё более важной и массовой. Также радует, что практически не слышно всей этой мудацкой примиренческой риторики. Никто не порывается дарить мусорам цветы в надежде, что у тех внезапно проснётся совесть и они превратятся в людей (хотя может дело в том, что в моём информационном пузыре таких практически не осталось). ACAB – это уже не субкультурный маркер, это мейнстрим, и я очень рад этому факту.
Но плохо, что это происходит на фоне усиления ментов, которые уже с лихвой вернули себе власть и привилегии, частично утраченные после Майдана, и захватили ещё больше полномочий.
Полицию следовало давить, когда она была ослаблена, я пока что не представляю себе как это можно будет эффективно сделать сейчас, когда министр МВД – один из наиболее могущественных людей в государстве.
Но тут я наступаю на горло своему скепсису.
В декабре 2013 я не думал, что из Майдана получится что-то стоящее, а уже вскоре на нём замечательно горел Беркут, а менты научились испытывать страх, который держался у них ещё несколько лет.
Сейчас они, конечно, мстят за унижения недавнего прошлого, испытывают вновь обретённую силу, куражатся.
Но ничего, тем сильнее будет обратка.
И вместе с сыном. Для большего драматизма (патрон должен быть по прежнему один, да).
Кстати, пока не забыл. Александр Лукашенко должен быть утоплен в болоте, с почестями, конечно. И пистолетом с одним патроном.
На вопрос что можно сделать в Украине с полицией "здесь и сейчас" есть один простой ответ – расформирование и децентрализация.
Сейчас под эгидой МВД объединены совершенно разные структуры, которые у которых гораздо меньше общего, чем различий. В руках министра внутренних дел сосредоточена слишком большая власть и влияние в самых разных сферах.
Централизация создаёт круговую поруку. Патрульный-опер-следователь всегда играют в одной команде и при необходимости прикрывают друг другу спину.
И в этом плане всякая "ювенальная полиция" и "полиция диалога" являются скорее негативными, чем положительными явлениями. МВД берёт на себя всё больше и больше не свойственных ему функций, приобретая власть и влияние в всё новых сферах, в том числе далёких от собственно "правоохранительной" деятельности.
Так вот, что надо сделать:
1) Патрульная полиция переводится в разряд коммунальных служб и выводится из сферы МВД. Переобучается/избавляется от летального оружия. В её ведении только лишь административные правонарушения, она не занимается уголовными преступлениями. Сохраняются отряды быстрого реагирования, которые выезжают на места серьёзных преступлений, но они не занимаются патрулированием/профилактикой/личными досмотрами если рядом не лежит свежий труп. Вышесказанное относится также и к Дорожной Полиции (которая сейчас относится к патрульной).
2) Ювенальная полиция также выводится из МВД переводится в разряд социальных служб. В полиции остаётся небольшое подразделение занятое тяжкими преступлениями в адрес несовершеннолетних/совершаемых несовершеннолетними. Истории вроде "ребёнок без взрослого сам зашел в метро" – должны быть в ведении соцслужб, а не полиции.
Пресс-релизы на тему "Полицейские прочли лекцию в школе" должны быть невозможны. Полицейские в школе примерно столь же уместны, как патологоанатомы (т.е. разве что на факультативном кружке по криминалистике, но никак не с "воспитательной целью").
3) Чёткое разделение обязанностей полиции и органов следствия, гарантия процессуальной независимости следствия.
4) Боевые полки Нацгвардии выводятся из-под управления МВД.
5) "Полицейские офицеры громад" (т.е. участковые) выводятся из-под управления МВД. Возможно эту должность стоит сделать выборной, как шерифа – дискуссионный вопрос.
"Когда в руках молоток, всё кажется гвоздями". Если все проблемы пытаться решать полицией – они будут криминализироваться. Проблемы бедности, проблемы наркозависимости, проблемы образования, даже проблемы инфраструктуры – как только за них берётся полиция, мы получаем рост преступлений. К примеру, "война с наркотиками", стоившая всему миру триллионы долларов, породила наркомафию невиданных ранее масштабов.
Как раз по этой причине появившийся в США лозунг "Defund the Police" актуален и для Украины. Он не о том, что ментам нужно платить меньшие зарплаты, он о том, что не нужно распространять влияние ментов на вопросы далеко выходящие за сферу их компетенции.

Я специально не употреблял слова "Аваков" и "люстрация" на протяжении всего поста. Аваков должен уйти, а люстрация необходима, но для того, чтобы сломать систему, которую не сломал Майдан, уход wannabe-узурпатора является мерой хоть необходимой, но недостаточной.
Не помню писал ли про это, но считаю нужным зафиксировать.
Я совершенно разочаровался в эмансипативном потенциале гедонизма. Лет 10 назад я был уверен, что именно стремление к удовольствиям влечет за собой стремление к освобождению, к антиавтортарности, к крушению иерархий.
Это не так.
Гедонизм в чистом виде вполне может вести к прямо обратным результатам. Потому что подняться в иерархии может быть куда проще, чем сломать ее. Выкупить или получить в подарок маленькое пространство индивидуальной свободы гораздо проще, чем завоевать его.
Гедонизм революционен только лишь в обществе, запрещающем любое удовольствие, но на практике любая диктатура даёт своим подданным отдушину. Ну может быть в Северной Корее, в Афганистане, на территориях захваченных исламистами у гедонизма на самом деле есть освободительный потенциал, но для более умеренных авторитарных режимов этот подход не работает, напротив.
Среди людей нахваливающих сегодня Путина или Лукашенко немало тех, кто использует чисто-гедонистскую риторику. "Посмотрите, вечеринки легальны и маски можно не носить, каких вам ещё свобод нужно?". "Да, за наркотики можно сесть надолго, но если покупать осторожно — никаких проблем".
Подходы "а зато у них на улице чисто", "при СССР был вкусный пломбир" и "зато тут лучшие вечеринки и отличный экстези" на самом деле ничем не отличаются друг от друга.
На днях была годовщина убийства студента Бенно Онезорга.
Во время студенческих протестов против визита иранского шаха в Западный Берлин в 1967 году, протестующих жестоко избивали (причём немецкая полиция действовала вместе с охраной шаха). Одному из студентов полицейский Карл Хайнц Куррас выстрелил в затылок.
Вся полицейская машина работала на защиту убийцы.
Данные экспертиз фальсифицировались (по совершенно классическим технологиям, например, первоначально выстрел в голову попробовали записать как "смерть от удара тупым предметом"). После длительных разбирательств Курраса оправдали, якобы он действовал в целях собственной самообороны. Через пару лет он вернулся на работу в полицию, где оставался до пенсии.
Когда читаешь об этом такое впечатление, что это какие-то украинские сводки, но нет. Западный Берлин, конец 60-х, начало 70-х.
Во многом именно этот эпизод мотивировал будущих леворадикальных повстанцев из RAF – когда они увидели, что с полицией не справиться мирным протестом, что её нельзя привлечь к справедливости через суд – они начали убивать.
Есть один интересный нюанс. Возможно, если бы активисты RAF узнали о нём тогда, в 70-х, их идеология приобрела бы несколько иной окрас. Менее красный и более чёрный.
Полицейский, который стрелял в Бенно Онезорга, был тайным членом SED (социалистическая партия ГДР) и агентом Stasi.
Нет, он конечно же не совершил убийство по указанию спецслужб ГДР, никто бы не смог просчитать такую сложную многоходовку как развитие левого терроризма в качестве ответа на безнаказанное убийство. Более того, Stasi относились к RAF хоть с интересом, но с опаской, и до второй половины 80-х не предлагали им прямой коллаборации.
Куррас совершил убийство, потому что был полицейским, мусором, свиньёй. Это надполитическая, наднациональная характеристика. Он убил, потому что был уверен в своей власти и безнаказанности. Покрывавшие его коллеги не были тайными коммунистами. Непосредственный начальник был экс-членом NSDAP, избежавшим люстрации. Был среди свидетельствовавших в его пользу коллег и бывший штурмовик SA.
Самое печальное в этой истории, что Карл-Хайнц умер своей смертью в возрасте 87 лет. Да, его имя проклято, да, весь мир знает, что он убийца и предатель, да, его ненавидят левые (как убийцу) и правые (как агента ГДР), но если бы бойцы RAF в своё время сосредоточились не на абстрактной борьбе с "западным империализмом", а на старой доброй личной мести, мир стал бы чуть чище и справедливей.
* Интересный факт: среди жертв RAF в 80-х был атомный физик Карл Хайнц Бекуртс. Это одно из самых странных, бессмысленных и не подлежащих никакому оправданию убийств совершенных Фракцией Красной Армии. Одинаковые имена – не более, чем совпадение.
Интересный факт о Лавкрафте.
Все знают о его расизме, но не все в подробностях представляют что такое расизм белого англо-саксонского американца начала 20-го века.
К примеру, помимо чернокожих и евреев Лавкрафт ненавидел, боялся, презирал ирландцев, итальянцев, славян (считая их прибытие в США угрозой для своей любимой Новой Англии).
Но это тоже, в принципе, факт общеизвестный, я хочу сказать про другое.
Одним из любимых писателей Лавкрафта, стиль которого он копировал в своих ранних произведениях, был ирландец.
Речь о Лорде Дансени (кстати, если хотите превратить разговор о литературе в скетч Монти Пайтона, можно употреблять полное имя: Эдвард Джон Мортон Дракс Планкетт, 18-й барон Дансени).
Популярный автор своих лет, один из отцов жанра фентези, повлиявший также друга и во многих отношениях антипода Лавкрафта, Роберта Говарда, который подарил нам "Сагу о Конане". Впрочем, Эдвард Джон Мортон Дракс Планкетт, 18-й барон Дансени достаточно много экспериментировал с разными стилями и тематиками: писал детективы, научную фантастику, был успешным драматургом и даже изобрёл вариацию шахмат в которой у одной из сторон стандартный набор фигур, а у другой - 32 пешки.
Лавкрафт преимущественно ориентировался на ранние, юношеские произведения Эдварда Джона Мортона Дракса Планкетта, 18-го барона Дансени.
Когда мы говорим об "Котах Ултара", Селефаисе, "Роке, который пришел в Сарнат" – эти произведения часто характеризуются исследователями Лавкрафта как "Dunsanian stories" (Edward-John-Moreton-Drax-Plunkett-18th-Baron-of-Dunsanian stories, если быть точным).
В позднем, более зрелом творчестве Лавкрафт несколько поменял стилистику, но без Эдварда Джона Мортона Дракса Планкетта, 18-го барона Дансени не было бы всей лавкрафтианской мифологии, и уж точно не было бы "Цикла Снов".
Лавкрафт искренне считавший ирландцев "низшей расой" построил своё творчество на подражании ирландцу, в этом есть явная ирония.
Хотя в том, что он, будучи антисемитом, женился на еврейке иронии определённо больше.
Дело Хованского – неплохой повод поговорить не об интерьере его комнаты, а о том кто и как убил 130 человек во время штурма театра на Дубровке.

Убили большинство этих людей российские власти, решившие, что операция по освобождению заложников – отличный повод испытать в действии ранее нигде не применявшиеся боевые опиаты.

Если кто-то не в курсе, "усыпляющее вещество", которое использовалось при штурме театра, основано на фентаниле. Это опиат в сотни раз более сильный, чем героин, и крошечная ошибка в дозировке чревата смертью.
В последние годы в США массовый переход зависимых с героина на фентанил повлёк за собой множество смертей, потому что при кустарном употреблении соблюсти точную дозировку этого препарата очень сложно.
Теперь представьте себе, что это вещество, лишний миллиграмм которого – гарантированная смерть, распыляется в воздухе. Одни вдохнут небольшую дозу, которая подействует как снотворное. Вторые вдохнут больше – и не проснутся. Что, упрощённо говоря, и произошло во время Норд-Оста.

Почему я называю произошедшее экспериментом? Потому что состав газа и особенности его применения до сих пор не известны во всех подробностях (хотя присутствие фентанила – факт, подтвержденный в том числе и российскими чиновниками). Для усыпления людей не было использовано стандартное вещество, стоящее на вооружении у армии или полиции. Так что это был именно масштабный эксперимент на людях. Эксперимент оказался неудачным. И в оправдании этой неудачи была задействована практически вся властная вертикаль, включая Путина. Он лично врал, что газ совершенно безвреден для здоровья и заложники умерли от "обезвоживания" и "хронических заболеваний".

Хованский пел совсем о другом.
В России пропагандисты очень смешно плачутся по поводу народа, который не хочет прививаться.
Это буквально история о скорпионе, который укусил сам себя.
В современном мире очень проблематично на весь мир транслировать антипрививочную пропаганду, рассказывать об ужасах вакцинации, поддерживать "коронадиссидентов", антимасочников, и прочий скам, а параллельно у себя дома заниматься пропагандой ответственного отношения к эпидемии.
В Германии, например, к русской пропаганде по самым смелым оценкам восприимчивы не более 20% населения. И это потолок. В реальности ее аудитория даже меньше.
В России же все 85%.
Так что яд, который выливается наружу, на самом деле возвращается домой, нанося там несравнимо больше ущерба.
Россия буквально убивает себя своей же ложью. И непосредственные пропагандисты, и "агенты влияния" раскиданные по всему миру, вместо экспорта хаоса, начали заниматься его импортом.
В связи с приговором Дереку Шовину можно наблюдать как ультраправые всех стран объединяются вокруг идеи облизывания полицейского сапога.

Самое время переслушать классику.
https://www.youtube.com/watch?v=LH8gUhDd6WE
Очень часто менты в протоколах и даже в обвинительных заключениях пишут что-то наподобие: "убийство произошло на почве внезапно возникшей личной неприязни".

Было бы неплохо обязать их автоматически заменять эту фразу на "мы слишком тупые и ленивые, чтобы разобраться с мотивами преступления и поэтому используем бессмысленный речекряк".

Считаю, что эта норма должна быть закреплена законодательно.
Приехала из Германии такая книжица, в составлении которой я, как оказалось, тоже принял участие — меня и коллектив «Нигилиста» там даже упоминают по именам. В одном из разделов демонстрируется наш ироничный «антиимперский» баннер с флагами Ичкерии и Украины, и популярно объясняется, что он означает и кого высмеивает.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем продолжаю разработку базовых механик будущей игры.
2025/07/08 02:15:36
Back to Top
HTML Embed Code: