Telegram Web Link
Опр. СКЭС Турманидзе.pdf
208.7 KB
Опубликовано долгожданное определение ВС по делу Турманидзе по вопросу о продаже целиком общей квартиры в деле о банкротстве мужа
В деле Турманидзе в процедуре банкротства почему-то находится только один супруг, а второй - нет. Но ведь в норме долги у супругов общие и потому как минимум оба они должны быть в таких процедурах, а еще лучше - должны быть одна процедура их совместного банкротства. В этом случае уже не будет возникать странная ситуация, когда в банкротстве мужа жена выкупает общую квартиру (в порядке преимущественного права или на торгах).
Однако и в случае одной процедуры только мужа, на мой взгляд, платить за общую квартиру жена может только личными средствами, но не общими, которые подлежат разделу
Forwarded from BetterCallRaul//B.C.R.
Сегодня удалось встретиться с многоуважаемым Олегом Зайцевым и получить долгожданный диплом.

Встреча была пусть не очень торжественная, но зато очень тёплая 😊
В связи с этим вопрос: есть ли у аэропорта обязанность мониторить наличие таких фальшивых сетей на его территории с его названием и если есть, можно ли взыскать с него убытки?
❗️ Мошенники через Wi-Fi в Шереметьево воруют аккаунты в Telegram

На территории аэропорта работает бесплатная сеть _Sheremetyevo Wi-Fi, в ней можно авторизоваться по телефону. Мошенники создают фейковые точки доступа и предлагают авторизацию через соцсети. В последствии крадут деньги с привязанных карт или аккаунты.
Стартует прием научных работ для участия в конкурсе «Частное право XXI века»

Начался прием работ на открытый конкурс «Частное право XXI века», который с целью поддержки молодых ученых, занимающихся изучением вопросов частного права, учредили Исследовательский центр частного права и Газпромбанк.

Мы ждем от вас законченные творческие работы в формате научной статьи по частному праву, в которых представлены правовые идеи, основанные на серьезной и всесторонней догматической проработке и опирающиеся на концепты справедливости и порядка. К участию в конкурсе приглашаются студенты, обучающиеся по специальности «Юриспруденция» последнего курса бакалавриата и специалитета или студенты магистратуры всех российских образовательных или научных организаций. Для подтверждения своего статуса вам необходимо направить вместе с работой справку об обучении или фото/скан студенческого билета.

Направляйте научные статьи вместе с заявкой на конкурс до 15 февраля 2025 года по адресу электронной почты: [email protected].

Все полученные работы без указания фамилий авторов будут переданы для первого этапа отбора, и впоследствии их оценит жюри конкурса. Более подробная информация об условиях конкурса и порядке его проведения содержится в документе, прикрепленном ниже.

Итоги конкурса будут подведены 21 марта 2025 года.

Для победителей конкурса предусмотрен призовой фонд:
• 1-е место – до 300 000 рублей;
• 2-е место – до 200 000 рублей;
• 3-е место – до 100 000 рублей.

Жюри имеет возможность также порекомендовать отдельные статьи к публикации в журнале «Вестник гражданского права».

Заявка на конкурс размещена на нашем официальном сайте: https://privlaw.ru/news/startuet-priem-nauchnykh-rabot-dlya-uchastiya-v-konkurse-chastnoe-pravo-xxi-veka/
Снимите и продайте последнюю рубашку,
И купите билет на пароход курс Дождева.
Без шуток, это редчайший пример ученого юриста европейского уровня.
Такое упускать нельзя
Forwarded from Публий Цельс
В развитие темы недавней презентации магистерского курса Д. В. Дождева по римским основам догмы частного права администрация портала Labeo открыла свободный доступ к лекции, которая посвящена условию и срокам в сделках.

В лекции подробно разбираются соотношения между условием, сроком и модусом, а также, в частности, анализируются виды условий (потестативные, объективные и смешанные; отлагательные и отменительные).

На примере этой лекции вы можете прикоснуться к знаниям, которые будет доступны второму набору успешного онлайн курса «Римские основы институтов частного права» за 2025 год. Курс стартует уже 8 февраля (ссылка на курс: https://labeo.ru/romelaw2).

Более подробно о курсе можно узнать с помощью записей презентации лектора (презентация 2025 года: https://www.tg-me.com/privlawlib/5803 и презентация 2024 года: https://youtu.be/87EyIY5TvQE?si=_dtvTbDQJekccdFf).

Иные материалы с курсов и вебинаров по римскому частному праву в свободном доступе размещены на веб-платформе labeo.ru, где эксклюзивно публикюутся все материалы Дмитрия Дождева.
Forwarded from Ничего нового для образованного юноши (Айнур Шайдуллин)
30 лет РШЧП – приглашаем выпускников 17 марта на юбилей!

В 2025 году Российская школа частного права с размахом празднует свой 30-летний юбилей. 17 марта выпускники школы разных лет встретятся под одной крышей, выступят с научными докладами, поделятся уникальным профессиональным опытом и вспомнят славные студенческие годы.

Российская школа частного права была создана в 1995 году на базе Исследовательского центра. Идея ее создания родилась у основных разработчиков Гражданского кодекса Российской Федерации, среди которых были С.С. Алексеев, В.А. Дозорцев, Е.А. Суханов, С.А. Хохлов, А.Л. Маковский, В.Ф. Яковлев и другие известные цивилисты. За время своего существования Школа и ее филиал в Екатеринбурге подготовили более 1500 магистров частного права! Выпускники Школы успешно трудятся в судебных органах, высших учебных заведениях, крупных юридических фирмах, органах государственной власти.

17 марта РШЧП приглашает выпускников принять участие в:
- научной конференции, в рамках которой с докладами выступят выпускники Российской школы частного права разных лет,
- конкурсе историй о самых интересных случаях из юридической практики «Кейс-чемпион»,
- интеллектуальном соревновании «Что?Где?Когда?», в ходе которого команды из 5-7 участников будут отвечать на вопросы из области общей эрудиции, проявят сообразительность и быстроту ума.

Приглашаем всех выпускников Российской школы частного права принять участие в торжестве, для чего просим пройти регистрацию и заполнить специальную форму.

Поскольку помещения Школы не так уж велики, просим отнестись с пониманием к тому, что регистрация будет закрыта после того, как заполнятся имеющиеся свободные места.
Опр. ВС Думиничский завод.pdf
200.4 KB
Опубликовано определение СКЭС ВС РФ по делу Думиничский завод - вот главные выводы суда:
1) требования о возмещении контролирующими лицами убытков от убыточной сделки и о возмещении арбитражным управляющим убытков от неоспаривания той же сделки являются солидарными, поскольку направлены на удовлетворение одного экономического интереса;
2) хоть ГК и допускает раздельную уступку солидарных требований, при банкротстве целесообразнее их продажа одним лотом.
Опр. СКЭС ВС РФ Касис.pdf
217.5 KB
И еще одно определение СКЭС ВС РФ на тему солидаритета опубликовано сегодня - по делу Касис.
Вот главные выводы суда:
1) "Предъявление к одному лицу требований, различных по предмету и (или) основаниям, но направленных на защиту одного и того же экономического интереса и взаимопогашающих друг друга, не противоречит закону. В частности, применение последствий недействительности сделок не исключает возможность привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности»;
2) в очередной раз обращается внимание, что начиная с 2017 г. ВС РФ уже многократно высказывал позицию о том, что "по общему правилу цедент, уступая требования по одному из солидарных обязательств, уступает также требования и к другим известным ему солидарным должникам".
Forwarded from PravoTech
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚖️ Как судебная практика меняет правила игры для бизнеса?

В 2024 году изменились подходы к корпоративным спорам, делам о банкротстве и санкционным убыткам. Компании вынуждены учитывать новые судебные тренды, чтобы защитить свои интересы.

На вебинаре ПравоТех адвокат и советник Orchards Азат Ахметов разберет ключевые изменения в правоприменительной практике и поделится лайфхаками, которые помогут выстроить убедительную стратегию защиты в суде.

📅 Встречаемся онлайн 13 февраля в 11:00 мск

➡️ Регистрируйтесь, чтобы узнать, как адаптироваться к новым реалиям судебных разбирательств.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6 марта 2025 г. в Санкт-Петербурге состоится первое заседание рабочей группы Межпарламентской Ассамблеи СНГ по разработке проекта модельного закона «О трансграничной несостоятельности и банкротстве».

Участники встречи заслушают доклад о результатах сравнительного анализа национальных законодательств государств СНГ в части трансграничной несостоятельности и банкротства.

Парламентарии и эксперты рассмотрят актуальные тенденции развития законодательства о несостоятельности и банкротстве, правоприменительную практику в данной сфере на пространстве Содружества. Еще одним вопросом для обсуждения станет план мероприятий по работе над проектом модельного закона «О трансграничной несостоятельности и банкротстве».
На сайте РАНГиГС опубликован текст кандидатской диссертации Михаила Ионцева на тему "Восстановление благосостояния должника на основе законодательства о несостоятельности России и Франции"
Forwarded from AVE in Law
Обратите внимание, в ближайший четверг продолжим обсуждение в Клубе Цивилистов Пленума ВС РФ № 40. С пункта 28 (одного из ключевых в данном постановлении).
https://civilistclub.ru/event/20250213
В замечательном издательстве Larcier Intersentia в рамках серии Common Core of European Private Law вышла книга о договорах и третьих лицах, в которой обсуждаются как договоры в пользу третьих лиц, так и множество разных ситуаций, когда третьи лица могут оспаривать договор.
Естественно, вошел в нее и вопрос об оспаривании сделки, совершенной должнику во вред кредитору, а также об оспаривании симулятивной сделки.
Книга построена по модели обсуждения кейсов с т.зр. 13 юрисдикций (России, увы, нет). Вот их полный перечень:
Case 1: Clause in Favour of a Third Party
Case 2: Asset Damaged with Loss to a Subsequent Owner
Case 3: Limitation of Liability of a Subcontractor
Case 4: Indirect Agency and Rental Contracts
Case 5: Transfer of Asset and Associated Contractual Rights
Case 6: Indirect Agency and Sales Contracts
Case 7: Assignment of a Receiveable and Set-Off
Case 8: Imposing Obligations on a Third-Party Beneficiary
Case 9: Reliance on Professional Statements by Third Parties
Case 10: Simulation
Case 11: Fraudulent Conveyance of Assets by a Debtor
У меня новая мечта - скоро выйдет 3 издание Norton Bankruptcy Law and Practice об американском банкротном праве в 13 (!) томах на 18 тысячах (!) страниц.
Цена у него - аж 22 248 долларов США, а потому в одиночку я эту мечту не осилю.
Если вы готовы помочь этой мечте реализоваться, пишите мне в личку или в комментарии.
Когда и если осилим, можно будет передать в РГБ, чтобы все могли наслаждаться.
И вот собственно какой кейс по кредиторскому оспариванию обсуждается в вышеупомянутой свежей книге:

One evening, Bernardo drinks too much at a party, drives back home, andcrashes his car, damaging Carlos’ house. Part of the house has to be rebuilt at significant cost. Bernardo is uninsured. He refuses to pay any compensation to Carlos. Carlos intends to sue Bernardo for damages. When Bernardo hears of
this, he donates his house, which is worth a lot of money, to his niece, Maria.
By doing so, Bernardo hopes that Carlos will see that it is not worth suing him,as he no longer has assets of value. Maria rents the house for free to Bernardo, helping him out.

Question
Assuming that Carlos is successful in his court case against Bernando, can Carlos take any action to ensure that Bernando’s house is available as an asset against which he has recourse for his claim? If so, what action can be taken?
На YouTube VK-видео опубликовано первое видео из запланированной серии роликов попунктного комментария к 40 Пленуму с участием дорогих Айнура Ильшатовича Шайдуллина и Рустема Тимуровича Мифтахутдинова и вашего покорного слуги.
Приятного просмотра и интересных мыслей!
2025/07/08 11:45:40
Back to Top
HTML Embed Code: