Telegram Web Link
"Любовь к своей земле, Родине, её богатствам, её прошлому и будущему..."

Уверен, что фамилия этого выдающегося советского и российского ученого-правоведа, доктора юридических наук и профессора, знакома всем.

Сможете узнать его по фотографии времен Красной Армии?

На фронтах Великой Отечественной войны он провел 3 года и окончил её в звании сержанта.

Среди его многочисленных работ не только книги по теории права и гражданскому праву, но и книга о туризме - его любимом хобби. Есть в ней и глава про законы туризма, в числе которых записан тот, что вынесен в название поста.

#ИЗИ_КВИЗИ
1110👍6👏1
Замечательный управляющий Александр Максименко написал пост на Законе про то, должен ли арбитражный управляющий делать запись о погашении требований кредиторов в реестре после выплаты кредиторам денег за счет продажи требования о субсидиарной ответственности
👍11
Программа_круглого_стола_Банкротство.pdf
185.1 KB
В эту пятницу в 12.00 МСК юрфак Кемеровского университета проводит очередной круглый стол по банкротству.
Все темы и спикеры интересные, я буду про дело Захаровой рассказывать.
Возможно участие онлайн
15👍3
В свежем определении СКЭС ВС РФ по делу Верлест о том, что у одного из совместных поручителей к другому не полная суброгация, а частичный регресс по раскладке, есть крайне интересный абзац:

«исчисляя конкретный размер доли, необходимо учитывать, что в силу самостоятельности обеспечительных обязательств размер долга, устанавливаемый в реестре каждого поручителя, может различаться в зависимости от даты введения первой процедуры по делу о банкротстве и периодов применения соответствующих мораториев на начисление процентов по обязательству и финансовых санкций».

ВС ставит очень важный вопрос, как считать общий размер долга, если размер долга в реестрах разных сопоручителей разный в силу того, что процедуры банкротства в них во всех введены в разное время.

Однако ВС не предлагает конкретного решения вопроса. Возможный вариант - исходить из того, каков размер долга в РТК выплатившего сопоручителя.
Но мне он не нравится в силу случайности фактора времени введения процедуры. Поэтому мне больше нравится вариант, когда общий размер долга будет считаться вообще без учета остановки процентов в любой из процедур банкротства.
👍83🔥21
Сделки в ущерб кредиторам: вывод активов из дочерних компаний

Верховный суд Соединённого Королевства постановил, что можно оспаривать не только сделки самого должника, но и сделки, заключённые его компаниями, если они направлены на вывод активов из этих компаний.

В Англии, как и во многих других европейских юрисдикциях, существует правило о недействительности сделок, совершённых во вред кредиторам. Это правило в настоящее время содержится в Законе о несостоятельности (Insolvency Act 1986 s. 423), но норма действует также и вне банкротства.

Речь в деле шла о приведении в исполнение решения суда в Абу-Даби, который взыскал с некоего Эль-Хуссейни около 20 млн фунтов в пользу местного банка. Должник контролировал несколько объектов недвижимости в Лондоне (стоимостью в миллионы фунтов), однако недвижимость была оформлена не на него лично, а на его офшорные компании. Прежде чем банк успел что-либо предпринять, недвижимость была переоформлена на другие офшоры, контролируемые сыном должника. Банк оспорил сделки в английском суде на основании британской нормы о сделках в ущерб кредиторам.

Возник вопрос, распространяется ли норма только на сделки с имуществом самого должника или же на её основании можно оспорить и сделки его компаний, направленные на вывод активов? Нижестоящие суды пришли к выводу, что слово «сделки» в тексте нормы оспаривания может означать только сделки самого должника, но никак не сделки его компаний. Спор по этому отдельному вопросу дошёл до Верховного Суда.

Судьи Верховного Суда, внимательно изучив текст нормы, пришли к выводу, что даже при её «прямолинейном» прочтении следует заключить, что она распространяется и на сделки контролируемых должником компаний. Решение было принято единогласно.

Комментарий Сергея Будылина, советника Адвокатского бюро «Бартолиус», к.ф.-м.н. LL.M:

Исход дела выглядит совершенно естественным. Странно было бы, если должнику запретили выводить свои собственные активы, но разрешили выводить активы принадлежащих ему компаний. Разумеется, это тоже сделка в ущерб кредиторам, и её имеет смысл пресечь.

Нижестоящие суды явно перестарались со своей буквоедской интерпретацией текста нормы, сочтя, что слово «сделки» в ней означает исключительно сделки должника. Верховный Суд же пришёл к выводу, что даже вполне прямолинейное прочтение нормы позволяет истолковать её таким образом, чтобы здравый смысл восторжествовал.

Нужно только иметь в виду, что всё-таки, видимо, эта позиция относится не к любым сделкам любых дочерних компаний. Ведь там могут быть интересы миноритариев и кредиторов! Скорее это исключение, предназначенное для чисто холдинговых структур.

Оспаривание сделок в ущерб кредиторам не чуждо и российскому праву. В Законе о банкротстве на эту тему есть п. 2 ст. 61.2. О внеконкурсном оспаривании сделок в ущерб кредиторам российские законодатели как-то не подумали, но суды (с подачи ВАС РФ) для этих целей используют универсальную комбинацию: статьи 10 и 168 ГК.

Тема вывода активов из дочерних компаний банкрота весьма актуальна и в РФ. Можно ли оспорить такие сделки, не возбуждая дело о банкротстве дочерней компании? Следует ли при этом полагаться на норму о конкурсном оспаривании? Или лучше сослаться на волшебную комбинацию «10+168»? Здравый смысл подсказывает, что должен быть какой-то механизм возврата выведенных активов.
Следует сказать, что ВС РФ ещё в 2017 году выпустил определение (от 18.12.2017 N 305-ЭС17-12763), где пришёл к выводу, что на основании банкротной нормы (ст. 61.2) можно оспаривать не только сделки самого должника, но и некоторые сделки его дочерних компаний. (В данном случае оспаривалась дополнительная эмиссия акций дочерней компании, приведшая к размытию доли должника). Это несмотря на то, что формально в норме говорится лишь о «сделках, совершённых должником»!

Приятно, что хоть в этом мы опередили англичан!

🤩 По материалам The Lae Societe Gazette

🤩 Судебный акт

Подписывайтесь: @bartoliuslawoffice
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍10
Пока кто-то сериал снимает, мы уже выпускаем вторую серию от «Банкротства на троих». Она о самом важном пункте сорокового постановления. О четвертом.

Итак: в далёкой далёкой галактике власть захватили адепты единственного признака банкротства - трехмесячной просрочки… Галактика погрузилась во тьму и тут.
18
Опр. о передаче Холстинин.pdf
198.2 KB
Заместитель Председателя ВС РФ Ю.Г. Иваненко передал в СКЭС в деле о банкротстве Холстинина жалобу жены должника на судебные акты о признании недействительными сделок по перечислению денег со счета мужа на счет жены и взыскании всей суммы с жены; всего за 2 с лишним года муж перечислил жене около 5 млн руб., которые жена потратила на бытовые нужды и детей.
Дело очень интересное, поскольку действительно есть очевидные сомнения, что такие перечисления причиняли вред кредиторам; кроме того, само по себе перечисление денег со счета мужа на счет жены не влечет никаких правовых последствий - деньги как были, так и остались в совместной собственности.
Также не очень понятно, почему суды взыскали с жены всю сумму, а не половину (если только долги не общие).
Дата заседания СКЭС пока не назначена.
27👍76👏2
ЦБ опубликовал интересные данные о реструктуризации кредитов населения и бизнеса
3
В издательстве Edward Elgar вышел сборник статей на тему сравнительного гражданского процесса.

Вот список тем и авторов:
Introduction – comparative civil procedure: power, authority and culture in dispute resolution 1
Margaret Y.K. Woo and Cornelis Hendrik van Rhee
PART I COMPARATIVE LAW AND FUNDAMENTAL PRINCIPLES
1 Comparative studies of civil procedures 18 Alan Uzelac
2 History of civil procedure 40 Cornelis Hendrik van Rhee
3 Principles of civil procedure 63 John Sorabji and (Hector) Zhixun Cao
4 Justice concerns in the management of civil disputes 91 Tom R. Tyler
5 Challenges to access to civil justice in Europe 107 Xandra Kramer, Carlota Ucín and Adriani Dori
PART II BEGINNING OF LAWSUIT
6 Judicial jurisdiction and competence 134 Scott Dodson and Sebastian Spinei
7 The politics of pleadings 168 Margaret Y.K. Woo
8 The initiation of civil suits – a comparative perspective 187 Mohamed Paleker
9 Why civil procedure matters: how jurisdiction and forum selection impact the liability of multinational corporations to marginalized people in the Global South 223 Lucy Williams
PART III MANAGING THE LAWSUIT
10 Managing the lawyers 244 Richard Marcus
11 Judicial case management: iura novit curia? 261 Emmanuel Jeuland
12 Access to evidence in the US, Germany, and Norway 278 Magne Strandberg
13 Joinder of parties and group litigation 302 Linda S. Mullenix and Stefaan Voet
PART IV DECIDING THE LAWSUIT
14 The landscape of lay decision-making in civil litigation 356 Valerie P. Hans
15 Finality of judgments and its effects 378 Elisabetta Silvestri
16 The law of preclusion in China and Japan 384 Yulin Fu
17 Comparative enforcement law 394 Wendy Kennett
PART V FUTURE TRENDS
18 Digitization of judicial procedure: AI, ODR, blockchain and e-justice 418 Peter C.H. Chan and Antonio Cabral
19 Cross-border disputes: arbitration, courts, and ‘arbitral courts’ 445 Pamela K. Bookman
20 Untimely concordance: the discreet convergence of civil and arbitral proceedings 470 Marco de Benito
21 Deciding lawsuits outside of court: mediation in Hong Kong 501 Shahla Ali

Кто готов участвовать в софинансировании его покупки для библиотеки РШЧП, пишите в личку или в комментарии
🔥61👍1
Полностью согласен с позицией Айнура Ильшатовича!
3
Forwarded from Ничего нового для образованного юноши (Айнур Шайдуллин)
Вчера на очередном ЧЧ Клуба цивилистов обсуждали проблему взыскания процентов и доходов, полученных контрагентом по оспариванию, при оспаривании сделок при банкротстве.

Я один, в неравном бою против Тузова Д.О., Егорова А.В. и примкнувшего к ним Робакидзе А.Ю., пытался отстаивать подход, что если одновременно с оспариванием сделки не заявлено требование по ст. 1107 ГК РФ, то повторить процесс нельзя (условно это обозначим как принцип концентрации всех тесно связанных споров в одном процессе), давность для оспаривания и для ст. 1107 ГК РФ течет одновременно и составляет 1 год (это же разъяснил ВС РФ). Об этом же было дело о взыскании доходов по ст.303 ГК при виндикации (дело общества «Компания Диалог-ДВ»).

Д.О. Тузов выдвинул такой контраргумент интересный. Проценты по ст. 395 ГК, действительно, можно сразу заявить и взыскать вплоть до исполнения решения суда. Но как быть с доходами? Можно ли посчитать доходы до момента исполнения решения суда? Как кажется, это не исключает необходимости заявления о взыскании также и доходов, но итоговый размер, по-видимому, должен определяться судом отдельно. Опять нужно прибегать к институту промежуточных судебных решений.
11👍1
Доброго весеннего утра! Мы с Мишкой Шоко поздравляем всех с началом Весны и желаем всем прекрасного солнечного настроения!
76👍161
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А вот какая красивая была прошедшая зима на Байкале на Factum Forum, организованном замечательными Региной и Евгением Черняковыми
🔥258
Новый фильм с Юрием Борисовым - «Кончится лето» - очень сильный, хотя и очень тяжелый.
Дальше юридический вопрос для тех, кто смотрел и не боится спойлера: подлежит ли младший брат наказанию за то, что убил старшего и остановил этот конвейер смертей?
6
Forwarded from Рустем Mифтахутдинов
Коллеги, добрый день! Ко мне обратилась Ирина Шмарко (шеф-редактор журнала Закон) с просьбой о благотворительности. Она ещё работает психологом в благотворительной организации "Улица мира" https://ulicamira.ru/. В этом году их организация не выиграла грант и им грозит закрытие. Организация работают с 2000 года и занимается помощью детям, чьи семьи оказались в тяжёлой жизненной ситуации. Будет признательна за любую помощь.
16👏3
Один мой хороший друг поделился красивым вопросом. Как быть, если управляющий, проиграв спор о привлечении мажоритарного акционера к субсидиарной ответственности, пытается свои расходы по этому спору взыскать с того же акционера, не по АПК, а по правилам ГК о финансировании акционером расходов на ликвидацию, в т.ч. путем банкротства.
Ответ упростится, если доказать, что иск был заведомо необоснованный и тогда расходы управляющего тоже необоснованные.
Но так бывает далеко не всегда, и тогда перед нами сложный выбор: взыскать расходы с акционера, приняв, что это часть его платы за ограниченную ответственность, или все-таки отказать по причине того, что не может выигравшая сторона возмещать расходы проигравшей. Я пока склоняюсь к первому варианту
2025/07/08 17:55:43
Back to Top
HTML Embed Code: