Telegram Web Link
Взыскать ли расходы управляющего с акционера в примере из предыдущего поста?
Anonymous Poll
27%
Да
45%
Нет
28%
Трудный вопрос, хочу посмотреть результаты
Изображение_WhatsApp_2025_03_06_в_14_01_36_1a0f9551.jpg
269 KB
Начинаем заседание Рабочей группы Межпарламентской ассамблеи СНГ по подготовке проекта модельного закона "О трансграничной несостоятельности и банкротстве"
Открыт бесплатный доступ к книге о преодолении сверхимперативных норм в международных коммерческих спорах (корейское и сравнительное право)
Именно так!

"банкротство по закону, по крайней мере, часть личного имущества банкрота находится вне досягаемости его кредиторов, и, возможно, это объяснение является гегелевским"
Ричард Познер о гегелевском представлении собственности

Она знает, что не может этого доказать, и поэтому делает большой акцент на вере Гегеля в то, что "обладание собственностью необходимо для самоощущения человека как личности". Если понимать это буквально (но Корнелл не воспринимает это буквально), это странная и не особенно правдоподобная идея. Неужели монахи или монахини, или, если уж на то пошло, рабы, на самом деле не ощущают себя личностями, потому что у них нет прав собственности? Сам Гегель так не думал. И наоборот, обладают ли заядлые потребители современного общества изобилия - американцы среднего класса, для которых шопинг является предпочтительным видом досуга, - глубоким самоощущением, как следствие их достатка и собственности?

В основе убеждения Гегеля в том, что собственность важна для личности, лежит правдоподобная идея о том, что мы едва ли являемся личностями, если не способны каким-либо образом вмешиваться во внешний мир. Тот, кто не может оказывать никакого влияния на своё окружение, тот не может считать себя отличным от него, подобно тому, как дерево неотличимо от других в лесу. Эти вмешательства являются составной частью личности в дополнительном смысле: наше восприятие самих себя как личностей частично зависит от наших воспоминаний о прошлом опыте, и эти воспоминания сохраняются свежими благодаря объектам и действиям, связанным с ними.

Вот почему потеря дома и личных вещей в результате пожара может стать ужасным ударом (помимо прочих неудобств), даже если они полностью застрахованы. Таким образом, эмпирически может оказаться, что человек, у которого нет собственности, в меньшей степени осознает себя как отдельную личность, чем тот, у кого есть собственность. Разве цель монашеской жизни не в том, чтобы дать возможность своим приверженцам почувствовать себя частью более крупного организма? Гегелевский анализ собственности подразумевает, что семейные реликвии должны пользоваться большей правовой защитой, чем наличные деньги или другое взаимозаменяемое имущество. Это может показаться любопытным предположением, но банкротство по закону, по крайней мере, часть личного имущества банкрота находится вне досягаемости его кредиторов, и, возможно, это объяснение является гегелевским.
В связи с развернувшейся сегодня вновь дискуссией о соотношении понятий банкротства и несостоятельности процитирую недавнюю работу, как раз посвященную этому центральному понятию банкротного права:

"While insolvency is a common practical phenomenon in all jurisdictions, the terminology used is not, even not within the English-speaking world. In the United States, for example, the term “bankruptcy” is preferred and used for legal entities (corporate insolvency) as well as for individuals (personal insolvency), both entrepreneurs and consumers. In contrast to that, in England “bankruptcy” is reserved for individuals (section 264(1) Insolvency Act 1986) whilst “insolvency” is the legal term used for legal entities...
“Bankruptcy” is a very old expression which has its origins in the Italian term banca rotta (the trading bench of an insolvent merchant was broken by his colleagues, signifying that he was no longer worthy of participating as a member of the mercantile community6) while the word “insolvency” is even older: it goes back to the Latin word insolventia (impossibility to pay).
Other languages have this Latin root too (cf. the French insolvabilité, the German Insolvenz, the Dutch insolventie, or the Spanish insolvencia), whereas a further group builds upon the Latin fallere (to fail or to break a promise) by using fallimento (Italian), faillite (French), or faillissement (Dutch)".
"Банкротное право - это срочное право"
Мы с Мишкой Шоко поздравляем всех читательниц нашего канала с 8 Марта! Пусть нет пока в нашей любимой стране крэмдауна и классов, но пока есть вы - российские мужчины самые счастливые на свете! Желаем всем хорошего праздника!
C любезного разрешения замечательной Елены Моховой размещаю неофициальный перевод на английский язык Единообразного закона о процедурах банкротства, принятого в ОХАДА (Организации по гармонизации коммерческого права в Африке) в 2015 г.
К сожалению, на сайте самой ОХАДА текст этого акта почему-то нет.
Также прилагаю неофициальный перевод предыдущей версии этого акта, принятой в 1998 г. (увы, и она не с сайта ОХАДА, а из интернета).
А вы используете перерывы в собраниях кредиторов?
Final Results
45%
Да
31%
Нет⛔️
24%
Я представитель работников должника (посмотреть ответ)😀
Программа_Конференции_14_03_2025_ред_+_2_секция.pdf
253.3 KB
Начинаем конференцию в Екатеринбурге по банкротству
Л.А. Новоселова обращает внимание, что в силу ст. 1284 ГК нельзя обратить взыскание на исключительное право на произведение, пока автор не передал или предоставил его другому лицу.
У меня сразу вопрос, может ли тогда автор получить освобождение от долгов в процедуре банкротства, если он добровольно не хочет свои такие права продать.
Но вообще имхо норма странная
Л.А. Новоселова: отказ должника от регистрации товарного знака можно оспорить как сделку; надо прямо законом запретить такой отказ для банкротов (мне кажется, что и сейчас такой запрет выводим из закона)
Л.А. Новоселова: какой режим у компенсации за нарушение исключительных прав при банкротстве? Одни суды дают ей возбуждать дело о банкротстве, другие считают ее санкцией и не дают
О.В. Жирных: в судебной практике есть два подхода к тому, что считать одним случаем причинения убытков для целей ограничения ответственности компенсационного фонда СРО АУ по п. 11 ст. 25.11 Закона о банкротстве: согласно одному это каждый факт причинения убытков (напр., неоспаривание конкретной сделки), согласно другому - некий единый факт неисполнения общей обязанности управляющего (и тогда неоспаривание двух разных сделок в одной процедуре - один случай).
Я, честно говоря, второй вообще не понимаю
Н.Б. Глотов: к возражению кредитора против требования другого кредитора, подтвержденного судебным актом, применяется повышенный стандарт доказывания
Е.Н. Сердитова: заключение локального мирового соглашения в отношении заложенного единственного жилья должно быть возможно не только после включения требования залогового кредитора в реестр, но и на стадии включения требования в реестр
2025/07/07 17:26:46
Back to Top
HTML Embed Code: