Telegram Web Link
Е.Н. Сердитова: должна быть возможность утвердить локальный реабилитационный план в отношении заложенного единственного жилья и без согласия залогового кредитора (судебное преодоление).
Полностью с ней согласен!
С.Н. Соловцов: АС УО в конкретном деле решил, что нельзя возбуждать дело о банкротства на основе промежуточного судебного акта о наличии оснований субсидиарной ответственности.
Мне кажется, что это неверно, потому что все-таки чаще всего после такого акта будет и итоговый о взыскании.
Тот случай, когда твои интересы и интересы сына пересекаются :-)
Forwarded from ТАСС
Влад Бумага банкротит свой бизнес в РФ.

Компания белорусского блогера "Бумажная бумага" уведомила кредиторов о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, следует из данных госпортала "Федресурс".
Forwarded from РАЦ | РИСА
Регистрация на RIAC 2025 открыта!

RIAC 2025 – Российский международный арбитражный конгресс, который пройдет в Москве 14 – 16 мая.

Вы сможете посетить более 30 очных мероприятий, посвященных альтернативному разрешению споров, и познакомиться с юристами и представителями бизнеса из различных стран.

Ознакомиться с календарем мероприятий RIAC 2025. Регистрация на каждое мероприятие проходит на его странице.

Между мероприятиями мы оставили перерыв в 30 минут, чтобы участники Конгресса могли перемещаться между отдельными площадками. Заранее планируйте маршрут, чтобы не упустить возможности побывать на всех интересующих вас сателлитах.

До встречи в Москве на RIAC 2025!
А вы знали, что в номерах определений СКЭС число после 3 это номер кассационного округа?
Полностью согласен. И особенно важно, чтобы мужчины публично это проговаривали, поддерживали женщин и учили своих сыновей не пользоваться такими возможностями
Мои мысли про Оксимирона и обвинения его в изнасилованиях

Много кто об этом написал, включая моих коллег-психологов. Я тут особо не буду рассуждать, но напишу ключевые мысли.

Для тех, кто не в теме: известный русский рэпер Оксимирон был обвинен в груминге (доверительное общение с несовершеннолетними с целью в будущем соблазнить их на секс) и последующих изнасилованиях нескольких несовершеннолетних девушек. Когда Окси было 23 года, он общался с молодыми девочками по 2-3 года, пока им было 13 лет, а по достижению возраста согласия (16 лет), убеждал заняться сексом. Вроде как все законно, да и они были не против. Но сейчас девушки заявили, что секса не хотели, а он все равно сделал это, несмотря на их нежелание. Отсюда обвинение в изнасилованиях — он не спрашивал согласия, а просто делал то, что ему надо было.

Часть 1: заниматься сексом с несовершеннолетними, будучи совершеннолетним - плохо.

Вот почему:

1. Несовершеннолетние плохо умеют говорить "да" и "нет" в ответ на сильные желания.

Несовершеннолетние имеют несформированную психику, они сами не до конца осознают, чего они хотят и хотят ли вообще, они не умеют четко говорить "да", "нет", они не умею тормозить свои импульсы. Мы же не подвергаем сомнению, что нельзя с 7-леткой заниматься сексом? Правильно. А с 10-леткой? тоже верно. Потому что они ну совсем незрелые личности. Но почему-то мы думаем, что в 16 лет ребенок уже не ребенок, а взрослый и четко знает, чего хочет. Это же смешно.

Тело у подростка уже почти сформировано, а вот мозг нет. В мозге некоторые части префронтальной коры формируются вплоть до 25 лет. До 25! А за что отвечает префронтальная кора? Правильно - за всё рациональное. Сюда входит абстрактное мышление, торможение наших импульсов и эмоций, когнитивные функции и т.д. и т.п. Грубо говоря, все что является критическим мышлением. И это критическое мышление даже у 16-летки очень и очень слабое. Несовершеннолетняя девушка может думать что она хочет секса с большим и умным дядей, а на самом деле это просто какое-то желание, которое оно не осознала и не затормозила вовремя. И возможно она рационально не хотела, а гормоны победили. О чем она будет жалеть.

У каждого наверняка бывало такое, что вам что-то нельзя есть (мороженое, мучное или сладкое), а вы все равно едите, а потом сильно жалеете. С сексом то же самое. Вроде как не надо, но тело просит, гормоны бушуют. А теперь представьте, что мороженое не просто лежит, а активно уговаривает вас, чтобы вы его съели. Как вам будет хорошо, как вам будет классно. Это еще хуже. Именно поэтому государство регулирует рекламу, чтобы нечестные бизнесмены не слишком давили на наши плотские желания. Поэтому есть запрет на рекламу сигарет и алкоголя, порно нет в большом кино, и т.д.

Продолжение ниже.

#секс #новости
Мои мысли про Оксимирона и обвинения его в изнасилованиях (часть 2)

Начало выше.

Не говоря уже о том, что существует множество исследований о том, как вредит психике детей секс со взрослыми людьми. Как это потом разрушает их жизни.

2. Чем больше разница в возрасте, чем круче достижения взрослого, тем сложнее ребенку сказать "нет"

Так работает иерархия, авторитет. Чем более значим, опытен, мудр и успешен взрослый в глазах ребенка, тем он кажется более властным. И чем больше власти, тем легче что-то внушить ребенку, тем легче он будет подчиняться. Причем даже если не особо хочется. Даже если какая-то часть психики шепчет "не надо". Властный взрослый буквально может внушить ребенку, что заняться с ним сексом правильно и хорошо, и ребенок послушно скажет "да", хотя на самом деле это НЕ ЕГО "ДА". Это внушенная мысль, которую сам ребенок не развил, не обработал, не оценил критически, просто потому что он не умеет (см. пункт 1). Даже если думает, что умеет. Так работает внушение. Властный взрослый имеет практически неограниченную власть над умом ребенка, и может внушить что угодно.

Верить согласию 16-летнего ребенка на секс - неправильно и
грозит кучей проблем обоим

Из этих двух пунктов следует простой вывод: даже если взрослый человек 10 раз спросил согласия подростка на секс, это может ничего не значит в последующем, потому что у подростка еще не сформировалось критическое мышление. Потому что ребенок не знает, чего хочет, и может очень сильно пожалеть о том, что делает, даже если он дал согласие. Травмированная психика у ребенка и скандалы взрослому гарантированы. Как публичные, так и личные.

Родителям с детьми-подростками предлагаю задуматься об этом.

Конечно, лди не роботы и нельзя точно сказать, что вот вот если 18-летка переспит с 16-леткой, то будет куча проблем. Нет. Просто надо знать, что чем больше разница в возрасте и чем авторитетней взрослый, тем выше шансы, что будет куча проблем у обоих. Значительно выше.

Часть 2: Если девушка не дала согласие на секс, а просто молчала, то это может быть изнасилованием

Согласие на секс это именно согласие, когда девушка говорит "да, я хочу". Некоторые мужчины думают, что если партнер не говорит "нет", то это значит "да". Это большая ошибка. Потому что девушка может замереть, испугаться, застыть от страха (см. п 1 про несформированную психику), и просто не знать, что делать. Она может подчиниться, боясь последствий. Она может не отказать, потому что ей нужно время подумать и понять, чего она хочет.

Представьте, что кто-то у вас из кармана вытаскивает деньги, прижавшись к вам, будучи больше и сильнее вас, и вы молчите. Разве это значит, что вы хотите, чтобы кто-то вытащил у вас ваши кровные? Молчание не есть согласие.

Оксимирон не спрашивал "хочешь ли ты?" этих девушек, он спрашивал "тебе уже 16 есть?".

NB: Это же кстати относится к сексу с взрослыми и даже с женами. Всегда полезно и хорошо спросить партнера, хочет ли он(а) вас, хочет ли он(а) секса. Потому что не сказанное "нет" вообще не значит "да". Попробуйте проверить с вашими партнерами. Уверен, некоторые из вас удивятся и могут узнать, что жена/муж даже отвечая на ваши ласки могут в общем-то и не особо хотеть. И важно разобраться почему.

Возвращаясь к молодым девушкам (16 или даже 20 или даже 25) — согласие на секс это именно согласие, когда партнер говорит "да, я хочу этого/тебя/секса", и ничто иное. Всё остальное - это отсутствие согласие и может привести к большим проблемам.

С Оксимироном все ясно: вскруженный успехом 22-летний суперуспешный молодой парень тоже решил вскружить головы молодым девочкам. Ему было плевать на последствия и возраст, он просто делал то, что хотел. Понять его можно, а принять вряд ли. Если он хотя бы сможет признать свои ошибки — уже будет круто. Но что-то я сомневаюсь, судя по его реакции.
А у вас работает капучино? :-)
🔥Субсидиарная ответственность банка при банкротстве заемщика: дело Дека
Определение СКЭС ВС РФ от 13 января 2025 г. N 307-ЭС20-2151 (68-71)

🌟Дорогие друзья, мы начинаем приоткрывать завесу следующего заседания Банкротного клуба в г. Нижний Новгород 28 марта 2025 г.

Первым делом, которое мы обсудим станет дело компании «Дека», о котором мы писали ранее.

Докладчик: Максим Лагода, содокладчик - Дарья Трубина.

Напомним, в этом деле рассматривался вопрос привлечения к субсидиарной ответственности банка как кредитора, который являлся и контролирующим должника лицом.

⚡️ВС указал, поскольку деятельность юридического лица опосредуется множеством сделок и иных операций, по общему правилу, не может быть признана единственной предпосылкой банкротства последняя инициированная контролирующим лицом сделка (операция), которая привела к критическому изменению возникшего ранее неблагополучного финансового положения – появлению признаков объективного банкротства.

В рамках обсуждения эксперты затронут вопросы возможности привлечения кредитора к субсидиарной ответственности, влияния совершенных сделок на ухудшение финансового состояния в преддверии банкротства, на возможность освобождения номинального директора от ответственности и др.

Насколько позиция ВС оправдана обсудим на заседании💬
Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌱Судебное преодоление (утверждение реабилитационного плана без согласия кредиторов): дело Ольги Захаровой

Определение СКЭС ВС РФ от 23 декабря 2024 г. N 305-ЭС24-11965).

Дорогие друзья, мы продолжаем открывать завесу следующего заседания Банкротного клуба в г. Нижний Новгород 28 марта 2025 г.

⚡️Сразу после дела АО «Дека» мы обсудим вопрос утверждении реабилитационного плана без одобрения кредиторов на примере дела Ольги Захаровой , о котором мы писали ранее.

Докладчик: Александра Улезко, содокладчик: Екатерина Тульская.

🤩Напомним, в данном Определении ВС впервые сформулировал отечественный аналог зарубежному понятию “Сramdown”, указав, что применение механизма судебного преодоления направлено на защиту должника от злоупотреблений со стороны кредиторов и достижение целей реабилитационной процедуры, а именно – восстановление платежеспособности.

В рамках обсуждения эксперты затронут вопросы возможности утверждения реабилитационного плана без одобрения кредиторов, влияния позиции ВС на практику, применения обязательных условий и др.

Насколько позиция ВС оправдана обсудим на заседании💬
Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20250319_Postanovlenie kassacionnoj instancii.pdf
328 KB
Мне прислали сегодня и я рад поделиться с вами еще одним радостным примером структурирования судом текста судебного акта, который облегчает его понимание и цитирование (председательствующая - судья Зорина Ольга Владимировна)
А мы продолжаем вас знакомить со спикерами круглого стола против повышения государственных пошлин при обращении в суд!

Первую шестёрку вы найдёте здесь.

1️⃣ ПЕПЕЛЯЕВ Сергей Геннадьевич — управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп», кандидат юридических наук;

2️⃣ ТАЙ Юлий Валерьевич — адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Бартолиус", кандидат юридических наук;

3️⃣ ЗАХАРОВ Олег Юрьевич — исполнительный директор Фонда социальных инноваций в гражданском обществе «ГЕНЕЗИС», кандидат политических наук, член Правления РАПК (Российская ассоциация политических консультантов);

4️⃣ ЗАЙЦЕВ Олег Романович — кандидат юридических наук, доцент кафедры обязательственного права Российской школы частного права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации;

5️⃣ ПРОМЫСЛОВ Николай Владимирович — кандидат исторических наук, исполняющий обязанности ректора Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный академический университет гуманитарных наук»;

6️⃣ СОКОЛЬЩИК Илья Михайлович — кандидат юридических наук, декан юридического факультета Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный академический университет гуманитарных наук».

Напоминаю, что мероприятие пройдёт 24 марта в доме Союзов по адресу ул. Большая Дмитровка, дом 1 (подъезд № 7). Это режимный объект, поэтому кто успел подать заявки на пропуск, тот будет участвовать в качестве слушателя!

🎥Будет организована видеотрансляция в VK Видео и Rutube!

❤️Круглый стол проводит фракция КПРФ в Государственной Думе. Следующих спикеров ожидайте сегодня вечером!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
запрос в кс.pdf
350.1 KB
Запрос ВС в КС про уголовные аресты
Англоязычный перевод закона Кореи (само собой, южной) о реабилитации и банкротстве (по состоянию на декабрь 2022) тут
11 апреля в 18.30 МСК в ВШЭ под руководством Елены Моховой пройдет семинар на тему соотношения банкротства и международного арбитража.
Темы докладов и спикеры - очень интересные!
Forwarded from AMICUS CURIAE brief (Sergio Mitra)
Запущен канал Amicus curiae brief (@amicus_curiae_brief) — сообщество ведущих экспертов права.

Эксперты канала обсуждают ключевые определения СКЭС и СКГД Верховного Суда, формирующие судебную практику.

Юридическому сообществу давно нужна единая площадка. Сейчас ключевые обсуждения ведутся на десятках различных ресурсов — от Закона.ру до Telegram-каналов, от студенческих семинаров до межпланетных конференций.

Amicus curiae (brief) — открытый для чтения канал, цель которого — содействовать судьям ВС путём изложения научно обоснованных суждений, доводов и аргументов, представленных кратко независимыми специалистами, которые декларируют и гарантируют отсутствие конфликта интересов. Не исключено и даже ожидаемо, что мнения друзей не будут совпадать. Плюрализм и аргументированные споры предполагаются, и в ещё большей степени они могут способствовать выработке оптимального правового, а иногда и политико-правового решения.

Мы не имитируем дискуссию — мы её ведём. Без лозунгов. Без глянца. Только право — в контексте, в деталях, в работе мысли.

Присоединяйтесь! @amicus_curiae_brief

Инициаторы:

▫️Карапетов Артём Георгиевич, д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос»;
▫️Бевзенко Роман Сергеевич, д.ю.н.;
▫️Егоров Андрей Владимирович, к.ю.н., главный редактор журнала «Цивилистика»;
▫️Тай Юлий Валерьевич, к.ю.н., старший партнер адвокатского бюро «Бартолиус»;

Эксперты:

▫️Акужинов Алексей Серыкович, старший юрист (Saveliev, Batanov & Partners)
▫️Артюх Алексей Андреевич, партнер (Taxology)
▫️Архипова Анна Григорьевна, к.ю.н.
▫️Асосков Антон Владимирович, д.ю.н.
▫️Башарин Алексей Вадимович, референт руководителя Фонда (Образовательный Фонд «Талант и успех»)
▫️Бевзенко Роман Сергеевич, д.ю.н.
▫️Белов Иван Николаевич, адвокат
▫️Будылин Сергей Львович, к. ф.-м. н., советник (АБ «Бартолиус»)
▫️Громов Сергей Александрович, к.ю.н., руководитель управления договорной и судебной работы (компания «Балтийский лизинг»)
▫️Егоров Андрей Владимирович, к.ю.н., главный редактор (журнал «Цивилистика»)
▫️Ерохова Мария Андреевна, к.ю.н.
▫️Зайцев Олег Романович, к.ю.н., доцент (Российская школа частного права)
▫️Зарипов Вадим Маратович, руководитель практики нормотворчества и регуляторных инициатив (МЭФ Legal)
▫️Карапетов Артем Георгиевич, д.ю.н., директор (Юридический институт «М-Логос»)
▫️Краснова Татьяна Сергеевна, к.ю.н., доцент, практикующий юрист
▫️Латыев Александр Николаевич, к.ю.н., партнер (юридическая фирма INTELLECT)
▫️Маркелова Анна Анатольевна, к.ю.н., заместитель начальника отдела обязательственного права (ИЦЧП)
▫️Мифтахутдинов Рустем Тимурович, к.ю.н., доцент кафедры административного и финансового права, руководитель магистерской программы «Банкротное право» (Юридический факультет СПбГУ)
▫️Михальчук Юлия Сергеевна, адвокат (Case by Case)
▫️Мохова Елена Викторовна, к.ю.н.
▫️Никифоров Антон Александрович, партнер (Юридическая компания «Пепеляев групп»)
▫️Новак Денис Васильевич, к.ю.н.
▫️Павлов Андрей Анатольевич, к.ю.н.
▫️Пепеляев Сергей Геннадьевич, к.ю.н., профессор права НИУ ВШЭ, управляющий партнер (юридическая компания «Пепеляев Групп»)
▫️Петров Евгений Юрьевич, к.ю.н.
▫️Савельев Сергей Леонидович, партнер (Saveliev, Batanov & Partners)
▫️Савсерис Сергей Владимирович, к.ю.н., старший партнер (юридическая компания «Пепеляев Групп»)
▫️Сайфуллин Рауль Исламович, к.ю.н., управляющий партнёр (Basic Consulting)
▫️Смола Анна Александровна, к.ю.н., партнер (АБ «Бартолиус»)
▫️Соловьева (Поветкина) Елена Леонидовна, магистр частного права, заместитель директора (ГБУ «Мосстройинформ»)
▫️Степанов Дмитрий Иванович, к.ю.н., партнер (АБ ЕПАМ)
▫️Султанов Айдар Рустэмович, к.ю.н., руководитель представительства в Республике Татарстан (юридическая компания «Пепеляев Групп»)
▫️Тай Юлий Валерьевич, к.ю.н., старший партнер (АБ «Бартолиус»)
▫️Халатов Сергей Александрович, к.ю.н.
▫️Шубин Дмитрий Александрович, адвокат (АФ «Юстина»)
▫️Ястржембский Игорь Александрович

Присоединяйтесь! @amicus_curiae_brief
2025/07/07 12:36:23
Back to Top
HTML Embed Code: