Telegram Web Link
Forwarded from m_tserkovnikov (Mikhail)
Пока мы обсуждаем всякое, говорят, проходит законопроект о том, что можно не исполнять судебное решение, если в бюджете на это не заложены средства.
А мы помним, что потестативное условие на стороне должника ничтожно - оно значит, что обязательства нет вовсе (в нашем праве еще более тонкое решение, но это уже не важно)
Дорогой Яндекс, купи уже, пожалуйста, Почту России! :-)
BoxBerry хорошо, но мелко
А вот кстати издательство Edward Elgar выложило в бесплатный доступ книгу о решении финансовых проблем муниципалитетов
У моего замечательного коллеги по ИЦЧП Александра Костина вышла статья про признание в Росиии иностранных судебных актов по делам о банкротстве
P.S. Спасибо Николаю Павлову за наводку
Опубликованы два похожих определения СКЭС ВС РФ по делу о банкротстве СтройСтарСвязь - в них снова подтверждено вытекающее из п. 1 ст. 384 ГК правило о презумпции одновременной уступки солидарных требований ( в данном случае - текущих требований, солидарных с требованием о субсидиарной отвественности)
Сам я атеист, но с уважением отношусь к тем, кто искренне старается жить по заветам Христа и любить ближних как самих себя. Поздравляю всех христиан с Воскресением Христовым!

Одна из важнейших для меня мыслей - в Евангелии:
«Если … знаю все тайны, и имею всякое познание…, а не имею любви, – то я ничто (1Кор.13:2)».
Слушаю доклады на первом заседании Клуба системных кредиторов на тему банкротства корпоративных групп и в очередной раз убеждаюсь, что с цивилистической точки зрения это вопрос о том, как определить, имеет ли место договор товарищества и если да, то какое - корпоративное или нет
"Юридические лица по улицам не ходят" (С.Н. Соловцов)
милая оговорка А.И. Шайдуллина "Арбитражный суд г. Екатеринбурга"
И еще немного из опубликованной статистики Судебного департамента за 2024 г. (форма 10а) - осуждено за преступления в сфере банкротства:
195 ч. 1 - 7;
195 ч. 2 - 1 (!);
195 ч. 3 - 1 (!);
196 ч. 1 - 28 (а вот тут рост, хотя все равно очевидно несоразмерно с тысячами судебных актов о привлечении к субсидиарной ответственности; видимо, появляли поправки 2021 г. об ужесточении ответственности по этому составу);
197 - 1 (!).
вот более ранние данные
"как театр начинается с вешалки, правосудие начинается с картотеки арбитражных дел" (Денис Логинов)
И еще немного к вопросу о сегодняшнем рейтинге Коммерсанта: покойный Виктор Павлович Мозолин каждый раз, когда ему предлагали написать заявление с просьбой присвоить звание заслуженного юриста России, отказывался, говоря о том, что если кто-то хочет ему его присвоить, то он не против, но сам просить об этом не будет. Так и умер, по его же словам, незаслуженным юристом
Все-таки не может не поражать, что в 2025 году на большей части ЖД дороги из Москвы в Питер просто нет мобильной связи…
В опубликованном сегодня Обзоре ВС по административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства в п. 17 разъясняется, что заключение сделки при осуществлении процедуры банкротства организации не освобождает участников такой сделки от обязанности по направлению в антимонопольный орган ходатайства о ее предварительном согласовании в соответствии со статьей 32 Закона о защите конкуренции; неисполнение указанной обязанности образует объективную сторону состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 19.8 КоАП РФ.
2025/07/06 18:17:23
Back to Top
HTML Embed Code: