Telegram Web Link
Русатом Оверсиз ищет эксперта в области водородной энергетики (взято из FB - Anton Moskvin)

Нам нужен линейный руководитель с широким кругозором и экспертизой в области водородных технологий, с глубоким пониманием текущего состояния и перспектив развития технологий производства, хранения, транспортировки и потребления Н2 в РФ и за рубежом.

Важны как профессиональные технические знания, так и навыки самостоятельной подготовки и управления разработкой системных документов технологического развития в масштабах крупных организаций и страны.

Работа будет включать в себя широкий спектр вопросов управления технологической стратегией компании - от поддержки текущих проектов, до разработки комплексных стратегических документов.

Для нас важно наличие референтного опыта, собственного видения технологических перспектив водородной энергетики и стремление принять непосредственное участие в разработке и управлении развитием технологического портфеля Росатома в области ВЭ.

Понимаю, что описание идеалистическое, но если вы или ваши знакомые заинтересованы и близки к написанному выше, пишите в личку, буду рад рекомендациям и личным предложениям.
Технологические гиганты за океаном постепенно выстраивают свои метавселенные, по сути конкурируя с государствами за контроль над гражданами.

А что мы видим в энергетике? Отдельные элементы такой отраслевой метавселенной, которые в скором времени могут стать единым целым.
ГИС ТЭК практически непрерывно оперирует данными разнообразных субъектов отрасли; Совет рынка в реальном времени управляет цифровой инфраструктурой и рабочей регуляторикой ОРЭМ; Системный оператор непрерывно руководит технологическими режимами работы объектов энергосистемы; СКМ делает энергокомпаниям realtime- анализ для принятия решений; электросети управляют в цифре своими подстанциями и сетями; энергосбыты и ГП через приложения взаимодействуют с населением и компаниями. И все эти элементы имеют интерфейс для обратной связи со своими потребителями. Облачная государственная платформа ГосТех через 2-3 года объединит и системно выстроит весь поток информации и данных с различных госинформсистем.
Так что, цифровизация готовит нам новые времена...и потребности в кадрах.
На хедхантере сейчас как минимум 4 вакансии в сфере ESG.
Все у России есть для первенства в водородной гонке: и газ, и вода, и масса свободных площадей под новые кэптивные генерирующие объекты, и разветвленная сеть магистральных трубопроводов, и производственная база, и умные кадры и квалифицированные НИИ. Осталось только больше сил направить на НИОКРы и технологическое развитие. Для такого развития мы сейчас получили огромный стимул, как никогда. Пинок мощный просто!
Увеличению производства в промышленном секторе РФ мешает дефицит кадров — особенно занятым в добыче и энергетике. Из-за растущего спроса на труд промышленные предприятия готовы и дальше повышать зарплаты. Отмечается, что рынок труда стал кандидатским задолго до пандемии. А основной предпосылкой для этого стал демографический кризис 90-х годов, из-за которого трудоспособного населения физически становится меньше.

СГК, столкнувшись с этой проблемой объявила о возобновлении акции «Приведи друга», подобной той, что действовала при выполнении первой программы ДПМ.
Возможна ли, что дефицит персонала приведёт к ускоренной роботизация и в электроэнергетическом секторе, причём не только в области производства оборудования? Предположу, что да, уже сейчас при мониторинге состояния и даже обслуживании оборудования и сетей, как электрических, так и тепловых многое доверяется дронам и роботам.

Евгений Коган обращает внимание, что нынешний кризис в США, связанный с нехваткой рабочих рук и проблемами с логистикой, помог увеличить продажи робототехники.

Общий объём продаж сектора за 9 месяцев составит $1.48 млрд, превысив предыдущий рекорд (2017 года) в $1,47 млрд. При этом рост – не за счёт автомобильного сектора. Например, в третьем квартале компании заказали 9928 роботов, из которых 6302 были заказаны не для автомобильной промышленности. Тут главный драйвер роста – металлурги, которые заказали в три раза больше подобной техники, чем в среднем за прошлые годы. За ними – лёгкая/пищевая промышленность (рост на 40%) и производители полупроводников (рост на 26%). Такой рост вполне объясним, если вспомнить, что автомобильный сектор остановил производство из-за нехватки чипов, а цены на металл резко пошли вверх.
Многим компаниям в энергетике на позиции менеджеров среднего звена требуются универсальные солдаты: написать грамотные пояснительные по отраслевым вопросам для руководства, отлично разбираться в технических аспектах ТЭК, уметь очно эффективно и аргументированно выступить перед регуляторами и другими игроками отрасли; обладать экономическими и юридическими знаниями в теории и практике ТЭК; быть на гребне волны энергоповестки. И умеющие применять к месту свое критическое мышление. Таких профессионалов немного, но их, как правило, знают и ценят. Если они вынуждены уйти с текущего места работы, то остаются востребованными на рынке труда.
Саммит в Глазго прошел. Еще раз по сути подтвердив, что углеродному регулированию в краткосрочной перспективе в России быть. Каким оно будет (биржевая или внебиржевая торговля квотами на выбросы парниковых газов и/или "зелеными" сертификатами в том числе I-REC; плата за превышение квот по всей стране для всех основных отраслей или только в пилотных регионах для наиболее энергоемких; признание российских углеродных механизмов на международном уровне, в том числе для целей гражданской авиации в рамках ИКАО или иной сценарий), определят наши регуляторы с учетом национальных интересов. Но одно точно - крутые специалисты и руководители в области углеродной повестки нужны в энергетике уже сейчас.
Для нефтегазового комплекса, как и для электроэнергетики, достаточно остро стоит проблема импортозамещения в области КИИ (критической информационной инфраструктуры). Особенно в условиях внешнеполитической нестабильности. Действительно, отечественные системы SCADA есть, но опять же, в основном на иностранной элементной базе (контроллеры, датчики, чипы и др.). И, как правило, уступают по производительности и надежности. Остается надеяться на наших квалифицированных, добросовестных и кропотливых инженеров, ученых, менеджеров и чиновников, которые сообща смогут постепенно вывести отечественную радиоэлектронную промышленность на новый суперсовременный уровень и запустить в серию прекрасные полностью отечественные АСУТП для нефтегаза и электроэнергетики.
Уверены мы, что пока буксует "Арктический каскад" в части отработки и эксплуатации отечественных технологий СПГ, наши кадры смогут найти технологические и иные ошибки и исправить их. Полностью запустить на российких технологиях первый крупнотоннажный завод СПГ. Национальным технологиям СПГ быть, и пусть уважаемые коллеги из Эр Ликида, Чиёды, Сайпема и ных соответствующих компаний не беспокоятся.
Все в российском ТЭКе гадают, сколько же объектов ВИЭ придется построить в рамках СНУР 2050. Хотя регуляторы пока подсказывают не делать упор на стройке, а добиваться целей за счет ускоренного перевода действующих объектов на новые низкоуглеродные технологии как в нефтегазе, так и в электре; использования водородного потенциала; повышения эффективности и большего задействования лесного ресурса. Причем, все это с минимальными госрасходами и вложениями. Задача ввиду эффекта ножниц сложная. Но, похоже, как всегда, правда будет посередине. А кадры уже наготове.
Из-за майнинговых потребностей Казахстана должен увеличиться экспорт туда электроэнергии из России. А не просто называться увеличением отклонений в рамках параллельной работы (а на самом деле вне этих рамок). Тогда и для российской энергосистемы будет позитив. И у казахских коллег наступит определенность. Производство криптовалюты и иных цифровых финансовых активов (ЦФА) начинает формировать существенный сегмент потребления электроэнергии в ряде стран. Ситуация в России в этой сфере будет зависеть от сбалансированной либерализации и введения регулирования рынка ЦФА, в том числе цифровых валют. А специлисты и руководители для такой сферы потребуются на стыке энергетики, финансов и информационных технологий.
Взято из ФБ Алёны Владимирской

Итак, субботнее: на этой неделе сердца тысяч людей покорил некий Хайдер Малик, 24-летний выпускник факультета финансов и банковского дела, который решил вопрос своего трудоустройства кардинально.

Прихватив пачку своих резюме и флипчарт на треноге с распечатанными QR - кодами, (ссылкой на резюме и ссылкой на свой профиль в LinkedIn), ранним будним утром, он встал у выхода из метро в самом центре делового квартала Лондона.

Всем выходящим из метро пассажирам, Хайдер желал доброго утра и раздавал резюме. С его слов, неудобно было только первые 10 минут, дальше он втянулся в процесс и через час раздал все свои 50 CV, а QR - коды на флипчарте были неоднократно отсканированы.

В итоге, через 2 часа он прошёл 2 интервью с ТОП-менеджерами и к этой пятнице стал сотрудником крупной финансовой компании. А также попал во все бизнес - СМИ Британии (офисы которых, естественно, располагались в этом же бизнес квартале).

Сам чел говорит о том, что был в шоке от того, сколько рекрутеров сразу вспомнило о его кандидатуре (несмотря на то, что его резюме оставалось ими без ответа более полугода).

Своим примером Хайдер показал, как важно иметь большой охват и выделяться в современном процессе найма.

В общем, после внезапного хайпа, находчивый парень решил помогать в организации мероприятий, направленных на устранение «разрыва между соискателями и рекрутерами».

Ссылка на оригинал
Сейчас регуляторы бьются над мерами стимулирования развития электротранспорта. И зарядной инфраструктуры, и самих электромобилей. Представляется разумным развивать оба эти трека параллельно. Чтобы строить электрозаправки энергокомпаниям нужны понятные и не слишком обременительные правила субсидирования, учитывая, что часть заправок уже построены и не на полностью отечественном оборудовании. Выпуск электромобилей в России необходимо стимулировать на первом этапе отменой НДС и налога на прибыль для отечественных производителей этих авто и основного оборудования для них; отменой транспортного налога по всей стране, отменой платы за проезд по платным трассам, уменьшением в 2 раза платы за аренду и покупку машиноместа для владельцев таких электромобилей. И включением этих мер в СНУР 2050. Тогда и субъекты ТЭК, и сами жители откликнуться на призыв регуляторов. И кадры буду активнее развиваться.
2025/10/26 02:42:22
Back to Top
HTML Embed Code: