Telegram Web Link
«На снимках — страницы из памятника — осетинского календаря на 1925 г., изданного Елбасдуко Гутновым в собственной типографии в Берлине».

Достаточно интересный документ эпохи опубликовали @Alaniya_nasledie. Текста мало, но много интересного можно выудить.

1. История семьи Гутновых еще ждет своего рассмотрения, это крайне любопытная история.

2. Дни недели начинаются с воскресенья, как это было принято в России раньше, и как до сих пор принято в некоторых странах (отсюда «среда» — т.е. средина/середина недели).

3. В своем варианте алфавита Гутнов не различает W и U.

4. Он передает «уы» через Ú, правда непоследовательно (Džeorguba/Džeorgúba). Я в таких случаях пользуюсь Ŭ. Правда, я не совсем понимаю необходимость до сих пор отмечать «уы» на письме. Это явление чисто иронского диалекта, но даже в его рамках оно встречалось только в отдельных говорах, а сегодня уже (вероятно, под влиянием русского языка) «уы» и гласная «у» стали почти неразличимы на слух.

5. Ú в словах «къус» и «тул» для меня необъясним. Если можно предположить, что (теоретически) кто-то произносит первое слово как «къуыс», то в «туыл» я верить отказываюсь.

6. Слова «dydcæg» и «ærtydcæg» интересны тем, что D в них еще не ассимилирована (сейчас «дыццæг» и «æртыццæг»). Это соответствует старой орфографии.
Sid[æ]mon
Photo
«На стадионе „Имамат-Арена“ в Махачкале прошел финальный этап Студенческой футбольной лиги Северо-Кавказского федерального округа „Лига первых“... В битве за бронзовую медаль победу одержала команда из Северной Осетии – Алании».

В Дагестане есть «Имамат-Арена» 😁
Итак, свершилось — «Матери Беслана» будут выдвинуты на Нобелевскую премию мира. Если не будет никаких непредвиденных инцидентов, то официальную новость об этом мы услышим завтра.

В личке спрашивают, так кто всё-таки выдвинут, комитет или весь город Беслан (как об этом сообщалось еще в октябре)? Действительно, если вы сравните разные версии сайта с инициативой, там будут две разные формулировки (на скринах, скоро это будет исправлено). Должен признать, что это частично результат как наших недоработок, так и объективных факторов.

Начнем с того, что в группе европейских и российских общественных организаций (Аца называет её «Друзья Осетии») идея с выдвижением комитета витала годами. Однако сами «Матери» сопротивлялись, указывая на то, что такой награды достоин весь Беслан как сообщество, показывавшее героизм 20 лет назад, а не отдельная его общественная организация.

Сдавшись, «Друзья Осетии» согласились с позицией «Матерей» и попытались выдвинуть на премию весь Беслан (не как место на географической карте, а как совокупность его граждан). И тут началась бюрократия. Долго на этом не буду останавливаться, ибо это скучно, сразу перейду к главному: по правилам Нобелевского комитета, награду получает или отдельная персона, или организация. Можно возразить, что «Нобелевку» за 2012 г. присудили аж целому Европейскому союзу. Всё верно, но формально, хоть это и политико-культурно-экономической союз государств, для Нобелевского комитета ЕС — организация.

В конце концов, вооружившись доводами Нобелевского комитета, «Друзья Осетии» предприняли финальную попытку уговорить «Матерей» согласиться на выдвижение. Вняв просьбам, в том числе и горожан, они согласились, но с условием: «Матери Беслана» выступают от лица всего города, а не только от себя самих. Отсюда и эта, на первый взгляд, странная формулировка на сайте: «...vogliamo proporre la Città di Beslan, attraverso il Comitato “Madri di Beslan”...» («...мы хотим предложить [для награждения] город Беслан через Комитет “Матери Беслана”...»). Вполне разумный компромисс, как по мне.
Соглашусь с мнением Алика. Вероятнее всего, Зелима «увольняют через повышение», хотя назвать должность советника главы «повышением» можно разве что в шутку. Собственный «вес» давал Ватаеву свободу маневра, что автоматически и сам «Стыр Ныхас» делал не только «говорильней для пенсионеров», а структурой с собственной позицией. Это была вторая такая попытка после эксперимента прошлого руководства «СН» с молодежным комитетом.

Я как-то пристально не наблюдал за работой «СН» в последние годы, поэтому отмечу только то, чему был свидетелем сам: отличный контакт Ватаева с «Матерями Беслана» и диаспорой в Турции, что позволяло сильно экономить время и силы для решения тех или иных вопросов. Ну и отдельно благодарю Зелима за поддержку на суде.

P.S. Символично, что, судя по всему, последним решением Ватаева на должности руководителя «СН» стало заслуженное награждение админа @barzafcag1.
Sid[æ]mon
Михаил Горбачёв — первый (и последний) истинно советский человек во главе Советского Союза. Первый руководитель государства, который родился после революции, и никакой другой реальности, кроме советской, знать не знал даже в виде воспоминаний из глубокого…
Написал о «нобелевке» для «Матерей Беслана», и буквально первый же комментарий о Горбачёве! Это просто феноменально! Десятилетиями людей кормят хадзарного уровня бредом о Горби, которому якобы дали Нобелевскую премию «за развал СССР».

Народ, Горбачёв получил премию 15 октября 1990 г., а СССР канул в Лету 26 декабря 1991 г., то есть более чем через год. Точка.

Не за «развал СССР» Горбачёв получил «нобелевку», а за снижение ядерной угрозы, выстраивание партнерства между Востоком и Западом. И, в этом смысле, это заслуженная премия, хотя, мне лично очевидно, что сделал он это не потому был эдаким «добрым дядей Мишей», который за всё хорошее против всего плохого, а потому что не было выбора — коммунисты довели страну до ручки, дальнейшая поддержка советской военной машины грозила стране голодом.

P.S. Кстати, деньги, которые полагаются с премией, единственный президент СССР передал больницам. Моего мнения о нем это не меняет, но из песни слов не выкинешь.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ох уж эти джибуры)
Срочная хадзарная аналитика:

«Наступление боевиков в Сирии стало возможным потому что недожали турок в Абхазии».

Пользуйтесь)
Sid[æ]mon
Срочная хадзарная аналитика: «Наступление боевиков в Сирии стало возможным потому что недожали турок в Абхазии». Пользуйтесь)
Чё все всполошились так по поводу Сирии? «Fædis! Fædis!»

Хватит заниматься ерундой!

Давайте лучше вспомним драп американцев из Афганистана и ещё раз от души дружно посмеемся над их позорным позором!

Рофлить тут: раз, два, и особенно три).
@osnovanews: «Вячеслав Дзагоев [временно заменивший Зелима Ватаева на посту руководителя организации] внес предложение о переименовании „Стыр Ныхаса“ в „Аланты Ныхас“».

Так она и сейчас не называется «Стыр Ныхас», её просто так называют по старой памяти. Пафоснейшее название «Высший Совет осетин» старый «Стыр Ныхас» получил в 2010 г., когда приобрел международный статус. Кстати, и «Аланты Ныхас» он тоже успел побыть:

«В мае 1993 года было создано Всеосетинское национальное движение „Стыр Ныхас“ (осет. „Большой Совет“). В октябре 1999 г. оно было преобразовано в общественно-политическое движение Осетии „Аланты Ныхас“ („Аланский Совет“; председатель — Михаил Гиоев, до начала 90-х гг. заведующий кафедрой истории КПСС [😁] Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова), затем снова переименовано в „Стыр Ныхас“».

P.S. Лишь два человека были против переименования «Стыр Ныхаса».
У меня в комментариях разгорелся спор о, так сказать, соотношении общественного и языкового. Свою позицию по этому вопросу я сформулировал еще в студенчестве: «Гебраизм без сионизма — это желание быть сытым без еды. Практически возможно, но ненадолго».
Sid[æ]mon
Срочная хадзарная аналитика: «Наступление боевиков в Сирии стало возможным потому что недожали турок в Абхазии». Пользуйтесь)
Срочная хадзарная аналитика:

«Военное положение в Южной Корее заставило замолчать скептиков, отрицавших сложную геополитическую игру США в Южной Осетии».
Всё пытался на фотографии со съезда «Стыр Ныхас» рассмотреть, кто это изображен у Бибилова на шевроне. Оказалось, Захарченко. Ну, не знаю. При всей моей трепетной любви к культурным особенностям южан, эту «фишку» с ношением на себе фотографий погибших родственников (друзей?) всегда считал какой-то... неуместной, искусственной, чужеродной.
«В Цхинвале обсуждают выпуск первой памятной банкноты Национального банка Южной Осетии»

Вырвиглазный перегруженный дизайн.

UPD. А почему Нацбанк называет банкнотой очевидную монету?
А вот новый учебник по истории Южной Осетии для старшеклассников — пример хорошего, как мне кажется, дизайна. Он даже излишне минималистичный, но это компенсируется пестротой картины на обложке (подсказывают, что это картина «Дорголель. Середина XI века» Вадима Каджаева, 2,2 х 1,85 м. Холст, масло. 2022 г.).

Единственный вопрос к названию. Заявлено, что учебник «охватывает период от древнейших времён до Нового времени», но называется он почему-то «История Республики Южная Осетия», хотя оная появилась лишь в 1990-м году. Логичнее было бы название «История Южной Осетии» или, что еще логичнее, «История Южной Осетии с древнейших времён до Нового времени».

P.S. В советское время существовали учебники а-ля «История СССР с древнейших времен до 1861 года» (не шутка).
Итак, как и предполагалось, предыдущий (уже удаленный) пост превратился в чертов цирк. Всё ещё верите, что отрытые комментарии являются благом?

В любом случае, прозвучало несколько разумных идей, хоть они и утонули в море флуда и глупых реплик. Главные выводы:

а) Осетинофобская пропаганда становится всё креативнее и дороже.

б) То, что наши «полезные идиоты» считают «благородным молчанием», на самом деле воспринимается со стороны как «нам нечего ответить».

в) Ждать власть имущих нет никакого смысла.

От этих трёх пунктов и будем плясать.
Какая-то мутная история. МИД РФ указывает, что составными частями МТК «Север-Юг» стали международные транспортные коридоры:

• №9 (Финляндия – Санкт-Петербург – Москва с ответвлениями на Астрахань и Новороссийск);

• №2 (Берлин – Варшава – Минск – Москва – Нижний Новгород – Екатеринбург);

• транспортная инфраструктура Волги и Дона, в том числе Волго-Балтийский и Волго-Донской каналы, порты Астраханской области (Астрахань, Оля) и Дагестана (Махачкала).

Ну и при чем здесь Ларс?

Гляньте внимательно схему, видите в чем прикол? Весь этот товарный поток шел в обход Грузии. ИМХО, если к этому проекту решили «присобачить» Ларс, это просто значит, что в новых геополитических реалиях в «долю» решили взять и Тбилиси.
2025/07/08 01:36:42
Back to Top
HTML Embed Code: