Telegram Web Link
Жители Карелии занимаются субботними делами и знать не знают, что Избирком Карелии все снимает и снимает с выборов кандидатов от партии «Яблоко». Сразу скажу, что и новая попытка не удалась!

Вчера поздно вечером стало известно, что Избирком РК обратилась в Третий кассационной суд общей юрисдикции в СПб с кассационной жалобой на определение Верховного Суда РК, отменившего решение районных судов о снятии с выборов наших кандидатов.
Сегодня с 15.00 в Третьем кассационном суде в СПб рассматривались 4 дела. На каждое было отведено по 10 минут. Кандидаты получили сообщения о назначении заседаний за 2,5 часа до их начала. Вопрос о том, можно ли за это время им попасть из Медвежьегорска или Лахденпохья, или их представителю Ольге Тужиковой из Петрозаводска, в Санкт-Петербург, в расчет не брался. Но представитель партии - юрист Виталий Исаков, ранее защищавший Юлию Гусеву в Лахденпохском суде, на заседания попал и позицию донес!
Апелляционные определения Верховного Суда РК были отменены. Но КС принял новые решения - отказать ТИКам Медвежьегорского и Лахденпохского районов в удовлетворении исковых заявлений об отмене регистрации наших кандидатов в связи с истечением срока, в период которого допускается отмена регистрации.
Избирком РК представил в своей публикации информацию о том, что определение ВС РК признано незаконным. Думаю, лучше не спешить - мотивировочную часть мы еще получили. Посмотрим, чем руководствовался суд.
А наши кандидаты - Игорь Тураев, Майя Исакова, Ирина Мистрюкова и Юлия Гусева - в строю!
49👍23🔥3😱1
Что произошло в Карелии, где кандидатов от «Яблока» сначала сняли с выборов, потом восстановили, потом признали снятие законным, но всё же оставили в бюллетенях? Всё это уложилось в последние семь дней.

В итоге всех четверых кандидатов — Майю Исакову, Ирину Мистрюкову, Игоря Тураева и Юлию Гусеву, баллотировавшихся в Медвежьегорский и Лахденпохский советы — допустили.

Их пытались снять с выборов из-за так называемой гибридной агитации. В ней был QR-код со ссылкой на видео. В нём председатель «Яблока» Николай Рыбаков читает фрагмент изданной партией книги журналиста и депутата Госдумы Юрия Щекочихина. Избиркомы посчитали это нарушением авторского права — а это автоматическое снятие с выборов. Районные суды это подтвердили. 6 сентября, в субботу, были приняты решения районных судов, а на следующий день, 7 сентября, были готовы их мотивировочные части.

За несколько часов до начала первого дня голосования в Верховном суде Карелии «Яблоко» сумело оспорить решение. Кандидатов восстановили.

12 сентября избирком Карелии обратился в Третий кассационный суд в Санкт-Петербурге с жалобой, продолжая настаивать на снятии «яблочников». В результате кассационный суд отменил решение Верховного суда республики, то есть посчитал, что кандидатов сняли с выборов правильно. Но одновременно вынужден был оставить кандидатов среди участников выборов, «в связи с истечением срока, в период которого допускается отмена регистрации кандидата (списка кандидатов)»: по закону, решение об отмене регистрации кандидата принимается судом первой инстанции не позднее чем за пять дней до первого дня голосования. Иными словами, суд не разбирался в том, нарушено ли было авторское право, а просто указал на то, что решение о снятии кандидатов было принято слишком поздно.

Несмотря на то, что кандидатов всё-таки оставили в бюллетенях, судебные тяжбы не могли не сказаться на кампании, рассказал в комментарии «Выборам в деталях» электоральный юрист, пожелавший остаться анонимным.

«Кандидаты в последнюю неделю агитации занимались не избирательной кампанией, а судебной тяжбой. Решение Медвежьегорского районного суда было снять четырёх кандидатов от «Яблока» с выборов, о котором и избиркомы и СМИ уведомили избирателей.

Вообще эта попытка снятия кандидатов с выборов, может и закончилась неудачей для избиркома, но помешала избирательной кампании кандидатов и демотивировала часть избирателей приходить на выборы поддержать своих кандидатов. Избирательные комиссии Карелии похоже занимались не только организацией выборов, но и сами повлияли на будущие результаты выборов. Понятно, что избиркомы выполняли административный заказ, исходящий от исполнительной власти региона, а мнение избирателей в этой истории не интересует ни первых, ни вторых»
, — отметил юрист.

С 12 по 14 сентября мы следим за выборами по всей России. Оперативные сообщения о нарушениях на участках, итоги и аналитика — в канале «Выборы в деталях: Хроника».
🤬18😱51
Жители п. Ахвенламби Паданского поселения Медвежьегорского района рассказывают, как у них прошло голосование - с летающей урной, летающими бюллетенями, бюллетенями в обнимку и т.п. А в это время в официальных каналах информации совсем другие рассказы про дополнительную форму голосования «в ряде населенных пунктов, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено» - «в определенных решениями ТИК местах». Верится с трудом!
😱22🤬172😢2👏1
Закончилась избирательная кампания.
Нашим кандидатам в самое ответственное время избирательной кампании - на последней ее неделе - фактически сорвали агитацию судебными разбирательствами, дезинформацией о снятии кандидатов, запугиванием людей о последствиях за голосование.

Несмотря на такое противодействие, потоки клеветы против меня лично и моих коллег, все кандидаты получили от 18 до 32% голосов и заняли второе место, за исключением одного, сделавшего первый шаг в политику.

Дорогие друзья, благодарю всех, кто не поверил дезинформации, не испугался угроз и проголосовал за наших кандидатов! Вы прекрасны! Проголосовали за мир и свободу, за прекращение огня, за учет мнения жителей по важнейшим вопросам на местных референдумах, за контроль над бюджетом, подотчетность власти!
Мы продолжим нашу работу с удвоенной силой, чтобы добиваться решения проблем в Пиндушах, Сергиево, Шалговаарах, Ламбасручье, Челмужах, Космозеро, Толвуе, Паданах, Сельгах, Остречье, Чебино, Лумбушах и Медвежьегорске, в Реболах, Тиурула, Куликово, Хийденсельге, Ряймяля, Керисюрья, Малиновой Варакке, Хетоламбино, Нильмогубе, Чупе, Березовке, Кедрозеро, Белой Горе, Викшицах, Янишполе, Ново-Стеклянном, Шальском, Пудоже, Теребовской, Пяльме, Кубово и Кубовской, Водле, Колово, Чалне, Киндасово, Шелтозеро и во многих десятках других поселков, деревень и городов нашей республики, откуда потоком идут к нам обращения их жителей!
Не остановимся потому, что не особо много желающих заниматься проблемами людей. Диванный шхерный воин точно не будет их решать, ему бы про геополитику, да в чужой жизни покопаться. Прогнозами моего пенсионного будущего, не гнушаясь клеветой, выслуживает себе политическое будущее. К сведению - я давно на пенсии - список мест, где я ее провожу, выше перечислен.
75🔥6👍1👏1🤬1
Сегодня Совет Законодательного Собрания РК, состоящий из Председателя ЗС и его заместителей, руководителей партийных фракций и профильных комитетов, рассматривал повестку пленарного заседания парламента, которое состоится в четверг 18.09. Предложила в повестку в «Разное» включить и заслушать на заседании информацию Правительства РК о подготовке к началу отопительного сезона в республике. Предложение поддержали фракции КПРФ, СРзП, ЛДПР, «Новые люди». В итоге из 16 членов Совета - 5 голосов «за», 0 - «против», остальные не голосовали. Предложение не прошло.
🤬39😱2
Сегодня Верховный суд РК продолжит рассмотрение коллективного иска жителей п.Ламбасручей, в котором они просят отменить приказы республиканского Минсельхоза о создании рыбоводного участка у о.Миж площадью 77 га, и еще одного, площадью 126 га, сформированного республиканскими властями ранее. За время с последнего заседания суда получила ответ прокуратуры РК на свой повторный запрос. Напомню, что ранее по ее поручению МВД проводило проверку по вопросу учета проводившегося в 2023 году опроса жителей при определении границ РВУ в 2025г., но произошла подмена предмета проверки, что и стало то причиной повторного обращения. Теперь прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела и ОМВД России по Медвежьегорскому району организованы дополнительные проверочные мероприятия.
Идет сбор доказательств, их много.
👍291👏1🤬1
Где 42 бюллетеня?!
Цифровизация избирательного процесса идет семимильными шагами, но и количество вопросов идет с ними в ногу. Вот например, наш кандидат по избирательному округу N3 на выборах депутатов Совета Муезерского муниципального округа Сергей Еркоев по итогам голосования на избирательном участке получил протокол, выданный КОИБом, с подписями членов комиссии, в котором разница между бюллетенями, выданными на участке и вне его (254), и количеством действительных бюллетеней/голосов(207) + недействительными бюллетенями (5), т.е. вместе 212 - составляет 42. Где они?!
Погашенных бюллетеней 226.

При этом, если мы заглянем в протокол УИК N331 в системе ГАС «Выборы», то увидим другую картину: количество бюллетеней, выданных на участке и вне его -212, погашенных бюллетеней 268.
В какое из устройств и кем было совершено вмешательство?! Готовим требование пересчета бюллетеней!
🤬3512👍5😱1
В ТГ-канале «Выборы Карелия» появилась информация о назначенной проверке по факту расхождении данных в протоколе УИК № 331 Муезерского района об итогах голосования. Ее результаты уже завтра рассмотрит ТИК Муезерского района. Правда, кандидат об этом не извещен.
А мне уже рассказывают, что самое главное это то, что нижние части двух протоколов (КОИБ и ГАС «Выборы») одинаковые. Это те, что с количеством голосов, набранными тремя кандидатами-207. Нет! Самое главное это то, что:
1)верхняя и нижняя части протокола отличаются с потерей 42 бюллетеней. Где эти голоса?
2)два протокола отличаются своим верхними частями. Каким образом во втором протоколе количество выданных бюллетеней уменьшилось на 42, а погашенных увеличилось на 42 по сравнению с первым протоколом, если и те, и другие считали при всех на участке?!
Такие результаты признавать нельзя!
11🤬8👍3👏3
Не отпускает вопрос - что хотели сказать о Главе РК и нравах в республике его пиарщики, отправляя в федеральный ТГ-канал данное сообщение? То, какие самостоятельные и независимые здесь избиркомы всех уровней, что Главе приходится «идти на принцип» против них, или то, что Глава РК командует судами двух инстанций?! Судите сами.
Глава РК «.. пошел на принцип и не стал снимать с выборов нарушивших законодательство «яблочников»…». Напомню, что с исковыми заявлениями в суд о снятии наших кандидатов обратились ТИКи двух районов. Районные суды их удовлетворили. Мы обжаловали решение в Верховный Суд РК. Он отменил решения районных судов, не найдя у нас нарушений. Следуя логике авторов, это тот самый момент, когда Глава «пошел на принцип» и что?! - велел ВС РК не снимать наших кандидатов?! После чего именно Избирком РК проигнорировала, следуя логике авторов, высокое веление и обратилась с жалобой в кассационный суд в СПб. Эта инстанция нас тоже не сняла. То есть Глава в «походе на принцип» дошел до СПб и здесь повелел не снимать???!!!
Считаю, что это серьезная подстава высшего должностного лица республики! Где таких непрофессионалов нашли?!
👍265👏4
По вопросу аварийного состояния моста в селе Колежма Беломорского округа получила ответ вице-премьера по инфраструктуре В.Россыпнова и от Госкомитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения. Прочитала и удивилась!
В одном: «Альтернативный маршрут, обеспечивающий транспортную связь между двумя частями села Колежма, отсутствует». В другом: «.. в с.Колежма имеются еще два моста через указанный ручей», при этом Госкомитет по безопасности населения ссылается не на свою проверку, а на информацию Беломорской ЦРБ!
Главное, что все признают значимость переправы. Сообщается, что специалистами КУ РК «Управтодор РК» произведен осмотр моста, определены виды и объемы работ для его восстановления, готовятся сметные расчеты, решается вопрос о выделении средств из Дорожного фонда РК.
👍111
Тем временем наш кандидат по избирательному округу N3 на выборах депутатов Совета Муезерского муниципального округа Сергей Еркоев получил еще один протокол о результатах голосования на УИК N331. Да, 17.09 новый протокол от 14.09. Предыдущий был подписан по окончании подсчета голосов в 21.15, а новый в 21.47. И оба они в статусе «Экземпляр N1». Оказывается и так можно. Как объяснить, что объявленные погашенными 226 бюллетеней превратились в 268, а объявленные выданными на участке 212 бюллетеней превратились в 170, не уточняется.
В 14.00 в пгт. Муезерский состоится заседание ТИК. Наш кандидат уже в 8.50 был у дверей ТИК, преодолев 78 км по бездорожью, не получив информации о времени проведения заседания.
Думаю, никаких комментариев уже не нужно
🤬32🔥2😱2
Советую авторам потрудиться над техникой чтения и пониманием смысла прочитанного. Федеральный политолог в связи с ЕДГ-2026 пишет про то, что «..Слабунова рискует стать депутатом ЗС в последний раз». Конечно, загадывать что будет в 2031 году никто не возьмется. А вот учитывая загрязнение водоемов в республике, отсутствие внимания к мониторингу их состояния, определенно можно сказать, что барабульке выживать будет трудно.
P.S. Напомню авторам, что о чистоте водоемов больше всего беспокоится именно «Яблоко»
👍285👏4
Уважаемый Константин Эдуардович, упрекая Григория Явлинского в упоминании на Столыпинском клубе программы «500 дней» как программы из прошлого, нелишне бы добавить, что Вы из того же прошлого вытащили и предложили к политическому употреблению в настоящем созданную Вами и почившую в бозе в 90-е годы Партию любителей пива. Которую, кстати, Минюст отказывается регистрировать и, соответственно, ее будущее тоже не просматривается. Учитывая Ваше непревзойденное чувство юмора, я до сир пор была уверена, что Вы эту реанимацию ПЛП организовали в целях демонстративной и полной абсурдизации политических реалий, но после данного поста про Яблоко закралось подозрение, что у Вас это всерьез.
Это лишь реплика к посту, по существу его отвечу позже.

P.S. Программу «500 дней» вспоминать надо и ее будут вспоминать долго - как упущенный страной шанс на создание совершенно новой социально-экономической и политической реальности!
P.P.S. Фото в коридорах ОТР 2016г.
👍29🔥118🤬4👏1😱1
«Единая Россия» решила отвлечь внимание карельской общественности от Белуги, Любарского и прочих коррупционных дел своего окружения обсуждением моих нарядов. Готова привезти весь гардероб на Ленина,19 на оценку! В какой кабинет - А. Парфенчикову лично или заму по внутриполу Р.Голубеву?
53🔥28👏13👍7
Когда норма (о штрафах за состояние контейнерных площадок) настолько «непопулярна», что даже «забыли», что сами её и внесли, а теперь сваливают на Главу РК. Таким образом выдали, что реальный автор всё-таки А. Парфенчиков, который «непопулярную» норму завел через депутатов, чтобы отвести последствия от себя.
О том, в чем наша фракция видит риски законопроекта о штрафах за состояние контейнерных площадок, и о том, что нужно реально сделать, чтобы добиться чистоты, я писала здесь. По этой же ссылке мое выступление на июльском пленарном заседании ЗС РК. Предшествовавшая этому полемика и вопросы авторам законопроекта - здесь.
14👍6🔥2😱1
2025/10/25 08:11:20
Back to Top
HTML Embed Code: