Telegram Web Link
❗️«Экспертный совет по заповедному делу» призвал главу Карелии Артура Парфенчикова не отказываться от развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и восстановить соответствующие разделы в документах территориального планирования. Отказ от развития сети региональных ООПТ противоречит указу президента РФ Владимира Путина о национальных целях развития до 2030 года, где укрепление системы заповедных территорий определено как один из индикаторов достижения цели «Экологическое благополучие».

Напомним, ещё прошлой зимой постановлением правительства Карелии от 27.12.2024 № 479-П из Схемы территориального планирования исключены раздел о планируемых ООПТ и карты их размещения. Это вызвало особую тревогу в связи с ситуацией вокруг заказника «Максимъярви», где начались сплошные рубки леса предприятиями холдинга ПАО «Сегежа Групп». Под угрозой оказались места обитания лесного северного оленя. После внесённых изменений АО «Лендерский леспромхоз» в судебном порядке добилось принятия лесных деклараций, предусматривающих сплошные рубки на этой территории.

Эксперты подчёркивают, что подобные действия противоречат федеральному закону «О животном мире», который запрещает деятельность, ведущую к уничтожению редких видов и разрушению их среды обитания. При этом, согласно закону Республики Карелия «О некоторых вопросах градостроительной деятельности», раздел о планируемых ООПТ и карты подлежат обязательному отражению в схеме территориального планирования. Других нормативных актов, определяющих развитие сети ООПТ, в республике не существует.

Среди подписавших обращение — академики Вячеслав Рожнов, Александр Чибилёв и Юрий Дгебуадзе, директора и научные руководители ведущих научных центров России: Института водных проблем РАН, Научного совета РАН по лесу, Института географии РАН, Института глобального климата и экологии, Зоологического института РАН, КНЦ РАН, ФИЦ комплексного изучения Арктики и других; а также заслуженные экологи РФ, деятели науки и культуры, профессора профильных НИИ и вузов, лидеры общественных организаций.
18😢6🤬5🔥2
Так если бы смеялся! Даже и не улыбался. Потому как не доктором наук по распределению после МГУ приехал, а лаборантом и затем младшим научным сотрудником с соответствующей зарплатой и с проживанием в течение 7 лет в общежитии в бывшем пионерском лагере завода «Авангард» (12 семей на общей кухне, с привозной водой, магазины и баня в городе, автобус два раза в день - утром на работу, в 18.15 из города), и все проблемы не понаслышке знает.

Чувствую себя центром карельской политической вселенной - от тапочек до выражения лица супруга - всё в ход пошло! Видимо, результаты очередного социологического опроса получили - иначе чего бы так стараться! Это ведь не колонки в Чалне, колодцы в Сергиево, Шалговааре, Амбарном, мосты в Хийденсельге или Теребовской, детский сад в Олонце, Кондопоге, Медвежьегорске, дом культуры в Беломорске, Толвуе, Водле, Валдае отремонтировать или КОСы в Медвежьегорске построить! Вот поэтому Глава и в двоечниках за политический менеджмент, что не тем занимается!
34🔥4
Слежу за выяснением обстоятельств, связанных с обрушением школы в г.Татарске Новосибирской области. Здание 1937 года постройки, более 10 лет не видевшее никакого ремонта, о трещинах в его стенах сообщали жители, аварийным по данным администрации округа признано в 2011 году, а по данным прокуратуры в реестре аварийных зданий школа не состоит, благополучно прошла его приемка к новому учебному году, при этом в составе комиссии не было необходимых специалистов. Сопоставляю с происходящим в республике и в очередной раз вижу пример того, как аварийность стала средством манипуляций. Пока надо, чтобы школа или детский сад работали, их здания не признают аварийными, хотя они явно таковыми являются. Как только понадобилось «оптимизировать»/закрыть, так быстренько организуют признание аварийным того, что недавно приемку проходило без проблем. За примерами далеко ходить не надо - школа в Панозеро и МКДОУ N1 в Медвежьегорске, корпуса детского сада «Колосок» в Кондопоге и т.д. Уловки, шитые белыми нитками!
23🤬3
Ремонтировать водоразборные колонки в п. Чална заставят принудительно через суд!
На фото ул.Школьная, 9, ул. Школьная,48, ул.Первомайская,24, ул.Калинина,11, ул.Калинина,32, ул.Октябрьская, 35, ул. Новореченская, 7 - это лишь часть из 12 давно неисправных колонок в Чалне. Всего в поселке их 20.
👍17🤬4
https://www.tg-me.com/Slabunova/4801
В октябре 2024 г. по итогам проверки по моему обращению прокуратурой Пряжинского района вносилось представление Главе Пряжинского района и директору МУП «Пряжинская КУМИ» об устранении нарушений законодательства о водоснабжении.
Администрация района на мой запрос об исполнении представления в январе 2025 г. сообщала, что ремонт будет продолжен в весенне-летний период 2025 г.
В июле 2025 г. в связи с жалобами жителей на то, что колонки по-прежнему не работают, я направила запрос главе Администрации БуевичуД.А. с просьбой предоставить информацию по ремонту  с указанием адресов колонок, приведенных в надлежащее состояние.
В полученном ответе не получила никакой информации о проведении ремонтных работ неработающих 12 колонок, но мне привели адреса тех восьми, которые и ранее находились в рабочем состоянии.
Пришлось снова обращаться в прокуратуру РК. В итоге - прокуратурой Пряжинского района 19.09.2025 в Пряжинский районный суд предъявлено исковое заявление к МУП «Пряжинская КУМИ» об обязании провести ремонт водоразборных колонок в п.Чална. Вот так приходится решать вопросы с водоснабжением в наших поселках!

Напомню, что наша фракция неоднократно вносила поправки в бюджет республики о выделении 1 364,4 тыс. руб. Пряжинскому району на восстановление 12 водоразборных колонок в п. Чална. Каждый раз депутаты правящей партии их блокировали.
😢134
Минприроды РК по поручению прокуратуры РК провело проверку по моему обращению о состоянии Челмужской косы в результате наплыва туристов.
Сообщается, что «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения РК» в 2025г. провела 5 патрулирований вместо запланированных 2-х на территории указанного памятника природы, в ходе которых нарушений режима особой охраны не выявлено.
Провели идентификацию местности в моих приложенных фотографиях и определили, что она входит не в состав ООПТ, а расположена в границах квартала 113 Челмужского участкового лесничества ГКУ РК «Медвежьегорское центральное лесничество». В итоге лесничество провело патрулирование территории лесного фонда, профилактические беседы с гражданами по соблюдению правил санитарной и пожарной безопасности в лесах (интересно кто их там ждал).
Силами лесничества территория побережья приведена в надлежащий вид. Подтвердят ли это местные жители, большой вопрос!
P.S. Ну и про свалки в пгт Пиндуши повторили то, что сообщили ранее.
12😱5🤬4
С сожалением вынуждена констатировать, что длительное бездействие учредителя школы (администрации Калевальского района) привело не только к усугублению конфликта в школе п.Боровой, но и к его распространению за ее пределы. Апелляция к большинству в данном случае не оправданна, так как большинство не всегда право. Заявление об увольнении 23 расцениваю как манипуляцию, а увольнение троих учителей - вынужденным их шагом в защите своего достоинства. Уже один тот факт, что трое написали заявление после окончания учебного года и экзаменов, а 23 в начавшемся учебном году, не думая о детях, говорит о многом.
Генеральную ответственность за морально-психологический климат в коллективе и организационную культуру несет директор школы. И в данном случае директор с этой ответственностью не справилась. Говорю об этом не понаслышке, а по результатам разбирательств с педагогическими и управленческими ситуациями, по которым получала обращения, по заключениям надзорных органов и по наблюдениям на более чем двухчасовом собрании в школе со всеми участниками конфликта в феврале этого года.
Бездействие учредителя тем более вызывает вопросы, что есть нейтральная и квалифицированная кандидатура руководителя, который сможет урегулировать ситуацию.
😢137
Дорогие друзья! Независимые СМИ практически ликвидированы. Провластные информационные ресурсы не горят желанием рассказывать о жизненно-важных проблемах людей, они создают иную - лакированную действительность. В такой ситуации особенную ценность имеют паблики профессиональных и опытных журналистов, готовых писать о реальной жизни без прикрас, откликаться на беды и проблемы людей, показывать жизнь глубинки, а не парадные коридоры власти. В Карелии таковым является паблик «Отражение. Карелия» в социальной сети ВКонтакте. Каждая публикация в нем имеет десятки тысяч, а наиболее острые из них и более 100 тысяч просмотров, что подтверждает их социальную остроту и значимость.
Ответственная и профессиональная работа требует серьезных ресурсов - оборудование, поездки, много времени. Она никем не оплачивается и осуществляется исключительно на собственном ресурсе автора. Именно поэтому нам всем важно ценить и поддерживать таких людей, принимать участие в создании условий для их работы. Давайте поддержим и паблик «Отражение. Карелия» :

2202 2061 4140 2326 (карта Сбер)

+7 921 701 74 50 - по номеру телефона

vk.com/wall-174196957_76276
43🤬2
Про вырубку деревьев в Парке культуры и отдыха Петрозаводска.
16 апреля 2025г. Глава РК А.Парфенчиков на встрече с нашей фракцией, предшествующей его отчету в ЗС РК, при обсуждении вопросов развития столицы в перечне приоритетных социокультурных объектов назвал городской ПКиО.
Позже мы попросили Главу проинформировать о концепции планируемых изменений, а также об организации либо органе власти, которые занимаются данным вопросом.
В ответе сказано о разработке нескольких проектов по благоустройству парка, о том, что работы планируются за федеральные средства, перечислен список планируемых действий. При этом подчеркивается, что все будет сделано с учетом сохранения назначения земельного участка, но ничего не сказано о том, что парк является объектом культурного наследия регионального значения и предмет охраны данного ансамбля, берущего начало от основателя города - Петра Первого - под строгим контролем.
Считаем, что реализации подобных проектов должна предшествовать их общественная презентация.
16👍11🤬6😱1
2025/10/25 17:15:42
Back to Top
HTML Embed Code: