Telegram Web Link
Еще один артефакт из древнего Лагаша, где, конечно, были найдены удивительные вещи. Рельеф с посвятительной надписью на шумерском языке, изображающий царя царства Лагаш Ур-Нанше (2495-2465 до н.э.).

Этот рельеф, вероятно, висел на стене святилища бога Нингирсу, покровителя города Гирсу, столицы царства Лагаш. На рельефе изображен сам Ур-Нанше в каунакесе, традиционной одежде, имитирующей шерсть животных, – он самая крупная фигура. В верхнем регистре Ур-Нанше участвует в строительстве храма для Нингрису – несет кирпичи в корзине, пока на него восхищенно смотрят его (вероятно) жена и дети (имена детей подписаны на каждом). А в нижнем – празднует открытие храма вместе с сыновьями. Позади Ур-Нанше каждый раз находится его слуга.

© Musée du Louvre
99🔥48🌚3
Месопотамское общество 1 тыс. до н.э. было не таким патриархальным, как нам может сейчас показаться. Например, женщина, овдовев, совсем не обязательно оказывалась пораженной в правах. После смерти мужа женщина получала обратно свое приданое или даже часть семейного имущества покойного, если таково было завещание мужа. Далее вдова могла жить и действовать самостоятельно, например, открыть свое дело. Однако не всегда обстоятельства складывались так удачно. Случалось, что овдовевшая женщина оставалась без средств к существованию – приданого могло изначально не быть или же муж мог (с согласия жены) его протратить, скажем, вложить в дело и прогореть.

В храмовых архивах вавилонского города Сиппара засвидетельствованы случаи женщин, которые, овдовев, оказывались с маленькими детьми на руках без денег и без всякой мужской опеки, т.е. у них не было ни свекра, ни отца, ни совершеннолетнего сына, которые могли бы обеспечить им крышу над головой и еду. Для женщин в таком положении существовал аккадский термин almattu.

Если не случалось чуда, то единственным их прибежищем и единственной возможностью обеспечить жизнь своим детям оказывался храм. Надо сказать, что в месопотамской культуре одна из важных социальных функций храма была помощь обездоленным и социальным изгоям (что касалось совсем не только вдов). Это не было благотворительностью в чистом виде, а имело под собой экономическую обоснованность. Бедняки, обратившиеся за помощью в храм, приобретали особый социальный статус, связанный с обязанностью работать на храм. Де-факто в экономическом аспекте это можно назвать рабством.

Покровителем Сиппара был бог солнца Шамаш, и сиппарские вдовы становились собственностью этого божества, а в экономическом смысле – собственностью Шамашева храма Эбаббар. В храмовых документах они упоминаются без имени отца или мужа, то есть они больше не принадлежат какой-либо семье, а относятся к храмовому хозяйству.

Женщины-almattu должны были выполнять два условия. Во-первых, они приписывались к месту Бирту-ша-Киная, городок недалеко от Сиппара, который принадлежал храму Эбаббар, и не имели право его покидать. Такая строгость была связана с регулярными попытками бегства храмовых рабов от тяжелой работы. Во-вторых, женщинам было запрещено повторно выходить замуж. То есть повторная свадьба женщины была храму так же не выгодна, как и бегство работницы, поскольку брак предполагал освобождение женщины от храмовой повинности. Третье, женщинам было запрещено отдавать своих детей на усыновление, поскольку это опять лишало храм рабочих рук. Таким образом, вдова и ее несовершеннолетние дети (а также, вероятно, и будущие семьи этих детей) оказывались навсегда приписаны храму.

Вынужденно отдав себя храму, нуждающаяся овдовевшая женщина существенно теряет в социальном статусе и правах, но получает для себя и своих детей возможность выжить.

Что касается храма Шамаша в Сиппаре, про местных вдов-almattu известно, что их основная работа была обрабатывать шерсть, прясть и шить.
197🤯61🔥44🌚3👀3❤‍🔥1
Forwarded from Panfilov FM
— Хочу в Древний Египет и Вавилон!
— Товарищ, у нас уже есть Древний Египет и Вавилон дома.


Древний Египет и Вавилон дома:

— Ф.О. Шехтель. Проект мавзолея В.И. Ленину с криптой, аудиторией и трибуной. 1924 г.

— И.Г. Лангбард. Проект памятника Ленину в древнеегипетской стилистике. Ок. 1931 г.

— С. Коненков. Рисунок 1940-х годов, где И.В. Сталин предстает в образе царя из Древней Месопотамии под знаменем с цитатой из Ветхого Завета (письма Коненкова Сталину можно прочитать у Софьи Багдасаровой/shakko)

Panfilov FM

#ярчемифов #галерея_фм
56😁33🔥26👀10🌚8🐳1
Добавлю немного зиккуратов. Конечно самый расхожий пример использования месопотамских образцов - это мавзолей Ленина на Красной площади. А так же есть ещё целый ряд советских архитектурных проектов 30-40-х годов, не все из которых были реализованы: дворец Советов, МГУ и другие сталинские высотки.
83🔥49🌚16👀9😈5❤‍🔥4
Вы вероятно слышали про шумерские и аккадские списки - царские, лексические...

В Месопотамии изобрели не только клинопись, но и словари, организованные по семантическому принципу и, что самое интересное, по алфавитному принципу. Имеются в виду списки слов, начинающихся с одинакового слогового знака - как на фото табличка со словами, начинающиеся со знака UR.

Семантический и алфавитный - два основных принципа организации словарей, которые существуют у нас сейчас.
1105🔥56❤‍🔥15🌚7🎉2
Богиня Гула почиталась в Месопотамии как богиня врачевания. Ее постоянным спутником и символом была собака. У многих богов шумеро-аккадского пантеона были  животные символы, но далеко не у всех домашние.

В клинописных текстах напрямую не объясняется эта ассоциация, предполагается, что она основана на наблюдениях за целебными свойствами собачьей слюны. Также выдвигалось предположение, что собака, облизав больного, могла забрать болезнь себе.

Гула также активно сражалась с демоном Ламашту, которая убивала младенцев и рожениц. Часто в заклинаниях именно Гулу призывали в помощницы во время сложных родов.

Такие вопросы мы сейчас обсуждаем на курсе Верования древнего Междуречья, к которому ещё можно присоединиться.
93🔥50🥰12🌚2
Собаки занимали важное место в жизни древних обитателей Междуречья не только в связи с богиней врачевания Гулой.

Собаки помогали человеку охранять скот, прогонять недругов и злых духов. Один из новоассирийских ритуалов говорит, что если закопать пять фигурок собак у входа в дом, злые демоны обойдут его стороной. На фото известные ассирийские собачки, найденные в Ниневии во время раскопок дворца Ашшурбанапала (668-627 гг. до н.э.). Считается, что это как раз пять охраняющих жилище собак. Изначально они были разных цветов, что по некоторым заметно.

Если присмотреться, то на спине каждой из них можно увидеть клинописную надпись – это имя собаки. Их зовут «Настигающий врага», «Его лай громок» (он вблизи на второй фотографии), «Кусающий своего врага», «Прогоняющий зло»,  «Не думай, кусай».

© The Trustees of the British Museum
115❤‍🔥43🔥33🥰17🌚4
Не ожидала такой рекламы от телеграма, так что вынуждена её актуализировать.

Напомню, что в мине 60 сиклей, а каунакес - традиционная месопотамская одежда, которую вы уже не раз видели.
1😁170🔥8422🌚7❤‍🔥6
2025/10/19 21:42:38
Back to Top
HTML Embed Code: