Telegram Web Link
Наконец обработал нормальные, не телефонные фоточки с презентации романа Шамиля Идиатуллина "Мировая" в книжном магазине "Во весь голос" (Санкт-Петербург) 25.04.2025. Еще два сета в процессе.
🔥26👍134
И еще о Стругацких, извините.

Если вдуматься, самое типичное свойство людей зрелого Полудня, то, что их от нас капитально отличает – это повышенная эмпатия. Гипертрофированное со-чувствие, со-страдание, восприятие чужой боли как собственной. Казалось бы, какое дело коммунарам, людям светлого будущего, до того, что какие-то дикари друг друга мучают на другом конце галактики? Ну, отпилили инопланетные сатрапы кому-то руку в четыре приема или заморили голодом целую провинцию - нам-то что? У нас еще не весь Марс яблонями засажен. Но нет: видят, что человеку плохо - и несутся, все побросав, куда не звали.

Вокруг этой коллизии – людям плохо, надо спасать – по сути строится большинство «полуденных» повестей. «Попытка к бегству», «Трудно быть богом», «Далекая Радуга», «Беспокойство», «Обитаемый остров», «Малыш», «Парень из преисподней», «Жук в муравейнике»… Даже «Хищные вещи века»: агент Жилин не сомневается, что гражданам Страны Дураков плохо, просто они сами это не до конца осознают, – и со всей дури рвется их вызволять из липких объятий мещанства. Собственно, конфликты в этих текстах вызваны тем, что герои спасают не того, спасают не так – или видят, что спасать надо, но не понимают, как именно, и от этого мучаются.

Оттого, кстати, так беспомощно выглядят фанфики, где из людей Полудня пытаются слепить холодных манипуляторов и социопатов – не налезает эта сова на глобус, как ни тужься, даже с лучшим советским вазелином. Коммунары могут наломать дров от наивности и неграмотности, как Мак Сим, могут сорваться, как Румата, у прогрессоров это чувство до некоторой степени искусственно подавлено, но вообще эмпатия зашита у них на уровне базового инстинкта. Возможно, вместо инстинкта размножения. Поэтому и пристают, и тормошат, и пытаются вытянуть из бездны – даже когда спасаемые посылают спасителей прямым текстом.
— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или, еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.

— Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать.
46👍20😁7
Пока болею, вот вам небольшой дайджест в жанре «сам не пойду, но вы сходите обязательно».

Номер раз: уже завтра, 15 июня, в 19:30, неподражаемая К.А.Терина будет рассказывать о своем новом сборнике «Все мои птицы» в петербургском книжном магазине «Во весь голос» по адресу улица Маяковского, 19/15. Это там, где недавно Идиатуллин выступал и откуда я на днях фоточки выкладывал. Да, еще у Кати вышла иллюстрация в журнале «Analog Science Fiction and Fact», но чтобы ее посмотреть никуда идти не надо, достаточно заглянуть в авторский канал.

Номер два: через неделю, 21 июня, в Петербурге стартует очередной благотворительный книжный фестиваль «Фонарь». На этот раз - в Упсала-Цирке и парке рядом с ним. Сбор книг для фестиваля уже открыт, ваши неликвиды успешно конвертируются в рубли для поддержки хороших творческих людей.

Номер три: журнал «Дарьял» объявил о старте третьего сезона конкурса фантастических рассказов «Система знаков». Это, как ни удивительно, не в Петербурге, а наоборот – в Северной Осетии. Как пишут организаторы, «обязательным условием является кавказский сеттинг ваших произведений. Тексты должны быть или сюжетно, или формально, или абстрактно, или хоть как-то еще привязаны к Кавказу». Но принимают рукописи от всех граждан РФ старше 18 лет. Тема этого года – «Другие миры. Квантовая физика и другие путешествия». Обещают скромные, но приятные денежные призы, дедлайн – 31 июля. Несмотря на региональную специфику, подход серьезный, два выпуска «Дарьяла» полностью были посвящены фантастике: в 2023 и 2024 годах, можно по ссылкам скачать pdf.
🔥18👍4
Пока вы пудрите носик перед презентацией книги «Все мои птицы» К.А.Терины в магазине «Во весь голос», вот вам несколько фоточек с одной из предыдущих встреч с Катей: 23.05.2025, Петербургский книжный салон, вместе с Михаилом Левантовским девушки обсуждают магический элемент в современной прозе.
28👍3
Стругацкие - это новая нефть. А могли бы по "Кадаврам" Поляринова киношку снять в тех же локациях.
😁18🔥4
2025/07/13 07:10:09
Back to Top
HTML Embed Code: