Telegram Web Link
#РАЗЪЯСНЯЕМ

Относятся ли железнодорожные пути необщего пользования к объектам транспортной инфраструктуры?

Железнодорожные пути необщего пользования относятся к объектам транспортной инфраструктуры в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 г. № 1442 в двух случаях: когда они примыкают к железнодорожным путям с высокоскоростным и (или) скоростным сообщение или когда по ним осуществляются подача и (или) уборка вагонов с грузами повышенной опасности, маневровые работы для вагонов с грузами повышенной опасности, а также стоянка вагонов с грузами повышенной опасности.

К грузам повышенной опасности относится исчерпывающий перечень грузов, утвержденный постановлением Правительства от 10.03.2022 г. № 341.

В случае наличия железнодорожных путей необщего пользования, соответствующих объекту транспортной инфраструктуры, предприятию необходимо направить в Росжелдор заявление на проведение категорирования объекта транспортной инфраструктуры и включения его в Реестр категорированных и не категорированных объектов транспортной инфраструктуры.

Полезная информация по вопросам транспортной безопасности ПО ССЫЛКЕ.

#ппжт #ждпути #транспортнаябезопасность #росжелдор #транспортнаяинфраструктура #опасныегрузы #нпа

@sroprom
👍5😢1
Forwarded from Vgudok
#эксклюзив #вагоны

Объём парка на сети РЖД 1 мая 2025 года преодолел психологическую отметку в 1,4 млн вагонов. Об этом свидетельствует Мониторинг ИПЕМ основных показателей и тенденций в железнодорожной отрасли.

За период январь-апрель 2025 регистрация нового подвижного состава на сети в 2,4 раза опережала списание. Зарегистрировано, по данным ИПЕМ, 23,57 тыс. вагонов, списано 9,94 тыс. вагонов.
 
В апреле 20205 года доля инновационных вагонов в поставках на сеть рекордная – 69%. Объяснить это можно в том числе нормативным закреплением использования вагоном с нагрузкой 25 тонн на ось за перевозками экспортного угля на восток.
😱4
Новое в законодательстве

☑️ Вниманию работодателей и сотрудников железнодорожного транспорта

Утвержден новый перечень профессий и должностей работников, которые непосредственно связаны с движением поездов и маневровой работой и подлежат обязательным медосмотрам. Документ вступает в силу с 1 сентября 2025 г.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 09.04.2025 № 858-р, в список включены 93 позиции, включая:
- машинистов и помощников машинистов
- дежурных по станции
- маневровых диспетчеров
- монтеров пути и др.

Обязательные медосмотры проводятся при поступлении на работу и периодически в течение трудовой деятельности.

Документ разработан в соответствии с Федеральным законом «О железнодорожном транспорте в РФ» и будет использоваться при обновлении порядка медосмотров, утвержденного Минтрансом.

📌 Важно: документ актуален для соблюдения требований законодательства и обеспечения безопасности на железной дороге.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

#нпа #ппжт #ЖелезнодорожныйТранспорт #Медосмотры #кадры #ждпрофессии #минтранс #машинисты

@sroprom
👍3👌1
PromДВИЖ⚡️ pinned «🛤 ОТСТОЙ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ НА ПОДЪЕЗДНЫХ ПУТЯХ СКОЛЬКО должен стоить отстой грузового вагона в сутки, чтобы это дало импульс строительству новых путей под парковку? Специалисты СРО Ассоциация "Промжелдортранс" подсчитали: 🔹 при стоимости в среднем 500 р.…»
#нашигрузы #уголь

Компания "Эльгауголь" рассчитывает добыть порядка 30 млн тонн угля на месторождении в Якутии в 2025 году. В 2024 году добыча составила 28,6 млн тонн.

"Эльгауголь" развивает большой транспортно-логистический кластер, в который входит Тихоокеанская железная дорога протяженностью 531 км. Она полностью построена и находится сейчас на этапе тестовой эксплуатации.

#эльга #тжд #ЖелезнодорожныеПеревозки #грузоперевозки #грузы #логистика
⚡️ В продолжение злободневной темы ограничений на сети РЖД

С проблемами сталкиваются практически все отрасли, которые взаимодействуют с РЖД, а также конкретные грузоотправители — угольщики, нефтяники и особенно металлурги.

Комментирует эксперт железнодорожного рынка Павел Иванкин:

"Сегодня заявка на оформление груза проходит проверку через динамическую модель загрузки инфраструктуры (ДМЗИ): если направление перевозки так или иначе затрагивает грузонапряжённые участки российских железных дорог, то очень велика вероятность того, что система либо откажет, либо частично согласует данную заявку.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются наши грузополучатели — несвоевременный подвод или отвод порожних вагонов. Иногда следствием борьбы с порожними вагонами становится ситуация, при которой грузополучатель получает сырьё или какую-то продукцию, выгружает, а вагоны у него не забирают, потому что нет станции отстоя. Получается, что на каком-то определённом треке у грузополучателя скапливается большое количество порожних вагонов, за счёт чего нарушается технологический цикл работы предприятия".


Как ранее отмечал исполнительный директор СРО Ассоциация «Промжелдортранс» Александр Маняхин, некоторые компании, входящие в Ассоциацию, также сталкиваются с проблемой отсутствия мощностей для хранения порожних вагонов. Есть ситуации, когда один узел серьёзно загружен, а находящиеся поблизости мощности не выработаны, в этом случае встаёт вопрос переправки этих вагонов в места отстоя, но сделать это невозможно. В целом ситуация для грузовладельцев и ППЖТ совершенно непрогнозируемая.

#ржд #дмзи #грузоперевозки #порожниевагоны #инфраструктура #простойвагонов #ппжт #ЖелезнодорожныеПеревозки #отстойвагонов #вагоны #ждпути #грузоотправители #грузы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Как вы считаете, способствует ли Динамическая модель загрузки инфраструктуры (ДМЗИ), введенная в марте 2023 года, улучшению обстановки на сети РЖД?
Anonymous Poll
2%
Да
4%
Скорее да
34%
Скорее нет
39%
Нет
20%
Трудно оценить
Forwarded from ROLLINGSTOCK
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Китайская CRRC выпустила первый гибридный маневровый локомотив для Казахстана

Шестиосный локомотив модели CKD6H сошел с конвейера завода в Цзыяне. В июне его планируется направить в Казахстан для прохождения сертификации на соответствие ТР ТС 001/2011. Поставка выполняется по контракту с национальным перевозчиком «Казахстан Темир Жолы» на 200 магистральных и маневровых локомотивов.

Локомотив оснащен дизелем, соответствующим стандарту Stage IIIA, и литий-железо-фосфатным тяговым аккумулятором. Заявляется, что применяемые решения вместе с интеллектуальной системой управления позволят сократить расход топлива более чем на 45%, выбросы загрязняющих веществ – на 45-83%, а также снизить уровень шума на 80% относительно текущего парка КТЖ.

Сообщается, что на создание CKD6H ушло 14 месяцев. Он разработан на базе новой платформы маневровых локомотивов, представленной CRRC в 2024 году. Специально для Казахстана подвижной состав адаптировали для работы при температуре до –50°C.

Видео: CRRC

@rollingstock
👍9👏2
Совместный проект СРО Ассоциация "Промжелдортранс" и журнала "РЖД-партнер"

Проект приурочен к 30-летнему юбилею Ассоциации, который мы отмечаем в этом году.

В новом печатном номере "РЖД-партнера" (№9-10 май 2025) вышла очередная рубрика, полностью посвященная деятельности Ассоциации. Читайте в выпуске:

☑️ Минтранс РФ обеспокоен снижением погрузки: что планируется предпринять

☑️ ППЖТ и контейнерные компании: направления взаимодействия

☑️ От запретов к стимулам: новые подходы в поддержке локомотивостроения

☑️ Тревожный прогноз: грузы продолжат уходить на автотранспорт

и другие интересные материалы.

Предыдущие выпуски можно посмотреть здесь.

#рждпартнер #ппжт #промжелдортранс

@sroprom
👍3🔥1
Forwarded from ROLLINGSTOCK
Маневровые тепловозы CKD6S от CRRC прошли приемку в Казахстане

Церемония приемки первой партии локомотивов состоялась в депо национального перевозчика «Казахстан Темир Жолы» в Астане. Подвижной состав был доставлен в страну прошлым летом и до апреля проходил сертификационные испытания на соответствие ТР ТС 001/2011.

Тепловозы поставляются по контракту с КТЖ на 200 магистральных и маневровых локомотивов. Их выпуск налажен на заводе в китайском Цзыяне. В этом году КТЖ планирует получить 90 тепловозов.

Модель CKD6S была специально разработана CRRC для КТЖ. Она оснащена дизелем c электронным контролем впрыском топлива, соответствующим стандарту Stage IIIA. Кроме того заявляется, что локомотив способен работать при температуре от –40°C до +50°C. Его максимальная скорость составляет 80 км/ч.

CKD6S является обновленной версией локомотивов CKD6Е. Ранее на сайте ROLLINGSTOCK выходила подробная статья о конструкции и теххарактеристиках CKD6Е, в том числе в сравнении с новой моделью.

Фото: КТЖ

@rollingstock
👍6👏1
БОЛЬШАЯ БЕСЕДА О ТАРИФАХ В "РЖД-Партнёре" с П.А.Иванкиным и Ф.И.Хусаиновым

В свежем номере журнала "РЖД-Партнёр" опубликована большая беседа главного редактора А.С.Ретюнина с П.А.Иванкиным и со мной о железнодорожных тарифах под названием "Тарифная политика РЖД: куда держим путь?".

Редакционная преамбула: "Главный редактор журнала «РЖД-Партнер» Александр Ретюнин вместе с видными транспортными экспертами – Павлом Иванкиным, президентом Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры, и Фаридом Хусаиновым, экспертом Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, к. э. н., автором телеграм-канала «Экономика на рельсах», обсудили, на каких принципах держится сегодняшняя тарифная политика РЖД, почему часть базовых составляющих действующего Прейскуранта № 10-01 устарела и какие изменения в нем могут произойти в ближайшее время. Публикуем наш большой разговор".

Материал подготовила Полина Карпович.
Материал в PDF доступен по ссылке.
👍2🔥1
#юбилей

70-летний юбилей отмечает сегодня Валентин Александрович Гапанович, президент Ассоциации "Объединение производителей железнодорожной техники" (ОПЖТ)


Имя Валентина Гапановича тесно связано с развитием российского железнодорожного машиностроения. Под его руководством ОПЖТ стало настоящим двигателем отрасли. Благодаря его авторитету и стратегическому видению предприятия успешно справляются с вызовами времени, активно развивают импортозамещение, внедряют цифровые технологии и повышают конкурентоспособность отечественной продукции.

Ассоциация "Промжелдортранс" сердечно поздравляет юбиляра! Желаем крепкого здоровья, новых достижений и неиссякаемой энергии. Надеемся на дальнейшее успешное взаимодействие двух Ассоциаций в интересах инновационного развития железнодорожного транспорта общего и необщего пользования. С юбилеем!

Специальный проект к юбилею Валентина Гапановича подготовил "РЖД-партнер".

@sroprom
👍7👏3👎1
#погрузка

ОАО "РЖД" фиксирует отклонение в динамике погрузки в мае на уровне порядка 9% от уровня мая 2024 года. Об этом сообщил заместитель генерального директора компании - начальник ЦФТО Дмитрий Мурев в ходе транспортно-логистической конференции "PRO//Движение. Восток".

Основные номенклатуры, которые показывают снижение, - это грузы строительного комплекса, зерновые, а также нефтяные грузы и черные металлы.

Напомним, что в апреле 2025 года погрузка на сети РЖД составила 92,9 млн тонн, что на 8,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

#ржд #грузы #грузоперевозки #ЖелезнодорожныеПеревозки
🥴3🤔2
#технологии #безопасностьдвижения

Благодаря технологиям на основе искусственного интеллекта (AI) можно определять состояние железнодорожных путей с точностью 97% путём мониторинга данных в режиме реального времени.

Аналогичные возможности открывает метод распределённого акустического (или оптоволоконного) зондирования при выявлении угрозы схода лавин и оползней на железнодорожные пути в горных районах. Оптоволоконные кабели, проложенные вдоль путей под землёй, по характерным вибрациям могут обнаруживать колебания грунта, вызванные камнепадом или оползнем. В отличие от традиционных методов мониторинга, основанных на использовании множества отдельных датчиков, распределённое акустическое зондирование требует прокладки одного оптоволоконного кабеля для непрерывного сбора данных на участках в десятки километров. Эта же новая технология позволяет обнаружить присутствие людей и каких-либо несанкционированных действий вблизи путей.

По материалам VGudok
👍2
Как вы считаете, помогут ли технологии на основе искусственного интеллекта повысить уровень безопасности на железной дороге?
Anonymous Poll
23%
Да, это реализуется уже сейчас
31%
Это возможно в ближайшем будущем
28%
Это произойдет нескоро
18%
Нет, это не решение проблемы
Forwarded from Мир поездов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇲🇷 Мавританский (Североафриканский) Поезд с железной рудой - одно из самых уникальных и невероятных железнодорожных путешествий, которое только можно совершить.

Длина поезда составляет до 3 км, он движется по одноколейному пути протяженностью 704 километра с 200-300 грузовыми вагонами общим весом до 84 т.тонн.

Это Мир Поездов 🚂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11
Сергей Литвинов "Уральский полустанок" (1968)
2025/07/09 17:19:58
Back to Top
HTML Embed Code: