Telegram Web Link
5 фактов о Пакше

В Венгрии набирает обороты строительство второй очереди АЭС «Пакш». Как устроена жизнь русских атомщиков за границей, где живут, что едят — в карточках «CР».

#карточкиСР #5фактов #атомныегорода
@StranaRosatom
👍35🔥9❤‍🔥8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤣17👍8😁4
Так хотелось, а теперь нельзя: в России запретили держать дома белых медведей

Под запрет также попали тюлени, моржи, пингвины и еще 117 видов экзотических животных. Обновленный список зверей, которых нельзя содержать в домашних условиях, утвердил глава правительства РФ Михаил Мишустин.

Все животные из списка так или иначе опасны для человека (пингвины в шоке) или вызывают трудности при содержании в неволе. Под ограничения попали дикие млекопитающие, ряд рептилий, птиц, амфибий, рыб и паукообразных. Запрет вступает в силу 1 сентября 2025 года, но вот четких наказаний за нарушение пока не предусмотрено.

Кстати, о жизни белых медведей на воле мы рассказываем вот тут.

#новости
@StranaRosatom
😁31😢8👍2
Марс не атакует: обзор романа Хао Цзинфан «Скитальцы»

Продолжаем совместную рубрику с издательством Fanzon. Комментирует технологии в романе Александр Хохлов, руководитель отдела проектов малых космических аппаратов компании «Геоскан».

➡️ Сюжет

XXII век. 40 лет назад победой завершилась война Марса за независимость от Земли. Но планеты нуждаются в обмене ресурсами и технологиями — начинаются переговоры.

➡️ Разбор

— В «Скитальцах» город на Марсе построен из стекла, поскольку песок — самый доступный там материал. Какие барьеры для излучения обсуждают проектанты поселений на Луне и Марсе?

— Первые базы, которые появятся на Луне и, надеюсь, на Марсе, скорее будут напоминать состыкованные модули орбитальных станций. Думаю, они, как в некоторых проектах в прошлом, будут на колесных шасси для передвижения к месту сборки. Для защиты от радиации долговременных поселений придется использовать подручные материалы, а именно местный грунт. Пока все сходятся в этом. По расчетам, двухметрового слоя реголита или песка будет достаточно. Предлагается насыпать его поверх модульных конструкций. Когда будет доставлена строительная техника, можно будет сооружать подземные научные базы и поселения колонистов.

— Между Марсом и Землей ходит всего один корабль, в котором гравитацию создает вращающаяся обшивка — излюбленный прием фантастов. Дальние космические полеты действительно невозможны без искусственной гравитации?

— Опыт, полученный на околоземных станциях «Мир» и МКС, показывает, что летать на Марс можно и в условиях невесомости при должных профилактических мерах. Около семи месяцев полета до Красной планеты не требуют искусственной гравитации. Но в будущем эта технология с высокой вероятностью будет использоваться. Все-таки невесомость — большое неудобство и вред для людей. А корабли-­циклеры для снабжения Марса вполне оправданны, только их нужно будет много.

— Космопорт у Хао Цзинфан орбитальный, между ним и Марсом ходят шаттлы.

— Такой вариант вполне можно рассмотреть. Межпланетные транспортные корабли многомодульные, их нельзя посадить. В современных проектах — разброс планов. Илон Маск считает, что многоразовые Starship будут садиться на Марсе и возвращаться на Землю. Вполне возможно, что и в его концепции ракета­корабль станет частью межпланетного комплекса. Пример орбитального космодрома уже почти есть, это окололунная станция Gateway, собрать которую планируется в конце этого десятилетия. Цели менялись в процессе, но одно из ее назначений — быть портом между Землей, Луной и Марсом.

— О марсианских амбициях громче всех заявляет Илон Маск. За кем еще стоит следить?

— К сожалению, человечество не спешит на Марс. Да, основная движущая сила — это Илон Маск. Но есть надежда на изменение ситуации. В одиночку такой глобальный проект не сделать. Следите за НАСА, у него есть замечательный список из 63 ключевых задач, решить которые необходимо для начала полетов людей на Марс. Интересны наработки российской пилотируемой программы для долгой жизни в невесомости, биорегенеративные системы жизнеобеспечения в эксперименте БИОС‑3. И неожиданно — планы ОАЭ. Они готовятся, пусть и нескоро, участвовать в колонизации Красной планеты.

Подробнее о книге — на сайте «СР»: https://clck.ru/3M5ed6

#статьиСР #спецпроектСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥8🤔7
🔥Горячие новости — это как? Вот так!

Перед вами одна из работ, присланная на конкурс к 15-летию «Страны Росатом». Уж очень захотелось поделиться ей до финала.

У вас тоже есть классные идеи для фото и видео с нашей газетой? Тогда приглашаем поучаствовать в конкурсе, все подробности в этом посте. Заявки принимаем до 28 мая включительно.

Всего будет шесть победителей, приславших три лучших снимка и три лучших видео, по мнению редакции. Среди подарков — фирменный мерч «СР» и сертификаты Ozon.

@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥23👍114
Разыскиваются молодые ученые: открыт прием заявок на премию Росатома

Премия в области науки и инноваций вручается молодым ученым за открытия, передовые и прорывные разработки в атомной отрасли. Награда — аааавтомобиль 1 млн рублей.

Что нужно, чтобы участвовать?

▪️Работа в Росатоме;
▪️Возраст до 35 лет;
▪️Самостоятельный проект или в команде до пяти человек.

Номинировать специалистов могут ученые советы организаций, советы молодых ученых и специалистов предприятий. От одной организации атомной отрасли — один кандидат или команда. Заявки принимаются до 30 мая по адресу: [email protected]. Все подробности тут.

Своим опытом в карточках «СР» поделился победитель 2024 года.

#карточкиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19👍6🤔32❤‍🔥1🗿1
Сбылась мечта алхимиков: свинец превратили в золото на Большом адронном коллайдере

Международная коллаборация ALICE провела трансмутацию ядер свинца в золото. За четыре года экспериментов получили 86 млрд ядер драгоценного металла. Правда, это всего 29 пикограмм (триллионные доли грамма). Да и существовало золото всего лишь крошечную долю секунды.

В ходе эксперимента ядра свинца разгоняли до 99,999993% скорости света. При их столкновении возникали мощные электромагнитные поля, вызывающие фотон-фотонные и фотон-ядерные взаимодействия. В результате из ядра свинца (82 протона) «выбивались» протоны, превращая его таллий (81 протон), ртуть (80 протонов) и золото (79 протонов).

Пока, чтобы получить один грамм золота, БАК должен непрерывно работать миллионы лет. Расходимся.

📷 ЦЕРН

#новости
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥18😢13👍5😁5😱3🤔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐋 У ПАТЭС появился кит

Белуха перезимовала в полынье рядом с плавучей атомной станции. Животное приплыло к берегам Певека еще в конце осени, но из-за образовавшегося льда не смогло вернуться в открытое море.

«Это та самая белуха, которую жители Певека планировали спасать в конце прошлого года. Правильно, что люди не стали вмешиваться в экосистему. История завершилась благополучно, хотя Восточно-Сибирское море — одно из самых бедных по рыбным ресурсам. Тем не менее белуха смогла перезимовать в непривычных для себя условиях», — рассказал руководитель окружного Арктического научного центра Денис Литовка.


#новости #ПАТЭС #Росэнергоатом
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥44👍19❤‍🔥10
Превращение теплоносителя: как Росатом будет перерабатывать жидкий натрий

Ученые Физико-энергетического института (ФЭИ) завершили испытания полномасштабной установки для переработки жидкого радиоактивного натрия.

▪️Что за технология?

Обнинские ученые разработали способ твердофазного окисления щелочного металла шлаком металлургического производства Карабашского медеплавильного комбината. Главное преимущество — взрывопожаробезопасность, так как водород при реакции не выделяется.

▪️Зачем она нужна?

Чтобы утилизировать теплоносители при выводе из эксплуатации быстрых натриевых реакторов. 6 декабря 2002 года в ФЭИ остановили исследовательский реактор БР‑10. Нужно было утилизировать 19 м3 теплоносителей первого и второго контуров — жидкий натрий и сплав натрия и калия.

▪️Как это работает?

Технология такова: шлак (состоит в основном из оксидов железа, кремния, алюминия и цинка) и натрий (или сплав калий-натрий) подогревают порознь и смешивают. Компоненты вступают в реакцию, образуется поликристаллическая матрица из алюмосиликата натрия, армированного цинком и железом, — твердый минералоподобный продукт, который не растворяется в воде, не деформируется и отлично удерживает радиоактивность. Его объем всего в 2,5–3 раза больше исходного.

Отработав технологию, сконструировали две установки. В «Минерале 100/150» шлак сбрасывается в емкости с натрием, в «Магме-ТФО» — наоборот: в емкость, заполненную шлаком, снизу подается натрий, он заполняет пустоты.

▪️Где будут использовать?

На «Минерале 100/150» планируют переработать натриевый теплоноситель исследовательского реактора БОР‑60, а затем — всех российских энергетических реакторов на быстрых нейтронах. Потенциальный «клиент» установки — реактор БН‑350 в Казахстане.

Подробнее — на сайте «СР»: https://clck.ru/3M7LzT

#статьиСР #ФЭИ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🔥11🤔2
2025/07/08 22:16:36
Back to Top
HTML Embed Code: