Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐈‍⬛ Pov: кот Бурак. Пересечь Черное море, чтобы поиграть со скотчем

Это тот самый хвостатый, который нелегально приехал в Россию из Турции на судне FESCO. Сейчас кот живет в Новороссийске под чутким присмотром сотрудников компании. Контролирующие органы все еще решают, что делать с эмигрантом.

#видео #FESCO
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍50❤‍🔥30🤣23😁4🔥3
Повелитель крупных слитков: к 90-летию Владимира Дуба

Ученый-металлург родился 17 мая 1935 года в Москве. Окончил Московский институт стали и начал свой профессиональный путь на заводе «Баррикады», участвовал в освоении технологий производства крупных заготовок для машиностроения. В ЦНИИТМАШ пришел младшим научным сотрудником, сейчас — научный руководитель института.

Дуб работает над проблемой затвердевания металлов, технологией получения крупных слитков и изделий из них. Вместе с учениками он разработал материалы для реакторов ВВЭР поколений III+ и IV.

В блиц-интервью о секретах успеха и долголетия:

▪️Как стать успешным ученым?
Только трудом. Гениев очень мало. Может быть, Ландау, Эйнштейн. А большинство — люди, которые всю жизнь работают и идут к успеху. Поэтому три совета: не пытайтесь поскорее стать выдающимся, непрерывно учитесь и не бойтесь совершать ошибки.

▪️Как вы ищете подход к ученикам?
Работать с ними для меня не трудность, а удовольствие. Я не только учу, я учусь у них, потому что каждый новый молодой человек думает по-другому — не так, как думал я в его возрасте, не так, как думаю я теперь. И в определенной мере они питают своими идеями меня.

▪️В чем секрет активного творческого долголетия?
Во-первых, на то воля Бога. Во-вторых, спасибо родителям за хорошие гены. В-третьих, надо жить так, чтобы сохранять силы, то есть не пить, не курить, избегать излишеств. В-четвертых, если сохраняется интерес к своему делу, сохраняется и интерес к жизни, к окружающей среде, к людям. А это, безусловно, полезно для здоровья.

#статьиСР #ЦНИИТМАШ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍27❤‍🔥19
☝️☝️☝️☝️☝️ Первый для первого: Росатом изготовил реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»

Реактор для самого мощного атомохода в мире сделали на «ЗиО-Подольске». Команду о завершении работ дали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и гендиректор Росатома Алексей Лихачев.

«Завершение изготовления реактора РИТМ-400 — знаменательное событие и для ледокольного флота, и для Росатома, и для всей нашей страны. Реакторные установки атомного ледокола «Россия» позволят ему колоть льды толщиной более 4 м. Каждому из двух реакторов, которые наделят атомоход невиданной силой, мы решили дать имена русских богатырей — Ильи Муромца и Добрыни Никитича», — рассказал Алексей Лихачев.


Изготовить второй реактор планируют через пару месяцев. Тепловая мощность каждого РИТМ-400 — 315 МВт.

Рассмотреть поближе реактор-богатырь можно в медиабанке «СР».

📷 Александр Чикин / «СР»

#новости #ЗиО_Подольск
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥22🔥183👍3
Снимки «СР» ➡️ на выставке в штаб-квартире ООН

В Нью-Йорке прошла выставка «В сердце полярного круга». Организаторы — дирекция Всемирного фестиваля молодежи и Росатом. Для экспозиции отобрали 26 фотографий, сделанных в экспедициях «Ледокол знаний», включая снимки фотографов «СР».

Накидайте 🔥, если вам тоже очень красиво.

#фото #Арктика
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥69❤‍🔥15👍7
Если нужно объяснять, то не нужно объяснять. Но если пропустили новость про новенький РИТМ-400, читайте тут.

#мемСР
@StranaRosatom
20🔥17👍8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☝️☝️☝️☝️☝️ Владимир Путин посетил стройплощадку Курской АЭС-2

Экскурсию президенту провел директор станции Александр Увакин. В марте АЭС получила лицензию на третий и четвертый реакторы ВВЭР-ТОИ. А первый энергоблок с аналогичной установкой планируют запустить в промышленную эксплуатацию уже в 2025 году.

🎥 kremlin.ru

#новости #КурскаяАЭС #Росэнергоатом
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍60❤‍🔥13🗿87🔥4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌐 В честь тех, кто работает за полярным кругом

Побывать в Арктике или Антарктике — мечта многих, а для них это ежедневная рутина. С 1937 года 21 мая считается Днем полярника. Тогда была открыта первая дрейфующая станция «Северный полюс-1».

У Росатома особые отношения с Арктикой. Атомные ледоколы ежедневно бороздят льды Северного Ледовитого океана — проводят суда в том числе с жизненно необходимыми грузами для жителей арктических районов.

Именно атомный ледокол «Арктика» 17 августа 1977 года стал первым в мире судном, достигшим Северного полюса. Первым помощником капитана на нем работал Владислав Лазарев. А карьеру он начинал на легендарном «Ленине». Сегодня Владислав Георгиевич поделился с подписчиками «СР» главными вещами, которым его научил атомфлот.

#клипСР #Атомфлот #Арктика
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥30🔥17👍72
По ячейке в секунду: как будут запускать гигафабрику в Немане

К концу 2025 года в Калининградской области запустят гигафабрику литийионных батарей. А первая серийная продукция будет выпущена в 2026-м. Проектная мощность гигафабрики — 4 ГВт·ч в год. Этого хватит, чтобы обеспечить батареями до 50 тыс. электромобилей.

Сейчас завершено около 80 % всех строительных работ. Идет монтаж внутренних и наружных инженерных сетей, начались работы по внутренней отделке помещений и благоустройству территории. В ближайшие месяцы установят около 150 единиц высокотехнологичного оборудования с автоматизацией до 90 %. Благодаря этому здесь будут делать одну ячейку в секунду. Ожидается, что на новом производстве смогут работать около 1,5 тыс. человек.

Возможно, гигафабрика будет работать на электричестве Балтийской АЭС. Росатом надеется возобновить строительство станции в 10 км от Немана.

«Мы считаем проект ее сооружения не закрытым, а отложенным. И ждем возможности, экономической и политической, когда к нему можно будет вернуться в полной мере. На мой взгляд, логично, чтобы в Калининградской области появился свой устойчивый источник энергии — зеленой, атомной, на столетие вперед. Это подспорье, в том числе и для выполнения задания президента по скорейшему переходу Калининградского региона на принципы электродвижения», — рассказал гендиректор Росатома Алексей Лихачев.


#статьиСР #РЭНЕРА
@StranaRosatom
👍31🔥7😁1
На предприятиях Росатома работают 420 тыс. человек. Об этом рассказал глава Росатома Алексей Лихачев в своем докладе в Совете Федерации.

#цифраСР
@StranaRosatom
👍35🔥6😱3
На втором энергоблоке АЭС «Эль-Дабаа» забетонировали второй ярус ВЗО

Бетонирование внутренней защитной оболочки (ВЗО) закончили раньше срока. В работах задействовали четыре бетоно-распределительные стрелы и 65 рабочих. Всего уложено более 1000 м³ бетона.

Второй ярус ВЗО состоит из 12 «блоков-лепестков». Длина каждого — 12 м, высота — 14 м, а вес — от 60 до 90 т.

«Мы выполнили ключевое событие. Важно отметить, что работы выполнены ранее запланированных сроков благодаря тесному взаимодействию египетской и российской сторон. Нами взята новая высота — второй ярус ВЗО поднялся на отметку +20,150 м, плановая цель до конца года — третий ярус на отметке +29,150 м», — отметил директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» Алексей Кононенко.


📷 АСЭ

#новости #ЭльДабаа #АСЭ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍30🔥11
Пять лет в строю: ПАТЭС празднует первый юбилей

От начала создания первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) до ввода в эксплуатацию прошло 14 лет. 22 мая 2020 года ПЭБ «Академик Ломоносов» ввели в эксплуатацию.

У станции два реактора КЛТ-40С. Вместе они выдают в номинальном режиме 70 МВт электроэнергии и до 50 Гкал/ч тепловой энергии. Этого хватит для города с населением в 100 тыс. человек. В Певеке жителей в 25 раз меньше, но ПАТЭС нужна не только для снабжения города. Она заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ и будет снабжать энергией новые горнодобывающие предприятия Чукотки.

Самые яркие кадры — в медиабанке «СР».

#ПАТЭС #Росэнергоатом #медиабанкСР
@StranaRosatom
🔥32👍156🤣1
2025/07/08 19:25:22
Back to Top
HTML Embed Code: