Telegram Web Link
🍔Станционное меню: секреты организации питания на АЭС

Почему макароны в столовых часто переварены? Кто на атомной станции любит шаурму? Как бюрократия мешает разнообразить меню? Отвечает Сергей Назаров, технолог группы организации питания на Балаковской АЭС с 30-летним стажем.

Новая и самая популярная гастролокация у сотрудников Балаковской АЭС — буфет № 1 столовой № 2. Пока он работает только по четвергам, в порядке эксперимента.

«Я заметил, что молодые специалисты и практиканты воротят нос от меню в столовых. Мы взяли оборудование временно неработающего буфета в парке — прижимной гриль и другие приспособления для уличной еды. Делаем бургеры, сэндвичи, хот-доги. Все это пользуется просто бешеной популярностью, несмотря на то что стоит дороже, чем комплексный обед в столовой. Самое востребованное — шаурма с курицей, пекинской капустой и кефирным маринадом, как в лучших кебабных Турции. Сотрудники задолго до обеда начинают обрывать телефоны и оставлять заказы — кому чего и сколько отложить», — говорит Сергей Назаров. 


Столовые Балаковской АЭС открыты большую часть дня. Ассортимент богатый: шесть холодных закусок, три супа, шесть вторых блюд и столько же напитков. Интерьер и условия на станции Сергею Назарову понравились сразу, а вот бюрократические правила неприятно удивили.

«Радикально переделать меню невозможно. Корректировки — не чаще раза в год. Договор на поставку строго определенного перечня продуктов заключается на год. Таков регламент, установленный для нас Росатомом. Если хотим добавить новое блюдо или продукт, мы должны заново написать технические задания, провести их через отдел закупок, обосновать замену, получить добро. По сути, без согласования мы можем только сделать котлету не круглой, а квадратной. И то не факт», — жалуется Сергей Назаров.


Большая часть коллектива — люди пенсионного возраста. Современные методы приготовления пищи они не всегда принимают.

«Так получилось, что мои подчиненные годами набивали руку на конкретных блюдах, освоить новое им сложно. Мы пытались ввести спагетти а-ля болоньезе в горшочках, это вкусно и дешево. Пока я сам готовил, горшочки шли на ура. Перепоручил коллегам — перестали покупать. В понимании поваров старой закалки 2 кг макаронных изделий надо варить в 4 л воды. Их так 40 лет назад научили. По нынешним стандартам воды должно быть не меньше 8 л. Они делали, как привыкли, и получались переваренные, слипшиеся макароны», — рассказывает Сергей Назаров. 


#статьиСР #БалаковскаяАЭС #Росэнергоатом
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍197❤‍🔥5👎2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Все вместе садимся и вспоминаем заклинания из Гарри Поттера против дождя

Потому что по прогнозу пока один сплошной дооооождь.

#клипСР #атомныегорода
@StranaRosatom
🤣19🔥5👍3
Гонка жидкосолевых технологий: кто быстрее замкнет ядерный топливный цикл

Один из перспективных проектов в России — жидкосолевой реактор (ЖСР). Его главная задача — обеспечить трансмутацию минорных актинидов, наиболее опасных и долгоживущих элементов в отработавшем ядерном топливе (ОЯТ).

▪️Что делают в России?

Главная цель ЖСР — не получать коммерческую энергию, а решить проблему минорных актинидов. Делящийся материал в форме трифторида плутония с добавками фторидов минорных актинидов растворяют в расплаве солей на основе фторидов бериллия и лития. В Институте им. Бочвара созданы исследовательские установки для получения фторидов трансурановых элементов и отработки технологии переработки ОЯТ. К 2030 году планируют подготовить первую партию ядерного топлива для ЖСР. Изготавливать его будут на ГХК. Физический пуск ЖСР намечен на 2031 год.

▪️А в Канаде?

Стартап Moltex Energy Canada заявил об успешном испытании своей технологии превращения отработавшего уранового оксидного топлива в горючее для реактора на расплавах солей. Технологию WATSS проверили на топливных сборках коммерческого реактора в Канаде. Эксперименты показали, что из ОЯТ извлекается 90 % трансурановых элементов. Их планируют дожигать в реакторе SSR-W.

WATSS может перерабатывать ОЯТ легководных реакторов и некоторые виды топлива быстрых реакторов, например смешанное оксидное (МОКС). Демонстрационный реактор SSR-W мощностью 300 МВт планируют возвести на АЭС «Пойнт-Лепро» к середине 2030‑х годов.

▪️Какие еще есть проекты в мире?

Их как минимум девять. Большинство разработок направлены либо на создание энергетических установок, либо на переработку тория в уран‑233.

Пример первого подхода — датский стартап Seaborg Technologies: серия небольших энергетических реакторов для размещения на баржах. Предполагается, что топливом будет смесь фторидов натрия и лития с высоким содержанием кислорода. Пример второго подхода — американский реактор Hermes компании Kairos Power. Его отличительные черты — жидкий солевой хладагент (смесь фторидов лития и бериллия), высокий уровень безопасности и низкое рабочее давление.

▪️Китай занимается такими разработками?

Китайский экспериментальный реактор TMSR-LF1 мощностью 2 МВт в городе Увэй будет работать на тории. Расплав солей используется в качестве теплоносителя, что упрощает конструкцию реактора и позволяет более эффективно управлять тепловым потоком.

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥13🤔3😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ребят, не переживаем, все точно будет чики-пуки

#мемСР
@StranaRosatom
❤‍🔥21🤣212👎2
Атомная отрасль на снимках начала XX века

Вы скажете: «Этого не может быть». А мы ответим: «Может». Специально для ваших экранов создали атомные заставки в стиле фотографий прошлого столетия.

Черно-белые, где-то плохо пропечатанные, но какие же атмосферные. Скачать обои в высоком качестве можно в медиабанке «СР». Не забудьте поделиться постом с друзьями и коллегами, которые знают толк в ретро.

#обоиСР
@StranaRosatom
👍23❤‍🔥12🔥11🗿2
Смотрите, что нашли атомщики в Бангладеш

Статуэтки, панно и старинные часы обнаружены в антикварных лавках Гульшана в Дакке. Здесь можно найти резную мебель из Бенгалии XIX века, медные и бронзовые фигуры из Индии, фарфор из Китая, старые английские книги и граммофоны колониальной эпохи. Многое прибыло в страну еще во времена Британской Индии.

📷 Рупор Руппура

#фото #Руппур #АСЭ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥34❤‍🔥12👍10💯2🗿2
Заглянем под маски: кто наносит швы на сердце ледокола

20-летняя Анастасия Вернигорова хотела стать поваром, но родные отговорили. Хотя варить она все же стала — правда, не супы, а металлоконструкции. Теперь она электросварщик ручной сварки 3‑го разряда на «Атоммаше».

Девушка специализируется на полуавтоматической, аргоно­дуговой и ручной дуговой сварке. Последние две — любимые: в ручной дуговой нужна максимальная концентрация, а аргоно­дуговая — самая тихая, спокойная и красивая.

«Сварщик должен быть достаточно сильным, чтобы справляться с тяжелыми баллонами, и гибким. Иногда шов в таком месте, что еще нужно придумать, как изловчиться и подлезть к нему. Перенести оборудование коллеги помогут, а дальше все зависит только от тебя», — говорит она.


Наталью Саратовскую на «ЗиО-Подольск» привел отец в 2000 году. Она поступила на курсы сварщиков при заводе.

«Тогда женщина-сварщик была обычным делом. Кто-то разочаровывался и уходил, кто-то оставался. Это сейчас, когда я говорю, чем занимаюсь, на меня смотрят как на что-то экзотическое», — отмечает Наталья. 


У Натальи 6‑й разряд, очень высокая квалификация. А когда-то и искры летели не в ту сторону, и руки обжигала. С опытом пришло мастерство и удовольствие от работы. Самое сложное — научиться чувствовать металл. На заводе она варила парогенераторы для атомных станций, оборудование для инновационного реактора БРЕСТ-ОД‑300, а недавно приложила руку к корпусам РИТМ‑400 — реакторов для атомного ледокола проекта 10510 «Лидер».

#статьиСР #Атоммаш #ЗИО_Подольск
@StranaRosatom
❤‍🔥50👍28🔥122😱1
2025/07/09 09:30:09
Back to Top
HTML Embed Code: