Telegram Web Link
☝️☝️☝️☝️☝️ Сотрудников Запорожской АЭС впервые атаковали на территории станции

Три беспилотника атаковали людей при проведении работ на гидротехнических сооружениях. Расстояние до атомных блоков — 350-400 м.

В результате оказался поврежден служебный автомобиль. Сотрудники, выполнявшие очистку канала, успели укрыться. В результате инцидента никто из не пострадал.

«В настоящее время проводится оценка нанесенного ущерба и анализ обстоятельств инцидента. Работа на Запорожской АЭС продолжается с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. Безопасность эксплуатации станции обеспечена», — сообщают в пресс-службе станции.


#новости #ЗапорожскаяАЭС
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱33😢11👎2👍1🤣1🗿1
65 лет со страной: «Петрозаводскмаш» празднует юбилей

Коротко о том, как завод прошел путь от оборудования для бумаги до оборудования для атомных станций.

▪️В начале 1960‑х целлюлозно-бумажная промышленность СССР критически зависела от поставок иностранных станков. Правительство поставило задачу: за 10 лет нарастить долю отечественных машин в отрасли с 10–15 до 60–65 %. Для этого в рекордные сроки построили Петрозаводский завод бумагоделательного машиностроения. Там начали выпускать первый в СССР цепной дефибрер массой свыше 120 т, производящий древесную массу — основной компонент газетной бумаги.

▪️В 1966 году завод переименовали в «Тяжбуммаш», где с 1970‑х делали оборудование для производства конечного продукта — бумагоделательные машины.

▪️В 1990‑е годы на базе «Тяжбуммаша» создали «Петрозаводскмаш». Руководители решили развивать производство оборудования нефтехимической промышленности и малой энергетики. Например, крупногабаритные сварные конструкции портовых терминалов.

▪️В 2000‑е «Петрозаводскмаш» реализовал проект «Шклов» — все оборудование для крупнейшего в СНГ завода по выпуску газетной и журнальной бумаги в белорусском Шклове изготовили на петрозаводском предприятии.

▪️В 2010 году «Петрозаводскмаш» стал частью Росатома. Началась перестройка предприятия под новые задачи. Начинали с изготовления оборудования шахты ревизии, шахты реактора, различных закладных деталей. Затем освоили гидроемкости систем безопасности АЭС. Далее приступили к изготовлению узлов главного циркуляционного трубопровода, став первым в России предприятием, которое освоило технологию изготовления бесшовных плакированных труб. Освоили производство коллекторов для парогенераторов, корпусов главных циркуляционных насосов.

#статьиСР #атом80 #историяСР #Петрозаводскмаш
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥8❤‍🔥2
Лавандовое латте лето в Пакше

Ну ничего, вот у нас дожди закончатся, и мы тоже заживем.

📷 Привет, Пакш!

#фото #Пакш #АСЭ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥32👍18
Семья в Краснокаменске придумала игрушку для будущих горняков

Супруги Анастасия Доронина и Виталий Лопатин вышли в полуфинал конкурса «Родная игрушка» с конструктором «Миратом: горное дело». Анастасия — специалист группы реализации угля ППГХО, а Виталий — горный мастер подземного участка в «Русбурмаше».

«Мы долго думали, какой будет наша игра. Перебирали сказочные сюжеты, концепции настолок. И пришли к тому, что нужен конструктор — конструктор про дело, к которому мы оба причастны. Так появился «Миратом» и его персонажи: горный инженер, маркшейдер, водитель, бурильщик», — рассказала Анастасия Доронина. 


В комплект «Миратома» входят пластиковые детали для сборки карьера, карта России с основными месторождениями, фигурки персонажей, карточки с описанием их работы, теодолит для определения горизонтальных и вертикальных углов, спецтехника. Собирая карьер, фигурки и все предметы к ним, ребенок узнает больше о горном деле и добыче. Дети могут играть как одни, так и в компании.

Всего на конкурс поступило 28 тыс. заявок. «Миратом» вошел в число 62 лучших проектов. В названии игры есть «атом», но авторы говорят, что думали о горной добыче вообще.

«Эта отрасль испытывает острейшую нехватку кадров, и если из сотни детей, собиравших наш конструктор, трое захотят пойти в горное дело, это уже будет маленькая победа», —считает Анастасия Доронина.


#статьиСР #атомныегорода
@StranaRosatom
👍19🔥133🤔1
Forwarded from ТВЭЛ в эфире
🎁 КОНКУРС: Атомфлот × ТВЭЛ × TVEL MERCH

В год 80-летия атомной отрасли электромобиль Атом, для которого Росатом будет выпускать батареи и электромоторы, отправился на Северный полюс на атомном ледоколе.

По этому случаю Атомфлот и Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» разыгрывают пять подарочных наборов:

1–3. Рюкзак Nuclear Fuel + фотоальбом Атомфлота
4–5. Чехол для ноутбука + фотоальбом Атомфлота

Как выиграть?
➊ Подпишитесь на Атомфлот, ТВЭЛ и TVEL MERCH.
➋ Нажмите «Участвовать» под этим постом и запустите бота. Возможно, придется ввести капчу. Это нужно чтобы исключить накрутки.

Каждому участнику бот присвоит номер, а 8 июля случайным образом выберет пять победителей. С помощью друзей вы получите больше шансов на победу. Как это сделать, расскажет бот.

👉 Участвуют только жители России старше 18 лет. Недобросовестные победители, в том числе с фейковыми профилями, будут перевыбраны.

Удачи!

Участников: 424
Призовых мест: 5
Дата розыгрыша: 16:00, 08.07.2025 MSK (9 дней)
👍26❤‍🔥10
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А Э С. Красота атомных станций — в одном видео.

#клипСР
@StranaRosatom
❤‍🔥37🔥14👍12
🦾 Качество компонентов ИТЭР будет контролировать робот-томограф из России

Опытный образец роботизированного ультразвукового контроля (ООРУК) разработали в Томском политехе по заказу НИИЭФА (входит в Росатом). Устройство отслеживает качество сварных швов, дефекты, равномерность структуры или толщину материалов при создании внутрикамерных компонентов термоядерного реактора. ООРУК уже успешно прошел все испытания.

Главное преимущество оборудования в том, что подготовка к контрольным операциям проходит в одной программе. Система самостоятельно строит оптимальные траектории движения роботизированного манипулятора, учитывая особенности объекта. Программа в реальном времени отображает положение всех компонентов системы, включая платформу и манипулятор, обеспечивая максимальную точность измерений.  

Еще одна особенность — интеллектуальная система калибровки. Оператору достаточно задать приблизительное расположение объекта контроля и настроечного образца в иммерсионной ванне — система автоматически выполняет все необходимые расчеты. При этом калибровка сохраняется при переходе между надводным и подводным положениями платформы.

«Внедрение ООРУК уже показало впечатляющие результаты — время подготовительных операций сократилось в разы по сравнению с затратами времени на аналогичные операции на ранее эксплуатируемых установках. Раньше только для подготовки к проведению контрольной операции ультразвукового контроля объекта у оператора могло уйти несколько часов, а сейчас этот процесс занимает минуты. Все операции теперь могут выполняться одним специалистом», — рассказал начальник лаборатории неразрушающего контроля НИИЭФА Дмитрий Лянзберг.


📷 НИИЭФА

#новости #ИТЭР #ТПУ #НИИЭФА
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥7🤔5
Когда боцман — в душе художник, а снег — холст

Художественный порыв на архипелаге Земля Франца-Иосифа, остров Земля Александры.

📷 «Атомфлот»

#фото #Атомфлот #Арктика
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥41❤‍🔥13😁10👍4
«Слесарь» с атомной бомбой: 65 лет назад запустили истребитель Су‑7Б

65 лет назад, в июне 1960 года, в арсенале Военно-воздушных сил СССР появилась принципиально новая крылатая машина — сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик Су‑7Б.

▪️Причем тут атомная отрасль?

Одноместный Су‑7Б в разных модификациях на довольно продолжительное время стал главным ядерным ударным комплексом военной авиации. На внешней подвеске Су‑7Б размещалась специальная компактная авиабомба 8У69 (244Н) мощностью 5 кт и массой около 500 кг. Всего Су‑7Б, Су‑7БМ, Су‑7БМК и Су‑7БКЛ построили 1342 штуки и еще 365 двухместных учебно-тренировочных «спарок» Су‑7У.

▪️А почему Су-7Б «слесарь»?

Такое название боевой машине дали зарубежные коллеги — Fitter («Слесарь»). Каких-либо смысловых ассоциаций в названии искать не следует.

▪️В чем его преимущества?

Многие западные эксперты отмечали прочность конструкции Су‑7Б, надежность и хорошие летно-тактические характеристики на малых высотах. Плюс сравнительно невысокую стоимость — это сыграло роль при довольно успешном выходе Су‑7Б на международный рынок.

▪️Долго служил?

Эстафету своей глубокой модификации Су‑17 самолет Су-7Б передал только в 1989 году.

📷 Василий Куняев / РИА Новости

#статьиСР #историяСР #атом80
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19👍10
Томский политех создал первый в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с радиоактивными отходами

Установка сделана по заказу Росатома. Дело в том, что в мире довольно много накопленных РАО, и чтобы проверить их состав, зачастую нужно вскрыть упаковку.

Томограф же с высокой точностью определяет морфологию содержимого. В качестве источника рентгеновского излучения — бетатрон, который образует вторичные рентгеновские лучи, просвечивающие контейнер насквозь.

Работает по тому же принципу, что и досмотровые системы в аэропорту. На итоговом изображении разными цветами выделяются органика, металл, пластик, жидкость. У этих материалов разная плотность, структура и соответственно степень поглощения излучения. 

«Наша разработка позволяет исключить операцию вскрытия, а оператор находится на безопасном расстояние и управляет системой дистанционно. Спрос на такие технологии в мире только растет», — говорит руководитель проекта, заведующий международной научно-образовательной лаборатории неразрушающего контроля ТПУ Герман Филиппов.


📷 ТПУ

#новости #ТПУ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥12❤‍🔥2
Калининская АЭС получила разрешение на продление срока службы первого блока

Ростехнадзор выдал лицензию на эксплуатацию до 28 июня 2044 года — еще на 19 лет. Экспертиза подтвердила соответствие оборудования всем стандартам и требованиям.

С момента пуска в 1984 году энергоблок №1 с реактором ВВЭР-1000 выработал более 270 млрд кВт⋅ч электроэнергии. До 2044-го будет еще порядка 150 млрд кВт·ч.

#новости #КалининскаяАЭС #Росэнергоатом
@StranaRosatom
👍18🔥8🤔3
Квантовые вычисления в России: что сделано за четыре года

РАН одобрила результаты дорожной карты по развитию квантовых вычислений за период с 2020 по 2024 годы. Программа реализуется под эгидой Росатома. В ней участвуют 20 ведущих российских вузов и научных центров.

Чем можно похвастаться?

▪️50-кубитные квантовые процессоры на основе ионов в ловушках и нейтральных атомов.
▪️35-кубитный квантовый процессор на основе фотонных чипов.
▪️16-кубитный квантовый процессор на основе сверхпроводников.
▪️Отечественная облачная платформа как будущий сервис по предоставлению доступа к квантовым вычислителям.
▪️34 алгоритма для решения модельных и тестовых квантовой оптимизации, квантовой химии, квантового моделирования.
▪️Эмулятор 30-кубитного квантового процессора.
▪️16-кубитный квантовый симулятор на основе сверхпроводников.
▪️Первая версия квантового симулятора на ультрахолодных атомах тулия.

📷 Алексей Башкиров / «СР»

#новости
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1243❤‍🔥1🗿1
На Кольской АЭС-2 планируют построить четыре энергоблока средней мощности

Глава Росатома Алексей Лихачев посетил станцию и рассказал о подготовке к строительству энергоблоков № 1 и 2. Работы запланированы с 2027 по 2037 годы. В дальнейшем на площадке планируют возвести еще два аналогичных блока.

Электрическая мощность каждого реактора — 600 МВт. Срок службы основного технологического оборудования — 80 лет. Особенности таких ВВЭРов — в элементах спектрального регулирования и возможности участия в замкнутом ядерном топливном цикле за счет уранплутониевого топлива.

Это будет первая АЭС средней мощности — такие станции нужны в изолированных энергосистемах в России и за рубежом. По словам Алексея Лихачева, в конечном счете у Росатома будет полный портфель предложений под любую энергосистему: от АЭС малой мощности в плавучем и наземном исполнении до АЭС большой мощности с реакторами ВВЭР-1200.

📷 Кольская АЭС

#новости #КольскаяАЭС #Росэнергоатом
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍38🤔4🔥3❤‍🔥1
2025/07/09 21:10:04
Back to Top
HTML Embed Code: