Telegram Web Link
Плюс три этажа: на атомный ледокол «Чукотка» установили укрупненный блок секций

Блок надстройки весом 200 т состоит из девяти секций. На строящийся ледокол его установили специалисты Балтийского завода. В будущем здесь сделают ходовую рубку, каюты для экипажа, зоны отдыха и др.

После монтажа блок оснастят оборудованием и начнут обустройство помещений.

🎥 ОСК

#новости #Балтзавод #Атомфлот
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31🔥18🤔2❤‍🔥1
Арктические ориентиры: как привлечь инвестиции на север

Самые важные темы о развитии полярного региона обсудили на форуме «Арктика — территория диалога».

➡️ Проекты

В одном нацпроекте планируют объединить управленческие и финансовые инструменты, проекты развития СМП, портов, внутренних речных путей и проч. Также эксперты предложили учредить отдельный арктический инфраструктурный или инвестиционный фонд для развития востребованных технологий.

Правительству с участием Росатома, ВЭБа и профильной комиссии Госсовета поручено до 1 августа утвердить финансово-экономическую и организационную модель развития Трансарктического транспортного коридора. Это новое название Большого Севморпути — торговых маршрутов от северо-западных до дальневосточных портов России.

➡️ Субсидии

Предложено на оговоренный период (его должны просчитать экономисты) субсидировать фрахт судов для рейсов по СМП, чтобы снизить затраты на перевозку в 1,5–2 раза. Стоимость ледокольной проводки судов по Трансарктическому коридору должна быть приемлемой для рынка. Это важнейшее условие для загрузки маршрута.

➡️ Суда

По новым сценариям для проводки грузов по СМП нужно будет 15–17 ледоколов. Увеличить надо и грузовой флот. Сейчас средний возраст грузовых судов на СМП — 26 лет, чуть больше половины — старше 30 лет, а младше 10 лет нет вообще. Планируется приобретать готовые суда, заказывать строительство, выстраивать систему российского судостроения.

Модернизация Северной верфи должна завершиться к 2030 году. Построить Приморскую верфь планируют к 2032 году. Эти два предприятия могут строить 20–25 судов в год.

➡️ Единый морской оператор

В марте «Росатом Арктика» на 15 лет определен единым морским оператором северного завоза. В 2025-м компания в пилотном режиме отработает северный завоз на Чукотку. Нужно доставить почти 163 тыс. т грузов в морские порты, 20 портопунктов и на необорудованные берега. «Росатом Арктика» взял на себя также перевозку части грузов по реке до села Анюйск.

В 2026 году единый морской оператор будет работать с другими регионами. Тарифы будет устанавливать Федеральная служба по тарифам минимум на три года. Фиксированная цена позволит регионам стабилизировать цены в магазинах, а единому морскому оператору — иметь отчетливую программу оснащения судами.

Подробнее о развитии Арктики — на сайте «СР»: https://clck.ru/3LATc9

📷 Николай Гернет / «Росконгресс»

#статьиСР #Арктика
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19🤔6🔥4❤‍🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Только мы с робоконем по полю идем

Японская Kawasaki представила транспорт из будущего — робоконя Corleo. И он буквально железный.

Corleo оснащен водородным топливным элементом и компактным 150-кубовым двигателем. Вместо колес — четыре ноги на гибких подвесках.

Машина, оснащенная с искусственным интеллектом, считывает движения тела человека и управляется как лошадь. При этом робоконь не слепо подчиняется ездоку, а интерпретирует его желания и самостоятельно выбирает оптимальную траекторию. Corleo может преодолевать сложное бездорожье, включая каменистые склоны и лесные тропы.

❤️‍🔥 — хочу кататься на робоконе, а не вот это вот все
🔥 — никакой робоконь не заменит старого-доброго-живого

🎥 Kawasaki

@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥61🔥35🤣7👍62
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Я не маленький, я компактный». © ледокольный буксир «Надым»

Мощность «Надыма» — 6,4 МВт, скорость на открытой воде — 13,5 узлов, максимальная осадка — 6,71 м, длина — 36 м, ширина — 13 м. Буксир назвали в честь реки, протекающей на севере Западной Сибири и впадающей в Обскую губу Карского моря.

Как работает буксир в акватории порта Сабетта, показал со всех четырех сторон старший механик судна Алексей Зайков.

#видео #Атомфлот
@StranaRosatom
👍44❤‍🔥17🔥11
В Полярные Зори прилетели лебеди

Теперь ждем, когда снег улетит и уже начнется весна.

📷 Wild Life

#фото #атомныегорода
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥49🔥22😁8
FESCO отправила рекордное количество контейнеров на экспорт

В марте компания отгрузила 19 тыс. TEU (эквивалент 20‑футового контейнера). Предыдущий рекорд — 16,3 тыс. в декабре 2024 года.

Больше всего грузов доставлено через Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) и сухопутные погранпереходы. FESCO отправляла контейнеры с российской продукцией прежде всего в Китай, Индию, Вьетнам, Турцию, Южную Корею, Японию.

📷 FESCO

#новости #FESCO
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍22🔥13🤔41
В Снежинске герб со снежинкой

В центре снежинки — атом. Он отражает связь города с атомной отраслью. Круг в середине — символ вечности, совершенства, непрерывного развития мироздания. Он аллегорически передает концентрацию умственных, интеллектуальных, физических сил человека.

Если присмотреться к лепесткам снежинки, можно рассмотреть ветви лиственницы, они говорят о красоте уральской природы.

Красный цвет символизирует право, силу, мужество, любовь, храбрость. Серебро — символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия.

#атомгерб #атомныегорода
@StranaRosatom
🔥44❤‍🔥17👍11🤔1
«Видишь суслика?»: как ловит кадры венгерский атомщик

Типограф информационного центра АЭС «Пакш» Балинт Винце в свободное время фотографирует животных и растения вблизи станции. Он рассказал «СР», как коллеги помогают ему делать впечатляющие снимки и что особенно запомнилось в путешествиях по нашей стране.

— Вы самоучка или брали уроки?

— Я прошел базовый курс по фотографии дикой природы, но, по сути, все свои знания получил на практике. Снимать мне помогают коллеги. Зовут, если видят сову, отдыхающую по соседству с окном офисного здания, или прогуливающегося лисенка. От таких «разведчиков» не ускользают ни пустельги, гнездящиеся на внешнем карнизе турбинного зала, ни бобры, плавающие в канале холодной воды.

— Что вам больше всего нравится фотографировать?

— Я горжусь каждым снимком, сделанным прямо на территории атомной электростанции, ведь у немногих есть возможность снимать природу внутри такого объекта. Что касается пространства вне места работы, больше всего горжусь альбомом «Сказка суслика». Эти снимки заслужили огромное признание.

— Как вы встречаетесь с лосем и редкими птицами?

— Расскажу об одном дне, который я провел в карьере рядом с каналом АЭС. Там я создавал свой первый альбом Genuin («Подлинный». — «СР»). Ранним утром в конце августа я занял место в лежачей засаде. Но в то утро я рассчитывал увидеть цапель, однако вместо них прилетела впечатляющая стая черных аистов, готовящихся к перелету на юг. Я пролежал в воде до позднего вечера. О том, чтобы покинуть засаду, не было и речи, ведь одно из главных правил фотографа природы — быть осторожным, не беспокоить животных.

— Вы уже бывали в России. Какие животные или места в нашей стране произвели на вас особое впечатление?

— Запомнился полярный суслик, которого мне удалось снять на Чукотке. Я восхищаюсь этим крошечным существом, способным выживать в таком экстремальном климате. К сожалению, у меня не было возможности узнать его лучше и ближе, сделать с ним больше фотографий.

Больше историй о венгерском фотографе — на сайте «СР»: https://clck.ru/3LGVBj

#статьиСР #Пакш #АСЭ
@StranaRosatom
👍52❤‍🔥21🔥11😁4
Пушистых дел мастер спешит на помощь 😋

Строителям египетской АЭС «Эль-Дабаа» срочно нужно было поднять настроение, поэтому на работу приняли кота-инженера. Каску выдали, можно приступать к обязанностям.

#фото #ЭльДабаа
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥78👍22😁16🔥9
Роскосмос и Курчатовский институт будут сотрудничать по ядерной космической программе

Главная цель соглашения — развитие ядерных космических технологий, а также ускоренное промышленное освоение и вывод на рынок этих технологий.

Также стороны создали Объединенный совет по стратегическому развитию, в состав которого вошли 10 человек из обеих организаций. Также к работе планируют привлекать профильных экспертов.

«Подписание соглашения с Курчатовским институтом — принципиально важное решение для Роскосмоса. В рамках национального проекта по развитию космической деятельности мы формируем федеральный проект «Космический атом» — ядерную космическую программу. Без научного руководителя в лице Курчатовского института реализовать эту задачу будет практически невозможно», — отметил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов.


#новости #КурчатовскийИнститут #ДеньКосмонавтики
@StranaRosatom
👍244🔥4🗿4
«Семейная ипотека» под 6% — выгодно быть родителем в атомграде

В 2024 году «Семейную ипотеку» продлили до конца 2030 года на новых условиях. Теперь ипотеку на вторичное жилье под 6% могут получить семьи из 23 атомградов: от Энергодара до Усолья-Сибирского.

Какие главные условия?

▪️Первоначальный взнос — не менее 20% от стоимости жилья.
▪️Максимальная сумма кредита — 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 6 млн рублей для остальных регионов.

Какие семьи могут получить ипотеку по ставке до 6% годовых?

▪️Есть ребенок в возрасте до 6 лет включительно;
▪️Есть двое и более несовершеннолетних детей;
▪️Есть ребенок с инвалидностью.

На что можно использовать «Семейную ипотеку»?

▪️На приобретение готовой квартиры или в строящемся доме у застройщика;
▪️На приобретение готового или строящегося дома у застройщика;
▪️На покупку квартиры или дома у закрытого паевого инвестиционного фонда, Фонда развития территорий или Московского фонда реновации жилой застройки;
▪️На строительство дома с привлечением подрядчика и с использованием эскроу-счета для оплаты;
▪️На покупку вторичного жилья в городах, где нет строящихся многоквартирных домов.

Подробнее об условиях льготной ипотеки — в статье журнала «Луч»: https://clck.ru/3LMDQx

📷 Роман Пышкин

@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍10🤔3👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☝️☝️☝️☝️☝️ Ищем Лысого из синей палатки

Легендарно можно не только ловить рыбу, но и проспать проходящий мимо атомный ледокол «Арктика». Крепкому сну рыбака можно только позавидовать. 😄

«Атомфлот» решил подарить соне подарок — фотоальбом со снимками атомного ледокольного флота, чтобы он узнал, что пропустил. Осталось найтись и написать на [email protected].

#клипСР #Атомфлот #Арктика
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2😁105🔥21👍165
Главное за неделю (7.04-11.04)

▪️Росатом начал производство реактора для шестого блока АЭС «Пакш-2».

▪️Росатом открыл Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) на Дальнем Востоке.

▪️Роскосмос и Курчатовский институт будут сотрудничать по ядерной космической программе.

▪️Росатом создаст первое в России производство бериллийсодержащих материалов.

▪️FESCO отправила рекордное количество контейнеров на экспорт.

▪️Разыскивается Лысый, который проспал атомный ледокол.

#дайджест_недели
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍26❤‍🔥9
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Воскресенье Суббота. День рожденья у «СР»

12 апреля 2010 года вышел первый номер отраслевой газеты «Страна Росатом». С этого момента прошло 15 лет, и в печати уже 670-й выпуск.

«Недавние исследования
показывают, что газету читает молодежь, которая приходит на работу в Росатом. 34% сотрудников в возрасте до 35 лет и 29% сотрудников в возрасте до 25 лет выбирают наше издание как значимый источник информации о жизни отрасли. Делаем вывод: 15 лет — самое время думать о будущем», — говорит главный редактор «СР» Юлия Гилева.


Поддержите нас ❤️‍🔥

#клипСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1❤‍🔥90🔥31💯15👍124👎1
Первое поздравление от первого лица

Уже 15 лет мы с большим удовольствием и любовью пишем об атомной отрасли и людях, которые в ней работают. Особое внимание уделяем важным датам и юбилеям. И нам особенно приятно, что глава Росатома Алексей Лихачев не забыл и о нашем празднике.

Поздравления принимаем в комментариях.👇

#прямаяречь #15летСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42👍31❤‍🔥155💯3👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚀 «Атомный урок» на Байконуре

Космическая и атомная отрасли всегда были близки. Крепкая дружба связывала и отцов-основателей Сергея Королева и Игоря Курчатова. Сейчас уже подрастающее поколение атомщиков поддерживает космонавтов перед взлетом.

Ребята уже несколько раз были на Байконуре. 8 апреля они увидели запуск ракеты «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-27».

С Днем космонавтики! И удачных взлетов!

#клипСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥43👍95👎1🔥1
2025/07/09 17:22:27
Back to Top
HTML Embed Code: