Telegram Web Link
Американцы начали заливать фундамент на площадке высокотемпературного реактора Hermes

Фундамент будет опираться на 51 бетонный столб диаметром 1,8 м и длиной 12,1 м. Реактор Hermes строят в Оук-Ридже, штат Теннесси, его тепловая мощность составит 35 МВт. В проект уже вложено 629 млн долларов от Министерства энергетики США.

Hermes будет работать на шаровых твэлах TRISO из обогащенного урана и графита, а также на жидкосолевом хладагенте Flibe — смеси фторидов лития и бериллия. Американцы планируют протестировать на установке конструкторские решения, цепочку поставок и методы строительства. Этот опыт ляжет в основу коммерческого проекта по созданию высокотемпературного реактора KP-FHR электрической мощностью 140 МВт.

#новости
@StranaRosatom
🕊🕊🕊 Фронтовые и тыловые подвиги советских энергетиков

В Музее Победы на Поклонной горе открылась выставка «Дважды победители: свет для жизни». Это первая в истории современной России полноценная экспозиция, посвященная работникам советского топливно-энергетического комплекса в годы ВОВ. Составлять экспозицию помогали и сотрудники Росатома.

▪️Скорая энергопомощь

Во время войны по стране курсировали поезда «скорой энергопомощи», они запитывали объекты на освобожденных территориях. Выпускать составы начали на Фрунзенской ТЭЦ (сегодня ТЭЦ‑12 «Мосэнерго»). На нескольких платформах располагались турбинный и химический цеха, генератор. Первый такой поезд отправился в Сталинград в феврале 1943 года. Всего их собрали 19, за время службы они выработали 15,5 млн кВт⋅ч электроэнергии. Поезда обслуживали Ростов-на-Дону, Харьков, Киев, Севастополь и многие другие города.

▪️Герои-энергетики

На Воронежской ТЭЦ‑1 под постоянными бомбежками и обстрелами качество поступавшего на станцию угля резко ухудшилось. Из-за вредных примесей 5 января 1942 года мельничный патрубок забился пробкой. Остановить котел — значит оставить Воронеж без тепла и света. Замначальника котельного цеха Василий Шундиков проник в патрубок и пробил пробку. От ожогов и пыли он скончался на месте, но город был спасен. А ТЭЦ‑1 пережила оккупацию, была восстановлена и по-прежнему вырабатывает энергию.

▪️Кабель жизни

В конце 1941 года единственным работавшим энергообъектом в Ленинграде оставалась ​ТЭЦ «Красный Октябрь». 25 января 1942-го вырабатывавшихся 3 тыс. кВт хватало только на три здания — ​Смольный, военный госпиталь и хлебозавод.

Второй такой зимы город бы не выдержал. За 48 суток под непрерывными обстрелами по дну Ладожского озера проложили «кабель жизни» — ​пять ниток общей протяженностью 100 км. Спасительные киловатты от Волховской ГЭС Ленинград получил 22 сентября 1942 года. В зиму 1942–1943 годов город входил со светом в квартирах. Руководила работами по укладке единственная в Советском Союзе женщина — тяжелый водолаз Нина Соколова, хрупкая девушка ростом всего 157 см.

📷 Минэнерго РФ

#статьиСР #Победа80
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тот самый момент, когда пять минут превращаются в пять часов

#мемСР
@StranaRosatom
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️ Авантюрист, хулиган и атомщик с большой буквы «А»

Анатолий Александров удивит биографией даже сценаристов с «России 1». Его многосерийная сага — в новом клипе «СР».

А предыдущий выпуск про Игоря Курчатова можно посмотреть по ссылке.

#клипСР #историяСР #атом80
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Физики в гимнастерках: фронтовые эпизоды из жизни атомщиков

Великая Отечественная война прошла через судьбы всех творцов атомного проекта СССР. Рассказываем о двух из них, еще больше историй — по ссылке.

▪️Погиб под Ростовом

В начале 1941 года немецкий физик-антифашист Фриц Ланге и его коллеги по Харьковскому физико-техническому институту Виктор Маслов и Владимир Шпинель предложили проект атомной бомбы. Фактически именно они впервые в СССР вчерне разработали классическую схему ядерного боеприпаса. Тогда проект не сочли достойным внимания. Но Виктор Маслов настаивал на открытии лаборатории для урановых работ. В итоге Лаборатория № 2 АН СССР была создана, правда, в 1943‑м, уже после смерти ученого.

Окончив курсы воентехников в ноябре 1941 года, техник-лейтенант Виктор Маслов отправился в зенитную артиллерию. В 1942 году держал оборону у реки Северский Донец в Ростовской области. Враг рвался к Сталинграду и на юг, к бакинской нефти. Осенью Виктор Маслов был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь в Баку, где и скончался от ран в декабре того же года. Ему было всего 23 года.

▪️«Наше дело солдатское»

Будущий разработчик ядерного оружия, главный конструктор НИИ‑1011 в Челябинске‑70 (Снежинск) Кирилл Щелкин к началу войны уже был кандидатом технических наук. На фронт ушел добровольцем летом 1941‑го. Участвовал в Московской битве, был удостоен медали «За оборону Москвы». С фронта для научных работ его вызвали в январе 1942 года.

Хотя в солдатах физик проходил недолго, случалось с ним разное. Как-то его с товарищами отправили доставить пушку в часть. Навстречу — немецкие танки и пехота. Вдруг раздались выстрелы и танки один за другим загорелись. Уцелевшие отступили. Из груды бревен, наваленных на месте разрушенной избы, выехал Т‑34. Вспоминая солдатское прошлое Щелкина, академик Игорь Курчатов шутил: «Наше дело солдатское, сказал генералу «кругом» — он и побежал».

В 1949 году Кириллу Щелкину выпала историческая миссия. Он поставил подпись о приемке первого отечественного ядерного взрывного устройства РДС‑1, вложил инициирующий заряд в плутониевую сферу и нажал кнопку взрыва. Крымский город Щелкино у мыса Казантип назван в его честь.

#статьиСР #Победа80
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔈 Росатом начал изготавливать первый реактор для АСММ в Узбекистане

Заготовку из специальной легированной стали весом 205 т отлили на заводе «АЭМ-Спецсталь». Машиностроители сделают из слитка фланец корпуса реакторной установки РИТМ-200Н.

О плавке в #кругахСР рассказал Евгений Байч, мастер сталеплавильного цеха «АЭМ-Спецстали».👇

#клипСР #новости #АЭМспецсталь
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💪 Сколько нужно атомщиков, чтобы спасти лосиху?

Экипаж атомного ледокола «Якутии» заметил животное на Турушинском перекате Енисея. Спасти лосиху из ледового плена вызвались три человека — старший помощник капитана Виталий Менгден, боцман Антон Скорб и матрос Анатолий Кононов. Как это было — в клипе «СР».

За видео спасибо второму и третьему помощникам капитана — Яну Рожину и Сергею Тараненко.

#клипСР #Атомфлот
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔈 Станислав Дробышевский — о заселении Арктики и будущем человечества

Летом 2024 года на атомоходе «50 лет Победы» открылся самый северный в мире лекторий. Доцент кафедры антропологии МГУ Станислав Дробышевский прямо на палубе поведал детям, что привело древних людей в эти холодные края.

— Арктика была притягательна во все времена?

— С бытовой точки зрения, казалось бы, человеку здесь делать нечего. На юге теплее, есть еда. Соответственно, плотность населения высокая — конкуренция. А на севере людей мало: хочешь — пошел направо, хочешь — налево, хочешь — на Северный полюс, хочешь — сиди на месте. Зверье имеется, ну, по крайней мере, в ледниковом периоде его было полно. Там, где сейчас тундра, были замечательные сухие степи с огромными стадами копытных. Есть зверье — есть еда. Значит, можно жить и удовлетворять свое любопытство. Полагаю, именно любопытство и гнало сюда людей тысячелетиями.

— Любопытство для эволюции важнее прямохождения?

— Ну, тушканчики тоже прямоходящие, ходят на двух ногах. И кенгуру. Нет, именно любопытство позволило человеку разумному расселиться по всей планете. А узнать, как и когда это происходило, — ну разве не любопытно? Есть старый тезис: если мы знаем прошлое, то можем понять настоящее и планировать будущее. Допустим, мы изучаем плейстоцен, где кроме людей современного вида жили неандертальцы. Но вымерли. Почему? Может быть, нам стоит понять, почему они исчезли, чтобы не повторить их судьбу?

— Назовите самые интересные актуальные проблемы палеонтологии.

— На мой взгляд, в палеоантропологии есть три очень интересных периода. Время, когда наши предки спустились с деревьев и освоили прямохождение, — 7–10 млн лет назад. Затем период, когда австралопитек, не имеющий орудий труда, эволюционировал до сапиенса со сложным набором орудий — 2–3 млн лет назад. И третий период — 50–300 тыс. лет назад, когда мы из недосапиенсов превратились в нормальных сапиенсов. В это время возникают все отличительные человеческие признаки: искусство, религия, попытки познания окружающего мира, своего рода протонаука.

— Доводилось слышать, что на эволюцию сильно повлиял повышенный радиационный фон.

— Эта идея возникла в 1920-е годы под влиянием экспериментов Марии Склодовской-­Кюри, когда была открыта связь между радиоактивностью и мутагенезом. Второй толчок этой идее спустя 100 лет дали открытия австралопитеков в Южной Африке. Ведь там урановые залежи, а это колыбель человечества. Но это ерунда. Большая часть событий, связанных с превращением человека в человека, проходила в Восточной Африке, где никакого урана нет.

Больше о том, как мы стали людьми, — на сайте «СР»: https://clck.ru/3M4rjT

📷 Анастасия Беляева

#статьиСР #ЛедоколЗнаний #Арктика
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 фактов о Пакше

В Венгрии набирает обороты строительство второй очереди АЭС «Пакш». Как устроена жизнь русских атомщиков за границей, где живут, что едят — в карточках «CР».

#карточкиСР #5фактов #атомныегорода
@StranaRosatom
2025/07/06 11:50:09
Back to Top
HTML Embed Code: