Telegram Web Link
Снимки «СР» ➡️ на выставке в штаб-квартире ООН

В Нью-Йорке прошла выставка «В сердце полярного круга». Организаторы — дирекция Всемирного фестиваля молодежи и Росатом. Для экспозиции отобрали 26 фотографий, сделанных в экспедициях «Ледокол знаний», включая снимки фотографов «СР».

Накидайте 🔥, если вам тоже очень красиво.

#фото #Арктика
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥69❤‍🔥15👍7
Если нужно объяснять, то не нужно объяснять. Но если пропустили новость про новенький РИТМ-400, читайте тут.

#мемСР
@StranaRosatom
20🔥17👍8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☝️☝️☝️☝️☝️ Владимир Путин посетил стройплощадку Курской АЭС-2

Экскурсию президенту провел директор станции Александр Увакин. В марте АЭС получила лицензию на третий и четвертый реакторы ВВЭР-ТОИ. А первый энергоблок с аналогичной установкой планируют запустить в промышленную эксплуатацию уже в 2025 году.

🎥 kremlin.ru

#новости #КурскаяАЭС #Росэнергоатом
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍60❤‍🔥13🗿87🔥4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌐 В честь тех, кто работает за полярным кругом

Побывать в Арктике или Антарктике — мечта многих, а для них это ежедневная рутина. С 1937 года 21 мая считается Днем полярника. Тогда была открыта первая дрейфующая станция «Северный полюс-1».

У Росатома особые отношения с Арктикой. Атомные ледоколы ежедневно бороздят льды Северного Ледовитого океана — проводят суда в том числе с жизненно необходимыми грузами для жителей арктических районов.

Именно атомный ледокол «Арктика» 17 августа 1977 года стал первым в мире судном, достигшим Северного полюса. Первым помощником капитана на нем работал Владислав Лазарев. А карьеру он начинал на легендарном «Ленине». Сегодня Владислав Георгиевич поделился с подписчиками «СР» главными вещами, которым его научил атомфлот.

#клипСР #Атомфлот #Арктика
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥30🔥17👍72
По ячейке в секунду: как будут запускать гигафабрику в Немане

К концу 2025 года в Калининградской области запустят гигафабрику литийионных батарей. А первая серийная продукция будет выпущена в 2026-м. Проектная мощность гигафабрики — 4 ГВт·ч в год. Этого хватит, чтобы обеспечить батареями до 50 тыс. электромобилей.

Сейчас завершено около 80 % всех строительных работ. Идет монтаж внутренних и наружных инженерных сетей, начались работы по внутренней отделке помещений и благоустройству территории. В ближайшие месяцы установят около 150 единиц высокотехнологичного оборудования с автоматизацией до 90 %. Благодаря этому здесь будут делать одну ячейку в секунду. Ожидается, что на новом производстве смогут работать около 1,5 тыс. человек.

Возможно, гигафабрика будет работать на электричестве Балтийской АЭС. Росатом надеется возобновить строительство станции в 10 км от Немана.

«Мы считаем проект ее сооружения не закрытым, а отложенным. И ждем возможности, экономической и политической, когда к нему можно будет вернуться в полной мере. На мой взгляд, логично, чтобы в Калининградской области появился свой устойчивый источник энергии — зеленой, атомной, на столетие вперед. Это подспорье, в том числе и для выполнения задания президента по скорейшему переходу Калининградского региона на принципы электродвижения», — рассказал гендиректор Росатома Алексей Лихачев.


#статьиСР #РЭНЕРА
@StranaRosatom
👍31🔥7😁1
На предприятиях Росатома работают 420 тыс. человек. Об этом рассказал глава Росатома Алексей Лихачев в своем докладе в Совете Федерации.

#цифраСР
@StranaRosatom
👍35🔥6😱3
На втором энергоблоке АЭС «Эль-Дабаа» забетонировали второй ярус ВЗО

Бетонирование внутренней защитной оболочки (ВЗО) закончили раньше срока. В работах задействовали четыре бетоно-распределительные стрелы и 65 рабочих. Всего уложено более 1000 м³ бетона.

Второй ярус ВЗО состоит из 12 «блоков-лепестков». Длина каждого — 12 м, высота — 14 м, а вес — от 60 до 90 т.

«Мы выполнили ключевое событие. Важно отметить, что работы выполнены ранее запланированных сроков благодаря тесному взаимодействию египетской и российской сторон. Нами взята новая высота — второй ярус ВЗО поднялся на отметку +20,150 м, плановая цель до конца года — третий ярус на отметке +29,150 м», — отметил директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» Алексей Кононенко.


📷 АСЭ

#новости #ЭльДабаа #АСЭ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍30🔥11
Пять лет в строю: ПАТЭС празднует первый юбилей

От начала создания первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) до ввода в эксплуатацию прошло 14 лет. 22 мая 2020 года ПЭБ «Академик Ломоносов» ввели в эксплуатацию.

У станции два реактора КЛТ-40С. Вместе они выдают в номинальном режиме 70 МВт электроэнергии и до 50 Гкал/ч тепловой энергии. Этого хватит для города с населением в 100 тыс. человек. В Певеке жителей в 25 раз меньше, но ПАТЭС нужна не только для снабжения города. Она заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ и будет снабжать энергией новые горнодобывающие предприятия Чукотки.

Самые яркие кадры — в медиабанке «СР».

#ПАТЭС #Росэнергоатом #медиабанкСР
@StranaRosatom
🔥32👍156🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ОСК представила проекты судов для Арктики

Презентация прошла на Международной конференции POLAR 2025. Среди новинок:

▪️ полупогружное судно для перевозки сверхтяжелых и негабаритных грузов по СМП,
▪️танкер для транспортировки сырой нефти, газового конденсата и нефтепродуктов,
▪️ концептуальные проекты контейнеровоза ледового класса и научно-исследовательского судна.

🎥 ОСК

#новости #Арктика
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍29🔥7🤔3
Росатом и RangeVision объявили о создании технологического партнерства

RangeVision — ведущий российский производитель 3D-сканеров. Вместе с топливным дивизионом Росатома будет сформировано комплексное продуктовое предложение. Цель — обеспечить ускоренное внедрение аддитивных технологий в атомной и других отраслях.

«Мы видим высокую потребность российских производителей в комплектующих для импортозамещения, которую возможно реализовать благодаря методу обратного проектирования с помощью 3D-сканирования. А 3D-принтер дает возможность получить новое изделие на замену вышедшему из строя буквально здесь и сейчас, без простоя производственных мощностей и убытков», — отметил директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» топливного дивизиона Росатома Илья Кавелашвили.


#новости #ТВЭЛ
@StranaRosatom
👍14🔥5🤔4🗿2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Аууу, молодые ученые, вы где? До окончания приема заявок на премию Росатома осталась неделя

Премия в области науки и инноваций вручается молодым ученым за открытия, передовые и прорывные разработки в атомной отрасли. Награда — 1 млн рублей. Заявки принимаются до 30 мая по адресу: [email protected]. Все подробности тут.

О своей работе по сверхпроводниковым квантовым вычислителям рассказала победительница 2024 года, младший научный сотрудник лаборатории технологии функциональных микро- и наносистем ВНИИА им. Духова Елизавета Малеванная.

#клипСР
@StranaRosatom
👍14🔥64👎1
Чепецкий механический завод изготовил первую продукцию для реактора БРЕСТ-ОД-300

Что сделали?
Бесшовные шестигранные трубы из стали ферритно-мартенситного класса. Такой сплав позволяет выдерживать температуру в 600 ℃. Технология не имеет аналогов в России.

Зачем они нужны?
Из труб изготовят комплектующие имитационной и активной зон реактора. А точнее детали блоков отражателей и блоков защиты.

Что дальше?
«Мы приступили к изготовлению комплектующих для энергосистемы будущего. Впереди почти два десятилетия поставок уникальной продукции для новейших реакторных установок, поскольку на участке по производству труб для проекта «Прорыв», Чепецкий механический завод также планирует изготовление круглых и шестигранных труб для реакторов БР-1200 и БН-1200М», — отметил гендиректор ЧМЗ Сергей Чинейкин.


#новости #ЧМЗ #ТВЭЛ
@StranaRosatom
👍18🤔4🔥3😁1
2025/07/08 17:35:31
Back to Top
HTML Embed Code: