Telegram Web Link
💫В Омске завершились «Большие гастроли» легендарного театра имени Евгения Вахтангова.

На прощальном концерте блистали ведущие артисты театра, среди которых — заслуженный артист России Михаил Васьков, которого критики справедливо называют продолжателем линии Михаила Ульянова.

Сам актёр признаётся: «Это мне льстит. Особенно приятно это слышать здесь, в Омске, на родине Михаила Александровича, которого я очень люблю».

За плечами Михаила Юрьевича – десятки ролей в театре и кино, работа с выдающимися режиссёрами и любовь зрителей.
Мы встретились с Михаилом Васьковым во время гастролей, чтобы поговорить о его творческом пути, о спектакле «Долгие годы», в котором он играет главную роль, и о том, как театр может «воспитывать» зрителя.

➡️ Подробности — в нашем материале.

#культура #театр

Медиа «Трамплин» | Омск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Надоело отмывать сковородку от масла? А на шоколадных фабриках сотрудникам приходится отмывать от жира огромные чаны и километры труб. Но теперь это больше не проблема»

🧪Молодые томские учёные придумали экологичный, надёжный и простой, как автомат Калашникова, способ очистки стоков промышленных предприятий. Они вывели пять различных штаммов бактерий, которые справятся с очисткой воды быстрее и дешевле химических препаратов. При этом отобрали только бактерий-аборигенов — тех, для кого сточные трубы — родной дом.

Они суперустойчивые и выживают почти в любых экстремальных условиях кислотности и температуры. Если условия меняются, то они не гибнут, а временно засыпают. Как только всё приходит в норму, снова начинают действовать.

Изначально планировалось использовать разработку, получившую название «Биочист» только на пищевых предприятиях. Но потом сделали апгрейд убойной силы препарата, добавив штаммы бактерий, очищающих стоки от опасных для человека тяжёлых металлов. Потенциально он может использоваться и в нефтеперерабатывающей промышленности.

➡️ Подробности о разработке — в материале «Трамплина».

А мы напоминаем, что «Трамплин» запустил серию материалов об уникальных разработках сибирских учёных, многие из которых не имеют аналогов в мире. Предыдущие материалы можно почитать здесь:

tramplin.media/news/5/7068,
tramplin.media/news/5/7081
tramplin.media/news/5/7098

#образование_и_наука #разработки #учёные

Медиа «Трамплин» | Омск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Во многих купеческих домах находят клады. Какие-то клады в Омске уже найдены. Мы тоже попытались узнать, а был ли клад у Сичкарева и где он?»

💥Омск отметил 165-летие со дня рождения Петра Сичкарёва — купца, который заложил основы местной культуры. В честь этого события состоялась презентация книги «Сокровище купца Сичкарёва». Издание посвящено первому омскому цирку и его основателю. Встреча прошла в уютной, домашней атмосфере: пили чай и угощались знаменитыми сичкаревскими пирогами. В городе до сих пор живут потомки купца, которые хранят традиции и семейные архивы.

Год Сичкарёва ознаменован не только выходом книги, но и другими значимыми событиями. В цирке открыли уголок купеческого быта, а на фасаде здания установили мемориальную доску.

➡️ История жизни Петра Сичкарёва, его новаторский подход к бизнесу и вклад в культурную жизнь Омска — в материале «Трамплина».

#культура #история_Омска #цирк

Медиа «Трамплин» | Омск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔Где в одном месте отведать блюда по старинным рецептам сибирских старожилов от 30 (!) шеф-поваров? Или своими глазами увидеть, как лучшие ремесленники со всей Сибири виртуозно превращают железо, бересту или глину в произведение искусства, а талантливые мастерицы ткут уникальный ковёр? Где можно встать в Большой сибирский хоровод на живописной поляне, погулять на настоящей сибирской свадьбе, сыграть в этноигры и зарядиться самыми незабываемыми эмоциями на празднике, который объединяет поколения и дарит возможность прикоснуться к богатой культуре Сибири?

20–22 июня в Большеречье уже в четвёртый раз пройдёт масштабный культурно-познавательный фестиваль фестивалей «Слетье», который в этом году посвящён уникальным традициям сибирской культуры.

Организаторы запланировали свыше 50 разноплановых активностей, которые развернутся на 16 разных локациях.

➡️ Подробнее о том, почему нельзя пропустить этот яркий всесибирский праздник, рассказываем на нашем сайте.

#культура #Сибирь #ФестивальСлетье #Культура #Традиции #Ремесла #ШефПовар #СибирскиеБлюда #Этноигры

Медиа «Трамплин» | Омск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗣Сергей Сочивко | Заслуженный художник России

«Я русский художник до мозга костей» – так о себе говорит Сергей Сочивко. И в этих словах всё: и предназначение его как мастера кисти и красок, и его любовь к Родине, и память о предках.

Картины Сочивко заставляют не только улыбаться, но и думать. Спросите, о чём? Тогда вам точно нужно посмотреть очередной выпуск подкаста «Знай наших!» на медиа «Трамплин».

Говорим с Сергеем Евгеньевичем:

09:30 — о возвращении к написанию картины спустя почти 40 лет, как рождается «Экипаж танка «Малютка»;
16:12 — о том, как почувствовал, что Омск станет родным домом, и чем недоволен в сегодняшнем городе-миллионнике;
23:26 — о том, что оттолкнуло от преподавательской деятельности и кому нужны молодые художники.

А также о том, сколько книг читал в детстве в неделю, какой своей особенности рад бесконечно и почему гротеск – любимый приём в работе.

Итак, Сергей Сочивко — человек, который изображает сказку, но подразумевает реальность!

⚡️Смотрите и слушайте прямо сейчас!

🟨 Сайт
📺VK Видео
📺 RuTube
💙 Подкасты VK
🎵 Яндекс.Музыка

#подкаст #знайнаших

Медиа «Трамплин» | Омск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 21:58:16
Back to Top
HTML Embed Code: