Telegram Web Link
ЗАГАДКА:

В этот город на Дону Пётр переселил купцов ранее собранных им со всей страны и перевезённых в Таганрог и Азов по результатам Прутского мира 1711 г. Что это за город?
4
Мезень стала одной из 8-ми любимых мест про которые мы с Иваном рассказали на 8-летии Клуба.

Завтра открывается выставка составленная по итогам путешествия по этой Великой Северной реке.

Это отличный повод посетить Дом Телешова на Покровском б-ре. О выставке на канале Дома Телешова. Соберетесь - буду рад 🥳
👍5
Правильно назвавшему оба цветка на урнах - гостинец с Запада Тавриды. Кстати, что на первом фото я и сам пока не знаю
Forwarded from АэроКосмос 2.0
Минувшая ночь стала одной из рекордных по числу космических запусков

С четырёх разных космодромов стартовали четыре ракеты:

- в 02:04 по мск миссия Crew-10 (с экипажем, в который входит и наш космонавт Кирилл Песков) стартовала с мыса Канаверал на ракете Falcon-9 компании SpaceX (🇺🇸США)

- в 03:00 по мск ушла ракета Electron компании Rocket Lab Питера Бека (который съел свою кепку) с японским радиолокационным спутником (🇳🇿Новая Зеландия)

- в 06:43 по мск с космодрома Ванденберг на ракете Falcon-9 компании SpaceX Илона Маска осуществлен кластерный запуск спутников Transporter-13 (🇺🇸США)

- в 07:11 по мск с космодрома Цзюцуань улетела ракета Великий поход-2 (Чанджен-2) со спутниками Сивэй Гаоцзин-3-02 и Тяньянь-23 на солнечно-синхронную орбиту (🇨🇳Китай)

В остальных космических державах ночь прошла спокойно.
🔥7👍2
📅 17 марта, а это значит, что сегодня день рождения Михаила Лысаченко!

😎 Мы (TravelKLab) по традиции публикуем интересные и яркие события (исключительно на наш взгляд) за период 17.03.2024 – 2025:
🎤 Состоялось несколько встреч Клуба и совместных игр в Что? Где? Когда? 🦉, особенно запомнились: "Встреча про Вино" (с дегустацией), "Страна под названием Север", "Камчаточка", Новогодняя встреча в Ye Olde Shed и Сыроварне, встреча про Каланов и Песцов, и конечно встреча 8 лет Клуба;
🇯🇵 Отдельно стоит отметить совместную поездку в Японию;
⚡️ А также важными вехами являются: пряно-фест, несколько Квартальников в Романове-Тутаеве, участие в НЕжелезном человеке, поездка в Гонконг и Индонезию, Асташово, Сириус, Крым и другое (что мы могли упустить).

🥳 От событий перейдём к словам поздравлений: Михаил сегодня твой день — день человека, который не просто живёт, а создаёт историю, вдохновляет других и делает мир ярче. Ты не просто путешественник, ты — исследователь, открывающий новые горизонты и показывающий, как важно ценить красоту и наследие нашего мира.

🗺 Пусть твой путь продолжает быть наполнен яркими приключениями, новыми идеями и людьми, которые поддерживают тебя. Желаем, чтобы каждый твой день был насыщенным и радостным!

🎂 С днём рождения, друг! Пусть впереди тебя ждут только счастливые маршруты и незабываемые моменты!
🎉1613🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В каком городе этот потрясающе красивый ж.д. вокзал?
🔥2😱1
🌿 *Дорогие друзья!* 🌿

Я рад пригласить вас на уникальную выставку *Nature Photo Team*, где будут представлены три фотоработы Сергея Абрамова, вдохновленные красотой природы, а также фото подводного мира от нашего коллеги Андрея Носика. Это возможность окунуться в мир удивительных пейзажей, редких моментов жизни животных и тех деталей, которые часто остаются незамеченными.

🗓 Даты и место:
Выставка пройдет с 21 марта по 20 апреля 2025 года в Галерее Классической Фотографии

🕙Часы работы:
Со вторника по воскресенье, с 12.00 – 21.00
Касса работает до 20.30

🚇Как добраться:
Москва, Саввинская набережная, 23 стр. 1
Ближайшие станции метро: Спортивная и Киевская

Официальный анонс с деталями мероприятия доступен по ссылке:
👉 https://naturephoto.team/v-2025

🌍 Почему стоит прийти?
— Увидеть работы фотографов со всей страны.
— Познакомиться с историями, стоящими за каждым кадром.
— Вдохновиться красотой природы и, возможно, обсудить идеи новых путешествий за чашкой кофе или чая после выставки. #фото
🔥71
Forwarded from Elisey
Ищу компанию для поездки на майские в… Непал!

Всем привет, я Елисей, в ЛК занимаюсь решениями по инфраструктурой безопасности. Волонтёрю, выступаю и путешествую, наполняя этим жизнь после недавнего выпуска из вуза. Под большим впечатлением от восточных стран хочу продолжить знакомство с азиатскими духовно-возвышенными культурами

Когда? В первые майские праздники, 1-4 мая
Цена? Сейчас билеты туда-обратно из Мск стоят около 100к, с экскурсиями, жильём и едой можно уложиться в районе 150к. За много деняк можно даже слетать к Эвересту!
Почему именно эти даты и локации? Непал — небольшая страна, в которую можно бегло погрузиться за пару дней. Прямых рейсов нет, поэтому если вы не удалёнщик и не хотите тратить отпуск, то это оптимальный вариант

Есть другие идеи? С радостью рассмотрю альтернативы на майские :) Приоритет на небольшие страны с не более чем одной пересадкой. А если же вы тоже хотите потусить с буддистскими монахами, заценить вживую Гималаи и погрузиться в новую культуру — сигнализируйте
🔥41
30 марта 2025 г.

Больше суток идет процесс координации встречи двух судов в Южном Индийском океане. Сухогруза (рудовоз) «ORE HONG KONG» и весельной лодки «АКРОС».

29 марта было принято сложное, но я считаю, правильное решение прервать переход и эвакуировать Фёдора на ближайшее судно. Эти судном оказался сухогруз гигантских размеров (370 метров в дину и 67 в ширину) под флагом Гонконга, идет в Китай (Циндао) MMSI 477162700.

Организация такой рандеву в открытом океане имеет свои правила и алгоритмы. Она отличается от той встречи, которую мы организовали 6 февраля 2025 с научно-исследовательским судном «Академик Фёдоров».

В феврале это была просьба Штаба проекта – (по возможности) пройти рядом с лодкой «АКРОС», провести фото и видео съемку и проверить работу средств связи. Radio check и объективный контроль.

Задачи забирать Фёдора Конюхова на борт или поднимать лодку «АКРОС» – не было. Если бы «Академик Фёдоров» прошел в том районе ночью и не смог провести фото и видео съемку – это не повлияло бы на проект. И важный момент – Штаб общался с капитаном российского судна напрямую, мы могли обсуждать все процессы в оперативном режиме.

Сейчас все гораздо сложнее и ответственнее. Весь коммуникационный процесс идет через центр по координации поисково-спасательных операций (Search and Rescue) в этом секторе Индийского океане. Центр базируется на остове Реюнион (Заморский департамент Франции).

Штаб передает информацию на Реюнион, те в свою очередь на борт судна и в обратном порядке. Прямого контакта с капитаном сухогруза у нас нет, вся переписка и звонки идут через координационный центр на Реюнион и протоколируются.

При этом, Штаб держит связь с Фёдором по спутниковым телефонам. Связь с ним каждый час.

На 13:00 по Москве сухогруз ORE HONG KONG находился в 50 милях к западу от Фёдора. Идет ходом 12-14 узлов.
3😭3🙏2😱1
Путешествие в сердце Оренбургских степей — незабываемое приключение!

Наши друзья из фонда "Природа и Люди" подготовили интересное программу, у Вас есть потрясающая возможность отправиться в уникальное путешествие по Оренбургскому заповеднику с 4 по 8 июня 2025 года, осталось одно место!

Что Вас ждёт:
- Встреча с дикими лошадьми Пржевальского!
- Прогулки по бескрайним степям, где гнездятся степные орлы и живут забавные сурки-археологи.
- Посещение Бандитских гор, окутанных легендами, и экскурсии на квадроциклах.
- Знакомство с богатой природой: от лосей и кабанов до редких птиц.
- Уютное размещение в степном комплексе с чаепитием на травах и заповедными ужинами.

Программа идеально сбалансирована:
- Первый день — прогулка по Оренбургу, театр или музеи.
- Далее — погружение в заповедник с экскурсиями, общением с лошадьми и свободным временем для отдыха.

Все подробности в PDF файле (см. в комментариях) и у представителя фонда Надежды Топорковой.
🔥6
А ниче тот факт что в Ростовской области существует остров, населенный дикими лошадьми?????

История этого места началась в 1948 году. При запуске канала, соединяющего реку Кубань и Егорлык, были затоплены прилегающие пастбища и образовалось несколько островов, самым крупным из которых стал Водный.

С 1929 года на этих землях располагался овцесовхоз №8. Остров оказался идеальным местом для выпаса животных. Для удобства организовали переправу и пробурили артезианскую скважину.

К 1980 году ситуация стала меняться: близлежащие станицы начали приходить в упадок, люди уезжали, скважины с питьевой водой быстро засорялись и паром перестал функционировать.

На острове остались только лошади.

Местные власти планировали создать здесь кумысолечебницу, но попытки отловить диких животных не увенчались успехом.
До середины 1990-х годов лошади существовали в тяжёлых условиях, регулярно становясь целью браконьеров.

Только в 1995 году, когда остров включили в состав заповедника, табун получил защиту.
9👍9
2025/10/24 05:57:01
Back to Top
HTML Embed Code: