Telegram Web Link
Forwarded from ЗЕМСКИЙ
Лабытнанги станет центром «Большого Приуралья» в ЯНАО

Новый район с населением более 40 тыс. человек появился в результате объединения двух муниципалитетов – Лабытнанги и Приуральского района.

Объединению муниципалитетов предшествовала разработка амбициозной программы социально-экономического развития. В декабре 2024 мэр Лабытнанги Марина Трескова представили депутатам Заксобрания ЯНАО пятилетнюю концепцию «Большого Приуралья».

Программа, оцененная в 31 млрд рублей, включала планы по масштабному развитию инфраструктуры, расселению аварийного жилья, поддержке традиционных промыслов и созданию мощного туристического кластера.

Особый акцент был сделан на превращении нынешнего райцентра — села Аксарка — в центр этно-экотуризма, с инвестициями в его развитие до 17 млрд рублей. Для сравнения, годовой бюджет Приуральского района на тот момент составлял около 5,5 млрд рублей.

В начале февраля 2025 года думы Приуральского района и города Лабытнанги официально одобрили инициативу о слиянии, проголосовав за соответствующее обращение в окружной парламент.

Это решение было принято после проведения публичных слушаний в населенных пунктах, где жители могли выразить свое мнение по поводу предстоящего объединения. Поддержка на местном уровне стала необходимым условием для дальнейшего продвижения законопроекта.

Проект закона о преобразовании муниципалитетов был внесен в Заксобрание ЯНАО и предварительно рассмотрен его советом 4 марта. И 19 марта депутаты Заксобрания ЯНАО на своем пленарном заседании окончательно приняли закон об объединении.

Сейчас для объединенного муниципалитета проходит формирование новой управленческой команды.

Подписывайтесь на Земский
1
«Семья года» живёт на Ямале. Марина и Николай Валеевы из Приуралья стали лучшими в номинации «Сельская семья» по итогам всероссийского конкурса. Сердечно поздравляю!

Супруги — опытные кочевники, вместе почти 20 лет. Николай руководит бригадой оленеводов, продолжая дело отца. Марина хранит семейный очаг, от бабушки переняла тонкое искусство рукоделия. Оба превосходно управляют упряжкой. Мастерство, любовь к труду, уважение к обычаям своего народа унаследуют их семеро детей.

О том, что на Ямале живут самые дружные семьи, знает уже вся страна — лауреатами конкурса наши супружеские пары становятся каждый год. Гордимся нашими большими семьями!
13 тысяч жителей остались без отопления в Полевском.

По данным прокуратуры, на перекрёстке улиц Фурманова и Бажова прорвало трубу. Ремонтные работы затянулись на три дня и лишили тепла 130 домов.

Как выяснилось, точное место прорыва определили только вчера вечером в 20:00. В мэрии пообещали вернуть тепло уже сегодня до конца дня. Также будет сделан перерасчёт платы.

😊 Подписаться | Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔻Завтра суд рассмотрит апелляционную жалобу на арест бывшего свердловского вице-губернатора Олега Чемезова

Напомним, 30 сентября Верх-Исетский райсуд арестовал Олега Чемезова до 15 ноября. Ему предъявили обвинение по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено вскоре после подачи иска Генпрокуратуры РФ о национализации активов Артема Бикова и Алексея Боброва.

Олега Чемезова обвиняют том, что он, будучи вице-губернатором (курировал внутреннюю политику; ушёл в отставку по собственному желанию 25 сентября 2025 г.), якобы лоббировал интересы бизнесменов Бикова и Боброва, добиваясь установки завышенных тарифов на коммунальные услуги. А также в том, что экс-чиновник будто бы превысил должностные полномочия: участвовал в процессе смены собственника URA.RU (2011 - 2013 гг.) и в приватизации «Облкоммунэнерго».

СМИ и тг-каналы заявляют: обвинения выглядят надуманными, а Чемезова нельзя держать за решёткой, так как у него онкозаболевание.
Олег Чемезов вину не признаёт.

Адвокат Мария Кирилова сообщила «Коммерсанту», что Свердловский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу на арест Олега Чемезова в пятницу, 17 октября, в закрытом судебном заседании.

Ваш Замгубернатора
@matrosou
👍Плюс в карму замов и министров

В рамках форума «ПРОФ-ИТ» в Омске АНО «Цифровая экономика» представила обновлённую платформу «Цифробанк» - единую площадку для сбора и обмена успешными практиками, кейсами и готовыми решениями по цифровой трансформации между регионами и отраслями России. Сейчас в «Цифробанке» - более 700 практик цифровизации от 85 регионов и 500 IT-продуктов.

Светлана Лукина, директор направления «Цифровое развитие регионов и территорий» АНО «Цифровая экономика»:
💬Платформа «Цифробанк» - точка притяжения для всех участников цифровой трансформации: от представителей власти до бизнеса и образовательных организаций. Здесь каждый найдёт инструменты для развития.

«Цифробанк» выявил лидеров цифровой трансформации. Поздравляем топ-10 регионов по количеству представленных кейсов (см. таблицу), всем ответственным за цифровизацию традиционно - плюсы в матрицу карму, а тем, кто в топ-5 - ещё и «доска почёта» на канале Замгубернатора👇🏻

1️⃣Липецкая область: 47 кейсов
Сергей Курбатов, заместитель губернатора
Станислав Корниенко, министр цифрового развития и искусственного интеллекта

2️⃣Сахалинская область: 37 кейсов
Вячеслав Аленьков
, заместитель председателя правительства
Александр Снегирев, министр цифрового и технологического развития

3️⃣Москва: 33 кейса
Наталья
Сергунина, заместитель мэра - руководитель аппарата мэра и правительства
Эдуард Лысенко, глава департамента ИТ

4️⃣Санкт-Петербург: 23 кейса
Владимир Омельницкий, вице-губернатор
Юлия Смирнова, председатель комитета на информатизации и связи

4️⃣Республика Саха (Якутия): 23 кейса
Анатолий Семенов, заместитель председателя правительства

5️⃣Калужская область: 19 кейсов
Дмитрий Разумовский
, заместитель губернатора - руководитель министерства цифрового развития

5️⃣Челябинская область: 19 кейсов
Александр Козлов
, заместитель губернатора
Игорь Фетисов, министр информационных технологий, связи и цифрового развития

Ваш Замгубернатора
@matrosou
🔻Суд оставил бывшего вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова в СИЗО

30 сентября Верх-Исетский районный суд избрал Чемезову меру пресечения в виде заключения под стражу бывшему вицу-губернатору Свердловской области Олега Чемезову до 15 ноября. Подробности - здесь.

Сегодня Свердловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на арест Олега Чемезова и оставил в силе постановление Верх-Исетского районного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Заседание прошло в закрытом режиме. Причём, по словам адвоката Чемезова Марии Кириловой, ходатайство об этом ни одна из стороне не заявляла, то есть «суд принял такое решение самостоятельно, без учёта мнения сторон».

Адвокат отметила, что состояние здоровья Олега Чемезова в СИЗО ухудшается (у него онкозаболевание). За две недели, которые провёл там экс-чиновник, с ним не проводили никаких следственных мероприятий, добавила Кирилова.

Защита планирует обжаловать арест О.Чемезова в кассации.

Ваш Замгубернатора
@matrosou
Forwarded from ЗЕМСКИЙ
Мэр Кургана Науменко заблокировал работу думы

Причиной стал загруженный график градоначальника, который должен обязательно присутствовать на всех заседаниях городского парламента – такая там существует традиция.

Из-за этого негласного правила и бесконечной занятости мэра депутаты никак не могут собраться и постоянно переносят заседания. Под угрозой оказалось рассмотрение вопроса о выборе нового спикера.

Источники предполагают, что это место гарантированно займет депутат Любовь Силантьева, принятие решения отложили до тех пор, пока график работы думы и Науменко не будет стыковаться.

Подписывайтесь на Земский
❗️Новый порядок избрания мэров в Свердловской области. Как это будет:
1. Губернатор объявляет о выдвижении кандидатур.
2. Парламентские партии, Общественная Палата и Ассоциации МСУ предлагают кандидатов.
3. Губернатор создает комиссию для рассмотрения кандидатур.
4. Комиссия рекомендует кандидатов для выдвижения.
5. Губернатор вносит в Думу не менее двух кандидатов.
6. Дума голосует. Если кандидата не утверждают, весь процесс запускается по новой.
Данный порядок устанавливается для всех МО, в том числе и для Екатеринбурга.
Forwarded from КОП
Ещё одно решение властей Свердловской области по мусорному полигону под Сысертью признано незаконным

Это распоряжение правительства Свердловской области от 10.02.2025 № 54-РП, согласно которому у участка под планировавшимся в Сысертском районе полигоном менялась категория земель: с сельскохозяйственных на промышленные.

Накануне судья Свердловского областного суда Максим Рудаков требования истцов удовлетворил.

Таким образом, распоряжение о переводе земель у деревни Андреевки из сельхозназначения в промышленное, подписанное и.о. губернатора Свердловской области Алексеем Шмыковым, признано незаконным.

Правда, решение ещё не вступило в силу и может быть обжаловано областными властями.

В качестве заинтересованного лица в дело было привлечено ООО «Экологические Системы» — компания, учреждённая владельцами АО «Облкоммунэнерго» Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым.

Бобров сейчас находится в СИЗО по делу о мошенничестве, Дмитрий Буданов (директор ООО «Экологические Системы») — в розыске,а
само АО «Облкоммунэнерго» национализировано по иску Генпрокуратуры.

Интересно здесь то, что постановление правительства подписал врио губернатора Алексей Шмыков. Подпись он поставил уже после ареста министра ЖКХ и энергетики Николая Смирнова.
Челябинская психбольница запатентует птенца Кукуха.

Областная психоневрологическая больница № 1 подала две заявки в Роспатент на регистрацию товарных знаков, связанных с символом учреждения — птенцом по имени Кукух.

Первая заявка — на объёмное изображение Кукуха, подана в начале октября. Вторая — на словесный знак «Кукух».

Та самая тюменская матрёшка
🤣1
Forwarded from ЗЕМСКИЙ
#Инициативы

Денис Паслер будет лично выбирать мэров городов


Соответствующий законопроект внесли в Заксобрание. Рассмотреть его должны на ближайшем заседании, 28 октября.

Губернатор Свердловской области Денис Паслер внес в региональный парламент законопроект, который распространяет новую систему выборов мэра не только на Екатеринбург, как того требует федеральный закон, но и на все остальные муниципалитеты.

Отныне депутаты городов и районов будут голосовать за претендентов, отобранных главой региона, а не конкурсной комиссией.

❗️По новой схеме:
- Губернатор объявляет о выдвижении кандидатур.
- Общественная палата, ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области» и «Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления» предлагают кандидатов.
- Губернатор формирует комиссию для рассмотрения кандидатур.
- Комиссия рекомендует кандидатов для выдвижения.
- Губернатор вносит в думу не менее двух кандидатов.
- Дума голосует. Если кандидата не утверждают, то предложения вносят повторно.
- Предложения должны внести не позднее, чем за 60 дней до истечения срока полномочий главы. В случае досрочного прекращения полномочий — не позднее, чем через два месяце после отставки.

Сейчас кандидатуры на рассмотрение местных дум вносит специальная конкурсная комиссия, состоящая из представителей областных властей и местных депутатов.

Изменения связаны с тем, что в стране перестраивают систему публичной власти. С 19 июня 2025 года в России действует новый закон о местном самоуправлении, по которому представительный орган избирает мэра из кандидатов, предложенных губернатором региона.

Денис Паслер уже активно пользуется правом назначать исполняющих обязанности мэров, которое дает главам региона тот же закон. Например, в Артемовском муниципальном округе, Североуральске и Реже.

Ранее по пути «вертикализации» всей муниципальной власти пошли в Красноярском крае, Нижегородской и Вологодской областях, в республиках Коми и Марий Эл, хотя в большинстве субъектов ограничились столицей.

Подписывайтесь на Земский
⚡️Четыре человека погибли и еще несколько пострадали при взрыве на предприятии в Копейске. Об этом сообщил губернатор региона.

Версия прилета беспилотника не подтверждается.

⭐️ Подписаться на Zvezdanews
📬 "Звезда" в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Оперативная информация по инциденту на предприятии:

Пожар ликвидирован. Идет обследование территории. Для проведения разбора завала прибыла группировка Уральского учебного спасательного центра. На месте организована работа психологической службы МЧС России в количестве 10 специалистов.

Подтверждена гибель 10 человек. Продолжаются поисковые работы. Госпитализированы 5 человек. Их состояние стабильно тяжелое. Два пациента перевезены в ожоговый центр, еще двое в областную клиническую больницу №1. Одна пациентка остается в городской больнице Копейска, пока она не подлежит транспортировке.

В Копейском городском округе введен режим муниципальный чрезвычайной ситуации.

Идет следствие, будут установлены все обстоятельства трагедии. Хочу еще раз подчеркнуть — об атаке БПЛА речь не идет.

❗️Мои искренние и глубокие соболезнования семьям погибших. Будет оказана помощь, обязательно поддержим в это непростое время.
1
Forwarded from Е-область
Сегодня в день траура по погибшим на заводе в Копейске в Челябинской области отменены развлекательные мероприятия

«В муниципальных и государственных учреждениях культуры, а также в образовательных учреждениях в сфере культуры нами принято решение отменить все развлекательные мероприятия. Показы в театрах и концертных залах будут проходить на основе классического репертуара. Подведение итогов фестиваля профессиональных театров «Сцена» пройдет без творческих номеров. Все мероприятия начнутся с минуты молчания. От лица работников сферы культуры выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших», - сообщил министр культуры региона Алексей Бетехтин.


@mincult74
@eoblast
2025/10/26 04:13:21
Back to Top
HTML Embed Code: