Telegram Web Link
ПАМЯТНИК БЛИЗКИМ ИСТОКАМ
Власти решили, видимо, всем руководящим чекистам поставить памятник. В этой связи, стоит только удивиться, что Андропову лишь сейчас. Ведь значительная часть первых лиц начала делать карьеру именно под ним как руководителем КГБ. Многое, чем РФ отличается сейчас, началось именно тогда: истоки, понимаешь...

Любопытно другое: как этот памятник и эту личность приветствуют некоторые монархисты, «русские патриоты», религиозные люди и т.п, которых Андропов рассматривал исключительно как врагов и угрозу советской власти. Коротка память.

А ведь это именно Андропов инициировал секретной запиской в Политбюро снос Ипатьевского дома в Свердловске, дабы место убийства царской семьи не стало местом паломничества. Наследники дела Андропова сейчас пытаются перенести ответственность за этот вандализм на Ельцина (руководившего тогда Свердловским обкомом КПСС и организовавшего исполнение решения из Москвы), рассчитывая на незнание соотечественниками истории страны. Ведь начальник обкома – пешка в руках всесильного Политбюро. Не Ельцин, так Пупкин направил бы бульдозеры уничтожить место расправы предшественниками Андропова над царскими слугами (кстати, самых настоящих эксплуатируемых пролетариев), над 5ью детьми и над самими царём и царицей.

Именно Андропов дал указание использовать русский православный патриотизм на благо советской родины и организовал массовую вербовку и внедрение в соответствующую среды своих людей, которые и поныне там и вещают нам о «Русском мире», о «С нами Бог» и т.п.

Именно его КГБ создало специализированное 5ое Управление, которое ввело тотальный контроль надо обществом в части идеологической «чистоты». Через это управление контролировались не только отдельные инакомыслящие и коллективы, где они могли появиться, но, например, и епископы и священники РПЦ МП. Сотрудникам именно этого андроповского управления многие из нынешнего руководства РПЦ писали секретные донесения под псевдонимами, ничего общего не имеющими с монашескими именами. Инициативой андроповского КГБ было держать инакомыслящих в психбольницах и ставить нам ними там бесчеловечные опыты и т.д. и т.п.

По предложению ведомства Андропова был насильно выслан как «враг» из страны Солженицын после неудавшейся попытки его убийства в Новочеркасске. (Какие параллели, да?)

А сколько мы бы могли узнать ещё важного для понимания, где страна находилась в бытность Андропова главным чекистом и где находится по его воле до сих пор, если бы наследники КГБ предъявили бы обществу свои архивы. Но вряд ли это произойдёт пока у власти те, кто Андропова считает Учителем. Каков поп – таков и приход.
6🤔3🤬1
АРХИВЫ КАК ЛЕКАРСТВО
Один художник как-то бросил призыв: «Все - на этюды!»
Надо и аналогичный призыв сделать: «Все - в архивы!»

Поверьте, от них пользы не меньше, чем от этюдов! Порой пара простеньких архивных документов расскажет о времени больше, чем многие учебники и их авторы на громкой телепередаче. Причём внимание обращать стоит даже на детали.

Вот новый пример. 1933 год. Ленинград. Под грифами «Секретно» райсовет запрашивает Коммунистический университет им. Сталина, занимающий Таврический дворец и часть Таврического сада о наличии (отсутствии) платной части сада.

Итак, первое: в СССР при всех декларациях об общенародной собственности были платные общественные сады и их части.

Но самое интересное, конечно, в области советского топонимического ансамбля. Можно погрузиться в дух эпохи через названия. Окунуться в советское. Почувствовать его вибрации.

Итак, второе: запрос пришёл в Таврический дворец с проспекта 25 Октября (так назывался тогда Невский). Дворец располагался тогда не на Шпалерной (её уже нет), а на улице Воинова.

Наконец, не было никакого Таврического дворца. Был «Дворец Урицкого».

И Таврического сада не было. Был «Сад 1ой Пятилетки (бывший Таврический сад)".

Перефразируя Булгакова и его Воланда:

– Ну, уж это положительно интересно, что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! И кругом всё – «бывшее». Так, стало быть, так-таки и нету?
👍10
ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ КОМИНТЕРНОВ
(страничка юмора и сарказма)
1933 год. С площади Урицкого (Дворцовая) из Штаба Ленинградского военного округа во Дворец Урицкого (Таврический дворец, занимаемый Всесоюзным коммунистическим университет им. Сталина) поступает секретное требование возвратить в штаб после игры на военных сборах студентов вуза:
• Справочник по тактике высших соединений армий Финляндии, Эстонии и Латвии;
• Данные об организации войсковых соединений Финляндии, Эстонии и Латвии.


Всё понятно: миролюбивое советское государство готовиться отразить вероломную агрессию милитаристских соседей, ослеплённых экспансионистскими планами.

Источник: ЦГА СПб. Ф. 3864.
🔥7
ГОРБАНЕВСКИЙ †
Умер Михаил Викторович ГОРБАНЕВСКИЙ (1953-2025), профессор-лингвист, доктор филологических наук, один из ведущих учёных, на протяжении десятилетий, обосновывавших необходимость возвращения исторических названий и содействовавших этому процессу.

В 1989 году вместе с академиком Д.С. Лихачёвым выступил одним из организаторов первой подобной в СССР научной конференции «Исторические названия – памятник культуры». Редактировал вместе с Лихачёвым сборник материалов к этой конференции. Её тезисы до сих пор являются актуальным обоснованием исторической ценности старых названий, необходимости их изучения и восстановления.

Темой выступления самого Горбаневского на этой конференции была «Культура и история русского народа в исторических географических названиях». Данное выступление вместе с докладом академика Лихачёва и других стало научным прорывом, лучом света в идеологии массовых, шаблонных советских названий, помогло восстановлению исторических имён ряда городов и сотен улиц по всей стране.

Будучи племянником правозащитницы и филолога Натальи Горбаневской, выступившей в 1968 году против вторжения в Чехословакию, унаследовал активную гражданскую позицию. Не только изучал с научной точки зрения русский язык и названия, им порождённые, но вёл активную просветительскую деятельность, инициировал возвращений конкретных исторических названий и нередко открыто клеймил двуличность власть предержащих в топонимических и прочих вопросах.

В Старой Руссе по почину и при научном сопровождении Михаила Викторовича возвращены многочисленные древние названия города вместо советских пропагандистских новоделов:
Воскресенская улица (Ленина),
Поперечная (Клары Цеткин),
Введенская (Халтурина),
Александровская (Володарского),
Крестецкая (Карла Маркса),
Санкт-Петербургская (Карла Либкнехта),
Гостинодворская (Энгельса).


Прощание профессора Горбаневского с жителями Старой Руссы вполне применимо и ко всей России: «Что ждёт Руссу в будущем? Я уверен, что если Россия не развалится до основания, если нынешний коррумпированный и фактически преступный властный клан, стыдливо прикрывшийся хорошими словами «единая Россия», окончательно не превратит наше многострадальное Отечество в сырьевой придаток заокеанского капиталистического американского дядюшки и такого же жадного китайского социалистического брата, если в стране не вспыхнет испепеляющая гражданская война с ядерными факелами, если русские люди всё-таки изживут из своих душ опаснейшие бациллы наживы, всепоглощающей лени, равнодушия, зависти, тупоумия, пьянства, наркомании, поклонения доллару и многие другие убийственные вирусы (имя им - легион), повсеместно встречающиеся, увы, и в богоспасаемом граде Старая Русса, то этому древнему городу, возможно, будет уготовано достойное и светлое будущее».

Вечная память!
Спасибо за жизнь, отданную людям!
😢141
ПЛАТФОРМА 9 ¾ ПО-СОВЕТСКИ
Какие любопытные адреса подкидывают нам советские архивные документы: Ленинград, Платформа 7, комната 14.

Там в 1926 году располагалась одна из железнодорожных партячеек, то есть первичных партийных организаций Коммунистический партии: «Коллектив ВКП(б) Народной Связи Володарского района Железнодорожного Почтового Отделения на Октябрьском вокзале». Ныне – это Московский вокзал. (Не спрашивайте нас, «кто на ком стоял» в части названия организации).

Любителям топонимики это напоминает о забытом полувозвращении: Октябрьскому вокзалу уже в 1930 году вместо идеологического дали название Московский, чтобы ориентировать о главном направлении движения поездов. Дореволюционное было – Николаевский, как и в Москве.

Любители же генеалогии в этом документе должны обратить внимание на иное. Член партии меняет работу, и ему на руки выдают личное дело, чтобы он сам передал его на новое место. Вскоре такую практику запретят и парторганизации сами начнут пересылать личные дела, но вывода из этой истории два:

- партийное личное дело могло не остаться по месту приёма в партию и местам предыдущей службы, и искать его точно стоит по последнему месту работы (точнее, в архивном фонде парторганизации последнего места работы);

-отсутствие в архиве личного дела может иметь своей причиной не только уничтожение государством архивных документов, но и то, что по разным причинам получивший дело на руки человек, мог не донести его до нового места работы.
👍6
ИПАТЬЕВСКИЙ ДОМ И АНДРОПОВ
В виде иллюстрации упоминания о том, что дом, где был расстрелян последний император с семьёй и слугами, снесён по почину столь любимого сегодня властями Андропова, которому сохраняют и ставят памятники, мемориальные доски (на здании на Лубянке) и названия (проспект Андропова в Москве), приведём сам секретный документ КГБ в ЦК Коммунистической партии СССР.

Отметим лишь 2 момента:
1. ЦК КПСС охотно удовлетворил ходатайство главного чекиста страны. Также тайно, секретно в Свердловск полетело указание Ипатьевский дом как напоминание об одном из знаковых преступлений советской власти уничтожить.
2. У юристов, говорят (надо спросить нашего автора адвоката Петрова) есть такая форма соучастия в преступлении, как сокрытие его следов. Последнее может происходить и через годы после самого преступления.

28 июля 1975 года № 2004-А

"СЕКРЕТНО

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР В ЦК КПСС

О сносе особняка ИПАТЬЕВА в городе Свердловске


Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи РОМАНОВЫХ, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца ИПАТЬЕВА в г. Свердловске.

Дом ИПАТЬЕВА продолжает стоять в центре города. В нем размещается учебный пункт областного Управления культуры. Архитектурной и иной ценности особняк не представляет, к нему проявляет интерес лишь незначительная часть горожан и туристов.

В последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться, и дом ИПАТЬЕВА станет объектом их серьезного внимания.

В связи с этим представляется целесообразным поручить Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города.

Проект Постановления ЦК КПСС прилагается.

Просим рассмотреть.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

АНДРОПОВ
"


Архивный источник: закрытый до сих пор для общества Архив Президента РФ.
🔥6
АПЕЛЛЯЦИЯ И СТАЛИН
23 октября Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Вологде утвердил решение суда о сносе памятника Сталину. Оно вступило в силу: стало действовать.

Ранее здесь обращалось внимание на то, что причина сноса - не антигуманная деятельность данной личности, а не соблюдение процедур государственных закупок: мол, если памятник обошёлся бы не в 10 млн. рублей, а дешевле, то можно.
👍2
ТОПОНИМИЧЕСКИЙ ВЕК ВОЗВРАЩЕНИЯ
26 сентября в Мариинском дворце (Санкт-Петербург) состоялась конференция в связи со 100-летием городской комиссии по названиям.

Большинство докладов так или иначе были связаны с темой возвращения исторических названий в городе и стране. Оказывается, первые предложения устранить ошибочные советские переименования 1918 и 1923 годов прозвучали уже в 1925 году, но были по идеологическим причинам положены под сукно.

Далее – массовые возвращения времён Великой Отечественной войны 1943-1944 годов, в том числе в блокадном Ленинграде. Этот порыв возвращений с меньшей силой действовал до середины 1950ых годов.

1950-54 годы – как элемент Ленинградского дела, когда были расстреляны или сосланы почти все, кто возвращал названия в 1940ые, - волна переименований в честь Сталина и вал новых уничтожений дореволюционных названий.

1956 – 1962 годы - устранение названий в честь Сталина и единичные возвращений названий.

1966 год – скандальный прямой эфир «Литературный вторник» с Л. Успенским, Д.С. Лихачевым, В. Солоухиным, Б. Вахтиным и пр. о целесообразности сохранения и возвращения связанных с историей названий. В результате – не только запретили прямые эфиры по стране, сняли директора Ленинградского ТВ, но и на 20 лет запретили обсуждать тему возвращения как таковую.

С 1988 по 2003 год – массовые возвращения названий по всей стране.

После этого – застой и полузапрет на восстановления несоветских имён.
🔥9
2025/10/24 11:04:04
Back to Top
HTML Embed Code: