Telegram Web Link
Вокзалы всегда на связи

🏫 Почти 3,5 тыс. терабайт интернет-трафика скачали посетители железнодорожных вокзалов и станций с января по сентябрь этого года, что на 59% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

🔝 В пятёрку лидеров по объёму потребления трафика вошли вокзалы:

🟢 Восточный (в Москве) – 56 Тб
🟢 Ростов-на-Дону – 53 Тб
🟢 Краснодар – 52 Тб
🟢 Адлер – 48 Тб
🟢 Нижний Новгород – 44 Тб

👍 Всего с января по сентябрь сервисом воспользовались более 8,5 млн раз (+ 49%).

По числу подключений впервые лидирует Брянск (более 234 тыс. сессий). Далее следуют Курск (188 тыс.), Орёл (174 тыс.), Адлер (142 тыс.) и Нижний Новгород (133 тыс.).

📲 Чаще всего пользователи проверяют расписание, строят маршруты, общаются в социальных сетях, смотрят видео, слушают музыку и вызывают такси.

🟥 Подписаться на Телеграмму РЖД | Голосовать за канал
🟥 Подписаться на РЖД в MAX

🛤 Каналы железных дорог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍6👎1😁1
#инфраструктура

Более 10 млрд рублей направлено на развитие транспортно-логистического центра «Артем» в Приморском крае. Он станет крупнейшим «сухим портом» на Дальнем Востоке. Во всяком случае, этого от проекта ждут инвесторы.

«Помимо транша, направленного Сбером в рамках механизма «Фабрика проектного финансирования» в размере 8 млрд рублей, ТЛЦ «Артем» как приоритетный инвестиционный проект на территории Дальнего Востока получил также 2,3 млрд рублей за счет льготного финансирования ВЭБ РФ по линии Минвостокразвития России», — говорится в сообщении пресс-службы госкорпорации ВЭБ РФ.

Договор синдицированного кредита на строительство мультимодального транспортно-логистического центра ВЭБ РФ и Сбербанк подписали 18 июля 2025 года. В сентябре, на ВЭФ, старт его работе дал президент Владимир Путин.

Бюджет проекта оценивается в 40,3 млрд рублей. Объем средств синдиката ВЭБ РФ и Сбербанка составляет 31,5 млрд рублей сроком на 15 лет. Реализацией проекта занимается «Фининвест».
👍138👎3😁2
Ж/д в заголовках СМИ, 15 октября 2025

🚟Vgudok — «Угольные подземелья и тарифные драконы»: экономика разворачивается в рецессию, и в этой ситуации те же РЖД соблюдают здоровый корпоративный эгоизм, стараясь с меньшего числа грузов получить больше денег.

🚟Интерфакс — «"Русагротранс" объяснил снижение экспортных цен на пшеницу конкуренцией на мировом рынке»: цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) с поставкой в октябре-ноябре за неделю снизились на $1, до $229-230 за тонну (FOB).

🚟РЖД-Партнёр — «По итогам 9 месяцев производство инновационных вагонов ушло в минус»: в январе – сентябре построено 14,2 тыс. ед. подвижного состава повышенной грузоподъемности, что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.

🚟ТАСС — «Оверчук отметил прогресс в подготовке к строительству участка Решт - Астара»: вице-премьер РФ подчеркнул, что важную роль для развития международного транспортного коридора «Север - Юг» играет автомобильный транспорт.

🚟ПортНьюс — «ГК «Ростех» стала владельцем 25,5% ПАО «Астраханский порт»: «Ростех» приобретает права распоряжаться определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитента ПАО «Астраханский порт».
7👍4👎1👏1
#кадр_дня

Человек, дошедший до дна пакета с пакетами…
😁174👍13💯107👏1😱1
#вагоны

По данным ИЦО, ставки аренды в рамках долгосрочных контрактов на полувагоны 23,5 тс в августе достигли 900 рублей, упав почти в три раза в годовом выражении. Краткосрочная аренда в этом сегменте обвалилась в 5 раз — до 600 рублей за полувагон. Ставка предоставления полувагона, которая выставляется грузовладельцам, в минувшем месяце была на уровне 650–1000 рублей в сутки. Это — минимальный уровень за последние 10 лет.

Что происходит с ценами на ПС и стоимостью его дальнейшей аренды, мы разобрали во второй части нашего спецпроекта «Вагонные споры».
😁6😢51👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#а_как_у_них

В Штатах очередное крушение поезда: грузовой состав сошел с рельсов в Колумбии (Теннесси).
😢32👏12🎉5🤬21👍1🥰1
#уголь

Большинство специалистов сбавили оптимизм по ренессансу цен, участники рынка смирились с дисконтом, а регионы — с возможным закрытием шахт, о чём мы недавно писали в обзоре очередного угольного доклада.

Однако главное по-прежнему никто не видит: экономика разворачивается в рецессию, и в этой ситуации те же РЖД соблюдают здоровый корпоративный эгоизм, стараясь с меньшего числа грузов получить больше денег. А отрасль, вместо адаптации, всё требует коммунизма — скидок и субсидий. Между тем, глобальный рынок угля эволюционирует, и Китай, наш ключевой партнёр, бросает вызов российским экспортёрам, углубляясь в подземные пласты.

Подробнее — в материале на сайте.
9👍7👎1😁1
#РЖД

Forbes составил рейтинг российских компаний с наибольшими долгами.

Суммарный чистый финансовый долг попавших в рейтинг компаний превышает 20,5 трлн рублей. Все они пострадали от высокой ставки ЦБ — у некоторых участников рейтинга сумма уплаченных процентов по кредитам и займам выросла в два раза и более в 2024 году.

Лидером этого антирейтинга стал «Газпром», за ним идёт «Роснефть», замыкает тройку РЖД с чистым финансовым долгом на конец 2024 года 2,771 трлн рублей, к 30.06.2025 он вырос до 3,36 трлн рублей.

В рейтинге указано, что из-за разворота торговых потоков с Запада на Восток РЖД реализуют масштабную инвестиционную программу, прежде всего на Восточном полигоне. Согласно расчетам Forbes, инвестиции компании выросли с 804 млрд рублей в 2021 году до 1,42 трлн рублей в 2024-м. Операционного денежного потока и помощи акционера-государства не хватает на покрытия всей инвестиционной программе, поэтому РЖД активно наращивает задолженность. На конец 2024 года соотношение чистого долга к EBITDA превысило комфортный уровень в 3х, достигнув значения в 3,06х. Но в отчете РЖД сообщается, что данное соотношение «ниже предельных значений, установленных акционером» для компании. С начала 2025 года РЖД разместила облигации еще на 325 млрд рублей.

Также в списке Forbes: «Атомэнергопром», «Балтийский химический комплекс», ГТЛК, «Эн+ Груп», ГМК «Норильский никель», «СИБУР Холдинг», ГК «Автодор».
🤬2312👏8😁3😢3🔥2😨2👎1
#уголь

Вместо подготовки пошагового плана по переформатированию угольной отрасли, Минэнерго с грустью и бессильной злобой наблюдает умирание отдельных игроков отрасли.

Ведомство сообщило, что количество угольных предприятий в «красной зоне» увеличилось до 53 в июле.

«Мы ведем мониторинг так называемой красной зоны — предприятия, которые либо приостановили работу, либо находятся на грани этой приостановки. В апреле таких предприятий было 30, в мае — 37, в июне — 50, в июле — 53», — рассказал заместитель министра энергетики Дмитрий Исламов на Российской энергетической неделе.

Ранее он отметил, что меры поддержки угольной отрасли помогают предприятиям выдерживать сложный период (но, как видно, не всем). Благодаря этим мерам некоторым компаниям удалось возобновить работу после временной приостановки, а также предотвратить рост числа предприятий, находящихся на грани закрытия. Но в июле, по словам Исламова, оно всё же выросло?
9😁6👎4👏2
#уголь

Тем временем, угольщики просят РЖД ввести мораторий на индексацию железнодорожных тарифов.

По словам члена совета потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД», вице-президента «Распадской» Александра Комышана, логистические расходы угольщиков остаются крайне высокими — доля перевозки, перевалки в портах и морского фрахта превышает 70% стоимости продукции. В таких условиях экспортеры не получают прибыли от реализации угольной продукции с учётом себестоимости производства.

«С этой долей нужно что-то делать. Нужно садиться за круглый стол с „Российскими железными дорогами“, экспертами и вырабатывать подход к доле железнодорожного тарифа в общей логистике угля», — отметил Комышан.

Что об этом думают в РЖД, можно примерно прикинуть по статье гендиректора ИЭРТ Сергея Румянцева, содержание которой мы публиковали накануне.
😁13👍86👎1
📈В ходе Российской энергетической недели при поддержке Минэнерго России прошла сессия о повышении эффективности угольной отрасли.

Модератором выступила генеральный директор ООО «Универсальная логистика» (управляет АО «Восточный Порт») Ирина Ольховская.

Несмотря на непростой текущий период угольная промышленность способна стать одним из драйверов экономического роста на горизонте 2030-2050 годов.

«Россия стабильно удерживает 6 место в мире по объему добычи угля, и 3 место по объему экспорта, несмотря на внешние вызовы», – отметила Ирина Ольховская.


📊Мировой спрос на уголь будет расти с учетом стремительного роста населения и развития экономики стран АТР. Рост энергогенерации потребует 900 млн тонн условного топлива. Из этого объема 80% придется на уголь. Поэтому важно обеспечивать экспорт угля, сохранять системность и прогнозируемость взаимоотношений угольных предприятий с железной дорогой с горизонтом планирования 3-5 лет. От объемов экспорта зависит развитие транспортного машиностроения, железнодорожной и портовой инфраструктуры.

В ходе дискуссии эксперты сформулировали ряд решений по поддержке угольной отрасли наряду с существующими мерами господдержки:

✔️ необходимость продления соглашения между РЖД и правительством Кузбасса по вывозу угля в восточном направлении,
✔️ введение моратория на индексацию железнодорожных тарифов,
✔️ продление отсрочки для угольщиков по уплате страховых взносов и налога на добычу полезных ископаемых с учетом того, что эти льготы действуют лишь до 30 ноября 2025 года,
✔️ необходимость снижения затрат через глубокую модернизацию предприятий,
✔️ задействование месторождений в дальневосточных и арктических регионах,
✔️ оптимизация логистики.

Подобный комплексный подход позволит обеспечить технологическое развитие углепрома в условиях ограничений и гарантировать устойчивое присутствие российской продукции на мировых рынках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁1612👍5👎2
#топливо

Минэнерго склоняет РЖД к заключению новых соглашений с угольными регионами в следующем году. Несмотря на множественное число, замминистра Дмитрий Исламов всё же уточнил, что в первую очередь речь о Кузбассе.

«Соглашение с Кузбассом не первый год доказывает свою эффективность. Мы всегда такие предложения готовили, давали. И в этом году, конечно, предложения Минэнерго - заключить такие соглашения с угледобывающими регионами и на следующий год, прежде всего с Кузбассом», — сказал он.

«Окончательно покажет анализ, как сработали регионы без соглашений. По Кузбассу однозначно мера дала свою эффективность», - цитирует его ТАСС.

Судьбу российского угольного экспорта сегодня обсуждали со всех сторон в рамках Российской энергетической недели. Там же представители ФАС заявили, что повышение приоритетности перевозок нефтепродуктов по железной дороге сейчас не обсуждается. Об этом в частности сообщил журналистам замглавы службы Виталий Королев.

В то же время президент Петербургской биржи Игорь Артемьев в кулуарах РЭН отметил, что «непонятно, почему нефтепродукты едут по РЖД в шестой очереди, хотя на рынке топлива сложилась непростая ситуация», — цитирует его Интерфакс.

На топливном рынке, по словам спикера, есть реальные проблемы.

«Надо действовать, в том числе через логистику. Ясно, что в текущей ситуации нефтепродукты должны ехать быстрее. Моя просьба к правительству - надо немедленно принимать решение о повышении приоритета ж/д-перевозок топлива», - сказал глава биржи.

Артемьев отметил, что Минэнерго поддерживает идею повышения приоритетности таких перевозок и работает над её продвижением.
😁8👍5👎1
Виталий Савельев провел совещание по строительству высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург

Главное:

📍На тестовом участке трассы от станции Крюково до станции Новая Тверь протяженностью 129 км продолжаются строительные работы. Число работников составляет около 9,3 тыс. человек, количество техники достигло почти 3,3 тыс. единиц.

🔺Строительство ведется в соответствии с планом проведения работ. После их завершения этот участок станет испытательным полигоном для высокоскоростного поезда. Старт испытаний запланирован на 2027 год.

📍Производство высокоскоростного подвижного состава для ВСМ ведется на заводе АО «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме и идет в рамках графика. До конца 2028 года на маршруте будут эксплуатироваться 28 электропоездов, а к 2030 году их количество будет доведено до 43 единиц.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏14😁106👎3🥰2
#из_жизни

Когда ставки за доставку из Китая пошли вверх.
😁91🤔52👎2🫡2
Ж/д в заголовках СМИ, 16 октября 2025

🚄Vgudok — «Логистика платежом красна»: транспорт обогнал стройку по зарплатам в III квартале 2025 года, выкатив среднюю ЗП по рынку почти в 97 тысяч.

🚄Прайм — «В Минэнерго оценили переговоры с Китаем об отмене пошлин на уголь»: вопрос еще не решен.

🚄ТАСС — «В ГД предложили использовать на поездах датчики движения для борьбы с зацеперами»: призвали проверить состояние существующих ограждений и барьеров, проанализировать конструктивные особенности эксплуатируемых поездов и «разработать рекомендации по модернизации конструкций, минимизирующих риск травматизма».

🚄Интерфакс — «Минэнерго предложило РЖД заключить соглашения с угледобывающими регионами и в 2026 году»: Минэнерго рассчитывает на заключение РЖД соглашения с угледобывающими регионами о гарантированном объеме вывоза угля на 2026 год, прежде всего с Кузбассом.
5👍3👎1
#кадр_дня

А ведь ещё даже не зима…
😁482💯2👎1
#вагоны #спецпроект

Проблема профицита парка для сети российских железных дорог не нова. Но, обоюдно приняв факт нахождения на инфраструктуре слишком большого числа вагонов, участники рынка и РЖД так и не пришли к согласию — а, собственно, насколько их больше, чем нужно?

Так, РЖД заявляют о 400 тысячах единиц подвижного состава, которые стране не нужны. В свою очередь СОЖТ даёт цифру намного меньше — 150–200  тысяч.

Кто прав? — читайте в спецпроекте Vgudok.
👍10😱6🤬21👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#из_жизни

Доступная среда для инвалидов, говорите...
😱67😢12😁73🤯2👎1
#уголь

Разногласия между добытчиками и перевозчиками обычно делают любое мероприятие по угольной логистике напряжённым.

Но на конференции «Логистика угля — 2025» решили говорить по делу: обсудили взаимодействие участников цепочки поставок и взглянули в будущее — кто будет покупать российский уголь через 10, 20, 30 лет? И как повысить его эффективность для экономики и маржинальность экспорта, если старые схемы больше не работают, а новые ещё не найдены?

Подробности — в репортаже Vgudok.
4👏3👎1😁1
2025/10/18 07:55:43
Back to Top
HTML Embed Code: