Telegram Web Link
#КнижнаяЗависимость

Книга «Китайский взгляд на мир» – это попытка развеять западные страхи перед Китаем, аргументируя, что его рост выгоден миру, он не стремится к гегемонии или экспорту идеологии, а его уникальная система и прагматичная дипломатия нацелены на внутреннее развитие и взаимное уважение, а не конфликт.

Ищите в моей новой рецензии на книгу «Китайский взгляд на мир» китайского ученого-экономиста Дэвида Ли Даокуя ответы на вопросы:

1) Рост Китая – это угроза или благо?
2) Стремится ли КНР к экспорту «китайской модели», как это делает Запад с либеральной демократией?
3) Нужно ли Китаю менять мировой порядок?
9👍5👏3😢1🕊1💯1
Сегодня исполняется 41 год со дня смерти известного французского политического философа, теоретика культуры и историка Мишеля Фуко (15.10.1926 — 25.06.1984)

В академических кругах Фуко предстает во множестве обличий: как постмодернист, скептик, сверхавтор, а главное — как один из самых влиятельных социальных мыслителей XX века, внесший серьезный вклад в историческую социологию, социологию девиации и знания.

Предложенный автором подход к анализу социальных институтов и дискурсивных практик радикально изменил представление о том, как формируется и функционирует власть в обществе. Он отошел от традиционного понимания власти как силы, навязанной сверху, представив ее как рассредоточенную сеть, пронизывающую все социальные отношения.

О том, как различные институты (школы, больницы, казармы и пр.) реализуют дисциплинарную власть и при чем здесь дискурс, читайте в избранных трудах автора:

История безумия в классическую эпоху. М., АСТ, 2010.
Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы. M., Ad Marginem, 2022.
Археология знания. СПб., Гуманитарная Академия, 2012.
Рождение клиники. Академический проект, 2014.
Герменевтика субъекта. Наука, 2007.
🔥1812👍9😐2👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👤 Генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Фёдоров в рамках ПМЭФ рассказал в интервью ТАСС о цифровизации, экономике высоких зарплат и уровне демографии.

«В России страха перед цифровизацией как таковой почти нет. Есть отдельные моменты, связанные с кибермошенничеством и информационной безопасностью. Поэтому цифровизация – это хорошо, а мы будем богаче и достойнее жить. Цифровой рубль с точки зрения общественного запроса имеет неплохое будущее. Поэтому мы ждём, когда оно станет реальностью», — отметил Валерий Валерьевич.


🌐 Подробнее читайте по ссылке.

#ПМЭФ2025
11👍6🤔6👎5🔥2😁1🤯1🕊1
Почти восемь из десяти пользователей Рунета, по собственным оценкам, имеют опыт игры в видеоигры #ВЦИОМ_опрос

Представители старших возрастов и женщины чаще выбирают логические игры и стратегии, в то время как молодёжь тяготеет к более динамичным и сюжетным форматам — шутерам, RPG и симуляторам.

Знание игр российских разработчиков имеет ярко выраженную поколенческую специфику. Молодёжь до 35 лет уверенно называет ключевые игры последних лет, а у опрошенных постарше знание игр фокусируется на ностальгических проектах 2000-х.

В массовом восприятии киберспорт пока не получил признания как вид спорта: киберспортивные турниры смотрит или когда-то смотрел каждый четвёртый, тогда как семь из десяти никогда не делали этого.

Несмотря на споры о статусе, большинство (семь из десяти) россиян считают, что киберспорт в России следует развивать. Киберспорт, как явление, постепенно нормализуется в общественном мнении и, скорее всего, в будущем его ждёт большее признание. Смена поколений постепенно преодолевает предубеждения в отношении увлечения видеоиграми.

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
9🔥9👍6
Всем ВЦИОМ!
Почти восемь из десяти пользователей Рунета, по собственным оценкам, имеют опыт игры в видеоигры #ВЦИОМ_опрос Представители старших возрастов и женщины чаще выбирают логические игры и стратегии, в то время как молодёжь тяготеет к более динамичным и сюжетным…
💬 Развитие компьютерных игр и российского геймдева прокомментировал Директор по развитию Аналитического центра ВЦИОМ-Консалтинг Даниил Ермолаев:

💬Видеоигры в России из «развлечения для детей», коим их часто называли в 90-е и нулевые, стали полноценной досуговой практикой, как книги или сериалы. И это прекрасно, потому что пользы они приносят не меньше, тренируя логическое мышление, скорость реакции, расширяя кругозор, открывая новые и уникальные миры, а также выстраивая устойчивые социальные группы, будь то комьюнити зрителей стримеров или лобби онлайн-игроков в различных играх. По сути, в каком-то смысле, игры любопытный пример борьбы с цифровым одиночеством в интернет-среде.

Оживает и российский геймдев – интересные проекты у нас появлялись всегда, но последние годы это были, в большей степени, инди-проекты – Индика, Зайчик, Loop Hero и др. Игры вроде Atomic Heart рождались в муках и, скорее, вопреки. Сейчас же есть надежда, что за счет системной государственной поддержки ситуация изменится. Главное избежать излишней зарегулированности и упростить процедуру выделения финансирования. А за геймдевом в целом подтянется и киберспорт
💬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥86👍4
🎙 Сегодня в 21:00 (МСК) подключайтесь к эфиру радио «Комсомольская правда».

📖 В эфире расскажу о книге «Китайский взгляд на мир» китайского ученого-экономиста Дэвида Ли Даокуя. Рецензию на эту книгу можете прочитать здесь.

«Автор рассказывает о различных аспектах китайской истории и современности, всячески пытаясь доказать, что Западу не стоит бояться этой страны, что она не пытается перехватить у Америки роль мирового гегемона, но если это по каким-то причинам все-таки произойдет, то это пойдет только на пользу человечеству»
.

📻 Настраивайте радио на частоту 97,2 FM или слушайте через плеер на сайте.
👍84🕊3👎2
🗣 Генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Фёдоров в рамках ПМЭФ дал интервью Российскому обществу «Знание».

«Если говорить о внешней политике, о положении России в мире, то в нашей стране оптимистов три четверти. Полтора года назад произошёл перелом, когда стало понятно, что при всех трудностях мы идём вперёд последовательно и неуклонно», — рассказал Валерий Валерьевич.


В какие исторические моменты общество лучше всего проявляет себя? Какие настроения сейчас доминируют в обществе? Как работают социальные опросы? Об этом, и не только, смотрите в интервью.

#ПМЭФ2025
7👍6🔥4👎1🤯1🕊1😐1
🌳 Рейтинги доверия политикам, оценки работы Президента и Правительства, поддержка политических партий #ВЦИОМ_Рейтинги

🟢Уровень одобрения деятельности 
16 — 22 июня 
Президент РФ – 76,3% (-1,0 п.п. за неделю)
Премьер-министр – 52,0% (+0,0 п.п. за неделю)
Правительство России – 51,5% (-0,9 п.п. за неделю)

🟢Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете…? (закрытый вопрос) 
16 — 22 июня 
Владимир Путин – 79,3% (-0,6 п.п. за неделю)
Михаил Мишустин – 60,9% (-0,9 п.п. за неделю)
Геннадий Зюганов – 33,5% (-0,2 п.п. за неделю)
Сергей Миронов – 29,0% (-1,3 п.п. за неделю)
Леонид Слуцкий – 23,2% (-0,3 п.п. за неделю)
Алексей Нечаев – 9,2% (-0,3 п.п. за неделю)

🟢Электоральный рейтинг партий 
16 — 22 июня 
🐻 «Единая Россия» – 35,3% (-0,3 п.п. за неделю)
🟦 ЛДПР – 10,8% (-0,8 п.п. за неделю)
🟥 КПРФ – 9,6% (+0,2 п.п. за неделю)
🧴 «Новые люди» – 5,8% (-0,2 п.п. за неделю)
🟨 «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» – 4,1% (+0,1 п.п. за неделю)

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных — во ВЦИОМ-Навигатор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10👎108🔥4🤯1
Расходы так называемого социального бюджета государства — на образование, здравоохранение и социальную политику — традиционно считаются одним из макроэкономических индикаторов благополучия населения. Однако отражается ли эта связь государственных расходов на субъективной удовлетворенности жизнью? Ощущает ли население значимость этих инвестиций? Ответ на этот вопрос, вслед за другими исследователями, ищут авторы одной из статей №2/2025 журнала «Мониторинг общественного мнения».

Используя панельные данные, полученные путем объединения результатов общенациональных выборочных обследований индивидов РМЭЗ НИУ ВШЭ за 2015–2022 гг. и региональной статистики Росстата за 2010–2021 гг., авторы оценивают серию эконометрических моделей, в которые лагированные показатели расходов по социальным статьям включены наряду с традиционными социально-демографическими факторами удовлетворенности жизнью.

Результаты показывают: положительный эффект на удовлетворенность жизнью оказывают расходы на образование (в долгосрочном периоде) и расходы на здравоохранение (в краткосрочном и долгосрочном периоде), при этом для расходов на социальную политику обнаруживается либо отрицательный краткосрочный эффект, либо его отсутствие в зависимости от спецификации модели. Подробнее читайте в статье Артёма Демьяненко, Ольги Демидовой и Даниила Громова «Влияние региональных государственных расходов на удовлетворенность россиян жизнью».

#МОМ
👍65💯5
9 лет назад ушел из жизни выдающийся американский социолог и футуролог, предрекший господство знаний и информации в обществе XXI в., Элвин Тоффлер (04.10.1928 — 27.06.2016).

В своих работах Тоффлер наглядно показал, что знаменитый призыв вождя пролетариата «учиться, учиться и еще раз учиться» актуален и в условиях стремительно развивающегося капитализма. В эпоху третьей (постиндустриальной) волны развития человечества знания стали главным «средством производства», а способность к непрерывному обучению — ключевым навыком выживания.

Было бы заблуждением считать Тоффлера наивным технооптимистом, романтизирующим будущее. Напротив, он предупреждал о так называемом футуршоке — состоянии дезориентации и подавленности, вызванном слишком высокими темпами технологических и социальных изменений, и предлагал стратегии для его преодоления. Проблеме адаптации отчасти посвящена его книга «Война и антивойна» о том, как информационная эпоха трансформирует природу конфликтов. Подробности — в рецензии В.В. Фёдорова.

Читайте также:
Третья волна. М.: «Издательство АСТ», 1999.
Шок будущего. М.: «Издательство АСТ», 2002.
Метаморфозы власти. Знание, богатство и сила на пороге XXI века. М.: «Издательство АСТ», 2003.
Революционное богатство. Как оно будет создано и как оно изменит нашу жизнь. М.: «Издательство АСТ», 2008. (в соавт. с Тоффлер Х.).
🔥85
Как вырастить успешного предпринимателя? | #ВЦИОМ_Экспертиза

📄 НА ПМЭФ-2025 команда Аналитического центра ВЦИОМ представила экспертно-аналитический доклад о молодежном предпринимательстве.

💬Интерес молодежи к предпринимательству растет: из 4,42 млн ИП каждый четвертый моложе 35 лет, самозанятых около 13 млн человек, и каждый второй моложе 35 лет💬

👤 Ключевые выводы масштабного проекта директора по развитию ВЦИОМ-Консалтинг Даниила Ермолаевав аналитике ВЦИОМ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2😢1
🎧 Враждебен ли Китай? Может ли «китайская модель» быть распространена на страны Запада? Что такое Китай на самом деле?

➡️ Слушайте новый выпуск проекта «Война, мир и книги», посвящённый книге «Китайский взгляд на мир» ученого-экономиста Дэвида Ли Даокуя.

Запись доступна на сайте или на удобных платформах:
💙 ВКонтакте
📺 RUTUBE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9💯6🔥4👎1🤯1🕊1
6 лет назад не стало нашего доброго друга и коллеги Леонтия Георгиевича Бызова (1954 — 2019).

Леонтий Георгиевич активно участвовал в создании и развитии первых опросных служб в нашей стране. С 2003 г. он состоял в Научном совете ВЦИОМ и входил в редколлегию МОМ. В 2004-2008 гг. в должности руководителя Аналитического отдела координировал крупные исследовательские проекты, посвященные анализу политических процессов, социальных настроений и динамики современной российской идентичности.

«Серьезный социолог и политический аналитик, культуролог и мужественный человек», — отзывался о нем Б.З. Докторов на страницах МОМ. Впрочем, не только таким запомнился Леонтий Георгиевич своим коллегам. Помимо глубоких профессиональных знаний и личностных качеств он обладал редким даром рефлексии и самоанализа, который нашел свое отражение в его автобиографической книге «Поиски. Потери. Возвращения. Мой путь социолога». Подробности — в рецензии В.В. Фёдорова.

Читайте коллективные монографии с участием Леонтия Георгиевича:

Выборы на фоне Крыма: электоральный цикл 2016-2018 гг. и перспективы политического транзита / под ред. В. В. Фёдорова. М.: ВЦИОМ, 2018.
Политический словарь нашего времени. М.: ВЦИОМ, 2006.
От плебисцита — к выборам: Как и почему россияне голосовали на выборах 2011-2012 гг. М.: ВЦИОМ, 2013.
Как управлять Россией. Социология одного города. М.: Алгоритм, 2009.
Российская повседневность в условиях кризиса. М.: Альфа-М, 2009.
11🔥5👍2
Книжная премия не уходит в отпуск

Пока большинство россиян отправляется в отпуск, у жюри Ежегодной социологической книжной премии им. Б. А. Грушина — горячая пора. Лето — время чтения, обсуждения и оценки книг-конкурсантов.

👥️ В этом году к жюри присоединились пять новых участников. Их собственные тексты давно стали интеллектуальными ориентирами — для дисциплины, профессии, общества.

Кто вошёл в жюри Премии-2025?
▪️ Владимир Малахов — доктор социологических наук, профессор МВШСЭН (Шанинка), лауреат премии-2024 («Лучшая теоретическая работа»). Исследует миграцию, гражданство, мультикультурализм — и то, как они заново очерчивают социальное целое

▪️ Жанна Чернова — доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Социологического института ФНИСЦ РАН, лауреат премии-2024 («Лучшая научно-популярная книга»). Пишет о телах, материнстве и нормативности — и делает это с социологической точностью и человечностью

▪️ Александр Белобратов — кандидат филологических наук, доцент СПбГУ, лауреат премии-2024 («Лучший перевод»). Его переводы — это не просто перенос смысла, а интеллектуальные события

▪️ Ирина Дуденкова — декан факультета социальных наук МВШСЭН, кандидат философских наук. Специалист по этике, университетскому управлению и тем точкам, где знание становится практикой

▪️ Александр Никулин — директор Чаяновского центра МВШСЭН, кандидат экономических наук. Занимается аграрными трансформациями и политической экономией.

Премия Грушина — это про книги, которые остаются. И про тех, кто умеет распознать, что останется: grushin.wciom.ru

#КнижнаяПремияГрушина
9🔥7👍5👎1😢1
Занятые россияне в подавляющем большинстве (79%) своей работой полностью или скорее удовлетворены #ВЦИОМ_опрос

Одинаково часто об этом говорят и в городе, и на селе. Удовлетворенность также не зависит от пола, возраста, уровня образования, типа предприятия и федерального округа.

Однако получаемыми от своего труда доходами удовлетворены лишь 56% работающих россиян. Это подтверждает тезис, что удовлетворенность работой лишь отчасти связана с довольством получаемого от работы дохода. В целом, россиянам для удовлетворенности работой важны и материальные, и нематериальные факторы, и они друг друга не исключают.

Наибольшие зарплатные ожидания демонстрируют старшие миллениалы, которые, по всей видимости, находятся на пике своей трудоспособности и при этом должны содержать семьи, что существенно влияет на запросы к уровню доходов. Молодежь, которая только выходит на рынок труда, рационально относится к уровню своих доходов, который соотносится с квалификацией и образованием.

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
😁14👎8🔥8👍7💯62
Всем ВЦИОМ!
Занятые россияне в подавляющем большинстве (79%) своей работой полностью или скорее удовлетворены #ВЦИОМ_опрос Одинаково часто об этом говорят и в городе, и на селе. Удовлетворенность также не зависит от пола, возраста, уровня образования, типа предприятия…
💬 Удовлетворенность зарплатами в нашей стране прокомментировал эксперт Аналитического центра ВЦИОМ-Консалтинг Иван Грузинов:

💬Картина удовлетворенности доходами от основной работы среди россиян в целом предсказуема, особенно на фоне сложившегося «рынка соискателя»: почти половина россиян скорее не удовлетворена уровнем своих доходов. С одной стороны, такая ситуация дает больше возможностей для наёмных сотрудников. С другой стороны, она создает риски для стабильности рынка труда и для развития экономики страны в целом. Впрочем, как показало исследование, есть еще один очень важный аспект удовлетворённости работой, который должны учитывать работодатели: простое повышение зарплат не позволит привлечь или удержать работников.

Именно поэтому работодателям нужно находить различные нематериальные стимулы для сотрудников – например, улучшение социального климата в коллективе, изменение формата работы, расширение социального пакета для сотрудников и членов их семей, развитие проектов корпоративной социальной ответственности
💬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2🤔2🔥1
2025/07/13 18:52:06
Back to Top
HTML Embed Code: