Telegram Web Link
Главные тренды в восприятии России россиянами: патриотизм, великодержавие и вера в особое предназначение страны как основы национальной идентичности, а также массовый запрос на глобальное признание и мировую справедливость по
отношению к своей стране.

За последние 25 лет представления россиян о месте своей страны в мире значительно изменились. В общей сложности процент тех, кто считает Россию самой прогрессивной или одной из топ- 10 мировых стран вырос в 9 раз, сегодня так считает каждый второй (2025 г.– 55%, 2000 г. – 6%).

Несмотря на заметный рост оптимистичных оценок текущего статуса страны, подавляющее большинство респондентов как сегодня, так и 25 лет назад убеждены, что Россия заслуживает более высокого положения на мировой арене, чем занимает сейчас.

Топ-3 ассоциаций со словом «Россия»: патриотизм, гордость (40%), Родина (26%), огромная территория (12%).

Исследование проверено специально ко Дню России🇷🇺

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
14🔥8👍6😢2🕊2👏1😁1
Всем ВЦИОМ!
Главные тренды в восприятии России россиянами: патриотизм, великодержавие и вера в особое предназначение страны как основы национальной идентичности, а также массовый запрос на глобальное признание и мировую справедливость по отношению к своей стране. За…
Результаты исследования ко Дню России прокомментировала Мария Григорьева, эксперт Департамента политических исследований ВЦИОМ:

💬Вера россиян в особое, великое предназначение своей страны — это не просто патриотизм, а целая жизненная философия, формирующая национальное самоощущение. Сегодня 80% россиян согласны с утверждением о величии России и ее предназначении, и половина из них говорит об этом с полной уверенностью. Эта убеждённость зачастую не зависит от объективной оценки текущей ситуации в стране. Корни этой глубокой веры уходят в богатый исторический опыт страны — от героических побед и культурных достижений до тяжёлых испытаний.

Однако гордость Россией для многих связана не только с прошлым, но и с представлением о её роли в будущем мира. Нарратив о том, что Россия является единственной силой, способной противостоять «мировому злу» и возглавить остальной мир, довольно устойчив. Именно поэтому среди россиян распространено чувство недооцененности со стороны международного сообщества💬.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍5👎5🔥5😢2🕊1
Прямо сейчас приглашаем отправиться в увлекательное аудиовизуальное путешествие по Нижнему Новгороду — городу, где каждый закат превращается в часть легенды.
#ВЦИОМ_Подкаст

Слушайте новый выпуск подкаста «Кто говорит? ВЦИОМ!» с заместителем директора «Нижний 800» Василием Мельниковым.

🟢Какие меры и проекты способствуют повышению качества жизни в городе?
🟢Как формируется его имидж и что делает его «Городом, в котором чувствуешь жизнь»?
🟢Как жители оценивают комфорт и перспективы своего города, кто отвечает за его развитие и каким образом можно привлечь молодое поколение?
🟢Что нужно сделать, чтобы Нижний стал еще более привлекательным для своих жителей и гостей?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍11🔥7
🔍 #ВыездСФРГГУ #ВЦИОМ

Сегодня студенты 2 курса СФ ИСЭН побывали в сердце российской социологии — Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ)! 🟢

Что было?

✔️ Ребята заглянули «за кулисы» ведущего исследовательского центра, узнали о принципах его работы и масштабных проектах.
✔️ Услышали о крутых стажировках, конкурсах и возможностях для профессионального роста.
✔️ Познакомились со специальной программой для студентов-социологов «Прометей», которая предлагает уникальные активности и развитие навыков!

Чабаненко Полина поделилась с нами своими впечатлениями: «Было очень полезно и интересно посетить офис самой крупной исследовательской компании России. Мы посмотрели как там все обсутроено, пообщались с работниками и задали интересующие нас вопросы. После экскурсии у многих ребят появилось желание пойти туда на стажировку и поучаствовать в других проектах ВЦИОМ!»


Благодарим Китайцеву Ольгу Вячеславовну, доцента кафедры прикладной социологии, за организацию и сопровождение группы!☺️

👉 Такие встречи — не просто экскурсии, а старт карьеры, шанс найти себя в профессии и построить мосты с будущими работодателями!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍4
#КнижнаяЗависимость

В эпоху информационно-коммуникационной революции успех в международных отношениях зависит не только от силы оружия, но и от способности привлекать и удерживать на себе фокус других стран.

Ищите в моей новой рецензии ответы на вопросы:

1) Какие стратегии позволяют странам укреплять свою привлекательность на мировой арене?
2) Почему односторонняя жесткая политика подрывает доверие и снижает влияние?
3) Как США могут сохранить лидерство, балансируя между силой и привлекательностью? И что грозит глобальному порядку при неправильном использовании «мягкой силы»?
🔥106👍6👎1💯1
Американцы и россияне плачут по-разному: для россиян слёзы остаются «последним рубежом» эмоциональности, тогда как американцы воспринимают
плач как повседневный способ поддержать психоэмоциональное равновесие. В течение недели до опроса плакали 40% опрошенных в США, а в России – только 28%. #ВЦИОМ_опрос

Топ-3 ситуаций, во время которых россияне прольют слезы: смерть близкого человека (84%, американцы 89%), смерть домашнего питомца (56%, американцы – 76%) и долгая разлука с любимым человеком (44%, американцы – 66%).

Мужчины в России дают волю слезам в разы реже женщин, например, из-за неудачи в чем-то важном могут расплакаться четверть женщин, а среди мужчин только 5%. А каждый пятый мужчина считает маловероятным или невероятным расплакаться даже из-за смерти близкого человека (21% vs. 4% среди женщин).

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
14🔥10👏8😁1
Всем ВЦИОМ!
Американцы и россияне плачут по-разному: для россиян слёзы остаются «последним рубежом» эмоциональности, тогда как американцы воспринимают плач как повседневный способ поддержать психоэмоциональное равновесие. В течение недели до опроса плакали 40% опрошенных…
🌳 Результаты исследования о том, как часто и из-за чего плачут американцы и россияне, прокомментировала Татьяна Смак, эксперт ВЦИОМ:

💬Если в российском обществе по-прежнему не слишком принято открыто выражать свои чувства, то в Америке такого табу не существует. Слёзы для россиян — относительная редкость, но если уж они льются, то считаются оправданными и не требуют маскировки, ведь это чаще всего по-настоящему исключительные случаи: смерть близкого человека и тому подобное.
 
Американцы готовы плакать больше и чаще, даже по таким незначительным, с нашей точки зрения, поводу, как боль, ностальгия, грустная музыка. Налицо значительные различия в эмоциональных сценариях: в американской культуре плач больше повседневность, а для России — скорее исключительное событие, для которого нужен серьезный повод. 
 
Ну конечно, «мачо не плачут», так что мужчины России обычно используют иные способы справиться с напряжением и проблемами. Может ли это измениться в перспективе? С учетом поколенческих сдвигов слезы вполне могут стать приемлемыми и для наших мужчин. Такому сценарию способствуют нормализация слез в медиапространстве и распространение терапевтических техник, особенно среди молодого поколения
💬.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍8🔥8
💚 ВЦИОМ представит сразу шесть новых исследований на ПМЭФ-2025

Эксперты Аналитического центра ВЦИОМ, партнёра по экспертизе ПМЭФ, расскажут о ключевых социально-экономических темах:

🟢 исследование об адаптивной одежде для людей с ограниченными возможностями здоровья;
🟢 тренд-обзор потребления новостного контента;
🟢 аналитический доклад о молодёжном предпринимательстве;
🟢 исследование о современном российском гейминге (компьютерных играх);
🟢 мнение россиян о «душе России»;
🟢 тренд-обзор молодёжных медиакоммуникаций.

🆕 Расписание представления новых исследований:

18 июня

● Генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Фёдоров представит первое исследование Аналитического центра ВЦИОМ на тему адаптивной одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья на TED-сессии «Реабилитационная отрасль должна быть креативной»;
● Директор по развитию ВЦИОМ-Консалтинг Даниил Ермолаев представит результаты исследования о потреблении новостного контента на мероприятии для представителей медиаиндустрии «Новости Дзена».

20 июня

● Директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов представит результаты нового исследования о молодёжном предпринимательстве на панельной дискуссии «Роль молодых в экономике будущего».

21 июня

● Директор по развитию ВЦИОМ-Консалтинг Даниил Ермолаев представит новое исследование о гейминге на сессии «Гейминг и киберспорт»;
● Генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Фёдоров представит новое исследование о душе «России» на сессии «Настоящее и будущее визуального кода России: для людей, бизнеса и государства», а также новое исследование на тему молодёжных медиакоммуникаций на сессии «Медиа в эпоху трансформации: как сохранить доверие и внимание аудитории».

С полным списком экспертов и расписанием участия можно ознакомиться по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥98🍾1
Спрос на телемедицину в России растёт: число пользователей услугой, среди информированной аудитории, выросло почти в три раза за последние пять лет – с 8 до 22% #ВЦИОМ_опрос

Телемедицина — сравнительно молодое явление в российской системе здравоохранения. По-новому взглянуть на её перспективы позволила пандемия: в условиях колоссальной нагрузки на медучреждения дистанционные консультации стали чуть ли не единственным выходом для пациентов с лёгкой формой болезни. Сегодня, когда коронавирусные ограничения давно в прошлом, рынок телемедицины продолжает уверенный рост.

Хотя осведомлённость россиян о возможности получить консультацию врача дистанционно сейчас не выше, чем в разгар пандемии (шесть из десяти россиян в той или иной степени осведомлены о такой возможности), среди информированной аудитории растёт как реальный спрос на телемедицинские консультации, так и потенциальная готовность воспользоваться ими в будущем (64% осведомлённых о телемедицине скорее допустили бы обращение за дистанционной консультацией врача по телефону или через интернет). Здесь имеет значение личный опыт: те, кто лично пользовался услугой, в большинстве случаев воспользуются ей снова.

Обратная сторона – цифровое неравенство: отсутствие интернета и навыков владения ПК/смартфоном на базовом уровне создаёт барьеры для пожилых и сельских жителей. Эти группы реже знают о телемедицине и относятся к ней с осторожностью.

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
👍118🔥7👎2
Всем ВЦИОМ!
Спрос на телемедицину в России растёт: число пользователей услугой, среди информированной аудитории, выросло почти в три раза за последние пять лет – с 8 до 22% #ВЦИОМ_опрос Телемедицина — сравнительно молодое явление в российской системе здравоохранения.…
🌳 Результаты исследования о росте спроса на телемедицину в России прокомментировала Екатерина Юшкина, эксперт Аналитического центра ВЦИОМ:

💬Почти две трети россиян, осведомленных о телемедицине, допускают обращение за такой услугой в будущем. За последние пять лет мониторинга этот показатель значительно вырос. Драйверами роста стали пандемия Covid-19 и добровольное медицинское страхование посредством страховых компаний и частных клиник.

Для дальнейшего масштабирования телемедицины важно не только повышать осведомленность населения об услуге, но и снижать другие барьеры, в частности, нормативно-правовые, технологические и психологические. Преодолеть первые два барьера позволит работа государства и бизнеса, а психологическое доверие – инструмент, доступный к реализации уже сегодня. Рекомендация хорошего врача «из рук в руки» у нас в традиции, поэтому качественные сервисы телемедицины имеют все шансы доказать на деле удобство, эффективность и преимущества этого всё ещё нового формата медицинских услуг
💬.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍5🔥5👎4
16 лет назад ушел из жизни известный социолог и идеолог современного либерализма Ральф Густав Дарендорф (01.05.1929 — 17.06.2009).

Дарендорф — общепризнанный классик социологии конфликта. Несмотря на немецкое происхождение, больший отклик его идеи нашли в Англии, нежели в Германии. Они стали своего рода реакцией на структурно-функциональную теорию, предлагающую иной ответ на вопрос: как возможен социальный порядок? В основе последнего, по Дарендорфу, лежит сила принуждения, обусловленная неравным распределением власти и авторитета в обществе, которое и является потенциальным источником социальных конфликтов. В противовес Т. Парсонсу немецкий ученый считал конфликты неотъемлемой частью общественной жизни, маркером здорового общества. Остается лишь научиться ими эффективно управлять.

О том, как это сделать, читайте в избранных трудах автора:
Современный социальный конфликт. Очерк политики свободы. М., 2002.
● Тропы из утопии. Работы по теории и истории социологии (сборник). Праксис, 2002.
● Соблазны несвободы. Интеллектуалы во времена испытаний. М.: Новое литературное обозрение, 2021.
13👍6🕊2
Как привлечь в спорт новую аудиторию? | #ВЦИОМ_Экспертиза

Все больше россиян стремятся сделать спорт частью своей жизни: наши сограждане бегают, очень хотят ходить в бассейн (но не все могут себе позволить, к сожалению), проводят время с семьей на спортивных соревнованиях.

Как привлечь новых заинтересованных зрителей на трибуны? Рассказывает Станислав Дружинин, эксперт рабочей группы по совершенствованию законодательства в области физической культуры и спорта Совета при Президенте РФ, экс-глава Российской федерации прыжков в воду, член президиума Федерации водных видов спорта России — в аналитике ВЦИОМ.
12🔥6💯5
2025/07/13 17:21:07
Back to Top
HTML Embed Code: