Telegram Web Link
В субботу, 5 октября, в Якутске проведут массовую утреннюю ходьбу по линии акции «10 000 шагов к жизни». Мероприятие приурочили ко Всемирному дню сердца, о чем сообщили в пресс-службе Минспорта Якутии.

«Перед стартом пройдет краткая лекция о пользе ходьбы, и сообщат информацию о том, как стать участником всероссийских соревнований «Человек идущий», — говорится в сообщении.

Местом проведения акции стал городской Парк культуры и отдыха. Участниками могут стать все желающие, ограничений нет. Организаторы подготовили много мастер-классов, в том числе титулованный тренер Татьяна Жиркова, подготовившая плеяду чемпионов по легкой атлетике, проведет утреннюю зарядку.
В Якутии несколько воспитанников спортивной школы были госпитализированы с признаками пищевого отравления после приема пищи, начата проверка СК и прокуратуры по факту инцидента.
Как сообщает РИА Новости, в спортивной школе Мегино-Кангаласского района в Якутии произошло отравление детей.

Сообщение об ухудшении самочувствия воспитанников после еды поступило в следственные органы 4 октября 2024 года. Пострадавших доставили в медицинское учреждение для оказания врачебной помощи.

Следственный комитет России по Республике Саха организовал процессуальную проверку. На место происшествия прибыли сотрудники Следственного комитета, оперативные службы и представители профильных ведомств.
В Якутске в креативном кластере «Квартал Труда» прошла стратегическая сессия, организованная Агентством развития туризма и территориального маркетинга Якутии. Участники обсудили ключевые направления: природные достопримечательности, культурные события и улучшение инфраструктуры. Также были затронуты северное сияние, горы, фестивали, новые дороги и снижение цен на авиабилеты.
В мероприятии приняли участие 40 представителей органов власти, предпринимателей и общественности, включая вице-премьера правительства Якутии Анатолия Семенова и министра предпринимательства, торговли и туризма Тимура Ханды.
В столице республики по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» завершается ремонт улицы Речников на отрезке от улицы Бабушкина до Рихарда Зорге
Сейчас строители устанавливают здесь опоры освещения и занимаются обустройством асфальтобетонного покрытия на примыканиях. Как сообщили в пресс-службе администрации города Якутска, укладка асфальтобетонного покрытия на проезжей части уже полностью завершена.


Протяженность отремонтированного участка составляет порядка 453 метров. Строительная готовность — 90%.
Больше 49 миллионов рублей выделено в Якутии на бесплатные лекарства для тех, кто перенес инфаркт или инсульт. Речь идет о пациентах, имеющих высокий риск осложнений.

Всего с 2020 года по проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» выделили больше 230 миллионов рублей. По данным минздрава, программа направлена на тех, кому после выписки из больницы необходимо амбулаторное лечение, чтобы не допустить рецидив. Если на старте программы срок обеспечения пациентов составлял один год, то теперь – два года с даты постановки диагноза или выполнения операции.

«На сегодня в региональный регистр лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями высокого риска включены 7 943 человека. После выписки из больницы, в поликлинике по месту жительства пациента берут под диспансерное наблюдение, направляя необходимые данные о нем для включения в региональный регистр. Контроль за этим ведет Минздрав Якутии»
В аэропорту Якутска торжественно встретили Родимира Максимова. Герой России вернулся на родину в краткосрочный отпуск. Он стал восьмым якутянином, удостоенным этой высшей награды за время службы в зоне специальной военной операции.

Героя России встречали руководитель администрации Главы и Правительства Якутии Георгий Михайлов, руководитель Регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Сулустан Заболоцкий, глава Таттинского улуса Айаал Бурцев, кадеты школы и представители "Молодой гвардии", а также родные и близкие Героя России.
Площадь Ленина в Якутске предстала в новом свете

9 октября прошел пресс-тур по обновленной площади Ленина в Якутске, организованный в рамках архитектурной премии «ЭЙГЭ». Журналисты смогли оценить масштаб проведенных преобразований и познакомиться с новыми функциями и элементами данной площадки.
«Благоустройство площади Ленина – это шаг к созданию современного и уютного общественного пространства для всех, кто приезжает и живет в Якутске, – сказала главный архитектор республики, Любовь Папок. – Мы стремимся учесть все мнения горожан, сохраняя историческую значимость этой площади, внося современные элементы дизайна и функциональности. Наша задача не только обновить её внешний вид, но и превратить в центр общественной жизни, полный культурных мероприятий, выставок и праздников. Мы выбираем материалы и элементы благоустройства с осмотрительностью, чтобы обеспечить эстетическую гармонию и долговечность.
В пятницу, 11 октября, в Якутске на базе школы № 5 начался региональный этап чемпионата по оказанию первой помощи среди школьников и студентов средних специальных образовательных учреждений, организованный РДДМ «Движение первых». На участие в республиканском этапе чемпионата заявлено 30 команд из 15 муниципальных районов и городских округов Якутии.

«Региональный этап чемпионата по оказанию первой помощи будет проходить в три этапа. Первый этап — тестирование, где ребятам будет предложено 10 вопросов, на которые они должны ответить в течение указанного времени. Второй и третий этапы — это ситуационные задачи, которые будут проверять практические навыки наших участников.
В Якутске сотрудники МЧС ликвидировали пожар в строящемся Арктическом центре эпоса и искусств. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС России.

Здание загорелось утром 12 октября. Сейчас пожар ликвидирован на площади 50 квадратных метров. Огнем повреждены полистирол, битум и строительные поддоны.

Ведомство установило, что причиной возгорания стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении работ.

Всего на тушение выезжали 15 специалистов и четыре единицы техники. О пострадавших не сообщается.
В Якутске сегодня, 13 октября, в 18.00 состоится открытие площади Ленина после проведенной реконструкции.

На главной площади республики также в 12.00 пройдет якутский обряд благословения Алгыс.

Колонны-сэргэ с подсветкой будут работать круглогодично. Фонтан с музыкальным сопровождением законсервируют в ближайшее время, он может работать только при плюсовых температурах. Центральный амфитеатр будет закрыт, так как рулонный газон уложили в сентябре, и он должен окрепнуть.
⭐️Итоги второго этапа комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал-2024»

В Якутске завершен второй этап комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал-2024». Сотрудниками МУ МВД России «Якутское» совместно с подразделениями МВД по Республике Саха (Якутия) проверены 1305 иностранных граждан на 536 объектах.
За нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечены 80 иностранных граждан, решением суда за пределы Российской Федерации выдворены 2 иностранных гражданина.
Мероприятия по выявлению и пресечению правонарушений в сфере миграции продолжаются.

Пресс-служба МУ МВД России «Якутское»
С бывшего мэра Нерюнгри взыскан ущерб в почти 8 миллионов рублей, причиненный преступлением

Владимир Русинов издал распоряжение о предоставлении 9 квартир по договорам социального найма с последующей приватизацией гражданам, не имеющих на это права, в отсутствие законных оснований

Гражданская коллегия Верховного Суда Республики Саха (Якутия) оставила без изменения решение Нерюнгринского городского суда от 2 августа 2023, которым удовлетворено исковое заявление прокурора в интересах МО «Город Нерюнгри» о взыскании с бывшего мэра г. Нерюнгри Владимира Русинова ущерба, причиненного совершенным им преступлением в размере 7 900 000 рублей.

Приговором Нерюнгринского городского суда от 11 мая 2021 бывший мэр признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239 УК РФ.

Судом установлено, что являясь должностным лицом - представителем власти, выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в органе местного самоуправления МО «Город Нерюнгри», Русинов ненадлежаще исполняя свои обязанности. Так, в период с 25 февраля 2011 по 13 июля 2012 издал распоряжение о предоставлении 9 квартир по договорам социального найма с последующей приватизацией гражданам, не имеющих на это права, в отсутствие законных оснований, которые не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и не относились к категориям лиц, которые могли претендовать на муниципальное жилье.

В результате преступных действий ответчика муниципальному образованию причинен крупный ущерб в размере 7 900 000 рублей.
Проект с применением беспилотника, запущенный впервые в Якутии между двумя селами в Горном районе, позволил перевезти 150 кг мелких грузов.

В октябре впервые начали пробные полеты беспилотным летательным аппаратом между населенными пунктами Бердигестях и Кептин. Дальность полета составила 150 км. Власти отмечали, что эксперимент в районе продлится в течение месяца.

"Крупные производители беспилотной авиационной техники решили такие эксперименты по стране проводить, конечно же, в первую очередь они хотят проводить в Якутии в рамках тех соглашений, которые у нас есть по реализации этого проекта. Вот первый проект реализован, - сказал Николаев. - Началась доставка мелких посылок, маленьких грузов, запчастей, продуктов питания, лекарств. Порядка 46 демонстрационных полетов были уже выполнены, 150 кг грузов доставлены. Все показатели отличные".
По требованию прокуратуры Нюрбинского района организована продажа лекарств в шести населенных пунктах

По поручению прокуратуры Республики Саха (Якутия) прокуратура Нюрбинского района провела проверку соблюдения законодательства о здравоохранении.

Установлено, что в шести населенных пунктах Нюрбинского района, в том числе отдаленных, отсутствовали аптечные организации. При этом в фельдшерско-акушерских пунктах указанных сел розничная торговля лекарственными препаратами не осуществлялась.

Прокуратура внесла главному врачу районной больницы представление, обратилась в суд с исками о возложении на учреждение здравоохранения обязанности организовать розничную продажу лекарств.

Суд удовлетворил требования прокуратуры.

После вмешательства надзорного ведомства организована розничная продажа лекарственных средств в фельдшерско-акушерских пунктах сел.

Прокуратура Республики Саха (Якутия)
Владелец грузовой автомашины лишил себя транспорта,
повторно сев за руль без прав

Ленский районный суд РС(Я) признал виновным жителя района в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264.3 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 180 000 рублей, с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год. Также суд принял решение о конфискации транспортного средства марки «ТАТРА» в доход государства.
Судом установлено, что 10.06.2024 житель Ленска, подвергнутый ранее к административной ответственности по ч.1 ст. 12.26 и ч. 4 ст. 12.7 КоАП РФ с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев и штрафом в размере 50 000 руб., но не сделавший для себя должных выводов, вновь сел за руль грузовика «ТАТРА 815S1», на котором поехал по городу, где его противоправные действия были пресечены нарядом ДПС ГАИ.
В судебном заседании мужчина вину признал полностью.
Приговор не вступил в законную силу.

Объединенная пресс-служба судов РС
🏆Две семьи из Якутии победили во Всероссийском конкурсе «Семья года - 2024»

Кочевая многодетная семья Соловьевых победила в номинации «Семья - хранитель традиций»!👏

А молодая семья Владимировых из Нюрбинского района выиграла в онлайн-голосовании «Народная симпатия»! 👏

Награждение состоялось в Государственном Кремлевском дворце. Семьи благодарят всех якутян за поддержку и передают привет из Москвы
В Якутии зарегистрировано больше семи тысяч случаев ОРВИ на 41 неделе. Это ниже показателя предыдущего периода на 0,4 процента.

«По данным лабораторного мониторинга ОРВИ и гриппа на территории республики циркулируют вирусы негриппозной этиологии – риновирусы, вирусы парагриппа, RC-вирусы, аденовирусы, бокавирусы, а также коронавирусы, вызывающие COVID-19. Среди установленных вирусов по итогам 41 недели доминируют риновирусы», - рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Сейчас активно продолжается вакцинация жителей против гриппа. По данным на конец 41 недели прививки получили больше 255 тысяч человек, в том числе, больше 124 тысяч детей и 131 тысячи взрослых.
В ночь на 22 октября в Якутске и центральных районах температура воздуха опустится до -22 градусов, сообщает Якутское УГМС.

Ночью в столице республики похолодает до -20… -22 градусов, в центре — до -17… -22. Ночные морозы до -26… -31 градуса прогнозируют на северо-востоке и северо-западе. На юге температура упадет до -12… -17, на юго-западе — до -5… -10.

В Верхнеколымском, Среднеколымском, Нижнеколымском районах сохранится порывистый ветер до 15–20 м/с, ожидается метель.
Россияне подают заявления о расторжении брака для получения субсидии на оплату услуг ЖКХ, считает глава думского комитета по вопросам семьи Нина Останина. Об этом она написала в письме (есть у РБК) премьер-министру Михаилу Мишустину.

Субсидию от государства можно получить, если доля расходов на ЖКУ в общем семейном бюджете превышает установленный в том или ином регионе максимально допустимый уровень (базовый порог по стране – 22% от всего дохода; в Москве 10%, в Петербурге 14%)

«Данная ситуация уже привела к росту числа разводов в отдельных регионах, например, в республике Бурятия. В перспективе это явление грозит стать массовым. <...> Люди готовы подать документы на развод, чтобы соответствовать этим требованиям», — заявляет Останина.

Ее комитет предлагает выплачивать субсидии на ЖКХ не семьям, а поставщикам услуг. По ее мнению, «механизм не будет провоцировать разводы в семьях».
Вчера, 22 октября, примерно в 12:30 по местному времени на 925-м километре федеральной автодороги «А-360» произошло дорожно-транспортное происшествие. Пострадал 59-летний водитель иномарки.

Как сообщает Госавтоинспекция Якутии, мужчина, находясь за рулем автомобиля Nissan March, двигался по трассе со стороны города Томмота по направлению в Якутск. Водитель превысил скорость, а также не учел погодные условия. В результате допустил съезд в левый кювет по ходу движения транспорта. К счастью, обошлось без столкновения с другими участниками движения.

На место ДТП прибыла бригада скорой помощи и госпитализировала мужчину в отделение Томмотской центральной больницы. Ему поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма и ушиб мягких тканей лица. Медики оказали необходимую помощь и отпустили на амбулаторное лечение.
2025/07/12 14:30:50
Back to Top
HTML Embed Code: